crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяИзменение в 491

Изменение в 491

RSS
Изменение в 491 , Вышло новое постановление
 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B...2%D0%B0%20%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%3A%2004.02.2022
 
Я все равно так и не могу для себя со стопроцентной ясностью определить - расчет КРнаСОИ по ОДПУ можно выставлять выше норматива или нет? Млин, неужели нельзя написать понятно, а?
Для себя уяснила главное:
1. Перерасчет по КРнаСОИ делаем в указанные сроки.
2. При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.

Кто что еще важное отметил?
 
Ввели отдельный прибор учета на залив катка и полив зеленых насаждений. При этом объем воды, учтенный этим прибором, не учитывается при оплате общедомового водоотведения.
 
Цитата
Шла мимо написал:
При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.
Не иначе, как РСО подсуетились
 
Цитата
Шла мимо написал:
Кто что еще важное отметил?
что случится 01 января 2028? кто-то что-то знает?
 
Более 50% будут бухие.
 
Цитата
Шла мимо написал:
Я все равно так и не могу для себя со стопроцентной ясностью определить - расчет КРнаСОИ по ОДПУ можно выставлять выше норматива или нет? Млин, неужели нельзя написать понятно, а?
Для себя уяснила главное:
1. Перерасчет по КРнаСОИ делаем в указанные сроки.
2. При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.

Кто что еще важное отметил?
ИМХО, есть следующие важные новации:
1.Определен перерасчет "по итогам года", а то мы уже пару раз оплачивали по решению суда "за месяцы, когда показания счетчика ниже норматива",при условии, что "за год в целом" потребление было "выше норматива"
2.Судя по изменениям, перерасчет по итогам года можно производить и в плюс и в минус, т.к. в п.29 исчезли ограничения "В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме."

Ну и, опять-таки, ИМХО.
До сентября внесут "взад" ограничения "не выше норматива", ибо и поскольку социальные последствия в виде возмущенного населения не были просчитаны, а, например, у нас в области в этом году серьезный кипиш поднялся из-за годовых перерасчетов за тепло. А, если примут как есть, то перерасчеты будут по всем КР СОИ, и, порой, немалые. Например, в моем доме, эл-во по нормативу за кр сои в моей квартире - 6 рублей, а ОДН начисляли энергеты (когда не было уо на доме) - то 600, то 900 рублей.

Однако, разница...
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
А, если примут как есть,
Так уже всё принято! А сентябрь, поскольку законодательно установлено, что
...положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования...
 
Цитата
skad888 написал:
Цитата
Шла мимо написал:
Кто что еще важное отметил?
что случится 01 января 2028? кто-то что-то знает?
Ну, в свете текущих событий - воротилы мира запланировали, что к этой дате все крякнем)))
 
Вот такие комментарии к данному ПП №92 нашла на сайте https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii

" С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92). Нововведения призваны решить несколько важных проблем, которые были указаны в пояснительной записке к принятому НПА: у управленцев часто недостаточно финансов на оплату сверхнормативного КР на СОИ; у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов с каждым годом растут убытки, они не контролируются на государственном уровне; у населения нет стимула проводить в МКД мероприятия по энергосбережению, чтобы сократить показания КР на СОИ.

Законодатели нашли решение существующих проблем - переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей. Новое постановление 03.02.2022 № 92 вносит изменения сразу в несколько нормативных актов: Правила содержания общего имущества № 491; Правила предоставления коммунальных услуг № 354; Правила заключения договоров с РСО № 124. В Правилах №491 скорректировали п. 29, а также добавили пункты 29(1) – 29(5). В последних детализирован порядок оплаты КР на СОИ и порядок перерасчета за такие ресурсы.Методика расчета платы за КР на СОИ предусмотрена для домов с ОДПУ, а также для домов с "умными" счетчиками. Перерасчет предусмотрен для следующих случаев: по завершении календарного года; при смене управляющей организации; если на общем собрании собственники изменили порядок оплаты КР на СОИ. Также в Правилах №491 появится приложение с формулами для расчета размера платы за общедомовые коммунальные ресурсы.

То есть, получается, что Юрий Фомин прав в своих предположениях - перерасчет можно будет производить и при перерасходе собственниками КРнаСОИ??

