crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяЧто ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время

Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время

RSS
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
Цитата
ВинниПух написал:
когда ждать новый закон по ГИС?
Изменения в закон о ГИС ЖКХ внесены уже не один год как
Цитата
ВинниПух написал:
Также обращаем ваше внимание, что опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 10.08.2023 № 688/577/пр о признании утратившими силу некоторых совместных приказов по вопросу функционирования ГИС ЖКХ.Ознакомиться с документом можно здесь .
Именно поэтому в планах отмена совместных подзаконных приказов Минкомсвязи/Минстроя - они будут заменяться на аналогичные приказы, утверждаемые только Минстроем
Цитата
о-хо-хо написал:
Кадастровый номер помещения = лицевому счету. Очередное изобретение колеса.
Вы видимо недооцениваете для чего это делается
 
Цитата
Andrey_S написал:
Вы видимо недооцениваете для чего это делается
Если речь идет о долгах которые будут ходить за помещением, то этого не будет. Это надо ГК и ЖК править. Они с капитальным ремонтом это затею еле еле огородами протащили. И то 90%+ собственников не в курсе, что кап ремонт имеет некоторые особенности.
 
Цитата
саныч написал:
Если речь идет о долгах которые будут ходить за помещением, то этого не будет. Это надо ГК и ЖК править. Они с капитальным ремонтом это затею еле еле огородами протащили. И то 90%+ собственников не в курсе, что кап ремонт имеет некоторые особенности.
Вы, видимо, тоже не догоняете, что здесь ключевое и под кого эти несменяемые ЕЛС с переходящими долгами протаскиваются:

 
Цитата
Andrey_S написал:
ключевое и под кого эти несменяемые ЕЛС
Я не специалист в паразитологии.
У нас фактически платежи подмял под себя АБ Россия. Он же местами выполняет роль РКЦ. Раньше бапки ходили через разные банки. Теперь с какого не платишь - все туда. Где-то РКЦ держат РСО. Где то какие-то левые интересанты.
Как я вижу, предлагается одних паразитов - посредников заменить на других. Может быть этот "Ваш" ЕФ ИРЦ встроится в цепочку вместе с этими мудаками. Возможно ЕФ ИРЦ будет большими мудаками, чем нынешние. А может у них ничего пролоббировать не получится.
По факту - это процесс неизбежный. Страна у нас феодальная - каждый хочет себе в кормление забрать кусочек экономики. Каждый хочет поставить в поле мост и собирать за проезд по нему.
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
 
У нас такое расщепление 10 лет уже как работает, когда ГИС появлялся выходили на разработчиков ГИС во главе с Морлаком, чтоб сказали как нам это в ГИС размещать, они офигели и ушли думать ну и не вернулись.
 
Цитата
саныч написал:
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
Вот и я о них говорю.
Напомню, что при запуске ГИС ЖКХ было много "благородного гнева" (в том числе на этом форуме) по поводу функционала проведения оплат за ЖКУ через личный кабинет. Крупнейший энергомонополист "Интер РАО" при поддержке РСПП требовал вообще ликвидировать в ГИС ЖКХ платежный функционал, обосновывая это вбросом о том, что это монополизирует рынок проведения платежей. Помимо того, что это была прямая ложь, отмечу, что визг был поднят по поводу мнимой монополизации всего лишь банковских переводов за ЖКУ (ну то есть просто сбора процента с них).
Теперь же при прямом участии того самого "Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ) законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра".
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости) - это даже не главное. Главное - это то, что под монопольный контроль попадут все финансовые потоки во всей отрасли ЖКХ страны и этому монополисту даются в руки инструменты как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
 
В Московской области уже много лет 90% платежей за ЖКУ проходит через МосОблЕИРЦ. Формируется ЕПД, а потом платежи "расщепляются". С должниками они сами не борются, а передают эти хлопоты УК или местным РКЦ. Но хрен они передадут услуги по сбору денежек в всероссийский ГИС ЖКХ!
 
