crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяБух.учет

Бух.учет

RSS
Бух.учет
 
Доброго времени суток! Прошу прощения, если эта тема обсуждалась. Не нашла. Я чайник, пришла в УК. УК на УСН 15%. Наша УК сама начисляет кварплату. Денежные средства, собираемые с населения, поступают на расчетный счет УК. Между УК и РСО заключены прямые договора. Вопрос: каким проводками отражать начисление квартплаты, поступление денежных средств от населения? Предыдущий бухгалтер делала следующие проводки: дт 79.03 кт 86.02 - начислена кварплата, дт 51 кт 79.03 - поступили ден.средства от населения. Перерасчет дт 79.03 кт 86.02 Я в сомнениях в правильности проводок.
 
Цитата
Гульназ написал:
Я в сомнениях в правильности проводок.
Правильно сомневаетесь.

62 - 90.1 Начисление квартплаты (тут всё равно, что за услуга)
62(или 76) - 86 Начисление капремонта
50(51) 62 - человек заплатил в кассу (на р/счет)
 
burmistr, огромное Вам спасибо.Теперь получается мне учетную политику надо менять? И все счета в 1с менять переносить. Огромное спасибо.
 
Цитата
Гульназ написал:
burmistr, огромное Вам спасибо.Теперь получается мне учетную политику надо менять? И все счета в 1с менять переносить. Огромное спасибо.
Ну у вас изначально бухгалтер вела как в ТСЖ ведут через 86й счет, хотя у вас точно никакого целевого на 86м быть не может. Исключение - капремонт
 
Цитата
burmistr написал:
62 - 90.1 Начисление квартплаты (тут всё равно, что за услуга)
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д.?
 
Цитата
Анимаиса написал:
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д.?
Ну тут особенность будет только у отопления, если начисление равномерное. Тут придется 76й использовать, но потом все равно закрывать на 90.1

Всё остальное - стандартно через 62 - 90.1
 
Цитата
Анимаиса написал:
Цитата
burmistr написал:
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д
У нас за отопление население платит напрямую в теплосеть. теплосеть выставляют счета за тепловую энергию для ГВС. Спасибо за обратную связь
 
Добрый день, мы УК, подскажите пожалуйста - мы купили детский игровой комплекс стоимостью 90000,00 рублей на один из наших жилых домов. По стоимости и сроку использования его следует отнести к основным средствам. Не очень бы хотелось учитывать его на 01 счете. Может есть какой то другой вариант его учета? Спасибо
 
Купили за счет денег жителей?, это общее имущество, не ваше, проведите услугой "установка детского оборудования". Получите на акте подпись председателя совета мкд. В акте напишите:
1. Качель 1 штука скамейка 2 штуки Песочница 0,5 шт
Кстати, за счет чего купили и было ли собрание?
 
Добрый день, купили комплекс из средств на Содержание и текущий ремонт (статья Содержание детских площадок). Собрания не проводили. Комплекс этот не делится, качелей и скамеек там нет, одна большая лазелка.
 
Этот объект будет приносить экономическую выгоду вашей УК? Вы сможете его изъять и использовать по своему усмотрению?
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
у вас нет одноверменного выполнения условий
1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией
НК РФ ст 257

Это не основное средство, это общее имущество, расположенное на территории данного дома
 
благоустройство территории. А вот то,что без собрания плохо
 
Большое спасибо!
 
Цитата
burmistr написал:
у вас точно никакого целевого на 86м быть не может
А, начисление текущего ремонта, также как, и начисление капитального ремонта должно проходить через 86 счет ?
 
Если ТСЖ в счет ЖКУ с собственником заключает соглашение на выполнение работ по дому, будет ли это являться уходом от налогов?
 
Цитата
Дмитрий Владимирович написал:
Если ТСЖ в счет ЖКУ с собственником заключает соглашение на выполнение работ по дому, будет ли это являться уходом от налогов?
Странный вопрос. Будет.
Зачет встречных требований возможен, если бы вы были 2 юридических лица.
Если физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) юридическому лицу, то НФДЛ 13% + взносы 30.2% за физическое лицо + сдача отчетности.
И никаких взаимозачетов, что ты нам отработаешь, а мы тебе спишем задолженность, быть не может.

