crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяВзаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP

Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP

RSS
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
Цитата
two_oceans пишет:
Цитата
5Tyx01287600114
Подумал еще, конец "1287600114" очень похоже на отметку времени, набросал скрипт 1.js [code:1q29jhs5]var t=1287600114;
var dt=new Date(t*1000);
dtS=dt.toLocaleString();
WScript.echo(dtS);[/code:1q29jhs5] результат - в привычном виде это "21 октября 2010 г. 02:41:54", похоже на время изготовления или установки.
:D :D :D Еще варианты?
 
<Дискуссия перенесена сюда>

Цитата
two_oceans пишет:
Ну, если речь только об обмене информацией по HTTPS, то есть пара идей работающих почти на любой Win: 1) XmlHttp объекты - защищенное соединение устанавливать умеют, куки и прочие заголовки авторизации можно отловить и использовать. Часто использую, чтобы перенести данные с сайта на сайт - при запуске из VBScript нет ограничения к каким доменам соединяться. Вот насчет ГОСТа и ЕСИА не пробовал, но войти на ГИС программно и загружать прямо в личный кабинет - звучит неплохо, хотя конечно не спaсает от XLSX; 2) OpenSSL - с версии 1.0.0 поддерживает ГОСТ встроенно (то есть работает без отдельного установленного криптопровайдера) и еще можно подключить библиотеки для поддержки ГОСТ через криптопровайдера (если установлен) плюс работает не только на Windows и API используется очень широко. Глобальный минус в том, что сертификаты и ключи нужно конвертировать в другой формат. В общем, есть над чем подумать.
Спасибо за инфо! Но я из Visual FoxPro, на котором пишу, никогда ни с какими Web-штучками не работал. Не приходилось просто. И до 2017 года - вряд ли успею освоить это дело. Поэтому остаётся сосредоточиться (пока) на формировании XLSX-файлов по шаблонам и анализе ответных файлов (типа списка лицевых счетов). Вчера попробовал просто читать эти XLSX-файлы. Вроде бы, всё прекрасно получается. На очереди - формирование.
Цитата
Да, теперь мне стало понятнее, почему хотите грузить XML вручную - загружать будут другие. :)
Не думайте обо мне слишком плохо! Я всегда стараюсь реализовать максимально возможную автоматизацию всех процессов. Но в данной конкретной ситуации у меня просто не остаётся выбора... :( Да и кто сказал, что SOAP-интерфейс работает без ошибок? Или там в корне иная ситуация?..
Цитата
Дамир пишет:
Я вот тоже очень хочу, чтобы грузили 'другие' хотя бы XLSX-файлами (их порождать программно мы научились).
Вопрос ответственности: в условиях "ГИС готова на 100% и все работает" - ежели платежки таки НЕ загрузятся, то кто будет виноват?
Отвечу - криворукие программисты РКЦ.
А вот ежели УК (УО) самостоятельно обломятся при загрузке XLSX-ов на сайт - тут... точно НЕ ГИС, но и НЕ РКЦ.
ГИС-овцы сменили виновных - раньше виновны во всем были 'источники информации' (УК, ТСЖ... но НЕ Росреестр, ФНС).
Щас - РКЦ, которым еще плюсом запретили интеграцию XLSX-файлами
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ, хотя попыток насоздавать таких (и затащить туда все УК силком) у нас было немало. А если всякие загрузки идти не будут - всегда можно предъявить ГЖИ загружаемые файлы и ответы от ГИС ЖКХ. Надеюсь, штрафов не будет, если XLSX-файлы были сформированы корректно.
 