Цитата
Andrey_S написал:
статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости)
В чем риск для покупателей?
Нужны изменения в ГК и ЖК.
По здравому смыслу, есть доля в праве в многоквартирном доме, вот за этой долей и должна числиться задолженность.
Собственник приобретает долю вместе за задолженностью.
Происходит смена управляющей организации, к новой организации переходит право требования.
Расчетному центру все равно, как и какая управляющая организация будет взыскивать заложенность и у какого собственника.
 
Цитата
Andrey_S написал:
что визг был поднят по поводу мнимой монополизации
того что Почта Банк впал в манию величия и решил что ему отдадут такой кусок пирога. С какого перепоя Почта РФ согласилась на этот геморрой в виде ГИС после того как Минстрой там отпилился? Ничего она не получила кроме исков Ланита за "работы и услуги". А когда получила, начала стучать ножками и плакать, чтобы проклятый ГИС закрыли нахер или забрали у нее
Цитата
Andrey_S написал:
Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ)
Ее молитвы услышали и управление сбросили на фирму однодневку с дропом-директором.
Цитата
Andrey_S написал:
законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра"..
Видимо Интер РАО, считает что его кунфу круче всех и он перебьет админ ресурс других участников процесса. Так что танцевать на граблях Почты России ему не придется. Штошш, посмотрим.
Цитата
Andrey_S написал:
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников,
В теории оно правильно, ибо единицей учета являются помещения. А проживающие там граждане - это игрушки на елке. Другое дело, что на практике у нас есть разделенные лицевые счета и разные прелести кадастрового учета.
Завязать ГИС на собственников - это утопия. Причем опасная в наших условиях...
З.Ы. Лично мне ГИС такое выдает, что шуба заворачивается.
В своем личном кабинете кроме моей реальной квартиры у меня 2 квартиры в соседнем районе области (2ая появилась недавно) которыми я никогда не владел + квартира которую я продал.
Я надысь написал жалобу в прокуратуру. Потому что мне пришло уведомление о проведении голосования по одной из квартир, которая мне не принадлежала никогда. Так вот я успешно проголосовал вместо реального собственника. Весь процесс был запечтален на скриншотах и в подробностях описан.
За год до голосования я уже жаловался в Жилнадзор по этому поводу, но там меня послали по известному адресу за нарушение неписанных правил жизни в гадюжнике именуемом ЖКХ (сотрудники УК не могут на УК жаловаться). Написали, что Рафик был саусем неуиноватый соответствующие сведения об объектах недвижимости автоматически подгружаются Росреестром, а УК не при чем. Не стал ничего обжаловать. Решил дождаться удобного случая.

Цитата
Andrey_S написал:
отслеживать реальных должников
А какая разница РКЦ кто там собственник. С людьми работают УК или РСО. Если у меня в ГИСе что попало написано, то и платить не надо?
Цитата
Andrey_S написал:
покупателей жилой недвижимости
уже кинули когда закрыли доступ к ЕГРН.
Цитата
Andrey_S написал:
как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
Будем посмотреть...
 
Цитата
Потом Придумаю написал:
В чем риск для покупателей?
Да ни в чем, конечно. Мелочь же.
Просто покупаешь квартиру (причем поскольку данные о правах в ЕГРН закрыты - то с неизвестной историей) с вероятностью потом получить уведомление о долге за ЖКУ (неограниченных размеров - в т.ч. превышающих сумму, за которую эту квартиру покупал).
Цитата
Потом Придумаю написал:
По здравому смыслу
Обалденный "здравый смысл". Особенно показательно он будет торжествовать на примере того жилья, которое никто не будет покупать (серыми путями получая информацию, что не стоит этого делать) и долг на котором будет продолжать копиться до сноса объекта недвижимости (хотя почему до сноса? - можно же пойти и дальше, очень удобно).
 