Договор подряда (услуги) с физическим лицом.
Лицо выполняет работу по договору, вы принимаете работу и оплачиваете. Деньги с вашего счета должны уйти на счет подрядчика (исполнителя).
Должник получает на свой счет денежные средства, идет и оплачивает задолженность за ЖКУ.
Ну, или пропивает их. Имеет право, он работу выполнил, вы заплатили.

У вас по документам должно пройти, что он выполнил работу (оказал услугу) - есть акт, вы перечислили ему деньги - есть проводка по счету в банке.
Если погасит задолженность, то деньги поступят на ваш счет.

Еже ли для отработки, вы собираетесь эксплуатировать его в качестве дворника или уборщика помещений, какой-то период времени,
а так, скорее всего и планируется, то трудовой договор вам придется заключить.
 
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, вот по мин перечню есть работы сезонные, т. е. летом убраться на придомовой территории стоит дешевле чем зимой, это значит, что образуется экономия? И тогда если подписывать акт по факту оказанных услуг сумма в летние месяцы будет меньше, в зимние больше, а как быть с тарифом? Мы же выставляем тариф умноженный на площадь, а акт фактически подтверждает каждый сезон разные работы. Прошу сильно не ругаться я здесь не так давно.
 
Так Вы изначально должны размер платы предложить такой, чтоб хватало каждый месяц на тот объем, который требуется по сезону.
 
Тариф у меня рассчитан совокупно и летние и зимние работы. Но если их актировать то то у меня выходит, что летом меньше затрат. У меня вопрос как эти денежные средства учитываются. Летом ведь я не гребу снег за 5 рублей, соответственно летом у меня этой услуги нет. И в акте летом по этой статье "0" стоит. Что делать с остатком? Перераспредеоять на ОСС?
 
Какой к чибису остаток летом?
Вы реально по 761/по пишете летом акт со строчкой "уборка снега"?

Вы про "остаток" или экономию не можете говорить ранее, чем пройдет ГОД.
Экономия в ЖК РФ написана по году.

Я понимаю, новичок, но не настолько же!
 
Вы видимо вопрос не поняли. Я не пишу про остаток летом. Я спрашиваю как актируют другие, по факту или просто тариф и выполнено!!! Кажлый месяц одинаково или каждый месяц разный об'ем?
 
Вы как в договоре управления прописали? Каждую услугу расписали со стоимостью? Как внутри расписали: 100 рублей в год, за месяц сумму выводили?
Вы в голове ЖК РФ, бухучет и НК РФ сложили в кучу. Для начала ответьте на мои вопросы.
 
и еще, вам акт нужен для бухучета или выполнения требований ЖК?
 
Цитата
Ялиса написал:
и еще, вам акт нужен для бухучета или выполнения требований ЖК?
спасибо за участие, я уже разобралась. Мы только начинаем, и поэтому вопросов куча, в договоре у нас минперечень со стоимостью, и он развернутый на зимние и летние работы по содержанию придомовой территории. Я задалась этим вопросом , после просмотра вебинара. Я понимаю что такое годовой отчет, меня интересует акт подписываемый у председателя МКД ежемесячно.
 
Коллеги, поделитесь впечатлением от обслуживания счета УО в филиалах Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРИР»), если кто-то работает с этой кредитной организацией.

Предлагают очень заманчивое предложение - хотим выяснить все скрытые подводные камни.
 
Мы отказываемся от их обслуживания, тоже давно навязываются. Нам ( в личку напишу) не нравятся и депозит нам не дали вытащить раньше срока, отказали расторгать ( ну один раз мы попробовали с ними поработать)
 
Добрый день! УК применяет УСН(доходы минус расходы). Начисление за текущий ремонт мы отражаем на сч.62.1 и 90, и берем в доходы по налогу при поступлении денежных средств на расчетный счет. При проведении проверки аудитор сделал замечание, что текущий ремонт это целевые средства, и мы их не должны брать не в доходы, не в расходы, а отражать на счете 98 .1 "Доходы будущих периодов", и списывать после проведения ремонта на сч.20.
Какие последствия грозят нам за отражение на сч.62 и 90?
 
Цитата
marina1 написал:
Какие последствия грозят нам за отражение на сч.62 и 90
никаких

•С точки зрения бухгалтерского
учета:•Доводы налогоплательщика о том, что формирование резерва (фонда) на проведение текущего и капитального ремонта
общего имущества в многоквартирном доме подтверждается операциями учета по счету 98 "Доходы будущих периодов" с выделением остатков по каждому
конкретному дому, является несостоятельным
Арбитражный
суд кировской области № А28-6525/2017 от 20.12.2017..Да, суд по УК. Ну не 90 у вас, а 86. Покажите аудитору
и еще это:


•Счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а
также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию
с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.

