crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяГИС ЖКХ: квитирование

ГИС ЖКХ: квитирование

RSS
ГИС ЖКХ: квитирование
 
Proxlada перешлите в личку мейл - отправлю образец реестра.
 
Цитата
Proxlada пишет:
Подскажите что Вы у себя видите? по каким параметрам происходит квитирование?
Доброго дня. Как я понимаю, до этого этапа дошли единицы и вопрос квитирования проработан не до конца.
Собственно, УО/РСО учитывают платежи, которые пришли к ним на счет и ведут баланс лицевых счетов именно по ним. Банк же передает платежи которые были отправлены, независимо от того, дошли они до адресата или нет. Итого, сведения банка не совсем подходят по смыслу для квитирования, даже если все реквизиты совпадут. Вроде бы было много вопросов от банков относительно возвращенных платежей - что в конце концов ответили разработчики ГИС я не знаю. Поэтому авто-квитирование вообще нежелательно, но конечно, если данные о дошедшем платеже уже отправлены банком, то ручное квитирование упрощается. Поэтому банку пока в принципе не нужно беспокоиться о "дальнейшей судьбе" информации по платежам в ГИС ЖКХ.

Другой вопрос, что одна из целей создания ГИС ЖКХ - борьба с мошенническими и старыми квитанциями. Поэтому независимо от того что принес клиент, перед отправкой платежа банк должен запросить начисления из ГИС и приоритетно использовать их реквизиты для платежа. Если начисление найдется, то там будут указаны нужные идентификаторы ГИС, которых нет в бумажной квитанции, и актуальные платежные реквизиты. Просто используйте их и квитирование потом "сойдется". Данные бумажной квитанции можно использовать только при отсутствии доступа к ГИС (когда технические работы либо сбои). Как банку совместить это с запретом изменять заполненные клиентом платежные поручения лучше спросить на форуме банкиров.
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать - это может указывать либо что УО/РСО не внесли начисления либо что квитанция неправильная. С какого-то момента (по текущему законодательству с 1 июля, но может быть снова отложат) УО/РСО должны будут вносить начисления в обязательном порядке и тогда видимо нужно будет спрашивать клиента будет ли он платить хотя начисления еще нет (соответственно нет подтверждения что квитанция подлинная). Только так можно перестраховаться от мошеннических/старых квитанций.
 
Цитата
two_oceans пишет:
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать
На текущий момент у нас большая часть таких ПД. Обязанность размещения для банков есть, хорошо хоть ответственность за не размещение перенесли. Вот собственно обращались в службу тех поддержки ГИС ЖКХ, сказали отправлять всю имеющуюся информацию и такой подход смущает т.к это условно временный выход
 
а банку то квитирование на кой? вы деньги получили от жителя. в ГИС факт получения денег занесли. и забыли про нее.
ГИС это не биллинговая система, я вообще не особо понимаю на кой там это квитирование.

ГИС это просто информационная система, в ней будет информация о платежах, УК и РСО один фиг будут смотреть ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги которые ей пришли. ГИСом же будут пользоваться для упрощения разрешения спорных ситуаций, когда деньги от банка не дойдут до получателя платежа.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
а банку то квитирование на кой?
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций, поэтому и заинтересованы в своевременном и качественном квитировании, что бы у пользователя дебит с кредитом сошелся.
Вот собственно в части этого написано предназначение системы, в том числе
формирование удобного социально-ориентированного контента в сфере ЖКХ для граждан для получения в одном месте всей достоверной информации;
• мониторинг реального состояния расчетов между участниками сферы ЖКХ;
подсистема ведения лицевых счетов. Подсистема обеспечивает возможности по ведению лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг, просмотра и печати электронного счета, оплаты начислений ЖКУ;
 
Цитата
Sergey_P пишет:
а банку то квитирование на кой?
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
 
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
банку то не пофиг?
 
Цитата
Proxlada пишет:
На текущий момент у нас большая часть таких ПД.
То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
Цитата
Sergey_P пишет:
ГИС это просто информационная система
Согласен. Хотя, конечно, возможны некоторые нюансы.
Цитата
Proxlada пишет:
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций
Увидит ли пользователь в ЛК информацию о платеже - зависит от многих факторов. Прежде всего от совпадения номеров лицевых счетов. Как я понимаю, если номер лицевого счета и инн УО/РСО совпали он должен увидеть даже еще несквитированный УО/РСО платеж, то есть квитирование и отображение в ЛК это разные вещи и в этом смысле банку не нужно ломать голову про квитирование. Дебет с кредитом сведет УО/РСО/РКЦ.

С другой стороны, количество неотображаемых в ЛК платежей не сведется до нуля - так как у УО/РСО могли измениться реквизиты (если пользователь скопировал старую квитанцию), могла смениться УО обслуживающая дом, мошенники могли прислать неверную квитанцию со своими реквизитами и т. д. В конце концов, ошибка отображения в ГИС тоже не редкость. Для минимизации ошибок банку нужна актуальная информация по реквизитам УО/РСО из ГИС до момента отправки платежа, чтобы платеж дошел до верной организации. Ответственность банка на этом заканчивается - платеж дошел до верной организации.

