crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяКоммерческий учет объема ТКО

Коммерческий учет объема ТКО

RSS
Коммерческий учет объема ТКО
 
Здравствуйте, товарищи!

Тема о том, что многие регионы решили впыжить нам подушевой тариф оплаты вывоза.

На банках.ру вышла статья по регоператорам ТКО. В ней утверждается, что учет не обязательно должен быть подушевым. Есть Постановление Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов". В редакции от 15.09.2018 (можно сказать "свежак"), там есть такие пункты:
Цитата

5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:

нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;

количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.09.2018 N 1094)

А также:
Цитата

6. В целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет
твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил.

Таким образом, утверждается, что якобы мы имеем право выбрать один из этих двух способов - норматив или количество контейнеров*объём. Правда из постановления как-то не вытекает, что они утверждают, что расчитывается именно по формуле "количество вывезенных контейнеров" * "объем контейнера".

Короче, у кого уже началось заключение договоров? Вы можете составить протокол разногласия и потребовать именно такую форму учета. У нас в Питере цирк с конями. Месяц до дня "Ч", но не то, чтобы договора начали заключаться - арбитраж на прошлой неделе отменил итоги конкурса по выбору регоператора. Так что проверить эту теорию у меня пока не получится.
 
Как раз задался этим же вопросом. Коллеги подсказывают, что при раздельном сборе мусора расчет идет только по количеству фактически вывезенного мусора:
Цитата:
"В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505
"Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов"
п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
А вот вам 3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
 
Цитата
Сибиряк пишет:
Коллеги подсказывают, что при раздельном сборе мусора расчет идет только по количеству фактически вывезенного мусора

То есть это не на выбор, а только в случае раздельного сбора?

А коллеги не говорят о том, имеем ли мы право потребовать организовать раздельный сбор? Дело в том, что наш дом уже участвовал в эксперименте. Почти целый год у нас стояли альтернативные контейнеры по сбору металла, пластика и стекла. И отбою от них не было. Хотя, конечно, часть не сортировала, а продолжала всё выкидывать в общий. В общем, хотелось бы повторить, но уже на постоянку.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
В общем, хотелось бы повторить, но уже на постоянку.

и уйти от драконовского норматива
 
Цитата
Сибиряк пишет:
и уйти от драконовского норматива

это два в общем-то параллельных вопроса, но вы написали, что возможно имеется связь. Хочется и того, и этого в конечном итоге
 
Давайте еще одну или две темы по ТКО создадим.
@burmistr объедините уже в одну тему может все.
 
Цитата
talon пишет:
Давайте еще одну или две темы по ТКО создадим.
@burmistr объедините уже в одну тему может все.

Уважаемый, что вам не нравится? Эта ветка форума посвящена исключительно мусору. Следуя вашей логике надо вообще одну тему в подфоруме оставить.

Данная тема выделяет отдельно вопрос коммерческого учета, а не про общий плач Ярославны о беде, надвисшей над нами, в виде регоператора, где бы этот вопрос успешно затерялся бы.
 
"...Также, если в вашем доме сбор мусора осуществляется раздельно, либо при наличии договоренности с региональным оператором, расчет платы может производиться исходя из суммарного объема вывезенных контейнеров с мусором, разделенного между квартирами пропорционально их площади (абз. 3 п.148.30 Правил № 354).

148(30). ...При раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 9(3) и 9(4) приложения N 2 к настоящим Правилам соответственно.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.09.2018 N 1094)

То есть, введя в доме раздельный сбор мусора, вы можете получить возможность сэкономить."
 
Цитата
Сибиряк пишет:
То есть, введя в доме раздельный сбор мусора, вы можете получить возможность сэкономить."

И это правильно. Вопрос только в том, что делать, если регоператор заявит "а я не хочу". Как я понимаю, обязанности такой у него нету. Антимонопольной практики не будет по меньшей мере полгода после начала.
 
