crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяКогда нужно создавать новое место накопления ТКО?

Когда нужно создавать новое место накопления ТКО?

RSS
Когда нужно создавать новое место накопления ТКО?
 
Есть у нас новостройка в управлении, сегодня нам звонят с администрации и спрашивают куда наши жители выбрасывают мусор. А выбрасывают они в ближайший заглубленный контейнер, при этом находятся на прямых расчетах с региональным оператором. По другим домам, мы сначала сами заключали договор с рег. оператором и в договоре было прописано место куда жители выбрасывают мусор, а потом проводили общее собрание и переводили жителей на прямые расчеты. Эта жа новостройка сразу перешла на прямые расчеты и поэтому у нас нет никакой бумажки с указанием мусорки. Есть реестр мест накопления ТКО, но там наш дом не указан в сведениях об одном или нескольких объектах капитального строительства, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях осуществляющих накопление твердых коммунальных отходов.

Стал разбираться в вопросе, региональный оператор сообщил, что ближайший заглубленный контейнер не рассчитан на нагрузку от нашей новостройки, так как устанавливался до ее постройки и соответственно она не учитывалась. Предлагает нам установить 5 евробаков за 14 000 рублей каждый и два контейнера для сбора крупногабаритного мусора (сейчас у нас стоит один по договору с другой фирмой). В доме у нас 160 квартир, но сколько жильцов сложно сказать, некоторые квартиры пока пустуют.

Так вот, как определить можно ли пользоваться существующим местом накопления ТКО или нужно обязательно создавать новое?
 
В обязанности РО входит и установка необходимого количества баков за их счет.Вам только необходимо указать место дислокации мусорной площадки и периодичность вывоза.
 
Леший, Да ну?

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме")
III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме
26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.

Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались нормами главы 7 АПК РФ, положениями статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правиламии нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, пунктом 26(1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имуществав многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290,и исходили из обязанности управляющей компании по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. - Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3590 по делу № А05-2172/2019.
 
Цитата
Дик Судья написал:
Леший, Да ну?
А если земля муниципальная?
 
Шла мимо,Нам сказали, что якобы на придомовой территории каждого дома должно стоять своё место для ТКО. А придомовая территория является общедомовым имуществом. Место для ТКО создается с учетом санитарных нормативов, т.е. не ближе 20 метров до дома, если места не хватает то просить МСУ выделить участок земли для включения его в общедомовое имущество и уже на нем создавать место накопления ТКО.
 
Цитата
Дик Судья написал:
Шла мимо,Нам сказали, что якобы на придомовой территории каждого дома должно стоять своё место для ТКО. А придомовая территория является общедомовым имуществом. Место для ТКО создается с учетом санитарных нормативов, т.е. не ближе 20 метров до дома, если места не хватает то просить МСУ выделить участок земли для включения его в общедомовое имущество и уже на нем создавать место накопления ТКО.
Почитайте решение суда по Делу № А13-3857/2019 от 16 августа 2019 года (город Вологда). Там немного по другой теме, но законодательная база тем не менее указана, и на 9 странице такой абзац:

"Согласно статье (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) > Глава II. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с отходами > Статья 8.1. Перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации" target="_blank">8 Закона № 89-ФЗ, пункту 3 Правил № 1039 места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов".

target="_blank"
download="Решение Арбитражного суда по контейнарам ТКО_2020.docx">Решение Арбитражного суда по контейнарам ТКО_2020.docx
(76.35 КБ)

 
Шла мимо, Я запутался. Мне не понятно в каких тогда случаях региональный оператор за свой счет просто устанавливает еще один контейнер, на существующую контейнерную площадку расположенную на муниципальной земле, а в каких управляющая организация должна создавать новое место накопления? Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
 
Когда площадка есть, контейнеры установливает РО.
Цитата
Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
Если место есть то покупайте,
Если площадки нет или нет возможности добавления контейнеров
Необходимо её сделать.
Фактически в некоторых местах где много жителей
ставят рядом две контейнерные площадки чтобы пе превышать ограничение по числу контейнеров
Самые хитрые ставят бункеры на 8 куб
 
Цитата
Дик Судья написал:
сегодня нам звонят с администрации и спрашивают куда наши жители выбрасывают мусор.
Тут такое дело.. :lol: Жители должны выбрасывать туда, где город застройщику согласовал при выдаче разрешения на строительство. Дом не в вакууме находится. Они же как-то границы и элементы благоустройства согласовали. В конце концов, сейчас модные пластиковые говноконтейнеры, которые ставит РО, требуют модных мусоровозов с задней загрузкой. А тот, элементарно, не везде проедет.
Да, некоторое время после сдачи дома возможно всякое. Но застройщик знает заранее, по крайней мере должен знать где будет контейнер. Да подходящего места может быть больше чем надо. И с точностью до метра заранее не скажешь.Но тем не менее.
УК остается потом заяву по форме написать в ОМС о согласовании места. И усе.
 