Не применим 98 счет в данном случае, применяться он будет при расчете дисконторования по новому ПБУ Аренда и Запасы
•письмо
Минфина № 03-07-11/37247 от 29.07.2014
«По вопросу учета в бухгалтерском учете части неосвоенных сумм как доходов будущих периодов
сообщаем, что для формирования в бухгалтерском учете информации о всех видах
расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами
предназначены счета раздела VI Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н



Это счета с 60 по 79
т.е если ваш аудитор хотела собрать фонд капремонта то это 76 счет как минимум

Про целевые средства даже писать не хочется.
Ну и еще один Арбитраж про целевые не
подлежат включению в налоговую базу денежные средства направленные на формирование
резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в МКД в
соответствии с решениями собственников многоквартирных домов. А 28-6525/2017 (например)

Привет Аудитору
 
Цитата
Ялиса написал:
••С точки зрения бухгалтерского
учета:•Доводы налогоплательщика о том, что формирование резерва (фонда) на проведение текущего и капитального ремонта
общего имущества в многоквартирном доме подтверждается операциями учета по счету 98 "Доходы будущих периодов" с выделением остатков по каждому
конкретному дому, является несостоятельным
Спасибо большое за ответ
 
Добрый день!
Вопрос такой-с 22 года переходим на УСН и тариф по содержанию уменьшаем на НДС (пользуемся тарифом утвержденным администрацией с НДС)
а вот на дополнительные услуги типа консъержек не хочется уменьшать тариф, но в расчете при голосовании НДС на эту услугу выделен.
На дурочка сыграть не получится т.к. есть особо умные жильцы
посоветуйте, как выкрутиться
#1
0 0
Доброго времени суток! Прошу прощения, если эта тема обсуждалась. Не нашла. Я чайник, пришла в УК. УК на УСН 15%. Наша УК сама начисляет кварплату. Денежные средства, собираемые с населения, поступают на расчетный счет УК. Между УК и РСО заключены прямые договора. Вопрос: каким проводками отражать начисление квартплаты, поступление денежных средств от населения? Предыдущий бухгалтер делала следующие проводки: дт 79.03 кт 86.02 - начислена кварплата, дт 51 кт 79.03 - поступили ден.средства от населения. Перерасчет дт 79.03 кт 86.02 Я в сомнениях в правильности проводок.
#2
0 0
Цитата
Гульназ написал:
Я в сомнениях в правильности проводок.
Правильно сомневаетесь.

62 - 90.1 Начисление квартплаты (тут всё равно, что за услуга)
62(или 76) - 86 Начисление капремонта
50(51) 62 - человек заплатил в кассу (на р/счет)
#3
0 0
burmistr, огромное Вам спасибо.Теперь получается мне учетную политику надо менять? И все счета в 1с менять переносить. Огромное спасибо.
#4
0 0
Цитата
Гульназ написал:
burmistr, огромное Вам спасибо.Теперь получается мне учетную политику надо менять? И все счета в 1с менять переносить. Огромное спасибо.
Ну у вас изначально бухгалтер вела как в ТСЖ ведут через 86й счет, хотя у вас точно никакого целевого на 86м быть не может. Исключение - капремонт
#5
0 0
Цитата
burmistr написал:
62 - 90.1 Начисление квартплаты (тут всё равно, что за услуга)
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д.?
#6
0 0
Цитата
Анимаиса написал:
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д.?
Ну тут особенность будет только у отопления, если начисление равномерное. Тут придется 76й использовать, но потом все равно закрывать на 90.1