Сумму и номер лицевого счета клиент указывает сам - если ошибся в них, то логично направить его разбираться в организацию-получатель. Как я понимаю, банк просто не сможет исправить ошибку в номере лицевого счета - если счет в верной организации, то платеж не вернут и исправить информацию будет невозможно. Хотя Вам это виднее - интерфейс для банков я не видел.
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
В другой ФГИС (ГИС ГМП) оплаченные начисления просто не отображаются у банка, так как если платеж отправлен с идентификатором начисления он авто-квитируется. Однако там информацию о платеже банк отправляет после того как платеж дошел до адресата, то есть авто-квитирование допустимо на момент отправки информации и его допустимость гарантирует банк.

А вот с ГИС ЖКХ непонятно - с одной стороны, квитирует УО/РСО/РКЦ (не реже чем раз в месяц если не ошибаюсь). Информация об отправке платежа банком - недостаточное основание для квитирования, так как нет гарантии получения платежа. С другой, хорошо бы скрывать информацию об оплаченных начислениях от банка, чтобы не оплатить дважды. Конечно, пока что, если начисления нет, то нечего и скрывать. Нужно некое промежуточное квитирование? Даже так, окончательно проблема не разрешится - в отличие от платежей за госуслуги, за жкх баланс переносится из месяца в месяц и многие округляют немного в большую сторону, то есть сумма начисления и сумма платежа не совпадут.
 
Цитата
two_oceans пишет:
То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
у нас пока именно так, особенно в региональном отделении
 
Цитата
two_oceans пишет:
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
Скорее всего, начисление не исчезнет, но будет отмечено как оплаченное. Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть. Банки в России лопаются примерно по две-три штуки в месяц, так что такая ситуация - даже не экзотика.
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.
 
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть.
Убедительно. Вероятность что банк лопнет сразу после оплаты и до прохождения платежа крайне-крайне мала, но все же не нулевая. То есть получается, что счет должен быть виден как минимум пока его не проквитирует УО/РСО/РКЦ (так как квитирование будет означать, что УО/РСО/РКЦ его увидело на своем счете)? Тогда проквитированный уже можно скрывать. Если не скрывать, то ГИС рано или поздно захлебнется от нагрузки.
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.
Хм.. почему-то я в этом сомневаюсь. Банк отправителя наверняка себя "прикроет" - например, пришлет кучу смс об операции и установит в договоре срок отмены гораздо короче месяца. Полагаю, опротестование 1 транзакции на жкх выглядит очень подозрительно с точки зрения банка. Логично - если карта потеряна/украдена/скопирована, то не остановятся на 1 транзакции с оплатой персонифицированного счета жкх, а уж за месяц точно выведут все средства через наличные или анонимные мобильники.
В случае оплаты через интернет на российских сайтах еще интереснее - чаще всего присутствует шаг подтверждения от банка, где нужно ввести одноразовый пароль, выданный на чеке или полученный в смс (MasterCard SecureCode /Verified by Visa). Такую "подтвержденную" транзакцию крайне сложно опротестовать. На зарубежных сайтах почему-то снимают без такого подтверждения, но к ГИС это не имеет отношения.
Кроме того, на счет отражения отмены на ГИС тоже есть сомнения. Как я понимаю (но могу ошибаться), ГИС не выдает список отправленных платежей банку, то есть этот список банк берет из своей ИС. Однако можно отправить платежку в ГИС еще раз, но уже с другим статусом ("отменено","возвращено") либо с вручную измененными реквизитами.
Может быть представитель банка прокомментирует - кто все-таки будет возмещать деньги в случае опротестования транзакции (банк-отправитель, банк-получатель, организация-получатель), есть ли возможность запросить список отправленных платежей из ГИС (со стороны банка-отправителя и со стороны банка-получателя), ну и вообще какова процедура такой отмены и как это может повлиять на уже проквитированные платежи.

К слову сказать, в прошлом году в кассе Ростелекома ошиблись с указанием номера лицевого счета, ошибка обнаружилась уже дома, на следующий день в той же кассе платеж перевели на правильный лицевой счет, да еще и сказали "спасибо" - через месяц бы пришлось для возврата еще что-то делать через головной офис.
 
Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде? Как узнать, в каком состоянии в недрах ГИС ЖКХ находится процесс по квитированию моих ПД?
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
P.S. (в Админке стоит автоматическое квитирование, начисления и оплаты совпадают, номера платежек совпадают, по времени прошло уже больше недели, служба поддержки своей расторопностью меня з_____а)
 
Цитата
AVV989 пишет:
можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде?
Можно отфильтровать по статусу ("сквитирован" и др.) и выгрузить информацию о фактах оплаты:


Отправлено спустя 2 минуты 26 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
Платежные документы были переведены в статус "Размещен" до размещения фактов оплаты?
 
Цитата
Andrey_S пишет:
Цитата
AVV989 пишет:
можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде?
Можно отфильтровать по статусу ("сквитирован" и др.) и выгрузить информацию о фактах оплаты:


Отправлено спустя 2 минуты 26 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
Платежные документы были переведены в статус "Размещен" до размещения фактов оплаты?

Большое спасибо Andrey_S за пояснение.
Как-то стала вырисовываться общая картина.