Цитата
Дик Судья написал:
Шла мимо, Я запутался. Мне не понятно в каких тогда случаях региональный оператор за свой счет просто устанавливает еще один контейнер, на существующую контейнерную площадку расположенную на муниципальной земле, а в каких управляющая организация должна создавать новое место накопления? Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
Тут, насколько я понимаю, очень много нюансов. Во-первых, есть требования по размещению самой контейнерной площадки. К примеру, в нашем городе практически весь жилфонд застройки и планировки 1950-1970гг. Новые площадки размещать просто физически негде для соблюдения всех санпинов, правил благоустройства, и транспортных развязок во дворах. Во-вторых, кол-во контейнеров тоже регламентировано (зависит от кол-ва жителей в МКД, образующих ТКО) и не может превышать 5 шт. для сбора ТКО (не помню точно) и 2 - для КГО.
Просто так площадку не организуешь: все площадки должны быть включены в единый реестр.
Надо внимательно читать нормативку. Сходу и не скажешь
 
у УО обязанность по созданию и содержанию мест накопления существует.
создание - не подразумевает создание новой (песчаная подушка, плита, заборчик). можно взять муниципальную и в реестре будет числиться за вами.
и то и то - надо пропускать через ОСС.

а контейнеры (в.т.ч бункеры для КГО) - полностью вотчина РО.
 
gusev37, А формулировки используемые на ОСС по таким случаям не подскажите?

Все равно мне не совсем понятна эта тема. Есть решения судов, где обязывают создавать место рег. оператора, а есть решения где суд обязывает это делать УК.
 
Сегодня пришло вот такое письмо из администрации города.
https://funkyimg.com/view/37joG
https://funkyimg.com/view/37joH
https://funkyimg.com/view/37joE
Есть идеи как можно аргументировано опровергнуть доводы администрации?
 
Могу наверно предложить вариант такой,который начал делать по своим домам:
1. Включить в повестку дня совета дома: Принятие участия Собственников помещений МКД в благоустройстве прилегающих территорий общего пользования согласно ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” а также согласно решению Бобруйской городской Думы №666 от 01 Января 1650г о “Правилах благоустройства территории муниципального образования “Город Бобруйска””.

2. Уточнить в БТИ земельный участок.(есть где установить место для контейнерной площадки?)

3. Запросить информацию о администрации реестр контейнерных площадок.(вообще есть такой реестр?)

4. Уточнить по договору состав общего имущества,и кто является исполнителем услуг? на прямую или через Вас?
 
Цитата
Zaha написал:
Могу наверно предложить вариант такой,который начал делать по своим домам:
1. Включить в повестку дня совета дома: Принятие участия Собственников помещений МКД в благоустройстве прилегающих территорий общего пользования согласно ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” а также согласно решению Бобруйской городской Думы №666 от 01 Января 1650г о “Правилах благоустройства территории муниципального образования “Город Бобруйска””.

2. Уточнить в БТИ земельный участок.(есть где установить место для контейнерной площадки?)

3. Запросить информацию о администрации реестр контейнерных площадок.(вообще есть такой реестр?)

4. Уточнить по договору состав общего имущества,и кто является исполнителем услуг? на прямую или через Вас?
1. Повестку дня совета дома? Или повестку дня общего собрания собственников? 2. Там по санитарным нормам должны быть не ближе 20 метров до стен домов. Но если места нет, то они предлагают брать кусочек земли для размещения контейнера у города. 3. Реестр есть, но там не указаны два наших дома. Один в конце 2019 построили, но с ним ладно, а второй дом чуть постарше не понятно почему не указан. 4. Исполнителем каких именно услуг? Если обращение с ТКО, то жители на прямых договорах с рег. оператором. Состав общего имущества у нас конкретно не прописан в договоре, там взят список из 491 Постановления.
 