Может кто-то поделится текстом пояснительной записки к данному ПП, если сможет найти?
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
А, если примут как есть,
Так уже всё принято!
Сегодня приняли, а 25 августа ВДРУГ! возьмут и примут другую редакцию...
Мне еще понравилось, что про Москву чего-то там отдельное приняли...
ЕМНИП, в Москве ОДН вообще испокон веку зашит в СиРЖ и явно не показывается, а КР СОИ отсутствует как класс...
 
Цитата
Шла мимо написал:
переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей.
Нормальный бред: а кто раньше-то платил? Только не надо говорить, что УК. УК не ЦБ и не Минфин - у неё "своих" денег нет. В конечном счёте за всё платит собственник.
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
ВДРУГ! возьмут и примут другую редакцию...
Вдруг бывает только... У всякого действия должна быть логика и /или интересанты. Так что гадание на тему "что будет вдруг" не имеет ни малейшего смысла. Гипотез про "вдруг2 можно нафантазировать/нафонтанировать сколько угодно.
 
copipast

Цитата

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 о внесении изменений по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Перед обзором нововведений напомним читателям причины изменений.
Для этого достаточно процитировать пояснительную записку:

«Включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов по оплате за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – КР СОИ), и введение ограничения начислений платы за них нормативом привело к возникновению таких негативных последствий и проблем как:

  • отсутствие у управляющих компаний (ТСЖ, жилищных кооперативов) достаточных средств на оплату всего объема КР СОИ (в части сверхнормативного потребления КР СОИ);
  • неконтролируемый рост убытков у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов;
  • отсутствие у собственников помещений стимулов к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в доме…»

Принятые изменения в большей части направлены на устранение этих проблем – путем оплаты сверхнормативного потребления самими потребителями.


Что изменится в Правилах содержания общего имущества № 491

Правила «догнали» требования Жилищного кодекса РФ относительно коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, и их оплаты.


1.Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, определяемую в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).

И вот Правительство предусмотрело, что возможность считается предусмотренной конструктивными особенностями дома при наличии в таком МКД внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление с использованием соответствующего коммунального ресурса коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод.


2.Скорректирован пункт про состав расходов на содержание общего имущества.
Пункт 29 Правил будет выглядеть следующим образом:
«Расходы на содержание общего имущества, включаемые в плату за содержание жилого помещения, определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, и включают в том числе:
а) расходы на содержание внутридомовых инженерных систем электро‑, тепло‑, газо- и водоснабжения, водоотведения;
б) расходы на снятие показаний приборов учета, выставление платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, за исключением случаев, когда соответствующие расходы несут ресурсоснабжающие организации по договорам, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, заключенным в соответствии со статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ».


3.Появятся новые пункты 29(1) – 29(5), которые учитывают и детализируют порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общедомового имущества, отсылают к формулам из Правил предоставления коммунальных услуг №354, а также предусматривают порядок перерасчета платы.

Предусмотрен порядок определения размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества:

  • при отсутствии ОДПУ, а также по истечении 3 расчетных периодов (календарных месяцев) со дня выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ либо истечения срока его эксплуатации или истечения межповерочного интервала поверки ОДПУ;
  • в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний;
  • в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату исходя из объема потребления по показаниям ОДПУ;
  • в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, из расчета их среднемесячного объема потребления;
  • при наличии ОДПУ и отсутствии решений общего собрания собственников о начислениях по фактическому или среднемесячному потреблению.

В последних 3 случаях из списка: если объем ресурса составит отрицательную величину, то размер платы в соответствующем расчетном периоде принимается равным нулю, а в следующем расчетном периоде уменьшается на такую величину.

В последних 2 случаях из списка предусмотрен перерасчет платы:

  • по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;
  • при прекращении управления домом лицом, осуществляющим управление МКД, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком доме;
  • при принятии на общем собрании собственников решения о другом порядке начисления платы.

4.Появляется приложение – «формулы определения размера платы за приобретение холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме, и среднемесячного объема таких ресурсов».


Что изменится в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354

1.Предусматривается, что для определения объемов отведенных из многоквартирного дома сточных вод используются ОДПУ сточных вод, а при его отсутствии – коллективные (общедомовые) приборы учета холодной воды и горячей воды в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг № 354.


2.В п. 37 Правил было прописано, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Теперь это правило дополняется:
«Объем коммунального ресурса, определенный по показаниям приборов учета, снятым в установленные сроки, в том числе за дни календарного месяца, предшествующего расчетному периоду, считается потребленным в соответствующем расчетом периоде независимо от наличия возможности снятия такими приборами учета посуточных показаний».