Получается что квитирование в ГИС ЖКХ осуществляется автоматически (если настройки в админке правильные), при этом если начисление и оплата за конкретный месяц совпадают, то ПД автоматически встает в категорию "Сквитировано".
Если начисление и оплата за конкретный месяц не совпадают, то ПД встает в категорию "Предварительно сквитировано" и нужно вручную выполнить операцию по квитированию. При ручном квитировании ГИС предлагает вариант распределения оплат по услугам и "Остаток для квитирования". Вот этот "Остаток для квитирования" мы и должны на какие-то услуги "размазать". Мы, конечно же, можем никуда не разносить этот остаток, но тогда пользователь в своем личном кабинете будут видеть что начислена одна сумма, а оплачена - другая.

Возникают вопросы:
1. Как можно массово сквитировать ПД из категории "Предварительно сквитировано" (у меня больше 5000 ЛС), если ГИС позволяет квитировать только по одному ПД?

2. Как правильно понимать разъяснение Минкомсвязи России что размещение оплаты на ГИС не является квитированием?
см. "Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России № 74/114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»" где сказано:
...Кроме того, в соответствии с пунктом 132 Приказа № 589/944пр при приеме исполнителем оплаты денежных средств в кассу не позднее следующего дня поступления наличных исполнитель размещает в системе информацию о данном факте. Размещение данной информации не является квитированием, а обеспечивает отображение в личном кабинете гражданина информацию о поступившем платеже.
 
Цитата
AVV989 пишет:
Если начисление и оплата за конкретный месяц не совпадают, то ПД встает в категорию "Предварительно сквитировано"
"Предварительно сквитировано" - если сумма оплаты меньше суммы начисления. Если больше - то "Частично сквитировано"

Отправлено спустя 5 минуты 40 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
Возникают вопросы:
1. Как можно массово сквитировать ПД из категории "Предварительно сквитировано" (у меня больше 5000 ЛС), если ГИС позволяет квитировать только по одному ПД?

2. Как правильно понимать разъяснение Минкомсвязи России что размещение оплаты на ГИС не является квитированием?
1) Сейчас - никак, в ГИС ЖКХ нет средств автоматизации этого процесса. Если только сами из своих учетных систем через механизмы интеграции по SOAP.
2) Прямо понимать. Квитирование - это сопоставление фактов оплаты с платежными документами, а не размещение фактов оплаты само по себе. В ГИС ЖКХ есть функция автоквитирования, но её можно и отключить в ЛК поставщика ЖКУ.
 
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
Сейчас точно не проверял, немного ранее было так: оплата поступившая раньше чем выставлен в ГИС ПД становилась "авансовым платежом" и не квитировалась при выставлении ПД. Сомневаюсь что исправили.
 
Цитата
two_oceans пишет:
Сомневаюсь что исправили.
А с учетом того, что люди, оплачивающие через банки он-лайн или через терминалы, зачастую не выставляют месяц оплаты в соответствии с оплачиваемой квитанцией, представляю какой будет бедлам по итогам...
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
Не сквитируется (по крайней мере месяц назад было так). Хотя по этому поводу можно попереписываться с саппортом - если это будет реализовано, хуже никому не будет.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
А с учетом того, что люди, оплачивающие через банки он-лайн или через терминалы, зачастую не выставляют месяц оплаты в соответствии с оплачиваемой квитанцией, представляю какой будет бедлам по итогам...
У Вас есть возможность решить этот вопрос на своем уровне. Сначала размещайте ПД в ГИС, а потом печатайте и раздавайте плательщикам - тогда их никто раньше размещения в ГИС ЖКХ не оплатит.
 
Цитата
Andrey_S пишет:
тогда их никто раньше размещения в ГИС ЖКХ не оплатит
Я не могу размещать в ГИС ЖКХ раньше бумажных, просто физически нет возможности, пока весь процесс не отлажен.
Но даже когда наладится, то будут все равно выползать такие случаи, когда человек платит за три разных месяца, а платежный агент (почта) ему все три платежа в реестр разместил как февраль 2018 г. Начисления по месяцам разные. Как такие нестыковки будут в системе учитываться?
 
Если месяц указан и предыдущий, то в принципе вручную переквитировать можно. А вот "авансовый платеж" еще и не гасился до кучи, допустим, в кабинете УК сквитировали его нормально разницы с ожидаемой суммой нет, а у гражданина дважды считало платеж и как сквитированный и как авансовый.
 
Цитата
two_oceans пишет:
то в принципе вручную переквитировать можно
Откуда ж столько времени взять на ручную работу со всеми этими несквитированными, частично сквитированными и предварительно сквитированными?!
 
Вот про это много раз говорит Andrey_S: работаете с банками (чтобы вносили все реквизиты); размещаете на бумажной квитанции QR-код со всеми необходимыми реквизитами начисления (для этого есть разные сочетания реквизитов, в самом жестком/идеальном случае когда заполняете всё, Вы должны разместить ПД в ГИС, получить идентификатор начисления и воткнуть его в код); размещаете в ГИС раньше печатных квитанций; работаете с потребителями (чтобы "пропикивали" по коду, а не платили скопом за месяцы и не вводили реквизиты вручную с произвольной суммой).

И, может быть, доведете процент автоквитирования до 90-95%. На оставшиеся 5% придется находить время.
 