Сегодня пришло письмо уже конкретно по нашему дому. В нем на двух листах перечисляются положения законодательства по которым УК должна организовывать места накопления ТКО + вот это:


Цитата
В Управление поступила информация, что для многоквартирного дома в установленном порядке до настоящего времени не организованы места накопления твердых коммунальных отходов. Исходя из позиции Арбитражного суда Северо-Западного округа, изложенной в постановлениях от 23.01.2020 № Ф07-16358/2019 по делу A05-5511/2019, от 19.02.2020 № Ф07-16379/2019 по делу A05-5827/2019, в случае невозможности оборудования контейнерной площадки на придомовой территории МКД, объект для сбора ТКО может быть размещен за границами земельного участка такого дома.

Аналогичная позиция судов выражена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.2020 № 302-ЭС20-3043 по делу А43-22732/2019, от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3601 по делу № A05-1306/2019, от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3590 по делу A05-2172/2019, в постановлении от 02.11.2018 № 81-АД18-10.

Следовательно, именно на управляющую организацию возложена обязанность по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО для МКД, находящихся в управлении.

С учетом изложенного, Управление предлагает рассмотреть вопрос о создании и содержании мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в районе указанных домов либо принятия в состав общего имущества существующей контейнерной площадки в районе дома с последующим ее ремонтом и содержанием.


Дело в том, что недалеко от нашего дома есть контейнерная площадка, куда с момента постройки дома (с 2017г.) сбрасывают мусор жители. Выбрасывали они туда и до рег. оператора и когда он пришел с 01.01.2019г. сначала был заключен договор с УК по которому УК собирает деньги с жителей и перечисляет оператору. Там в приложениях к договору была указана эта же контейнерная площадка. Затем мы провели общее собрание и жители перешли на прямые расчеты с рег. оператором, мусор соответственно выбрасывали туда же. И вот теперь пришло это письмо. УК обязана принимать в состав общего имущества существующую контейнерную площадку?
 
Цитата
Дик Судья написал:
в приложениях к договору была указана эта же контейнерная площадка
Посмотрите прикреплённое постановление. Здесь, правда, речь идёт про КГО, но аргументы обоснования могут быть полезны:
#1
0 0
Есть у нас новостройка в управлении, сегодня нам звонят с администрации и спрашивают куда наши жители выбрасывают мусор. А выбрасывают они в ближайший заглубленный контейнер, при этом находятся на прямых расчетах с региональным оператором. По другим домам, мы сначала сами заключали договор с рег. оператором и в договоре было прописано место куда жители выбрасывают мусор, а потом проводили общее собрание и переводили жителей на прямые расчеты. Эта жа новостройка сразу перешла на прямые расчеты и поэтому у нас нет никакой бумажки с указанием мусорки. Есть реестр мест накопления ТКО, но там наш дом не указан в сведениях об одном или нескольких объектах капитального строительства, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях осуществляющих накопление твердых коммунальных отходов.

Стал разбираться в вопросе, региональный оператор сообщил, что ближайший заглубленный контейнер не рассчитан на нагрузку от нашей новостройки, так как устанавливался до ее постройки и соответственно она не учитывалась. Предлагает нам установить 5 евробаков за 14 000 рублей каждый и два контейнера для сбора крупногабаритного мусора (сейчас у нас стоит один по договору с другой фирмой). В доме у нас 160 квартир, но сколько жильцов сложно сказать, некоторые квартиры пока пустуют.

Так вот, как определить можно ли пользоваться существующим местом накопления ТКО или нужно обязательно создавать новое?
#2
0 0
В обязанности РО входит и установка необходимого количества баков за их счет.Вам только необходимо указать место дислокации мусорной площадки и периодичность вывоза.
#3
0 0
Леший, Да ну?

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме")
III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме
26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.

Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались нормами главы 7 АПК РФ, положениями статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правиламии нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, пунктом 26(1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имуществав многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290,и исходили из обязанности управляющей компании по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. - Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3590 по делу № А05-2172/2019.
#4
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
Леший, Да ну?
А если земля муниципальная?
#5
0 0
Шла мимо,Нам сказали, что якобы на придомовой территории каждого дома должно стоять своё место для ТКО. А придомовая территория является общедомовым имуществом. Место для ТКО создается с учетом санитарных нормативов, т.е. не ближе 20 метров до дома, если места не хватает то просить МСУ выделить участок земли для включения его в общедомовое имущество и уже на нем создавать место накопления ТКО.
#6
1 0
Цитата
Дик Судья написал:
Шла мимо,Нам сказали, что якобы на придомовой территории каждого дома должно стоять своё место для ТКО. А придомовая территория является общедомовым имуществом. Место для ТКО создается с учетом санитарных нормативов, т.е. не ближе 20 метров до дома, если места не хватает то просить МСУ выделить участок земли для включения его в общедомовое имущество и уже на нем создавать место накопления ТКО.
Почитайте решение суда по Делу № А13-3857/2019 от 16 августа 2019 года (город Вологда). Там немного по другой теме, но законодательная база тем не менее указана, и на 9 странице такой абзац:

"Согласно статье (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) > Глава II. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с отходами > Статья 8.1. Перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации" target="_blank">8 Закона № 89-ФЗ, пункту 3 Правил № 1039 места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов".

target="_blank"
download="Решение Арбитражного суда по контейнарам ТКО_2020.docx">Решение Арбитражного суда по контейнарам ТКО_2020.docx
(76.35 КБ)

#7
0 0
Шла мимо, Я запутался. Мне не понятно в каких тогда случаях региональный оператор за свой счет просто устанавливает еще один контейнер, на существующую контейнерную площадку расположенную на муниципальной земле, а в каких управляющая организация должна создавать новое место накопления? Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
#8
0 0
Когда площадка есть, контейнеры установливает РО.
Цитата
Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
Если место есть то покупайте,
Если площадки нет или нет возможности добавления контейнеров
Необходимо её сделать.
Фактически в некоторых местах где много жителей
ставят рядом две контейнерные площадки чтобы пе превышать ограничение по числу контейнеров
Самые хитрые ставят бункеры на 8 куб
#9
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
сегодня нам звонят с администрации и спрашивают куда наши жители выбрасывают мусор.
Тут такое дело.. :lol: Жители должны выбрасывать туда, где город застройщику согласовал при выдаче разрешения на строительство. Дом не в вакууме находится. Они же как-то границы и элементы благоустройства согласовали. В конце концов, сейчас модные пластиковые говноконтейнеры, которые ставит РО, требуют модных мусоровозов с задней загрузкой. А тот, элементарно, не везде проедет.
Да, некоторое время после сдачи дома возможно всякое. Но застройщик знает заранее, по крайней мере должен знать где будет контейнер. Да подходящего места может быть больше чем надо. И с точностью до метра заранее не скажешь.Но тем не менее.
УК остается потом заяву по форме написать в ОМС о согласовании места. И усе.
#10
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
Шла мимо, Я запутался. Мне не понятно в каких тогда случаях региональный оператор за свой счет просто устанавливает еще один контейнер, на существующую контейнерную площадку расположенную на муниципальной земле, а в каких управляющая организация должна создавать новое место накопления? Еще не понятно может ли управляющая организация купить контейнер и разместить его на существующей площадке или прям нужно именно новое место создавать?
Тут, насколько я понимаю, очень много нюансов. Во-первых, есть требования по размещению самой контейнерной площадки. К примеру, в нашем городе практически весь жилфонд застройки и планировки 1950-1970гг. Новые площадки размещать просто физически негде для соблюдения всех санпинов, правил благоустройства, и транспортных развязок во дворах. Во-вторых, кол-во контейнеров тоже регламентировано (зависит от кол-ва жителей в МКД, образующих ТКО) и не может превышать 5 шт. для сбора ТКО (не помню точно) и 2 - для КГО.
Просто так площадку не организуешь: все площадки должны быть включены в единый реестр.
Надо внимательно читать нормативку. Сходу и не скажешь
#11
0 0
у УО обязанность по созданию и содержанию мест накопления существует.
создание - не подразумевает создание новой (песчаная подушка, плита, заборчик). можно взять муниципальную и в реестре будет числиться за вами.
и то и то - надо пропускать через ОСС.

а контейнеры (в.т.ч бункеры для КГО) - полностью вотчина РО.
#12
0 0
gusev37, А формулировки используемые на ОСС по таким случаям не подскажите?