Пункт 38, предусматривающий, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов), дополняется абзацем:
«Тариф (цена) на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчетном периоде, применяется ко всему объему потребления коммунального ресурса в этом расчетном периоде, в том числе к объему потребления коммунального ресурса в дни предыдущего календарного месяца, учтенному в соответствии с пунктом 37 настоящих Правил».


3.Измученный правками пункт 40 излагается в более лаконичной редакции:
«Потребитель в МКД вносит плату за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении,
в случае непосредственного управления МКД и случаях, если способ управления не выбран либо не реализован, потребитель отдельно вносит плату:
- за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении,
- и плату за коммунальные услуги, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».


4.Уточняются и дополняются нормы про оплату водоотведения.
Это изменения в абзаце 7 пункта 42 Правил предоставления коммунальных услуг:

Было

Станет

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям ИПУ холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии ИПУ холодной и (или) горячей воды – в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива водоотведения.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод и оборудованном ИПУ холодной и (или) горячей воды, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении за расчетный период, определенных по показаниям приборов учета холодной и горячей воды, а при отсутствии одного из таких приборов учета – исходя из норматива потребления коммунальной услуги соответственно по холодному или горячему водоснабжению.

При отсутствии ИПУ сточных вод, а также ИПУ холодной и горячей воды размер платы определяется в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению.


5.В п. 44 появляется новый абзац. Он позволяет исключить из объема сточных вод, подлежащего оплате потребителями, объем воды, которую потратили на залив ледяных горок, катков, полив зеленых насаждений около дома.
При этом факт возможности отпуска холодной воды исключительно для залива ледяных горок, катков, полива зеленых насаждений в границах участка, на котором расположен МКД, определенных с соблюдением требований, указанных в пункте 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, должен подтверждаться актом, подписанным организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, ответственным за содержание общего имущества в МКД.


6.Вносятся изменения в Приложение 2 относительно расчета размера платы.
Появляются новые пункты:

  • п. 11(2) – для определения приходящегося на помещение объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества, в случае производства горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества.
  • п. 13(1) – для определения приходящегося на помещение объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества, в МКД, в котором холодное водоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются с использованием централизованных сетей холодного и горячего водоснабжения, оборудованном ОДПУ сточных вод или ОДПУ холодной воды и (или) горячей воды.
Что изменится в Правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами (Постановление № 124)

1.Предусматривается, что объем коммунального ресурса, используемого для подогрева холодной воды при производстве с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, и горячей воды, определяется за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения), в том числе при оборудовании дома прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса


2.Как и в Правилах предоставления коммунальных услуг, прописывается аналогичная возможность вычета объема воды, потраченной на залив ледяных горок, катков, полив зеленых насаждений, из объема сточных вод.


3.Прописывается формула для определения объема сточных вод, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении МКД, не оборудованного ОДПУ сточных вод (или выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ сточных вод, истечения срока его эксплуатации).


4.Правила про учет «отрицательного ОДН» дополнены нормой:
«Объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении МКД в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах), определяемый в соответствии с настоящим подпунктом или подпунктом «б» настоящего пункта, уменьшается на величину, на которую Vпотр превышает Vодпу в текущем периоде».


5.Пункт 22 (про установление в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса) дополняется такими правилами

  • в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду стоимость горячей воды определяется по каждому из компонентов, при этом стоимость горячей воды по компоненту «тепловая энергия» определяется из расчета объема тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения, определяемого в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг;
  • плата за коммунальный ресурс, объем которого в расчетных периодах (расчетных месяцах) определяется в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 21(1) Правил №124, подлежит корректировке по истечении календарного года или при прекращении договора ресурсоснабжения исходя из совокупного объема коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем за период корректировки.