Тема, на самом деле интересная
Нас пугают мусорным ОДН. Поэтому вопросы учета вывезенного так или иначе встанут в полный рост.
Здесь есть несколько соображений.
а) Я знаю как наши мудаки считали норматив. И велся он строго исходя вместимости и количества СУЩЕСТВУЮЩИХ площадок и количества СУЩЕСТВУЮЩИХ мусоропроводов. То что при уплотнении застройки старые площадки уже сейчас переполнены и не справляются с реальным объемом - никого не волновало. То что половина частного сектора не платит за вывоз и таскает свой мусор куда-попало, тоже никто не учел.
б) "Раздельный" сбор и вывоз. Это просто глумление над всем чем можно.
Момент общего собрания я опускаю.. Даже если представить что ВСЕ жители в доме будут ДОБРОВОСОВЕСТНО разделять... Что само по себе нереальное допущение в 90% случаев. Вывозить "раздельно" сложенный мусор будет ОДИН и ТОТ ЖЕ МУСОРОВОЗ. dash2 dash2
Под всю эту красотунету ни хера..В многих случаях площадку просто негде поставить физически (даже если бы ее согласование не требовало разрешений ОМС, СЭС и собраний собственников). Нету (в наших краях) заводов сжигательных и перерабатывавющих. Ни мусоровозов с ЗАДНЕЙ загрузкой в нужном количестве. Ни площадок специальных для сортировки, хотя бы.
в) Экономия. Обнять и плакать! rev :twisted: :twisted:
Тариф на человека чуть больше 110. При раздельном вывозе 98... Мотивирует шописец. И тут приходим к нежилью.. У них в зависимости от вида деятельности (парикмахерская или магазин или..) установлен тариф на КВАДРАТНЫЙ МЕТР. Им вообще поху@
г) ШТРАФЫ.
Представляет очевидным, что штрафовать будут УК. Причем за все. Ну нет реального механизма оштрафовать собственника выбросившего строительный мусор прямо в бак. А если пидота свой мусор с частного сектора привезла? Штрафовать собственника авто?
Дать права составлять протоколы УК? Этого не будет. Работников ОМСУ или милиции не напасешься.
Даже если кто-то рядом окажется с фотокамерой. Даже если так... Как правильно фиксировать правонарушение и акт составлять? Как установить в надлежащем порядке личность нарушителя?
И так далее..
 
Цитата
Саныч пишет:
Тариф на человека чуть больше 110. При раздельном вывозе 98... Мотивирует шописец.

Мотивровка в другом: при раздельном вывозе - расчет объема мусора по факту вывезенного, а не по нормативу. Например у нас в ТСЖ:
- по факту сейчас на дом 11 кбм/в мес.
- по нормативу будет 33 куб/в мес

Сегодня собрание было с регоператором. Предложили ему сразу с января начать раздельный сбор/вывоз мусора. Ломается пока: говорит давайте поработаем три месяца - потом посмотрим. Обещает поставить два контейнера (под отсортированый мусор и остальное) и вывозить соответственно разными машинами.

Оказывается, только в Московской области норматив расчитан не с человека, как по все стране, а с квадратного метра квартиры - чем не мусорный налог?! И чем это жители Московской области прогневили чиновников??
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Цитата
Сибиряк пишет:
и уйти от драконовского норматива

это два в общем-то параллельных вопроса, но вы написали, что возможно имеется связь. Хочется и того, и этого в конечном итоге

Раздельный сбор мусора проводят люди день и ночь и рабочий-убощик и жители не претендуют на их доходы. после 2-=хсуток компоста и уплотнения мусоровозе отходы из мусорокамер не подлежат сортировке вообще ! завода сжигателя нет. МКС нет. сразу на захоронение и ровно объём вывезенного захоронили по годам отчётов. НО, нас пугает наплыв отходов на наш полигон при столице ущё 10районов Главопера ! А полигон на 2 круге водоохр.зоны и диоксин с химзаводами на р. белой текущей куда ждите....думать некогда........ Автоном.мр из одних высоток со стволами и однообраз.конрейнерами )0,32 кбм и многие годы... по 1,1 кбм ВО ! И мониторинг и сдача на весах по графику вывоза и захоронения есть, так зачем ломать преднамеренно то что В норме. Или есть желающие положить всех под отходы революционно ? мотивация ?
 