Мне нравится, что раздел отдельный, не нужно по разным темам искать были ли ответы.
Цитата
AlcorVol пишет:
никогда ни с какими Web-штучками не работал. Не приходилось просто. И до 2017 года - вряд ли успею освоить это дело.
Если брать нацеленность на конкретный результат это скорее всего так и есть. Два месяца на интеграцию конечно маловато.
В общем случае, XmlHttp наверное одна из самых гениальных идей по доставке данных. Позволяет основной странице (программе, скрипту) остаться именно пустым интерфейсом с набором действий, а все данные загружать дополнительными запросами по HTTP(S) через маленькую вспомогательную страничку (без интерфейса, меню, логотипов - чистая "крокозябра" из данных). Аналогично можно наоборот отправить данные на такую вспомогательную страничку и получить ответ о результате обработки (по сути именно то, что нужно для "интеграции"). Таймаут обычно несколько секунд (можно увеличить при желании), так что результат известен почти сразу. Это я бы сказал "вызывает привыкание" и порой трудно удержаться от использования направо и налево. Если перетаскивать большее количество новостей с сайта на сайт, даже приходится специально вставлять задержки между запросами, чтобы защита от DDOS и роботов не блокировала запросы.
Ещё одна интересная Web-штучка: WebDAV - это расширение HTTP(S), позволяющее изменять файлы на сервере. Можно опубликовать общую папку на веб-сервере, при этом разрешить к ней доступ по WebDAV с паролем, на другом конце мира ввести пароль, подключить как сетевой диск в Windows и работать из любого приложения с этим диском. Для приложения это будет отличаться от локального диска только скоростью работы. По FTP аналогично, но там нужно еще пару шагов сделать. Без WebDAV по "обычному" HTTP(S) тоже возможно подключить сетевой диск, но доступ будет только чтение.
Цитата
AlcorVol пишет:
Не думайте обо мне слишком плохо!
Не думаю о Вас плохо, ни в коем разе. Это всегда сложный вопрос - соблюсти баланс между временем затраченным программистом на написание/тестирование, временем обработки действия программой, потребляемыми программой ресурсоами и временем затраченным пользователем на действия вручную.Заметнее всего это на программах которые пишутся для автоматизации собственных действий - пока отлаживаешь программа десятки раз повторяет действия и времени уходит больше, чем на разовое выполнение действий вручную. Тем не менее выигрыш все же есть - программе потом все равно, что запускаешь в полусонном или больном состоянии, а вот с ручным порядком действий в подобной ситуации можно натворить разного. Возвращаясь к соотношению времени, если нужно уложиться в 2 месяца, понятно что ручная загрузка "необходимое зло". А вот без временнОго лимита конечно SOAP привлекательнее в смысле автоматизации.
Цитата
AlcorVol пишет:
Да и кто сказал, что SOAP-интерфейс работает без ошибок? Или там в корне иная ситуация?..
Увы и ах.. Почитал вчера чат, где программисты делятся проблемами интеграции. Похоже SOAP-интерфейс ГИС ЖКХ отвечает гораздо быстрее, но при этом очень велика вероятность, что выдаст в ответ ошибку. Те же самые грабли про "недостаточно прав" актуальны и там, что впрочем и не удивительно - система та же самая, вид сбоку. С обновлениями форматов видимо все еще ужаснее. Даже если вчера запрос проходил без ошибок, никакой гарантии, что этот же запрос пройдет без ошибок сегодня или завтра. В записи семинара для РКЦ слышал, что с 10.х.х.х можно не обновлять форматы, если используемые поля не затронуты при смене версии. Однако похоже, что с этим либо не навели еще порядка либо изменения затрагивают всех.
Цитата
AlcorVol пишет:
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ
А вот так, изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи и обсмеяли тех, кто пытается миллион лицевых счетов через Эксель загрузить (в перспективе - ежемесячно). Сам я интерфейс личного кабинета ИС не видел, но вполне можно ожидать, что просто уберут кнопки для загрузки XLSX в личном кабинете при указании функции ИС. То есть вроде как и не запретили, но выбор "широчайший". Сейчас хотят ввести (или даже уже ввели) статус РКЦ отдельно, но похоже там различия будут в сторону увеличения прав для РКЦ по сравнению с ИС, а не увеличения свободы выбора.
Цитата
AlcorVol пишет:
Надеюсь, штрафов не будет, если XLSX-файлы были сформированы корректно.
Кто бы еще представил критерий проверки правильности. Не будут же каждый файл отдавать на экспертизу. Надеюсь, не сбудутся предчувствия, что в суровой действительности правильность формирования будут проверять загрузкой в ГИС. :( Если загрузится - скажут "чего раньше не загрузили", если не загрузится - скажут "неправильно сформирован".
 
Цитата
two_oceans пишет:

Если брать нацеленность на конкретный результат это скорее всего так и есть. Два месяца на интеграцию конечно маловато.
Очень мало. Для каждой УО (УК, ТСЖ) нужно и на тестовый стенд выйти, и на рабочий режим. Одно это времени отнимет немало. Да и разобраться со всякими криптотуннелями надо. Пока почти ничего в этом не понимаю, хотя и использовал уже stunnel при организации отправки всяких документов по емейлу прямо из программы.
Цитата
В общем случае, XmlHttp наверное одна из самых гениальных идей по доставке данных. Позволяет основной странице (программе, скрипту) остаться именно пустым интерфейсом с набором действий, а все данные загружать дополнительными запросами по HTTP(S) через маленькую вспомогательную страничку (без интерфейса, меню, логотипов - чистая "крокозябра" из данных).
Ввиду того, что моя программа работает просто как Win-приложение, нужно долго изучать, каким образом я мог бы использовать такие средства. :) Хотя, в принципе, желание освоить Web-технологии есть. У меня даже свой домен уже несколько лет, как имеется. Но текущие задачи и проблемы так и не позволили ничего из этой области освоить. Как-нибудь потом... И видимо - как раз в связи с ГИС ЖКХ.
Цитата
Ещё одна интересная Web-штучка: WebDAV - это расширение HTTP(S), позволяющее изменять файлы на сервере. Можно опубликовать общую папку на веб-сервере, при этом разрешить к ней доступ по WebDAV с паролем, на другом конце мира ввести пароль, подключить как сетевой диск в Windows и работать из любого приложения с этим диском. Для приложения это будет отличаться от локального диска только скоростью работы.
Да, WebDAV-ом я интересовался уже когда-то. Но больше абстрактного интереса тоже дело не пошло. :) А вообще-то эта штучка была бы мне полезна. У некоторых УК бухгалтерия и жил.участки бывают разнесены территориально, единой локальной сети нет. Вот и приходится колдовать с передачей данных на флэшке и их корректным слиянием... Потом Вас ещё поспрашиваю, если Вы не против.
Цитата
Это всегда сложный вопрос - соблюсти баланс между временем затраченным программистом на написание/тестирование, временем обработки действия программой, потребляемыми программой ресурсами и временем затраченным пользователем на действия вручную.Заметнее всего это на программах которые пишутся для автоматизации собственных действий - пока отлаживаешь программа десятки раз повторяет действия и времени уходит больше, чем на разовое выполнение действий вручную. Тем не менее выигрыш все же есть...
В моей ситуации, когда работаю дома (и многих руководителей УК даже в глаза никогда не видел), максимальная автоматизация - это единственный разумный выбор. Бухгалтеры и прочий персонал УК делают всё своими руками. Никаких "программистов" на месте! :) В крайнем случае - удалённый доступ через Ammyy Admin. Ну, и телефон, конечно.
Цитата
Увы и ах.. Почитал вчера чат, где программисты делятся проблемами интеграции. Похоже SOAP-интерфейс ГИС ЖКХ отвечает гораздо быстрее, но при этом очень велика вероятность, что выдаст в ответ ошибку. Те же самые грабли про "недостаточно прав" актуальны и там, что впрочем и не удивительно - система та же самая, вид сбоку...
Я так примерно и думал...
Цитата
... изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи...
Ну, у меня есть УК и с 10-15 тыс. ЛС. Грузить придётся всё раздельно по домам. :(
Цитата
Кто бы еще представил критерий проверки правильности. Не будут же каждый файл отдавать на экспертизу. Надеюсь, не сбудутся предчувствия, что в суровой действительности правильность формирования будут проверять загрузкой в ГИС. :( Если загрузится - скажут "чего раньше не загрузили", если не загрузится - скажут "неправильно сформирован".
Будем надеяться на милость ГЖИ. :)

P.S. Был бы рад познакомиться с Вами поближе.
Мой email - alcor <собака> vologda <точка> ru. Есть и Скайп. Зовут Валерий, можно на "ты".
 
Цитата
two_oceans пишет:

Цитата
AlcorVol пишет:
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ
А вот так, изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи и обсмеяли тех, кто пытается миллион лицевых счетов через Эксель загрузить (в перспективе - ежемесячно). Сам я интерфейс личного кабинета ИС не видел, но вполне можно ожидать, что просто уберут кнопки для загрузки XLSX в личном кабинете при указании функции ИС. То есть вроде как и не запретили, но выбор "широчайший". Сейчас хотят ввести (или даже уже ввели) статус РКЦ отдельно, но похоже там различия будут в сторону увеличения прав для РКЦ по сравнению с ИС, а не увеличения свободы выбора.

В личном кабинете оператора ИС возможности грузить XLSX нет. Статус Расчетного центра дает несколько больше возможностей при работе через SOAP ( в частности, возможность размещать ПД от имени третьих лиц), но их явно меньше, чем у оператора ИС, где декларированы возможности по доступу к широкому кругу объектов, в том числе от имени третьих лиц. Возможно позже что нибудь добавят.
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP. Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
 
К вопросу о модераторе по ГИС :) Вот здесь задание будущему модератору :)
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
 
Цитата
Rembo пишет:
К вопросу о модераторе по ГИС Вот здесь задание будущему модератору:
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Ну, до чего ж бдительные форумчане попадаются! :D Главный Усатый с нами как раз уже разобрался, сослав в специальный раздел. А насчёт "коммерческого предложения" - далеко, как до Луны. Хоть что-нибудь для своих клиентов к январю сделать - уже будет хорошо...