    Объем определяется как разница между совокупным объемом коммунального ресурса, определенным исходя из показаний ОДПУ или среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за период корректировки, и совокупным объемом коммунальной услуги и коммунального ресурса, потребленного в нежилых помещениях в МКД, подлежащим оплате потребителями за период корректировки.
    Корректировка производится в течение I квартала года, следующего за календарным годом, за который производится корректировка, а при прекращении (расторжения) договора ресурсоснабжения – в течение одного месяца с даты прекращения (расторжения) такого договора.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

 
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
 
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
 
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
В случае наличия ОДПУ и отсутствия решения ОСС по оплате КРСОИ согласно показаний ОДПУ (т.е. по факту) или исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущий год (с последующим перерасчетом), то начисление платы за КРСОИ производится по утвержденным нормативам потребления с последующим перерасчетом (корректировкой).
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Шла мимо написал:
переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей.
Нормальный бред: а кто раньше-то платил? Только не надо говорить, что УК. УК не ЦБ и не Минфин - у неё "своих" денег нет. В конечном счёте за всё платит собственник.
Ну, все всё понимают. Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива".
 
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
То есть в этом случае нас ограничивает п.9.2 ст. 156ЖК, правильно?:

9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


 
Цитата
Шла мимо написал:
с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ну вот ПРФ и определило порядок...
 
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?
 
И кто писал 92 постановление - люди или искусственный интеллект?
 
Цитата
ирина зазулина написал:
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?
А почему с РСО рассчитываемся по нормативу? Там же каждый месяц факт берется в счетах
 
Когда будет вебинар на эту тему ?
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива"В
В ТСЖ (многодомном) среднестатистический сверхнормативный КРСОИ засунули в смету, которую, как водится, члены благополучно одобрили. Это, по понятием, также считается одобрением и собственниками.

С сентября собственники хотя бы увидят в своих квитанциях сверхнормативные расходы. Ежемесячно выкладываю в чате фото отчетов о потребленных ресурсах и небалансах по всем домам - но народу это по барабану :evil:

Оффтоп:
Может, (в связи с текущей и прогнозируемой ситуацией) национализируют ОИ МКД, и закончатся эти игры в демократическое управление, с ТСЖ, ОСЧ, ДУ и ОСС?
 
Добрый день! Прошу подсказать по такому вопросу.
Сейчас наш дом (под управление УК) оплачивает КР СОИ по нормативу.

На днях УК инициировала собрание жильцов с последующим голосованием по вопросу начисления КР СОИ.
В их устных разъяснениях они сослались на новый закон, и что жильцы теперь должны выбрать: платить КР СОИ по факту потребления ежемесячно, либо с корректировкой по итогам года. Причем, голосуем сейчас, предлагают выбрать ежемесячную оплату. Причем сказали, что сделают перерасчет с начала этого года.

Придя домой, и поискав новый закон (точнее постановление), оказалось, что он вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Сказала об этом старшей по дому, она им сегодня звонила, они говорят, что да, с 1 сентября, но все равно голосуем сейчас и пересчитают с начала года. Якобы есть какое-то разъяснение по этому вопросу.
Найти какое-то разъяснение по этому вопросу, подтвержающее их слова, не удалось. Завтра буду звонить сама.
Мне кажется, они нас просто (мягко скажем) вводят в заблуждение. У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?
 
Цитата
Елена Елена написал:
У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Воруете?
 
Мы сейчас тоже проводим такие собрания в своих МКД. Но выходим туда с данными по потреблению КРнаСОИ за предыдущий год и на цифрах показываем жителям, что в случае превышения норматива им психологически и экономически "спокойнее" платить за перерасход помесячно, а не получать в марте плюсом пару тысяч в платежке. В этом случае суммы не выглядят устаршающе, хотя бы.


А в случае экономии - они просто будут получать нулевые строчки, а не оплачивать норматив до произведения перерасчета.

А вообще, весело конечно читать такие вопросы от собственников: мол, мы воруем, но помогите нам вас еще ниже нагнуть))))
 
Цитата
Елена Елена написал:

Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?
Если не проголосуете, то согласно новому Постановлению Вам как и прежде будут начислять по нормативу. Но раз в год, в 1 квартале, будут делать перерасчет по итогам года.
Я бы на месте жильцов согласилась с УК начислять по факту, т.к. Вы будете видеть реальные цифры по начислению, не будет путаницы в голове.
К тому же видно будет в каком месяце конкретно норматив превышен и можно будет попросить (не заставить с гонором, а нормально попросить) УК искать причину. Как правило после выявления причины, КРСОИ снижается.
Так, что предложение от УК хорошее, не сомневайтесь.
 