Цитата
Саныч пишет:
Момент общего собрания я опускаю..

Откуда вообще взялась это история, что для раздельного сбора нужно собрание? Ткните плиз в документ.

Цитата
Саныч пишет:
Вывозить "раздельно" сложенный мусор будет ОДИН и ТОТ ЖЕ МУСОРОВОЗ.
Цитата
Саныч пишет:
Нету (в наших краях) заводов сжигательных и перерабатывавющих.
У нас был опыт. Какая-то контора целый год обслуживала свои контейнеры, которые мы разрешили им поставить на своей площадке. Вывозили сами, бесплатно. Стало быть где-то это перерабатывали. Так что есть переработчики (у нас, во всяком случае).
 
у нас стоит два контейнера под картон, и сетка под пластик...установщики сами вывозят бесплатно.. а нам уже немного разгружаем баки.
еще под алюминиевые банки поставить бы.. боюсь токо вместе с контейнером упрут.
 
Цитата
talon пишет:
у нас стоит два контейнера под картон, и сетка под пластик...установщики сами вывозят бесплатно.. а нам уже немного разгружаем баки.
еще под алюминиевые банки поставить бы.. боюсь токо вместе с контейнером упрут.

У нас под картон ставить бесполезно. Дворник всё равно вытаскивает весь картон из бака - ему это доп.заработок.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Откуда вообще взялась это история, что для раздельного сбора нужно собрание? Ткните плиз в документ.
1. Формально.. ну если прям очень формально. Жители сами (без чьего либо участия) могут собраться и принять для себя волевое решение: все.. с завтрашнего дня мусор разделяем и начать таскать мусор по разным контейнерам.
2. А по факту:
а) Общим собранием нужно принять решение о том чтобы заварить мусоропроводы (это ОИ), чтобы не оставить ленивым собственникам никаких шансов.
б) Как региональный оператор узнает о том, что жители дома приняли решение разделять отходы? Из обращения УК? А какие основания у него УК верить? Из обращения гражданина? А кто он вообще такой? Может он долбодятел озабоченный. И что из-за него нужно всему дому снижать тариф? Делать скидку целых 8%? Какие Ваши основания?
Вот и получается, что протокол нужен, хотя и не должен быть.
Не говоря о том, что все равно надо принимать решение о прямых расчетах/договорах с Регоператором. А иначе лишний головняк.
 
Также думаю, что без решения ОСС (ОСЧ) нельзя переходить на раздельный сбор (по крайней мере в ТСЖ).
Если только законом не обяжут "только раздельно" - тут уж собрание точно не нужно.

Цитата
Саныч пишет:
заварить мусоропроводы (это ОИ), чтобы не оставить ленивым собственникам никаких шансов.
Это не поможет - ленивый житель свалит все в один пакет
 
Цитата
Сибиряк пишет:
Это не поможет - ленивый житель свалит все в один пакет
Ленивая пидота и сейчас рядом с мусоропроводом ставит или на площадке. Но при наличии "рабочего мусоропровода" затея изначально обречена на провал.
Цитата
Сибиряк пишет:
Также думаю, что без решения ОСС (ОСЧ) нельзя переходить на раздельный сбор (по крайней мере в ТСЖ).
Если только законом не обяжут "только раздельно" - тут уж собрание точно не нужно.
Морская тут, на самом деле, права. Нигде в нормативке этого нет. Но для УК тактически и стратегически без собрания нельзя. Как минимум надо провести другие, важные для УК, решения (прямые договоры/расчеты). У нас в области изначально в нарушение всех положений ЖК существует система прямых расчетов, и не только с РСО (сюда же лифты, домофоны, вывоз ТБО). Поэтому я в последний год (предвидя появление новой КУ) на всех последних собраниях привожу факт в соответствие с законодательством. Проводить собрание все равно надо..И под это дело один еще один пункт в повестке...
 