Цитата
two_oceans пишет:
работаете с потребителями (чтобы "пропикивали" по коду, а не платили скопом за месяцы и не вводили реквизиты вручную с произвольной суммой)
Нереально. Особенно с теми, кто платит дома через он-лайн сервисы. Им нечем пропикивать QR-коды. Да и многие пенсионеры, оплачивая через терминалы, пользуются не QR кодом, а вручную забивают. И это не изменить, уже два года бьемся. Что уж говорить, когда операторы Сбербанка или Почты вбивают вручную и опять же нестыковка по месяцам идет.
Цитата
two_oceans пишет:
получить идентификатор начисления и воткнуть его в код
А где взять программиста, который этим будет заниматься? Даже при желании найти денег на всю эту лабудень, у нас в городе нет таких специалистов. Искать в больших городах? Работать удаленно? Когда будет удобно программисту, а не нам?

Отправлено спустя 10 минуты 1 секунду:
А как быть с тем, что мы сектору опеки выставляем не квитанции с QR-кодом, а счет и они с нас запрашивают идентификаторы платежных документов. По каждому вручную выбирать из ГИСа или есть возможность как-то скопом выгрузить?
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
Я не могу размещать в ГИС ЖКХ раньше бумажных, просто физически нет возможности, пока весь процесс не отлажен.
Я о том же, имеет смысл работать над отладкой процесса.
Цитата
Юлия Т. пишет:
Но даже когда наладится, то будут все равно выползать такие случаи, когда человек платит за три разных месяца, а платежный агент (почта) ему все три платежа в реестр разместил как февраль 2018 г. Начисления по месяцам разные. Как такие нестыковки будут в системе учитываться?
Тогда размещенная в ГИС ЖКХ сумма оплаты за февраль превысит сумму начислений за февраль и при автоквитировании платеж перейдет в статус "Частично сквитирован".

Отправлено спустя 5 минуты 25 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
Нереально. Особенно с теми, кто платит дома через он-лайн сервисы. Им нечем пропикивать QR-коды. Да и многие пенсионеры, оплачивая через терминалы, пользуются не QR кодом, а вручную забивают. И это не изменить, уже два года бьемся. Что уж говорить, когда операторы Сбербанка или Почты вбивают вручную и опять же нестыковка по месяцам идет.
Все реально, более эффективно работать над этим вопросом не с плательщиками, а с организациями, принимающими оплату от плательщиков (банками, платежными агентами), затачивая сервисы. У нас процент "Предварительно сквитированных" и "Частично сквитированных" оказался невелик - скачет по месяцам в пределах 1-3%.
 
Цитата
Andrey_S пишет:
Тогда размещенная в ГИС ЖКХ сумма оплаты за февраль превысит сумму начислений за февраль
Это все понятно, что конечное сальдо все равно в итоге сойдется, но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
А как быть с тем, что мы сектору опеки выставляем не квитанции с QR-кодом, а счет?
Ну так зачем Вы ему счет выставляете, а не "квитанцию"? Это же Ваше решение
Цитата
Юлия Т. пишет:
они с нас запрашивают идентификаторы платежных документов. По каждому вручную выбирать из ГИСа или есть возможность как-то скопом выгрузить?
Опять же Ваше решение. Клиенту надо идти навстречу, но зачем вручную? Грузите присвоенные в ГИСе идентификаторы ПД в свою базу, дальше выводите реестр с отбором по клиенту и отсылаете ему этот реестр. Только по моим сведениям пока еще ни у одного из банков не реализована оплата ЖКУ одним платежным поручением с приложением реестра, т.е. клиент на сегодняшний день все равно не сможет таким реестром воспользоваться.
Над реализацией такого сервиса по нашей инициативе сейчас работает Сбербанк (аналог - т.н. "зарплатные проекты").

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
Это здесь каким боком? Налоговая отслеживает поступления на Ваши расчетные счета, по дате поступления. И сверяет их с Вашей декларацией.
 
Цитата
Andrey_S пишет:
Источник цитаты но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
налоговая плевать хотела на ГИС. )
 
Цитата
Andrey_S пишет:
Ну так зачем Вы ему счет выставляете, а не "квитанцию"? Это же Ваше решение
Ну как-то юрлицу квитанцию выставлять - не айс.
Цитата
Andrey_S пишет:
Грузите присвоенные в ГИСе идентификаторы ПД в свою базу
Так все просто. У меня не реализована возможность загружать в базу какие-либо идентификаторы.
Цитата
Andrey_S пишет:
Это здесь каким боком?
Ведем учет старого периода до перехода на УСНО, где был НДС и нового периода. Очень даже боком, если человек закрывает старый период с НДС, а в ГИСе будет информация про новый период, где не был начислен НДС.

Отправлено спустя 32 секунды:
Цитата
Sergey_P пишет:
налоговая плевать хотела на ГИС. )
Пока да, а потом?
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
Ну как-то юрлицу квитанцию выставлять - не айс.
Ну так спрашивать других о мотивах своих действий тоже как-то не айс :-)
Цитата
Юлия Т. пишет:
Так все просто. У меня не реализована возможность загружать в базу какие-либо идентификаторы.
Все в Ваших руках. В смысле в руках органов управления Вашей организацией.
#31
0 0
Proxlada перешлите в личку мейл - отправлю образец реестра.
#32
0 0
Цитата
Proxlada пишет:
Подскажите что Вы у себя видите? по каким параметрам происходит квитирование?
Доброго дня. Как я понимаю, до этого этапа дошли единицы и вопрос квитирования проработан не до конца.
Собственно, УО/РСО учитывают платежи, которые пришли к ним на счет и ведут баланс лицевых счетов именно по ним. Банк же передает платежи которые были отправлены, независимо от того, дошли они до адресата или нет. Итого, сведения банка не совсем подходят по смыслу для квитирования, даже если все реквизиты совпадут. Вроде бы было много вопросов от банков относительно возвращенных платежей - что в конце концов ответили разработчики ГИС я не знаю. Поэтому авто-квитирование вообще нежелательно, но конечно, если данные о дошедшем платеже уже отправлены банком, то ручное квитирование упрощается. Поэтому банку пока в принципе не нужно беспокоиться о "дальнейшей судьбе" информации по платежам в ГИС ЖКХ.