Здесь не обязательно жильцы воруют. На одном доме причина была в уличном фонаре. Энергетики взяли его и к дому подключили. Вот веселуха была.
#1
1 0
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B...2%D0%B0%20%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%3A%2004.02.2022
#2
0 0
Я все равно так и не могу для себя со стопроцентной ясностью определить - расчет КРнаСОИ по ОДПУ можно выставлять выше норматива или нет? Млин, неужели нельзя написать понятно, а?
Для себя уяснила главное:
1. Перерасчет по КРнаСОИ делаем в указанные сроки.
2. При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.

Кто что еще важное отметил?
#3
0 0
Ввели отдельный прибор учета на залив катка и полив зеленых насаждений. При этом объем воды, учтенный этим прибором, не учитывается при оплате общедомового водоотведения.
#4
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.
Не иначе, как РСО подсуетились
#5
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
Кто что еще важное отметил?
что случится 01 января 2028? кто-то что-то знает?
#6
0 0
Более 50% будут бухие.
#7
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
Я все равно так и не могу для себя со стопроцентной ясностью определить - расчет КРнаСОИ по ОДПУ можно выставлять выше норматива или нет? Млин, неужели нельзя написать понятно, а?
Для себя уяснила главное:
1. Перерасчет по КРнаСОИ делаем в указанные сроки.
2. При отсутствии ОДПУ по водоотведению (при взаиморасчетах с РСО) о его объем считается как ОДПУхвс + ОДПУгвс.

Кто что еще важное отметил?
ИМХО, есть следующие важные новации:
1.Определен перерасчет "по итогам года", а то мы уже пару раз оплачивали по решению суда "за месяцы, когда показания счетчика ниже норматива",при условии, что "за год в целом" потребление было "выше норматива"
2.Судя по изменениям, перерасчет по итогам года можно производить и в плюс и в минус, т.к. в п.29 исчезли ограничения "В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме."

Ну и, опять-таки, ИМХО.
До сентября внесут "взад" ограничения "не выше норматива", ибо и поскольку социальные последствия в виде возмущенного населения не были просчитаны, а, например, у нас в области в этом году серьезный кипиш поднялся из-за годовых перерасчетов за тепло. А, если примут как есть, то перерасчеты будут по всем КР СОИ, и, порой, немалые. Например, в моем доме, эл-во по нормативу за кр сои в моей квартире - 6 рублей, а ОДН начисляли энергеты (когда не было уо на доме) - то 600, то 900 рублей.

Однако, разница...
#8
1 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
А, если примут как есть,
Так уже всё принято! А сентябрь, поскольку законодательно установлено, что
...положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования...
#9
0 0
Цитата
skad888 написал:
Цитата
Шла мимо написал:
Кто что еще важное отметил?
что случится 01 января 2028? кто-то что-то знает?
Ну, в свете текущих событий - воротилы мира запланировали, что к этой дате все крякнем)))
#10
0 0
Вот такие комментарии к данному ПП №92 нашла на сайте https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii

" С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92). Нововведения призваны решить несколько важных проблем, которые были указаны в пояснительной записке к принятому НПА: у управленцев часто недостаточно финансов на оплату сверхнормативного КР на СОИ; у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов с каждым годом растут убытки, они не контролируются на государственном уровне; у населения нет стимула проводить в МКД мероприятия по энергосбережению, чтобы сократить показания КР на СОИ.

Законодатели нашли решение существующих проблем - переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей. Новое постановление 03.02.2022 № 92 вносит изменения сразу в несколько нормативных актов: Правила содержания общего имущества № 491; Правила предоставления коммунальных услуг № 354; Правила заключения договоров с РСО № 124. В Правилах №491 скорректировали п. 29, а также добавили пункты 29(1) – 29(5). В последних детализирован порядок оплаты КР на СОИ и порядок перерасчета за такие ресурсы.Методика расчета платы за КР на СОИ предусмотрена для домов с ОДПУ, а также для домов с "умными" счетчиками. Перерасчет предусмотрен для следующих случаев: по завершении календарного года; при смене управляющей организации; если на общем собрании собственники изменили порядок оплаты КР на СОИ. Также в Правилах №491 появится приложение с формулами для расчета размера платы за общедомовые коммунальные ресурсы.

То есть, получается, что Юрий Фомин прав в своих предположениях - перерасчет можно будет производить и при перерасходе собственниками КРнаСОИ??