Всё остальное - стандартно через 62 - 90.1
#7
0 0
Цитата
Анимаиса написал:
Цитата
burmistr написал:
С содержанием с проводкой соглашусь, а начисление коммунальных услуг: отопление и т.д
У нас за отопление население платит напрямую в теплосеть. теплосеть выставляют счета за тепловую энергию для ГВС. Спасибо за обратную связь
#8
0 0
Добрый день, мы УК, подскажите пожалуйста - мы купили детский игровой комплекс стоимостью 90000,00 рублей на один из наших жилых домов. По стоимости и сроку использования его следует отнести к основным средствам. Не очень бы хотелось учитывать его на 01 счете. Может есть какой то другой вариант его учета? Спасибо
#9
0 0
Купили за счет денег жителей?, это общее имущество, не ваше, проведите услугой "установка детского оборудования". Получите на акте подпись председателя совета мкд. В акте напишите:
1. Качель 1 штука скамейка 2 штуки Песочница 0,5 шт
Кстати, за счет чего купили и было ли собрание?
#10
0 0
Добрый день, купили комплекс из средств на Содержание и текущий ремонт (статья Содержание детских площадок). Собрания не проводили. Комплекс этот не делится, качелей и скамеек там нет, одна большая лазелка.
#11
0 0
Этот объект будет приносить экономическую выгоду вашей УК? Вы сможете его изъять и использовать по своему усмотрению?
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
у вас нет одноверменного выполнения условий
1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией
НК РФ ст 257

Это не основное средство, это общее имущество, расположенное на территории данного дома
#12
0 0
благоустройство территории. А вот то,что без собрания плохо
#13
0 0
Большое спасибо!
#14
0 0
Цитата
burmistr написал:
у вас точно никакого целевого на 86м быть не может
А, начисление текущего ремонта, также как, и начисление капитального ремонта должно проходить через 86 счет ?
#15
0 0
Если ТСЖ в счет ЖКУ с собственником заключает соглашение на выполнение работ по дому, будет ли это являться уходом от налогов?
#16
1 0
Цитата
Дмитрий Владимирович написал:
Если ТСЖ в счет ЖКУ с собственником заключает соглашение на выполнение работ по дому, будет ли это являться уходом от налогов?
Странный вопрос. Будет.
Зачет встречных требований возможен, если бы вы были 2 юридических лица.
Если физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) юридическому лицу, то НФДЛ 13% + взносы 30.2% за физическое лицо + сдача отчетности.
И никаких взаимозачетов, что ты нам отработаешь, а мы тебе спишем задолженность, быть не может.

Договор подряда (услуги) с физическим лицом.
Лицо выполняет работу по договору, вы принимаете работу и оплачиваете. Деньги с вашего счета должны уйти на счет подрядчика (исполнителя).
Должник получает на свой счет денежные средства, идет и оплачивает задолженность за ЖКУ.
Ну, или пропивает их. Имеет право, он работу выполнил, вы заплатили.

У вас по документам должно пройти, что он выполнил работу (оказал услугу) - есть акт, вы перечислили ему деньги - есть проводка по счету в банке.
Если погасит задолженность, то деньги поступят на ваш счет.

Еже ли для отработки, вы собираетесь эксплуатировать его в качестве дворника или уборщика помещений, какой-то период времени,
а так, скорее всего и планируется, то трудовой договор вам придется заключить.
#17
0 0
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, вот по мин перечню есть работы сезонные, т. е. летом убраться на придомовой территории стоит дешевле чем зимой, это значит, что образуется экономия? И тогда если подписывать акт по факту оказанных услуг сумма в летние месяцы будет меньше, в зимние больше, а как быть с тарифом? Мы же выставляем тариф умноженный на площадь, а акт фактически подтверждает каждый сезон разные работы. Прошу сильно не ругаться я здесь не так давно.
#18
0 0
Так Вы изначально должны размер платы предложить такой, чтоб хватало каждый месяц на тот объем, который требуется по сезону.
#19
0 0
Тариф у меня рассчитан совокупно и летние и зимние работы. Но если их актировать то то у меня выходит, что летом меньше затрат. У меня вопрос как эти денежные средства учитываются. Летом ведь я не гребу снег за 5 рублей, соответственно летом у меня этой услуги нет. И в акте летом по этой статье "0" стоит. Что делать с остатком? Перераспредеоять на ОСС?
#20
0 0
Какой к чибису остаток летом?
Вы реально по 761/по пишете летом акт со строчкой "уборка снега"?

Вы про "остаток" или экономию не можете говорить ранее, чем пройдет ГОД.
Экономия в ЖК РФ написана по году.