Другой вопрос, что одна из целей создания ГИС ЖКХ - борьба с мошенническими и старыми квитанциями. Поэтому независимо от того что принес клиент, перед отправкой платежа банк должен запросить начисления из ГИС и приоритетно использовать их реквизиты для платежа. Если начисление найдется, то там будут указаны нужные идентификаторы ГИС, которых нет в бумажной квитанции, и актуальные платежные реквизиты. Просто используйте их и квитирование потом "сойдется". Данные бумажной квитанции можно использовать только при отсутствии доступа к ГИС (когда технические работы либо сбои). Как банку совместить это с запретом изменять заполненные клиентом платежные поручения лучше спросить на форуме банкиров.
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать - это может указывать либо что УО/РСО не внесли начисления либо что квитанция неправильная. С какого-то момента (по текущему законодательству с 1 июля, но может быть снова отложат) УО/РСО должны будут вносить начисления в обязательном порядке и тогда видимо нужно будет спрашивать клиента будет ли он платить хотя начисления еще нет (соответственно нет подтверждения что квитанция подлинная). Только так можно перестраховаться от мошеннических/старых квитанций.
#33
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать
На текущий момент у нас большая часть таких ПД. Обязанность размещения для банков есть, хорошо хоть ответственность за не размещение перенесли. Вот собственно обращались в службу тех поддержки ГИС ЖКХ, сказали отправлять всю имеющуюся информацию и такой подход смущает т.к это условно временный выход
#34
0 0
а банку то квитирование на кой? вы деньги получили от жителя. в ГИС факт получения денег занесли. и забыли про нее.
ГИС это не биллинговая система, я вообще не особо понимаю на кой там это квитирование.

ГИС это просто информационная система, в ней будет информация о платежах, УК и РСО один фиг будут смотреть ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги которые ей пришли. ГИСом же будут пользоваться для упрощения разрешения спорных ситуаций, когда деньги от банка не дойдут до получателя платежа.
#35
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
а банку то квитирование на кой?
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций, поэтому и заинтересованы в своевременном и качественном квитировании, что бы у пользователя дебит с кредитом сошелся.
Вот собственно в части этого написано предназначение системы, в том числе
формирование удобного социально-ориентированного контента в сфере ЖКХ для граждан для получения в одном месте всей достоверной информации;
• мониторинг реального состояния расчетов между участниками сферы ЖКХ;
подсистема ведения лицевых счетов. Подсистема обеспечивает возможности по ведению лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг, просмотра и печати электронного счета, оплаты начислений ЖКУ;
#36
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
а банку то квитирование на кой?
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
#37
0 0
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
банку то не пофиг?
#38
0 0
Цитата
Proxlada пишет:
На текущий момент у нас большая часть таких ПД.
То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
Цитата
Sergey_P пишет:
ГИС это просто информационная система
Согласен. Хотя, конечно, возможны некоторые нюансы.
Цитата
Proxlada пишет:
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций
Увидит ли пользователь в ЛК информацию о платеже - зависит от многих факторов. Прежде всего от совпадения номеров лицевых счетов. Как я понимаю, если номер лицевого счета и инн УО/РСО совпали он должен увидеть даже еще несквитированный УО/РСО платеж, то есть квитирование и отображение в ЛК это разные вещи и в этом смысле банку не нужно ломать голову про квитирование. Дебет с кредитом сведет УО/РСО/РКЦ.

С другой стороны, количество неотображаемых в ЛК платежей не сведется до нуля - так как у УО/РСО могли измениться реквизиты (если пользователь скопировал старую квитанцию), могла смениться УО обслуживающая дом, мошенники могли прислать неверную квитанцию со своими реквизитами и т. д. В конце концов, ошибка отображения в ГИС тоже не редкость. Для минимизации ошибок банку нужна актуальная информация по реквизитам УО/РСО из ГИС до момента отправки платежа, чтобы платеж дошел до верной организации. Ответственность банка на этом заканчивается - платеж дошел до верной организации.

Сумму и номер лицевого счета клиент указывает сам - если ошибся в них, то логично направить его разбираться в организацию-получатель. Как я понимаю, банк просто не сможет исправить ошибку в номере лицевого счета - если счет в верной организации, то платеж не вернут и исправить информацию будет невозможно. Хотя Вам это виднее - интерфейс для банков я не видел.
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
В другой ФГИС (ГИС ГМП) оплаченные начисления просто не отображаются у банка, так как если платеж отправлен с идентификатором начисления он авто-квитируется. Однако там информацию о платеже банк отправляет после того как платеж дошел до адресата, то есть авто-квитирование допустимо на момент отправки информации и его допустимость гарантирует банк.