Может кто-то поделится текстом пояснительной записки к данному ПП, если сможет найти?
#11
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
А, если примут как есть,
Так уже всё принято!
Сегодня приняли, а 25 августа ВДРУГ! возьмут и примут другую редакцию...
Мне еще понравилось, что про Москву чего-то там отдельное приняли...
ЕМНИП, в Москве ОДН вообще испокон веку зашит в СиРЖ и явно не показывается, а КР СОИ отсутствует как класс...
#12
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей.
Нормальный бред: а кто раньше-то платил? Только не надо говорить, что УК. УК не ЦБ и не Минфин - у неё "своих" денег нет. В конечном счёте за всё платит собственник.
#13
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
ВДРУГ! возьмут и примут другую редакцию...
Вдруг бывает только... У всякого действия должна быть логика и /или интересанты. Так что гадание на тему "что будет вдруг" не имеет ни малейшего смысла. Гипотез про "вдруг2 можно нафантазировать/нафонтанировать сколько угодно.
#14
0 0
copipast

Цитата

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 о внесении изменений по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Перед обзором нововведений напомним читателям причины изменений.
Для этого достаточно процитировать пояснительную записку:

«Включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов по оплате за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – КР СОИ), и введение ограничения начислений платы за них нормативом привело к возникновению таких негативных последствий и проблем как:

  • отсутствие у управляющих компаний (ТСЖ, жилищных кооперативов) достаточных средств на оплату всего объема КР СОИ (в части сверхнормативного потребления КР СОИ);
  • неконтролируемый рост убытков у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов;
  • отсутствие у собственников помещений стимулов к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в доме…»

Принятые изменения в большей части направлены на устранение этих проблем – путем оплаты сверхнормативного потребления самими потребителями.


Что изменится в Правилах содержания общего имущества № 491

Правила «догнали» требования Жилищного кодекса РФ относительно коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, и их оплаты.


1.Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, определяемую в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).

И вот Правительство предусмотрело, что возможность считается предусмотренной конструктивными особенностями дома при наличии в таком МКД внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление с использованием соответствующего коммунального ресурса коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод.


2.Скорректирован пункт про состав расходов на содержание общего имущества.
Пункт 29 Правил будет выглядеть следующим образом:
«Расходы на содержание общего имущества, включаемые в плату за содержание жилого помещения, определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, и включают в том числе:
а) расходы на содержание внутридомовых инженерных систем электро‑, тепло‑, газо- и водоснабжения, водоотведения;
б) расходы на снятие показаний приборов учета, выставление платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, за исключением случаев, когда соответствующие расходы несут ресурсоснабжающие организации по договорам, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, заключенным в соответствии со статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ».


3.Появятся новые пункты 29(1) – 29(5), которые учитывают и детализируют порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общедомового имущества, отсылают к формулам из Правил предоставления коммунальных услуг №354, а также предусматривают порядок перерасчета платы.

Предусмотрен порядок определения размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества:

  • при отсутствии ОДПУ, а также по истечении 3 расчетных периодов (календарных месяцев) со дня выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ либо истечения срока его эксплуатации или истечения межповерочного интервала поверки ОДПУ;
  • в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний;
  • в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату исходя из объема потребления по показаниям ОДПУ;
  • в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, из расчета их среднемесячного объема потребления;
  • при наличии ОДПУ и отсутствии решений общего собрания собственников о начислениях по фактическому или среднемесячному потреблению.

В последних 3 случаях из списка: если объем ресурса составит отрицательную величину, то размер платы в соответствующем расчетном периоде принимается равным нулю, а в следующем расчетном периоде уменьшается на такую величину.

В последних 2 случаях из списка предусмотрен перерасчет платы:

  • по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;
  • при прекращении управления домом лицом, осуществляющим управление МКД, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком доме;
  • при принятии на общем собрании собственников решения о другом порядке начисления платы.

4.Появляется приложение – «формулы определения размера платы за приобретение холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме, и среднемесячного объема таких ресурсов».


Что изменится в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354

1.Предусматривается, что для определения объемов отведенных из многоквартирного дома сточных вод используются ОДПУ сточных вод, а при его отсутствии – коллективные (общедомовые) приборы учета холодной воды и горячей воды в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг № 354.


2.В п. 37 Правил было прописано, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Теперь это правило дополняется:
«Объем коммунального ресурса, определенный по показаниям приборов учета, снятым в установленные сроки, в том числе за дни календарного месяца, предшествующего расчетному периоду, считается потребленным в соответствующем расчетом периоде независимо от наличия возможности снятия такими приборами учета посуточных показаний».