Цитата
саныч написал:
А проживающие там граждане - это игрушки на елке
Как и проживающие в стране
 
Цитата
Andrey_S написал:
Просто покупаешь квартиру (причем поскольку данные о правах в ЕГРН закрыты - то с неизвестной историей) с вероятностью потом получить уведомление о долге за ЖКУ (неограниченных размеров - в т.ч. превышающих сумму, за которую эту квартиру покупал).
Если долг не переходит на нового собственника, какая разница?
Мне выставляют мусор за 5ых потому что непонятно где брать информацию о прописанных. Я не стал переоформлять платежку на себя, потому что моя УК отказалась идти мне навстречу в этом вопросе. А теперь, когда ЕГРН закрыли - еще веселее стало.
Канализацию горячей воды выставляют по нормативу потому что водоканал отказывается признавать существование поверенных счетчиков и требует от меня документы. Потому что есть бесполезный ГИС Аршин в котором счетчики не связаны ни с помещением ни с друг другом.
Оплаты проведенные после определенного числа не всегда находят отражение в документах. Отсюда несуществующие долги.
У меня 2 строчки для оплаты за электроэнергию. Одну из них Сбыт заполняет сам вместо меня.
И никто, никто, сцуко, за свои начисления не отвечает.
так и живем. Плачу ежемесячно "честно", всякую херню не оплачиваю. Проверяю почтовых ящик, чтобы не пропустить судебный приказ. Пусть доказывают в суде что я им должен)))
Должно быть одно ответственное лицо, со всеми возможностями и ответственностью. А так у меня несколько "начислителей за услуги", каждый со своей "строчкой", "РКЦ", "Банк" и 2 источника информации (Росреестр и ФМС), к которым нет доступа. И все это сходится вместе в ГИСе, который должен был сдохнуть при рождении как нежизнеспособный урод, но живет за счет чужой жадности.
 
Цитата
саныч написал:
Если долг не переходит на нового собственника
 
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
саныч написал:
Если долг не переходит на нового собственника
В ГИСе, может быть все что угодно. Я - отличный пример. Суды на ГИС болт положили. Мне кассация с аппелляцией написали, что им "до фонаря что мы там разместили. Если человек просит информацию - ему надо дать информацию".
Но правовые основания (для взыскания чужих долгов) какие? Ну подадут судебный приказ. Может, может.. успеют взыскать. Но потом маховик начнет работать в другую сторону и по суду они вернут и те деньги и проценты за пользование деньгами и расходы на представителя.
Надысь я с Квадры расходы взыскал. И не потому что жадные, а потому им "Москва" запрещает долги списывать и требует идти до конца. Вот они пошли.. с долгом за пределами срока исковой давности. Ни черта не взыскали, потратили время юристов и остались должны.
 
Цитата
саныч написал:
Но правовые основания (для взыскания чужих долгов) какие?
именно для этого и протаскивается закон
 
Цитата
Andrey_S написал:
именно для этого и протаскивается закон
Тогда изменять надо ГК РФ и ЖК РФ. Причем радикально.
ГИС - фуфло. Он никому не нужен. Чтобы не было внутри этой программной оболочки, это касается очень узкого круга участников, и нас больше всех. У нас судьи - такие же потребители, которым плевать как 95% населения. До тех пор пока они не столкнутся с делом, где этот вопрос поднимается, они не имеют ни малейшего понятия, как и куда ходят деньги и что такое платежный документ.
Никакая выгрузка из ГИС их ни в чем не убедит. Им плевать, что написано в платежке, они другие вопросы сторонам задают и другие документы требуют.
 
Есть и другие наблюдения
 
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
саныч написал:
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
Вот и я о них говорю.
Напомню, что при запуске ГИС ЖКХ было много "благородного гнева" ( в том числе на этом форуме ) по поводу функционала проведения оплат за ЖКУ через личный кабинет. Крупнейший энергомонополист "Интер РАО" при поддержке РСПП требовал вообще ликвидировать в ГИС ЖКХ платежный функционал, обосновывая это вбросом о том, что это монополизирует рынок проведения платежей. Помимо того, что это была прямая ложь, отмечу, что визг был поднят по поводу мнимой монополизации всего лишь банковских переводов за ЖКУ (ну то есть просто сбора процента с них).
Теперь же при прямом участии того самого "Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ) законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра".
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости) - это даже не главное. Главное - это то, что под монопольный контроль попадут все финансовые потоки во всей отрасли ЖКХ страны и этому монополисту даются в руки инструменты как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
Цитата
«Почта России», Интер РАО и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за услуги ЖКХ.
По мнению авторов идеи, это позволит сделать ценообразование прозрачным и повысить выручку поставщиков услуг.
АО «Почта России», ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за жилищно-коммунальные услуги в составе ГИС ЖКХ, оператором которой в январе 2022 года стало СП «Почты России» и «Интер РАО ЕЭС» — АО «Оператор информационной системы».
Предложение было изложено в письме президенту Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной рассмотреть это предложение.
Инициатива предлагает, что центр платежей — Платежная инфраструктура ГИС ЖКХ – будет создана как отдельный сервис, встроенный в архитектуру ГИС ЖКХ.
Ключевым элементом функционирования нового сервиса должно стать взимание комиссии за сбор платежей с поставщиков услуг ЖКХ и включение таких комиссий в тариф с одновременным запретом на взимание комиссий за платежи с физлиц. (https://www.bigpowernews.ru/markets/document102631.phtml)
 