А вот с ГИС ЖКХ непонятно - с одной стороны, квитирует УО/РСО/РКЦ (не реже чем раз в месяц если не ошибаюсь). Информация об отправке платежа банком - недостаточное основание для квитирования, так как нет гарантии получения платежа. С другой, хорошо бы скрывать информацию об оплаченных начислениях от банка, чтобы не оплатить дважды. Конечно, пока что, если начисления нет, то нечего и скрывать. Нужно некое промежуточное квитирование? Даже так, окончательно проблема не разрешится - в отличие от платежей за госуслуги, за жкх баланс переносится из месяца в месяц и многие округляют немного в большую сторону, то есть сумма начисления и сумма платежа не совпадут.
#39
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
у нас пока именно так, особенно в региональном отделении
#40
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.
Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
Скорее всего, начисление не исчезнет, но будет отмечено как оплаченное. Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть. Банки в России лопаются примерно по две-три штуки в месяц, так что такая ситуация - даже не экзотика.
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.
#41
0 0
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть.
Убедительно. Вероятность что банк лопнет сразу после оплаты и до прохождения платежа крайне-крайне мала, но все же не нулевая. То есть получается, что счет должен быть виден как минимум пока его не проквитирует УО/РСО/РКЦ (так как квитирование будет означать, что УО/РСО/РКЦ его увидело на своем счете)? Тогда проквитированный уже можно скрывать. Если не скрывать, то ГИС рано или поздно захлебнется от нагрузки.
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.
Хм.. почему-то я в этом сомневаюсь. Банк отправителя наверняка себя "прикроет" - например, пришлет кучу смс об операции и установит в договоре срок отмены гораздо короче месяца. Полагаю, опротестование 1 транзакции на жкх выглядит очень подозрительно с точки зрения банка. Логично - если карта потеряна/украдена/скопирована, то не остановятся на 1 транзакции с оплатой персонифицированного счета жкх, а уж за месяц точно выведут все средства через наличные или анонимные мобильники.
В случае оплаты через интернет на российских сайтах еще интереснее - чаще всего присутствует шаг подтверждения от банка, где нужно ввести одноразовый пароль, выданный на чеке или полученный в смс (MasterCard SecureCode /Verified by Visa). Такую "подтвержденную" транзакцию крайне сложно опротестовать. На зарубежных сайтах почему-то снимают без такого подтверждения, но к ГИС это не имеет отношения.
Кроме того, на счет отражения отмены на ГИС тоже есть сомнения. Как я понимаю (но могу ошибаться), ГИС не выдает список отправленных платежей банку, то есть этот список банк берет из своей ИС. Однако можно отправить платежку в ГИС еще раз, но уже с другим статусом ("отменено","возвращено") либо с вручную измененными реквизитами.
Может быть представитель банка прокомментирует - кто все-таки будет возмещать деньги в случае опротестования транзакции (банк-отправитель, банк-получатель, организация-получатель), есть ли возможность запросить список отправленных платежей из ГИС (со стороны банка-отправителя и со стороны банка-получателя), ну и вообще какова процедура такой отмены и как это может повлиять на уже проквитированные платежи.

К слову сказать, в прошлом году в кассе Ростелекома ошиблись с указанием номера лицевого счета, ошибка обнаружилась уже дома, на следующий день в той же кассе платеж перевели на правильный лицевой счет, да еще и сказали "спасибо" - через месяц бы пришлось для возврата еще что-то делать через головной офис.
#42
0 0
Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде? Как узнать, в каком состоянии в недрах ГИС ЖКХ находится процесс по квитированию моих ПД?
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
P.S. (в Админке стоит автоматическое квитирование, начисления и оплаты совпадают, номера платежек совпадают, по времени прошло уже больше недели, служба поддержки своей расторопностью меня з_____а)
#43
0 0
Цитата
AVV989 пишет:
можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде?
Можно отфильтровать по статусу ("сквитирован" и др.) и выгрузить информацию о фактах оплаты:


Отправлено спустя 2 минуты 26 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
Платежные документы были переведены в статус "Размещен" до размещения фактов оплаты?
#44
0 0
Цитата
Andrey_S пишет:
Цитата
AVV989 пишет:
можно ли из ГИС ЖКХ выгрузить, например в Exce,l
информацию о сквитированных ПД (или еще не сквитированных ПД) в удобоприемлемом виде?
Можно отфильтровать по статусу ("сквитирован" и др.) и выгрузить информацию о фактах оплаты:


Отправлено спустя 2 минуты 26 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
На ГИС ЖКХ разместил начисления по ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, разместил оплаты по этим ЛС за декабрь 2017г с помощью шаблона, но результат в разделе КВИТИРОВАНИЕ не вижу ни по предварительному, ни по окончательному квитированию.
Платежные документы были переведены в статус "Размещен" до размещения фактов оплаты?

Большое спасибо Andrey_S за пояснение.
Как-то стала вырисовываться общая картина.

Получается что квитирование в ГИС ЖКХ осуществляется автоматически (если настройки в админке правильные), при этом если начисление и оплата за конкретный месяц совпадают, то ПД автоматически встает в категорию "Сквитировано".
Если начисление и оплата за конкретный месяц не совпадают, то ПД встает в категорию "Предварительно сквитировано" и нужно вручную выполнить операцию по квитированию. При ручном квитировании ГИС предлагает вариант распределения оплат по услугам и "Остаток для квитирования". Вот этот "Остаток для квитирования" мы и должны на какие-то услуги "размазать". Мы, конечно же, можем никуда не разносить этот остаток, но тогда пользователь в своем личном кабинете будут видеть что начислена одна сумма, а оплачена - другая.