Пункт 38, предусматривающий, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов), дополняется абзацем:
«Тариф (цена) на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчетном периоде, применяется ко всему объему потребления коммунального ресурса в этом расчетном периоде, в том числе к объему потребления коммунального ресурса в дни предыдущего календарного месяца, учтенному в соответствии с пунктом 37 настоящих Правил».


3.Измученный правками пункт 40 излагается в более лаконичной редакции:
«Потребитель в МКД вносит плату за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении,
в случае непосредственного управления МКД и случаях, если способ управления не выбран либо не реализован, потребитель отдельно вносит плату:
- за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении,
- и плату за коммунальные услуги, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».


4.Уточняются и дополняются нормы про оплату водоотведения.
Это изменения в абзаце 7 пункта 42 Правил предоставления коммунальных услуг:

Было

Станет

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям ИПУ холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии ИПУ холодной и (или) горячей воды – в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива водоотведения.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод и оборудованном ИПУ холодной и (или) горячей воды, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении за расчетный период, определенных по показаниям приборов учета холодной и горячей воды, а при отсутствии одного из таких приборов учета – исходя из норматива потребления коммунальной услуги соответственно по холодному или горячему водоснабжению.

При отсутствии ИПУ сточных вод, а также ИПУ холодной и горячей воды размер платы определяется в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению.


5.В п. 44 появляется новый абзац. Он позволяет исключить из объема сточных вод, подлежащего оплате потребителями, объем воды, которую потратили на залив ледяных горок, катков, полив зеленых насаждений около дома.
При этом факт возможности отпуска холодной воды исключительно для залива ледяных горок, катков, полива зеленых насаждений в границах участка, на котором расположен МКД, определенных с соблюдением требований, указанных в пункте 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, должен подтверждаться актом, подписанным организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, ответственным за содержание общего имущества в МКД.


6.Вносятся изменения в Приложение 2 относительно расчета размера платы.
Появляются новые пункты:

  • п. 11(2) – для определения приходящегося на помещение объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества, в случае производства горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества.
  • п. 13(1) – для определения приходящегося на помещение объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества, в МКД, в котором холодное водоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются с использованием централизованных сетей холодного и горячего водоснабжения, оборудованном ОДПУ сточных вод или ОДПУ холодной воды и (или) горячей воды.
Что изменится в Правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами (Постановление № 124)

1.Предусматривается, что объем коммунального ресурса, используемого для подогрева холодной воды при производстве с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, и горячей воды, определяется за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения), в том числе при оборудовании дома прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса


2.Как и в Правилах предоставления коммунальных услуг, прописывается аналогичная возможность вычета объема воды, потраченной на залив ледяных горок, катков, полив зеленых насаждений, из объема сточных вод.


3.Прописывается формула для определения объема сточных вод, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении МКД, не оборудованного ОДПУ сточных вод (или выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ сточных вод, истечения срока его эксплуатации).


4.Правила про учет «отрицательного ОДН» дополнены нормой:
«Объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении МКД в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах), определяемый в соответствии с настоящим подпунктом или подпунктом «б» настоящего пункта, уменьшается на величину, на которую Vпотр превышает Vодпу в текущем периоде».


5.Пункт 22 (про установление в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса) дополняется такими правилами

  • в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду стоимость горячей воды определяется по каждому из компонентов, при этом стоимость горячей воды по компоненту «тепловая энергия» определяется из расчета объема тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения, определяемого в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг;
  • плата за коммунальный ресурс, объем которого в расчетных периодах (расчетных месяцах) определяется в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 21(1) Правил №124, подлежит корректировке по истечении календарного года или при прекращении договора ресурсоснабжения исходя из совокупного объема коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем за период корректировки.