Цитата
Andrey_S написал:
Статистика по обращениям доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
2022 год - 918 465 шт
2023 год - 1 581 190 шт
 
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
Andrey_S написал:
Статистика по обращениям доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
2022 год - 918 465 шт
2023 год - 1 581 190 шт
ужасающая статистика. Половина роста 2023 года это дебильные шаблонные запросы о подключении к видеонаблюдению. Впрочем, остальные не сильно содержательней.
 
С 1 сентября 2024 года устанавливаются состав, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ информации, обязательное размещение которой предусмотрено Законом "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"

Приказ Минстроя России от 07.02.2024 N 79/пр "Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.02.2024 N 77383)

вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
#1171
0 0
Цитата
ВинниПух написал:
когда ждать новый закон по ГИС?
Изменения в закон о ГИС ЖКХ внесены уже не один год как
Цитата
ВинниПух написал:
Также обращаем ваше внимание, что опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 10.08.2023 № 688/577/пр о признании утратившими силу некоторых совместных приказов по вопросу функционирования ГИС ЖКХ.Ознакомиться с документом можно здесь .
Именно поэтому в планах отмена совместных подзаконных приказов Минкомсвязи/Минстроя - они будут заменяться на аналогичные приказы, утверждаемые только Минстроем
Цитата
о-хо-хо написал:
Кадастровый номер помещения = лицевому счету. Очередное изобретение колеса.
Вы видимо недооцениваете для чего это делается
#1172
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Вы видимо недооцениваете для чего это делается
Если речь идет о долгах которые будут ходить за помещением, то этого не будет. Это надо ГК и ЖК править. Они с капитальным ремонтом это затею еле еле огородами протащили. И то 90%+ собственников не в курсе, что кап ремонт имеет некоторые особенности.
#1173
0 0
Цитата
саныч написал:
Если речь идет о долгах которые будут ходить за помещением, то этого не будет. Это надо ГК и ЖК править. Они с капитальным ремонтом это затею еле еле огородами протащили. И то 90%+ собственников не в курсе, что кап ремонт имеет некоторые особенности.
Вы, видимо, тоже не догоняете, что здесь ключевое и под кого эти несменяемые ЕЛС с переходящими долгами протаскиваются:

#1174
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
ключевое и под кого эти несменяемые ЕЛС
Я не специалист в паразитологии.
У нас фактически платежи подмял под себя АБ Россия. Он же местами выполняет роль РКЦ. Раньше бапки ходили через разные банки. Теперь с какого не платишь - все туда. Где-то РКЦ держат РСО. Где то какие-то левые интересанты.
Как я вижу, предлагается одних паразитов - посредников заменить на других. Может быть этот "Ваш" ЕФ ИРЦ встроится в цепочку вместе с этими мудаками. Возможно ЕФ ИРЦ будет большими мудаками, чем нынешние. А может у них ничего пролоббировать не получится.
По факту - это процесс неизбежный. Страна у нас феодальная - каждый хочет себе в кормление забрать кусочек экономики. Каждый хочет поставить в поле мост и собирать за проезд по нему.
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
#1175
0 0
У нас такое расщепление 10 лет уже как работает, когда ГИС появлялся выходили на разработчиков ГИС во главе с Морлаком, чтоб сказали как нам это в ГИС размещать, они офигели и ушли думать ну и не вернулись.
#1176
0 0
Цитата
саныч написал:
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
Вот и я о них говорю.
Напомню, что при запуске ГИС ЖКХ было много "благородного гнева" (в том числе на этом форуме) по поводу функционала проведения оплат за ЖКУ через личный кабинет. Крупнейший энергомонополист "Интер РАО" при поддержке РСПП требовал вообще ликвидировать в ГИС ЖКХ платежный функционал, обосновывая это вбросом о том, что это монополизирует рынок проведения платежей. Помимо того, что это была прямая ложь, отмечу, что визг был поднят по поводу мнимой монополизации всего лишь банковских переводов за ЖКУ (ну то есть просто сбора процента с них).
Теперь же при прямом участии того самого "Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ) законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра".
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости) - это даже не главное. Главное - это то, что под монопольный контроль попадут все финансовые потоки во всей отрасли ЖКХ страны и этому монополисту даются в руки инструменты как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
#1177
0 0
В Московской области уже много лет 90% платежей за ЖКУ проходит через МосОблЕИРЦ. Формируется ЕПД, а потом платежи "расщепляются". С должниками они сами не борются, а передают эти хлопоты УК или местным РКЦ. Но хрен они передадут услуги по сбору денежек в всероссийский ГИС ЖКХ!
#1178
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости)
В чем риск для покупателей?
Нужны изменения в ГК и ЖК.
По здравому смыслу, есть доля в праве в многоквартирном доме, вот за этой долей и должна числиться задолженность.
Собственник приобретает долю вместе за задолженностью.
Происходит смена управляющей организации, к новой организации переходит право требования.
Расчетному центру все равно, как и какая управляющая организация будет взыскивать заложенность и у какого собственника.
#1179
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
что визг был поднят по поводу мнимой монополизации
того что Почта Банк впал в манию величия и решил что ему отдадут такой кусок пирога. С какого перепоя Почта РФ согласилась на этот геморрой в виде ГИС после того как Минстрой там отпилился? Ничего она не получила кроме исков Ланита за "работы и услуги". А когда получила, начала стучать ножками и плакать, чтобы проклятый ГИС закрыли нахер или забрали у нее
Цитата
Andrey_S написал:
Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ)
Ее молитвы услышали и управление сбросили на фирму однодневку с дропом-директором.
Цитата
Andrey_S написал:
законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра"..
Видимо Интер РАО, считает что его кунфу круче всех и он перебьет админ ресурс других участников процесса. Так что танцевать на граблях Почты России ему не придется. Штошш, посмотрим.
Цитата
Andrey_S написал:
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников,
В теории оно правильно, ибо единицей учета являются помещения. А проживающие там граждане - это игрушки на елке. Другое дело, что на практике у нас есть разделенные лицевые счета и разные прелести кадастрового учета.
Завязать ГИС на собственников - это утопия. Причем опасная в наших условиях...
З.Ы. Лично мне ГИС такое выдает, что шуба заворачивается.
В своем личном кабинете кроме моей реальной квартиры у меня 2 квартиры в соседнем районе области (2ая появилась недавно) которыми я никогда не владел + квартира которую я продал.
Я надысь написал жалобу в прокуратуру. Потому что мне пришло уведомление о проведении голосования по одной из квартир, которая мне не принадлежала никогда. Так вот я успешно проголосовал вместо реального собственника. Весь процесс был запечтален на скриншотах и в подробностях описан.
За год до голосования я уже жаловался в Жилнадзор по этому поводу, но там меня послали по известному адресу за нарушение неписанных правил жизни в гадюжнике именуемом ЖКХ (сотрудники УК не могут на УК жаловаться). Написали, что Рафик был саусем неуиноватый соответствующие сведения об объектах недвижимости автоматически подгружаются Росреестром, а УК не при чем. Не стал ничего обжаловать. Решил дождаться удобного случая.