Все равно мне не совсем понятна эта тема. Есть решения судов, где обязывают создавать место рег. оператора, а есть решения где суд обязывает это делать УК.
#13
0 0
Сегодня пришло вот такое письмо из администрации города.
https://funkyimg.com/view/37joG
https://funkyimg.com/view/37joH
https://funkyimg.com/view/37joE
Есть идеи как можно аргументировано опровергнуть доводы администрации?
#14
0 0
Могу наверно предложить вариант такой,который начал делать по своим домам:
1. Включить в повестку дня совета дома: Принятие участия Собственников помещений МКД в благоустройстве прилегающих территорий общего пользования согласно ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” а также согласно решению Бобруйской городской Думы №666 от 01 Января 1650г о “Правилах благоустройства территории муниципального образования “Город Бобруйска””.

2. Уточнить в БТИ земельный участок.(есть где установить место для контейнерной площадки?)

3. Запросить информацию о администрации реестр контейнерных площадок.(вообще есть такой реестр?)

4. Уточнить по договору состав общего имущества,и кто является исполнителем услуг? на прямую или через Вас?
#15
0 0
Цитата
Zaha написал:
Могу наверно предложить вариант такой,который начал делать по своим домам:
1. Включить в повестку дня совета дома: Принятие участия Собственников помещений МКД в благоустройстве прилегающих территорий общего пользования согласно ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” а также согласно решению Бобруйской городской Думы №666 от 01 Января 1650г о “Правилах благоустройства территории муниципального образования “Город Бобруйска””.

2. Уточнить в БТИ земельный участок.(есть где установить место для контейнерной площадки?)

3. Запросить информацию о администрации реестр контейнерных площадок.(вообще есть такой реестр?)

4. Уточнить по договору состав общего имущества,и кто является исполнителем услуг? на прямую или через Вас?
1. Повестку дня совета дома? Или повестку дня общего собрания собственников? 2. Там по санитарным нормам должны быть не ближе 20 метров до стен домов. Но если места нет, то они предлагают брать кусочек земли для размещения контейнера у города. 3. Реестр есть, но там не указаны два наших дома. Один в конце 2019 построили, но с ним ладно, а второй дом чуть постарше не понятно почему не указан. 4. Исполнителем каких именно услуг? Если обращение с ТКО, то жители на прямых договорах с рег. оператором. Состав общего имущества у нас конкретно не прописан в договоре, там взят список из 491 Постановления.
#16
0 0
Сегодня пришло письмо уже конкретно по нашему дому. В нем на двух листах перечисляются положения законодательства по которым УК должна организовывать места накопления ТКО + вот это:


Цитата
В Управление поступила информация, что для многоквартирного дома в установленном порядке до настоящего времени не организованы места накопления твердых коммунальных отходов. Исходя из позиции Арбитражного суда Северо-Западного округа, изложенной в постановлениях от 23.01.2020 № Ф07-16358/2019 по делу A05-5511/2019, от 19.02.2020 № Ф07-16379/2019 по делу A05-5827/2019, в случае невозможности оборудования контейнерной площадки на придомовой территории МКД, объект для сбора ТКО может быть размещен за границами земельного участка такого дома.

Аналогичная позиция судов выражена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.2020 № 302-ЭС20-3043 по делу А43-22732/2019, от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3601 по делу № A05-1306/2019, от 16.04.2020 № 307-ЭС20-3590 по делу A05-2172/2019, в постановлении от 02.11.2018 № 81-АД18-10.

Следовательно, именно на управляющую организацию возложена обязанность по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО для МКД, находящихся в управлении.

С учетом изложенного, Управление предлагает рассмотреть вопрос о создании и содержании мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в районе указанных домов либо принятия в состав общего имущества существующей контейнерной площадки в районе дома с последующим ее ремонтом и содержанием.


Дело в том, что недалеко от нашего дома есть контейнерная площадка, куда с момента постройки дома (с 2017г.) сбрасывают мусор жители. Выбрасывали они туда и до рег. оператора и когда он пришел с 01.01.2019г. сначала был заключен договор с УК по которому УК собирает деньги с жителей и перечисляет оператору. Там в приложениях к договору была указана эта же контейнерная площадка. Затем мы провели общее собрание и жители перешли на прямые расчеты с рег. оператором, мусор соответственно выбрасывали туда же. И вот теперь пришло это письмо. УК обязана принимать в состав общего имущества существующую контейнерную площадку?
#17
0 0
Цитата
Дик Судья написал:
в приложениях к договору была указана эта же контейнерная площадка
Посмотрите прикреплённое постановление. Здесь, правда, речь идёт про КГО, но аргументы обоснования могут быть полезны:
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!