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю. 88q dash2
Мы же не замеряем - кто сколько выбросил в контейнер. И к тому же ЮЛ-собственники нежилых рассматриваются при начислениях по ТКО с двух позиций: как собственник помещения в МКД (плата за ТКО начисляется в рамках платы за жилое помещение), и как коммерческая организация - гостиница, в процессе деятельности которой образуется дополнительный мусор. По второму направлению тоже должен быть заключен договор с мусорщиками. Посоветуйте пож-та: как правильно отвечать в данной ситуации?
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю.
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ... короче пишите свой отчет сами и не иите нам мозг. Кстати, а разве нежилые не должны все улететь на прямые по мусору еще год назад? у нас нежилые имели свои собственные договоры на вывоз ТБО, и мы, как УО им эту услугу не предоставляли.
 
При этом нежилые валили мусор в те же контейнера что и жильцы?
 
Цитата
Леший пишет:
При этом нежилые валили мусор в те же контейнера что и жильцы?
у нас нет контейнеров у жителей, кроме как у домов с мусоропроводами. Все из ведра в машину. так что у нас такой финт ушами не прокатит )
А уж что там в машину закинуто? так нам пофигу, перевозчик то один и тот же.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
Цитата
Шла_мимо пишет:
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю.
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ... короче пишите свой отчет сами и не иите нам мозг. Кстати, а разве нежилые не должны все улететь на прямые по мусору еще год назад? у нас нежилые имели свои собственные договоры на вывоз ТБО, и мы, как УО им эту услугу не предоставляли.
По мусору у нежилых должно быть два договора - один ДУ в МКД (где в том числе есть так называемые бытовые отходы), а второй - между ним и мусорщиком на отходы, которые образуются от его деятельности (в нашей ситуации - это гостиничный бизнес).
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
По мусору у нежилых должно быть два договора - один ДУ в МКД (где в том числе есть так называемые бытовые отходы), а второй - между ним и мусорщиком на отходы, которые образуются от его деятельности (в нашей ситуации - это гостиничный бизнес).
первый раз про такую схему слышу, но то такое. как всегда региональные особенности (при том возможно наша схема по - пошли вы все нахрен на прямые). Ну про выделение в натуре по договору управления жилищной услуги и напишите. Если нужно решение Вс, то сразу говорю, я не помню. поищите на форуме. или подождите пока юристы с блокнотиками придут. у них все записано там. я то по памяти шпарю. )
 
Цитата
Sergey_P пишет:
[
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ...
А такое решение суда было?
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
А такое решение суда было?
мой склероз говорит. что было.
 
Цитата
Сибиряк пишет:
Оказывается, только в Московской области норматив расчитан не с человека, как по все стране, а с квадратного метра квартиры - чем не мусорный налог?! И чем это жители Московской области прогневили чиновников??

Вам лично, как ЖКХшнику, это куда удобнее, чем подушный тариф. Как уже обсуждалось, в связи с отменой Приказа ФМС №288, выяснение подушного состава проживающих в той или иной квартире - это квест почище чем аленькой цветочек.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Вам лично, как ЖКХшнику, это куда удобнее

Как председатель ТСЖ - согласен.
С проживающих - геморрою больше, но справедливей.
Если отобъемся от норматива и будем считать объем мусора по факту (сколько вывезли), то для меня встанет вопрос: как распределять расходы по мусору внутри ТСЖ.

Можно и пропорционально проживающим (67 квартир всего, ок. 200 чел - хозяйство не большое)
 
Цитата
Сибиряк пишет:
Если отобъемся от норматива и будем считать объем мусора по факту (сколько вывезли), то для меня встанет вопрос: как распределять расходы по мусору внутри ТСЖ.

У нас сейчас пометровая такса. Вопросов не возникает.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
У нас сейчас пометровая такса

если раздельный сбор, то можно уйти на фактический объем - он меньше (в нашем случае в три раза)

Отправлено спустя 32 секунды:
у нас в Московской обл тоже пока номартив с кв.м.
#1
0 0
Здравствуйте, товарищи!

Тема о том, что многие регионы решили впыжить нам подушевой тариф оплаты вывоза.