Цитата
Andrey_S написал:
отслеживать реальных должников
А какая разница РКЦ кто там собственник. С людьми работают УК или РСО. Если у меня в ГИСе что попало написано, то и платить не надо?
Цитата
Andrey_S написал:
покупателей жилой недвижимости
уже кинули когда закрыли доступ к ЕГРН.
Цитата
Andrey_S написал:
как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
Будем посмотреть...
#1180
0 0
Цитата
Потом Придумаю написал:
В чем риск для покупателей?
Да ни в чем, конечно. Мелочь же.
Просто покупаешь квартиру (причем поскольку данные о правах в ЕГРН закрыты - то с неизвестной историей) с вероятностью потом получить уведомление о долге за ЖКУ (неограниченных размеров - в т.ч. превышающих сумму, за которую эту квартиру покупал).
Цитата
Потом Придумаю написал:
По здравому смыслу
Обалденный "здравый смысл". Особенно показательно он будет торжествовать на примере того жилья, которое никто не будет покупать (серыми путями получая информацию, что не стоит этого делать) и долг на котором будет продолжать копиться до сноса объекта недвижимости (хотя почему до сноса? - можно же пойти и дальше, очень удобно).
#1181
0 0
Цитата
саныч написал:
А проживающие там граждане - это игрушки на елке
Как и проживающие в стране
#1182
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Просто покупаешь квартиру (причем поскольку данные о правах в ЕГРН закрыты - то с неизвестной историей) с вероятностью потом получить уведомление о долге за ЖКУ (неограниченных размеров - в т.ч. превышающих сумму, за которую эту квартиру покупал).
Если долг не переходит на нового собственника, какая разница?
Мне выставляют мусор за 5ых потому что непонятно где брать информацию о прописанных. Я не стал переоформлять платежку на себя, потому что моя УК отказалась идти мне навстречу в этом вопросе. А теперь, когда ЕГРН закрыли - еще веселее стало.
Канализацию горячей воды выставляют по нормативу потому что водоканал отказывается признавать существование поверенных счетчиков и требует от меня документы. Потому что есть бесполезный ГИС Аршин в котором счетчики не связаны ни с помещением ни с друг другом.
Оплаты проведенные после определенного числа не всегда находят отражение в документах. Отсюда несуществующие долги.
У меня 2 строчки для оплаты за электроэнергию. Одну из них Сбыт заполняет сам вместо меня.
И никто, никто, сцуко, за свои начисления не отвечает.
так и живем. Плачу ежемесячно "честно", всякую херню не оплачиваю. Проверяю почтовых ящик, чтобы не пропустить судебный приказ. Пусть доказывают в суде что я им должен)))
Должно быть одно ответственное лицо, со всеми возможностями и ответственностью. А так у меня несколько "начислителей за услуги", каждый со своей "строчкой", "РКЦ", "Банк" и 2 источника информации (Росреестр и ФМС), к которым нет доступа. И все это сходится вместе в ГИСе, который должен был сдохнуть при рождении как нежизнеспособный урод, но живет за счет чужой жадности.
#1183
0 0
Цитата
саныч написал:
Если долг не переходит на нового собственника
#1184
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
саныч написал:
Если долг не переходит на нового собственника
В ГИСе, может быть все что угодно. Я - отличный пример. Суды на ГИС болт положили. Мне кассация с аппелляцией написали, что им "до фонаря что мы там разместили. Если человек просит информацию - ему надо дать информацию".
Но правовые основания (для взыскания чужих долгов) какие? Ну подадут судебный приказ. Может, может.. успеют взыскать. Но потом маховик начнет работать в другую сторону и по суду они вернут и те деньги и проценты за пользование деньгами и расходы на представителя.
Надысь я с Квадры расходы взыскал. И не потому что жадные, а потому им "Москва" запрещает долги списывать и требует идти до конца. Вот они пошли.. с долгом за пределами срока исковой давности. Ни черта не взыскали, потратили время юристов и остались должны.
#1185
0 0
Цитата
саныч написал:
Но правовые основания (для взыскания чужих долгов) какие?
именно для этого и протаскивается закон
#1186
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
именно для этого и протаскивается закон
Тогда изменять надо ГК РФ и ЖК РФ. Причем радикально.
ГИС - фуфло. Он никому не нужен. Чтобы не было внутри этой программной оболочки, это касается очень узкого круга участников, и нас больше всех. У нас судьи - такие же потребители, которым плевать как 95% населения. До тех пор пока они не столкнутся с делом, где этот вопрос поднимается, они не имеют ни малейшего понятия, как и куда ходят деньги и что такое платежный документ.