Возникают вопросы:
1. Как можно массово сквитировать ПД из категории "Предварительно сквитировано" (у меня больше 5000 ЛС), если ГИС позволяет квитировать только по одному ПД?

2. Как правильно понимать разъяснение Минкомсвязи России что размещение оплаты на ГИС не является квитированием?
см. "Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России № 74/114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»" где сказано:
...Кроме того, в соответствии с пунктом 132 Приказа № 589/944пр при приеме исполнителем оплаты денежных средств в кассу не позднее следующего дня поступления наличных исполнитель размещает в системе информацию о данном факте. Размещение данной информации не является квитированием, а обеспечивает отображение в личном кабинете гражданина информацию о поступившем платеже.
#45
0 0
Цитата
AVV989 пишет:
Если начисление и оплата за конкретный месяц не совпадают, то ПД встает в категорию "Предварительно сквитировано"
"Предварительно сквитировано" - если сумма оплаты меньше суммы начисления. Если больше - то "Частично сквитировано"

Отправлено спустя 5 минуты 40 секунды:
Цитата
AVV989 пишет:
Возникают вопросы:
1. Как можно массово сквитировать ПД из категории "Предварительно сквитировано" (у меня больше 5000 ЛС), если ГИС позволяет квитировать только по одному ПД?

2. Как правильно понимать разъяснение Минкомсвязи России что размещение оплаты на ГИС не является квитированием?
1) Сейчас - никак, в ГИС ЖКХ нет средств автоматизации этого процесса. Если только сами из своих учетных систем через механизмы интеграции по SOAP.
2) Прямо понимать. Квитирование - это сопоставление фактов оплаты с платежными документами, а не размещение фактов оплаты само по себе. В ГИС ЖКХ есть функция автоквитирования, но её можно и отключить в ЛК поставщика ЖКУ.
#46
0 0
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
#47
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
Сейчас точно не проверял, немного ранее было так: оплата поступившая раньше чем выставлен в ГИС ПД становилась "авансовым платежом" и не квитировалась при выставлении ПД. Сомневаюсь что исправили.
#48
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Сомневаюсь что исправили.
А с учетом того, что люди, оплачивающие через банки он-лайн или через терминалы, зачастую не выставляют месяц оплаты в соответствии с оплачиваемой квитанцией, представляю какой будет бедлам по итогам...
#49
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
Подскажите, если человек оплатил раньше, чем выложили ПД в ГИС, то при загрузке ПД автоматом все равно сквитируется или останется висеть в несквитированных?
Не сквитируется (по крайней мере месяц назад было так). Хотя по этому поводу можно попереписываться с саппортом - если это будет реализовано, хуже никому не будет.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
А с учетом того, что люди, оплачивающие через банки он-лайн или через терминалы, зачастую не выставляют месяц оплаты в соответствии с оплачиваемой квитанцией, представляю какой будет бедлам по итогам...
У Вас есть возможность решить этот вопрос на своем уровне. Сначала размещайте ПД в ГИС, а потом печатайте и раздавайте плательщикам - тогда их никто раньше размещения в ГИС ЖКХ не оплатит.
#50
0 0
Цитата
Andrey_S пишет:
тогда их никто раньше размещения в ГИС ЖКХ не оплатит
Я не могу размещать в ГИС ЖКХ раньше бумажных, просто физически нет возможности, пока весь процесс не отлажен.
Но даже когда наладится, то будут все равно выползать такие случаи, когда человек платит за три разных месяца, а платежный агент (почта) ему все три платежа в реестр разместил как февраль 2018 г. Начисления по месяцам разные. Как такие нестыковки будут в системе учитываться?
#51
0 0
Если месяц указан и предыдущий, то в принципе вручную переквитировать можно. А вот "авансовый платеж" еще и не гасился до кучи, допустим, в кабинете УК сквитировали его нормально разницы с ожидаемой суммой нет, а у гражданина дважды считало платеж и как сквитированный и как авансовый.
#52
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
то в принципе вручную переквитировать можно
Откуда ж столько времени взять на ручную работу со всеми этими несквитированными, частично сквитированными и предварительно сквитированными?!
#53
0 0
Вот про это много раз говорит Andrey_S: работаете с банками (чтобы вносили все реквизиты); размещаете на бумажной квитанции QR-код со всеми необходимыми реквизитами начисления (для этого есть разные сочетания реквизитов, в самом жестком/идеальном случае когда заполняете всё, Вы должны разместить ПД в ГИС, получить идентификатор начисления и воткнуть его в код); размещаете в ГИС раньше печатных квитанций; работаете с потребителями (чтобы "пропикивали" по коду, а не платили скопом за месяцы и не вводили реквизиты вручную с произвольной суммой).