На банках.ру вышла статья по регоператорам ТКО. В ней утверждается, что учет не обязательно должен быть подушевым. Есть Постановление Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов". В редакции от 15.09.2018 (можно сказать "свежак"), там есть такие пункты:
Цитата

5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:

нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;

количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.09.2018 N 1094)

А также:
Цитата

6. В целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет
твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил.

Таким образом, утверждается, что якобы мы имеем право выбрать один из этих двух способов - норматив или количество контейнеров*объём. Правда из постановления как-то не вытекает, что они утверждают, что расчитывается именно по формуле "количество вывезенных контейнеров" * "объем контейнера".

Короче, у кого уже началось заключение договоров? Вы можете составить протокол разногласия и потребовать именно такую форму учета. У нас в Питере цирк с конями. Месяц до дня "Ч", но не то, чтобы договора начали заключаться - арбитраж на прошлой неделе отменил итоги конкурса по выбору регоператора. Так что проверить эту теорию у меня пока не получится.
#2
0 0
Как раз задался этим же вопросом. Коллеги подсказывают, что при раздельном сборе мусора расчет идет только по количеству фактически вывезенного мусора:
Цитата:
"В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505
"Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов"
п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
А вот вам 3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
#3
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
Коллеги подсказывают, что при раздельном сборе мусора расчет идет только по количеству фактически вывезенного мусора

То есть это не на выбор, а только в случае раздельного сбора?

А коллеги не говорят о том, имеем ли мы право потребовать организовать раздельный сбор? Дело в том, что наш дом уже участвовал в эксперименте. Почти целый год у нас стояли альтернативные контейнеры по сбору металла, пластика и стекла. И отбою от них не было. Хотя, конечно, часть не сортировала, а продолжала всё выкидывать в общий. В общем, хотелось бы повторить, но уже на постоянку.
#4
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
В общем, хотелось бы повторить, но уже на постоянку.

и уйти от драконовского норматива
#5
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
и уйти от драконовского норматива

это два в общем-то параллельных вопроса, но вы написали, что возможно имеется связь. Хочется и того, и этого в конечном итоге
#6
0 0
Давайте еще одну или две темы по ТКО создадим.
@burmistr объедините уже в одну тему может все.
#7
0 0
Цитата
talon пишет:
Давайте еще одну или две темы по ТКО создадим.
@burmistr объедините уже в одну тему может все.

Уважаемый, что вам не нравится? Эта ветка форума посвящена исключительно мусору. Следуя вашей логике надо вообще одну тему в подфоруме оставить.

Данная тема выделяет отдельно вопрос коммерческого учета, а не про общий плач Ярославны о беде, надвисшей над нами, в виде регоператора, где бы этот вопрос успешно затерялся бы.
#8
0 0
"...Также, если в вашем доме сбор мусора осуществляется раздельно, либо при наличии договоренности с региональным оператором, расчет платы может производиться исходя из суммарного объема вывезенных контейнеров с мусором, разделенного между квартирами пропорционально их площади (абз. 3 п.148.30 Правил № 354).

148(30). ...При раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 9(3) и 9(4) приложения N 2 к настоящим Правилам соответственно.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.09.2018 N 1094)

То есть, введя в доме раздельный сбор мусора, вы можете получить возможность сэкономить."
#9
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
То есть, введя в доме раздельный сбор мусора, вы можете получить возможность сэкономить."