Никакая выгрузка из ГИС их ни в чем не убедит. Им плевать, что написано в платежке, они другие вопросы сторонам задают и другие документы требуют.
#1187
0 0
Есть и другие наблюдения
#1188
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
саныч написал:
Я говорил о более важных вещах, чем обогащение конкретного ФИО на ровном месте.
Вот и я о них говорю.
Напомню, что при запуске ГИС ЖКХ было много "благородного гнева" ( в том числе на этом форуме ) по поводу функционала проведения оплат за ЖКУ через личный кабинет. Крупнейший энергомонополист "Интер РАО" при поддержке РСПП требовал вообще ликвидировать в ГИС ЖКХ платежный функционал, обосновывая это вбросом о том, что это монополизирует рынок проведения платежей. Помимо того, что это была прямая ложь, отмечу, что визг был поднят по поводу мнимой монополизации всего лишь банковских переводов за ЖКУ (ну то есть просто сбора процента с них).
Теперь же при прямом участии того самого "Интер РАО" (основного владельца нынешнего оператора ГИС ЖКХ) законодательно протаскивается норма об уже реальной монополизации не переводов, а вообще о выставления всех начислений за ЖКУ в масштабах страны и сборе всех платежей по ним через счета "единого федерального расчетного центра".
И статичные ЕЛС, завязанные на помещения вместо их собственников, чтобы освободить этого монополиста от забот, связанных с необходимостью делить начисления при смене собственников и отслеживать реальных должников (то есть заранее упростить жизнь этому монополисту за счет увеличения рисков покупателей жилой недвижимости) - это даже не главное. Главное - это то, что под монопольный контроль попадут все финансовые потоки во всей отрасли ЖКХ страны и этому монополисту даются в руки инструменты как угодно "вертеть" всеми поставщиками ЖКУ просто увеличивая, уменьшая или полностью перекрывая им поступление денежных средств (т.е. без необходимости каких либо проверок, жилнадзоров, прокуратур и т.п. с их формальными ограничениями и медлительностью). То есть буквальный и откровенный захват "почты, телефона и телеграфа", в результате которого все поставщики ЖКУ будут поставлены в положение, вынуждающее их выполнять любой поданный через этого монополиста сигнал (в том числе незаконный и нарушающий права кого угодно из зависимых лиц), причем еще сами же будут такую систему финансировать. Но никто уже не возмущается.
Цитата
«Почта России», Интер РАО и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за услуги ЖКХ.
По мнению авторов идеи, это позволит сделать ценообразование прозрачным и повысить выручку поставщиков услуг.
АО «Почта России», ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за жилищно-коммунальные услуги в составе ГИС ЖКХ, оператором которой в январе 2022 года стало СП «Почты России» и «Интер РАО ЕЭС» — АО «Оператор информационной системы».
Предложение было изложено в письме президенту Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной рассмотреть это предложение.
Инициатива предлагает, что центр платежей — Платежная инфраструктура ГИС ЖКХ – будет создана как отдельный сервис, встроенный в архитектуру ГИС ЖКХ.
Ключевым элементом функционирования нового сервиса должно стать взимание комиссии за сбор платежей с поставщиков услуг ЖКХ и включение таких комиссий в тариф с одновременным запретом на взимание комиссий за платежи с физлиц. (https://www.bigpowernews.ru/markets/document102631.phtml)
#1189
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Статистика по обращениям доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
2022 год - 918 465 шт
2023 год - 1 581 190 шт
#1190
0 0
Цитата
Andrey_S написал:
Цитата
Andrey_S написал:
Статистика по обращениям доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
2022 год - 918 465 шт
2023 год - 1 581 190 шт
ужасающая статистика. Половина роста 2023 года это дебильные шаблонные запросы о подключении к видеонаблюдению. Впрочем, остальные не сильно содержательней.
#1191
0 0
С 1 сентября 2024 года устанавливаются состав, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ информации, обязательное размещение которой предусмотрено Законом "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"

Приказ Минстроя России от 07.02.2024 N 79/пр "Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.02.2024 N 77383)

вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!