Я понимаю, новичок, но не настолько же!
#21
0 0
Вы видимо вопрос не поняли. Я не пишу про остаток летом. Я спрашиваю как актируют другие, по факту или просто тариф и выполнено!!! Кажлый месяц одинаково или каждый месяц разный об'ем?
#22
0 0
Вы как в договоре управления прописали? Каждую услугу расписали со стоимостью? Как внутри расписали: 100 рублей в год, за месяц сумму выводили?
Вы в голове ЖК РФ, бухучет и НК РФ сложили в кучу. Для начала ответьте на мои вопросы.
#23
0 0
и еще, вам акт нужен для бухучета или выполнения требований ЖК?
#24
0 0
Цитата
Ялиса написал:
и еще, вам акт нужен для бухучета или выполнения требований ЖК?
спасибо за участие, я уже разобралась. Мы только начинаем, и поэтому вопросов куча, в договоре у нас минперечень со стоимостью, и он развернутый на зимние и летние работы по содержанию придомовой территории. Я задалась этим вопросом , после просмотра вебинара. Я понимаю что такое годовой отчет, меня интересует акт подписываемый у председателя МКД ежемесячно.
#25
0 0
Коллеги, поделитесь впечатлением от обслуживания счета УО в филиалах Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРИР»), если кто-то работает с этой кредитной организацией.

Предлагают очень заманчивое предложение - хотим выяснить все скрытые подводные камни.
#26
1 0
Мы отказываемся от их обслуживания, тоже давно навязываются. Нам ( в личку напишу) не нравятся и депозит нам не дали вытащить раньше срока, отказали расторгать ( ну один раз мы попробовали с ними поработать)
#27
0 0
Добрый день! УК применяет УСН(доходы минус расходы). Начисление за текущий ремонт мы отражаем на сч.62.1 и 90, и берем в доходы по налогу при поступлении денежных средств на расчетный счет. При проведении проверки аудитор сделал замечание, что текущий ремонт это целевые средства, и мы их не должны брать не в доходы, не в расходы, а отражать на счете 98 .1 "Доходы будущих периодов", и списывать после проведения ремонта на сч.20.
Какие последствия грозят нам за отражение на сч.62 и 90?
#28
0 0
Цитата
marina1 написал:
Какие последствия грозят нам за отражение на сч.62 и 90
никаких

•С точки зрения бухгалтерского
учета:•Доводы налогоплательщика о том, что формирование резерва (фонда) на проведение текущего и капитального ремонта
общего имущества в многоквартирном доме подтверждается операциями учета по счету 98 "Доходы будущих периодов" с выделением остатков по каждому
конкретному дому, является несостоятельным
Арбитражный
суд кировской области № А28-6525/2017 от 20.12.2017..Да, суд по УК. Ну не 90 у вас, а 86. Покажите аудитору
и еще это:


•Счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а
также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию
с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.

Не применим 98 счет в данном случае, применяться он будет при расчете дисконторования по новому ПБУ Аренда и Запасы
•письмо
Минфина № 03-07-11/37247 от 29.07.2014
«По вопросу учета в бухгалтерском учете части неосвоенных сумм как доходов будущих периодов
сообщаем, что для формирования в бухгалтерском учете информации о всех видах
расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами
предназначены счета раздела VI Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н



Это счета с 60 по 79
т.е если ваш аудитор хотела собрать фонд капремонта то это 76 счет как минимум

Про целевые средства даже писать не хочется.
Ну и еще один Арбитраж про целевые не
подлежат включению в налоговую базу денежные средства направленные на формирование
резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в МКД в
соответствии с решениями собственников многоквартирных домов. А 28-6525/2017 (например)

Привет Аудитору
#29
0 0
Цитата
Ялиса написал:
••С точки зрения бухгалтерского
учета:•Доводы налогоплательщика о том, что формирование резерва (фонда) на проведение текущего и капитального ремонта
общего имущества в многоквартирном доме подтверждается операциями учета по счету 98 "Доходы будущих периодов" с выделением остатков по каждому
конкретному дому, является несостоятельным
Спасибо большое за ответ
#30
0 0
Добрый день!
Вопрос такой-с 22 года переходим на УСН и тариф по содержанию уменьшаем на НДС (пользуемся тарифом утвержденным администрацией с НДС)
а вот на дополнительные услуги типа консъержек не хочется уменьшать тариф, но в расчете при голосовании НДС на эту услугу выделен.
На дурочка сыграть не получится т.к. есть особо умные жильцы
посоветуйте, как выкрутиться
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!