И это правильно. Вопрос только в том, что делать, если регоператор заявит "а я не хочу". Как я понимаю, обязанности такой у него нету. Антимонопольной практики не будет по меньшей мере полгода после начала.
#10
0 0
Тема, на самом деле интересная
Нас пугают мусорным ОДН. Поэтому вопросы учета вывезенного так или иначе встанут в полный рост.
Здесь есть несколько соображений.
а) Я знаю как наши мудаки считали норматив. И велся он строго исходя вместимости и количества СУЩЕСТВУЮЩИХ площадок и количества СУЩЕСТВУЮЩИХ мусоропроводов. То что при уплотнении застройки старые площадки уже сейчас переполнены и не справляются с реальным объемом - никого не волновало. То что половина частного сектора не платит за вывоз и таскает свой мусор куда-попало, тоже никто не учел.
б) "Раздельный" сбор и вывоз. Это просто глумление над всем чем можно.
Момент общего собрания я опускаю.. Даже если представить что ВСЕ жители в доме будут ДОБРОВОСОВЕСТНО разделять... Что само по себе нереальное допущение в 90% случаев. Вывозить "раздельно" сложенный мусор будет ОДИН и ТОТ ЖЕ МУСОРОВОЗ. dash2 dash2
Под всю эту красотунету ни хера..В многих случаях площадку просто негде поставить физически (даже если бы ее согласование не требовало разрешений ОМС, СЭС и собраний собственников). Нету (в наших краях) заводов сжигательных и перерабатывавющих. Ни мусоровозов с ЗАДНЕЙ загрузкой в нужном количестве. Ни площадок специальных для сортировки, хотя бы.
в) Экономия. Обнять и плакать! rev :twisted: :twisted:
Тариф на человека чуть больше 110. При раздельном вывозе 98... Мотивирует шописец. И тут приходим к нежилью.. У них в зависимости от вида деятельности (парикмахерская или магазин или..) установлен тариф на КВАДРАТНЫЙ МЕТР. Им вообще поху@
г) ШТРАФЫ.
Представляет очевидным, что штрафовать будут УК. Причем за все. Ну нет реального механизма оштрафовать собственника выбросившего строительный мусор прямо в бак. А если пидота свой мусор с частного сектора привезла? Штрафовать собственника авто?
Дать права составлять протоколы УК? Этого не будет. Работников ОМСУ или милиции не напасешься.
Даже если кто-то рядом окажется с фотокамерой. Даже если так... Как правильно фиксировать правонарушение и акт составлять? Как установить в надлежащем порядке личность нарушителя?
И так далее..
#11
0 0
Цитата
Саныч пишет:
Тариф на человека чуть больше 110. При раздельном вывозе 98... Мотивирует шописец.

Мотивровка в другом: при раздельном вывозе - расчет объема мусора по факту вывезенного, а не по нормативу. Например у нас в ТСЖ:
- по факту сейчас на дом 11 кбм/в мес.
- по нормативу будет 33 куб/в мес

Сегодня собрание было с регоператором. Предложили ему сразу с января начать раздельный сбор/вывоз мусора. Ломается пока: говорит давайте поработаем три месяца - потом посмотрим. Обещает поставить два контейнера (под отсортированый мусор и остальное) и вывозить соответственно разными машинами.

Оказывается, только в Московской области норматив расчитан не с человека, как по все стране, а с квадратного метра квартиры - чем не мусорный налог?! И чем это жители Московской области прогневили чиновников??
#12
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Цитата
Сибиряк пишет:
и уйти от драконовского норматива

это два в общем-то параллельных вопроса, но вы написали, что возможно имеется связь. Хочется и того, и этого в конечном итоге

Раздельный сбор мусора проводят люди день и ночь и рабочий-убощик и жители не претендуют на их доходы. после 2-=хсуток компоста и уплотнения мусоровозе отходы из мусорокамер не подлежат сортировке вообще ! завода сжигателя нет. МКС нет. сразу на захоронение и ровно объём вывезенного захоронили по годам отчётов. НО, нас пугает наплыв отходов на наш полигон при столице ущё 10районов Главопера ! А полигон на 2 круге водоохр.зоны и диоксин с химзаводами на р. белой текущей куда ждите....думать некогда........ Автоном.мр из одних высоток со стволами и однообраз.конрейнерами )0,32 кбм и многие годы... по 1,1 кбм ВО ! И мониторинг и сдача на весах по графику вывоза и захоронения есть, так зачем ломать преднамеренно то что В норме. Или есть желающие положить всех под отходы революционно ? мотивация ?
#13
0 0
Цитата
Саныч пишет:
Момент общего собрания я опускаю..

Откуда вообще взялась это история, что для раздельного сбора нужно собрание? Ткните плиз в документ.