И, может быть, доведете процент автоквитирования до 90-95%. На оставшиеся 5% придется находить время.
#54
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
работаете с потребителями (чтобы "пропикивали" по коду, а не платили скопом за месяцы и не вводили реквизиты вручную с произвольной суммой)
Нереально. Особенно с теми, кто платит дома через он-лайн сервисы. Им нечем пропикивать QR-коды. Да и многие пенсионеры, оплачивая через терминалы, пользуются не QR кодом, а вручную забивают. И это не изменить, уже два года бьемся. Что уж говорить, когда операторы Сбербанка или Почты вбивают вручную и опять же нестыковка по месяцам идет.
Цитата
two_oceans пишет:
получить идентификатор начисления и воткнуть его в код
А где взять программиста, который этим будет заниматься? Даже при желании найти денег на всю эту лабудень, у нас в городе нет таких специалистов. Искать в больших городах? Работать удаленно? Когда будет удобно программисту, а не нам?

Отправлено спустя 10 минуты 1 секунду:
А как быть с тем, что мы сектору опеки выставляем не квитанции с QR-кодом, а счет и они с нас запрашивают идентификаторы платежных документов. По каждому вручную выбирать из ГИСа или есть возможность как-то скопом выгрузить?
#55
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
Я не могу размещать в ГИС ЖКХ раньше бумажных, просто физически нет возможности, пока весь процесс не отлажен.
Я о том же, имеет смысл работать над отладкой процесса.
Цитата
Юлия Т. пишет:
Но даже когда наладится, то будут все равно выползать такие случаи, когда человек платит за три разных месяца, а платежный агент (почта) ему все три платежа в реестр разместил как февраль 2018 г. Начисления по месяцам разные. Как такие нестыковки будут в системе учитываться?
Тогда размещенная в ГИС ЖКХ сумма оплаты за февраль превысит сумму начислений за февраль и при автоквитировании платеж перейдет в статус "Частично сквитирован".

Отправлено спустя 5 минуты 25 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
Нереально. Особенно с теми, кто платит дома через он-лайн сервисы. Им нечем пропикивать QR-коды. Да и многие пенсионеры, оплачивая через терминалы, пользуются не QR кодом, а вручную забивают. И это не изменить, уже два года бьемся. Что уж говорить, когда операторы Сбербанка или Почты вбивают вручную и опять же нестыковка по месяцам идет.
Все реально, более эффективно работать над этим вопросом не с плательщиками, а с организациями, принимающими оплату от плательщиков (банками, платежными агентами), затачивая сервисы. У нас процент "Предварительно сквитированных" и "Частично сквитированных" оказался невелик - скачет по месяцам в пределах 1-3%.
#56
0 0
Цитата
Andrey_S пишет:
Тогда размещенная в ГИС ЖКХ сумма оплаты за февраль превысит сумму начислений за февраль
Это все понятно, что конечное сальдо все равно в итоге сойдется, но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
#57
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
А как быть с тем, что мы сектору опеки выставляем не квитанции с QR-кодом, а счет?
Ну так зачем Вы ему счет выставляете, а не "квитанцию"? Это же Ваше решение
Цитата
Юлия Т. пишет:
они с нас запрашивают идентификаторы платежных документов. По каждому вручную выбирать из ГИСа или есть возможность как-то скопом выгрузить?
Опять же Ваше решение. Клиенту надо идти навстречу, но зачем вручную? Грузите присвоенные в ГИСе идентификаторы ПД в свою базу, дальше выводите реестр с отбором по клиенту и отсылаете ему этот реестр. Только по моим сведениям пока еще ни у одного из банков не реализована оплата ЖКУ одним платежным поручением с приложением реестра, т.е. клиент на сегодняшний день все равно не сможет таким реестром воспользоваться.
Над реализацией такого сервиса по нашей инициативе сейчас работает Сбербанк (аналог - т.н. "зарплатные проекты").

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет:
но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
Это здесь каким боком? Налоговая отслеживает поступления на Ваши расчетные счета, по дате поступления. И сверяет их с Вашей декларацией.
#58
0 0
Цитата
Andrey_S пишет:
Источник цитаты но как быть когда сидишь на УСНО и каждый месяц должен быть принят правильно для налогового учета? Это хорошо, если налоговая не будет сопоставлять данные по принятой оплате на ГИСе с тем, что у нас в учете. А если и их заставят брать сведения с ГИСа?!
налоговая плевать хотела на ГИС. )
#59
0 0
Цитата
Andrey_S пишет:
Ну так зачем Вы ему счет выставляете, а не "квитанцию"? Это же Ваше решение
Ну как-то юрлицу квитанцию выставлять - не айс.
Цитата
Andrey_S пишет:
Грузите присвоенные в ГИСе идентификаторы ПД в свою базу
Так все просто. У меня не реализована возможность загружать в базу какие-либо идентификаторы.
Цитата
Andrey_S пишет:
Это здесь каким боком?
Ведем учет старого периода до перехода на УСНО, где был НДС и нового периода. Очень даже боком, если человек закрывает старый период с НДС, а в ГИСе будет информация про новый период, где не был начислен НДС.

Отправлено спустя 32 секунды:
Цитата
Sergey_P пишет:
налоговая плевать хотела на ГИС. )
Пока да, а потом?
#60
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
Ну как-то юрлицу квитанцию выставлять - не айс.
Ну так спрашивать других о мотивах своих действий тоже как-то не айс :-)
Цитата
Юлия Т. пишет:
Так все просто. У меня не реализована возможность загружать в базу какие-либо идентификаторы.
Все в Ваших руках. В смысле в руках органов управления Вашей организацией.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!