    Объем определяется как разница между совокупным объемом коммунального ресурса, определенным исходя из показаний ОДПУ или среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за период корректировки, и совокупным объемом коммунальной услуги и коммунального ресурса, потребленного в нежилых помещениях в МКД, подлежащим оплате потребителями за период корректировки.
    Корректировка производится в течение I квартала года, следующего за календарным годом, за который производится корректировка, а при прекращении (расторжения) договора ресурсоснабжения – в течение одного месяца с даты прекращения (расторжения) такого договора.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

#15
0 0
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
#16
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
#17
1 0
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
В случае наличия ОДПУ и отсутствия решения ОСС по оплате КРСОИ согласно показаний ОДПУ (т.е. по факту) или исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущий год (с последующим перерасчетом), то начисление платы за КРСОИ производится по утвержденным нормативам потребления с последующим перерасчетом (корректировкой).
#18
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Шла мимо написал:
переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей.
Нормальный бред: а кто раньше-то платил? Только не надо говорить, что УК. УК не ЦБ и не Минфин - у неё "своих" денег нет. В конечном счёте за всё платит собственник.
Ну, все всё понимают. Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива".
#19
0 0
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
То есть в этом случае нас ограничивает п.9.2 ст. 156ЖК, правильно?:

9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


#20
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ну вот ПРФ и определило порядок...
#21
0 0
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?
#22
0 0
И кто писал 92 постановление - люди или искусственный интеллект?
#23
0 0
Цитата
ирина зазулина написал:
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?
А почему с РСО рассчитываемся по нормативу? Там же каждый месяц факт берется в счетах
#24
0 0
Когда будет вебинар на эту тему ?
#25
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива"В
В ТСЖ (многодомном) среднестатистический сверхнормативный КРСОИ засунули в смету, которую, как водится, члены благополучно одобрили. Это, по понятием, также считается одобрением и собственниками.

С сентября собственники хотя бы увидят в своих квитанциях сверхнормативные расходы. Ежемесячно выкладываю в чате фото отчетов о потребленных ресурсах и небалансах по всем домам - но народу это по барабану :evil:

Оффтоп:
Может, (в связи с текущей и прогнозируемой ситуацией) национализируют ОИ МКД, и закончатся эти игры в демократическое управление, с ТСЖ, ОСЧ, ДУ и ОСС?
#26
0 0
Добрый день! Прошу подсказать по такому вопросу.
Сейчас наш дом (под управление УК) оплачивает КР СОИ по нормативу.

На днях УК инициировала собрание жильцов с последующим голосованием по вопросу начисления КР СОИ.
В их устных разъяснениях они сослались на новый закон, и что жильцы теперь должны выбрать: платить КР СОИ по факту потребления ежемесячно, либо с корректировкой по итогам года. Причем, голосуем сейчас, предлагают выбрать ежемесячную оплату. Причем сказали, что сделают перерасчет с начала этого года.

Придя домой, и поискав новый закон (точнее постановление), оказалось, что он вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Сказала об этом старшей по дому, она им сегодня звонила, они говорят, что да, с 1 сентября, но все равно голосуем сейчас и пересчитают с начала года. Якобы есть какое-то разъяснение по этому вопросу.
Найти какое-то разъяснение по этому вопросу, подтвержающее их слова, не удалось. Завтра буду звонить сама.
Мне кажется, они нас просто (мягко скажем) вводят в заблуждение. У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?
#27
0 0
Цитата
Елена Елена написал:
У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Воруете?
#28
1 0
Мы сейчас тоже проводим такие собрания в своих МКД. Но выходим туда с данными по потреблению КРнаСОИ за предыдущий год и на цифрах показываем жителям, что в случае превышения норматива им психологически и экономически "спокойнее" платить за перерасход помесячно, а не получать в марте плюсом пару тысяч в платежке. В этом случае суммы не выглядят устаршающе, хотя бы.


А в случае экономии - они просто будут получать нулевые строчки, а не оплачивать норматив до произведения перерасчета.

А вообще, весело конечно читать такие вопросы от собственников: мол, мы воруем, но помогите нам вас еще ниже нагнуть))))
#29
0 0
Цитата
Елена Елена написал:

Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?
Если не проголосуете, то согласно новому Постановлению Вам как и прежде будут начислять по нормативу. Но раз в год, в 1 квартале, будут делать перерасчет по итогам года.
Я бы на месте жильцов согласилась с УК начислять по факту, т.к. Вы будете видеть реальные цифры по начислению, не будет путаницы в голове.
К тому же видно будет в каком месяце конкретно норматив превышен и можно будет попросить (не заставить с гонором, а нормально попросить) УК искать причину. Как правило после выявления причины, КРСОИ снижается.
Так, что предложение от УК хорошее, не сомневайтесь.
#30
0 0
Здесь не обязательно жильцы воруют. На одном доме причина была в уличном фонаре. Энергетики взяли его и к дому подключили. Вот веселуха была.
Сейчас на форуме: 2 пользователя
2 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!