Цитата
Саныч пишет:
Вывозить "раздельно" сложенный мусор будет ОДИН и ТОТ ЖЕ МУСОРОВОЗ.
Цитата
Саныч пишет:
Нету (в наших краях) заводов сжигательных и перерабатывавющих.
У нас был опыт. Какая-то контора целый год обслуживала свои контейнеры, которые мы разрешили им поставить на своей площадке. Вывозили сами, бесплатно. Стало быть где-то это перерабатывали. Так что есть переработчики (у нас, во всяком случае).
#14
0 0
у нас стоит два контейнера под картон, и сетка под пластик...установщики сами вывозят бесплатно.. а нам уже немного разгружаем баки.
еще под алюминиевые банки поставить бы.. боюсь токо вместе с контейнером упрут.
#15
0 0
Цитата
talon пишет:
у нас стоит два контейнера под картон, и сетка под пластик...установщики сами вывозят бесплатно.. а нам уже немного разгружаем баки.
еще под алюминиевые банки поставить бы.. боюсь токо вместе с контейнером упрут.

У нас под картон ставить бесполезно. Дворник всё равно вытаскивает весь картон из бака - ему это доп.заработок.
#16
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Откуда вообще взялась это история, что для раздельного сбора нужно собрание? Ткните плиз в документ.
1. Формально.. ну если прям очень формально. Жители сами (без чьего либо участия) могут собраться и принять для себя волевое решение: все.. с завтрашнего дня мусор разделяем и начать таскать мусор по разным контейнерам.
2. А по факту:
а) Общим собранием нужно принять решение о том чтобы заварить мусоропроводы (это ОИ), чтобы не оставить ленивым собственникам никаких шансов.
б) Как региональный оператор узнает о том, что жители дома приняли решение разделять отходы? Из обращения УК? А какие основания у него УК верить? Из обращения гражданина? А кто он вообще такой? Может он долбодятел озабоченный. И что из-за него нужно всему дому снижать тариф? Делать скидку целых 8%? Какие Ваши основания?
Вот и получается, что протокол нужен, хотя и не должен быть.
Не говоря о том, что все равно надо принимать решение о прямых расчетах/договорах с Регоператором. А иначе лишний головняк.
#17
0 0
Также думаю, что без решения ОСС (ОСЧ) нельзя переходить на раздельный сбор (по крайней мере в ТСЖ).
Если только законом не обяжут "только раздельно" - тут уж собрание точно не нужно.

Цитата
Саныч пишет:
заварить мусоропроводы (это ОИ), чтобы не оставить ленивым собственникам никаких шансов.
Это не поможет - ленивый житель свалит все в один пакет
#18
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
Это не поможет - ленивый житель свалит все в один пакет
Ленивая пидота и сейчас рядом с мусоропроводом ставит или на площадке. Но при наличии "рабочего мусоропровода" затея изначально обречена на провал.
Цитата
Сибиряк пишет:
Также думаю, что без решения ОСС (ОСЧ) нельзя переходить на раздельный сбор (по крайней мере в ТСЖ).
Если только законом не обяжут "только раздельно" - тут уж собрание точно не нужно.
Морская тут, на самом деле, права. Нигде в нормативке этого нет. Но для УК тактически и стратегически без собрания нельзя. Как минимум надо провести другие, важные для УК, решения (прямые договоры/расчеты). У нас в области изначально в нарушение всех положений ЖК существует система прямых расчетов, и не только с РСО (сюда же лифты, домофоны, вывоз ТБО). Поэтому я в последний год (предвидя появление новой КУ) на всех последних собраниях привожу факт в соответствие с законодательством. Проводить собрание все равно надо..И под это дело один еще один пункт в повестке...
#19
0 0
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю. 88q dash2
Мы же не замеряем - кто сколько выбросил в контейнер. И к тому же ЮЛ-собственники нежилых рассматриваются при начислениях по ТКО с двух позиций: как собственник помещения в МКД (плата за ТКО начисляется в рамках платы за жилое помещение), и как коммерческая организация - гостиница, в процессе деятельности которой образуется дополнительный мусор. По второму направлению тоже должен быть заключен договор с мусорщиками. Посоветуйте пож-та: как правильно отвечать в данной ситуации?
#20
0 0
Цитата
Шла_мимо пишет:
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю.
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ... короче пишите свой отчет сами и не иите нам мозг. Кстати, а разве нежилые не должны все улететь на прямые по мусору еще год назад? у нас нежилые имели свои собственные договоры на вывоз ТБО, и мы, как УО им эту услугу не предоставляли.
#21
0 0
При этом нежилые валили мусор в те же контейнера что и жильцы?
#22
0 0
Цитата
Леший пишет:
При этом нежилые валили мусор в те же контейнера что и жильцы?
у нас нет контейнеров у жителей, кроме как у домов с мусоропроводами. Все из ведра в машину. так что у нас такой финт ушами не прокатит )
А уж что там в машину закинуто? так нам пофигу, перевозчик то один и тот же.
#23
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
Цитата
Шла_мимо пишет:
Помогите разобраться. Получили запрос от нежилого помещения, расположенного в МКД. Просят предоставить справку об объемах вывезенных ТБО за 2018 год для отчета по экологии. И что-то я туплю.
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ... короче пишите свой отчет сами и не иите нам мозг. Кстати, а разве нежилые не должны все улететь на прямые по мусору еще год назад? у нас нежилые имели свои собственные договоры на вывоз ТБО, и мы, как УО им эту услугу не предоставляли.
По мусору у нежилых должно быть два договора - один ДУ в МКД (где в том числе есть так называемые бытовые отходы), а второй - между ним и мусорщиком на отходы, которые образуются от его деятельности (в нашей ситуации - это гостиничный бизнес).
#24
0 0
Цитата
Шла_мимо пишет:
По мусору у нежилых должно быть два договора - один ДУ в МКД (где в том числе есть так называемые бытовые отходы), а второй - между ним и мусорщиком на отходы, которые образуются от его деятельности (в нашей ситуации - это гостиничный бизнес).
первый раз про такую схему слышу, но то такое. как всегда региональные особенности (при том возможно наша схема по - пошли вы все нахрен на прямые). Ну про выделение в натуре по договору управления жилищной услуги и напишите. Если нужно решение Вс, то сразу говорю, я не помню. поищите на форуме. или подождите пока юристы с блокнотиками придут. у них все записано там. я то по памяти шпарю. )
#25
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
[
что свой мусор им следует считать самим.
А по научному - что формы такой справки не существует. что согласно решения ВС. жилищную услуга не выделяецца для одного помещения в натуре, а предоставляецца всему МКД ...
А такое решение суда было?
#26
0 0
Цитата
Шла_мимо пишет:
А такое решение суда было?
мой склероз говорит. что было.
#27
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
Оказывается, только в Московской области норматив расчитан не с человека, как по все стране, а с квадратного метра квартиры - чем не мусорный налог?! И чем это жители Московской области прогневили чиновников??

Вам лично, как ЖКХшнику, это куда удобнее, чем подушный тариф. Как уже обсуждалось, в связи с отменой Приказа ФМС №288, выяснение подушного состава проживающих в той или иной квартире - это квест почище чем аленькой цветочек.
#28
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Вам лично, как ЖКХшнику, это куда удобнее

Как председатель ТСЖ - согласен.
С проживающих - геморрою больше, но справедливей.
Если отобъемся от норматива и будем считать объем мусора по факту (сколько вывезли), то для меня встанет вопрос: как распределять расходы по мусору внутри ТСЖ.

Можно и пропорционально проживающим (67 квартир всего, ок. 200 чел - хозяйство не большое)
#29
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
Если отобъемся от норматива и будем считать объем мусора по факту (сколько вывезли), то для меня встанет вопрос: как распределять расходы по мусору внутри ТСЖ.

У нас сейчас пометровая такса. Вопросов не возникает.
#30
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
У нас сейчас пометровая такса

если раздельный сбор, то можно уйти на фактический объем - он меньше (в нашем случае в три раза)

Отправлено спустя 32 секунды:
у нас в Московской обл тоже пока номартив с кв.м.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!