Отправлено спустя 6 минуты 57 секунды:
Цитата
portal-gkh пишет:
В личном кабинете оператора ИС возможности грузить XLSX нет. Статус Расчетного центра дает несколько больше возможностей при работе через SOAP ( в частности, возможность размещать ПД от имени третьих лиц), но их явно меньше, чем у оператора ИС, где декларированы возможности по доступу к широкому кругу объектов, в том числе от имени третьих лиц. Возможно позже что нибудь добавят.
Спасибо, понятно. two_oceans об этом уже говорил.
Цитата
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP.
Вот, это забавно. По какой причине такой винегрет? Чем, например, просто SOAP плох?
Цитата
Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
А это - ещё забавнее. Если не сказать, ужаснее. :o Что за петрушка такая? Какие именно GUID разными получаются?
 
Цитата
Rembo пишет:

Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Рембо, дорогой, да Вы почитайте, это же музыка, нам бы разобраться хоть в части этого произведения.
Молодые люди, извините нас за вторжение :roll:
 
Я, как говорил Бороддддач, ниххххррррррьена рррррреееебята не понимаю... Это все Рррррембо виноват...

Но думаю, что по любому за непонятными формулировками на этом форуме будущее. Тогда жители точно нихрррррена не поймут)))
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Цитата
Rembo пишет:

Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Рембо, дорогой, да Вы почитайте, это же музыка, нам бы разобраться хоть в части этого произведения.
Молодые люди, извините нас за вторжение :roll:
Вот и узнаем теперь кто в модераторы тайно метит :) Попалась на наживку Ирусик :)
 
Цитата
Rembo пишет:

Вот и узнаем теперь кто в модераторы тайно метит :) Попалась на наживку Ирусик :)
Хорррош флудить,РРРРембо :lol:
 
Таки да... не флудим)))
 
Цитата
Rembo пишет:
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Ну вот УО, ТСЖ - им плохо от ГИС... задумайтесь, каково РКЦ-шкам всяческого размера (обслуживающим от 3 УК до 50) ?
Сначала ГИС их за сущность вообще не признавала - Вас не существует (имхо, некрасивая попытка устранить предка-конкурента).
Теперь всячески усложняет им работу - только SOAP (а затраты на SOAP в десятки раз выше) и никакого шанса на страховку в виде XLSX-ов.

Цитата
Rembo пишет:
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Предупреждены уже - за коммерческие предложения банить будут.
Применительно к нашему РКЦ - коммерческое предложение вряд ли мы сможем выкатить для сторонних УО-шек.
А вот своих обслужить - это зубная боль.
 
Цитата
Rembo пишет:
К вопросу о модераторе по ГИС :) Вот здесь задание будущему модератору :)
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Боюсь-боюсь, насквозь подозрительный "не работник УО или ТСЖ". :D Но опасность буду отрицать - я всего лишь программист. По дальнейшему тексту можете догадаться, что работаю муниципальном учреждении, техподдержка при ОМСУ. Да и как вообще провести четкую границу - сотрудники УК тоже не в сферическом вакууме живут и одновременно являются жильцами, а у меня периодически возникает желание создать ТСЖ. :) Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
По поводу второго - маловероятно, у нас в организации только я могу направлением интеграции заниматься, у остальных коллег квалификации увы не хватает, так что мне будет сильно напряжно поддерживать внешних клиентов в условиях постоянного изменения шаблонов. Даже если клиенты сами будут шаблоны обновлять, платформу с нуля за 2 месяца будет сложно написать, а потом скорее всего уже все как-то приспособятся вносить данные и продавать будет поздно. Тем не менее для внутренних клиентов платформу наверняка придется делать в следующем году, но пока у меня нет даже полного списка какие именно данные нужны, ждем-с разъяснений министерств. ГИС ЖКХ там лишь одна из кучи ГИС, но если делать платформу, то и ее надо бы прихватить. Учитывая, что я один, даже если я смогу платформу сделать, в плане дальнейшей поддержки мне наверно будет проще организовать покупку у кого-то. Ведь если сделаю, то мне дадут премию один раз, а "головная боль" поддержки будет постоянная.

Небольшое отступление, как я вообще во все это ввязался. Лет пять назад была идея создания РКЦ в городе, УК и РСО города добровольно- принудительно перевели на работу в определенной программе (поделка на Delphi, но видно, что программисты вложили туда много труда, сделана качественно, но современным требованиям "с веб-штучками" уже не соответствует), проплатили полгода поддержки, согласовали данные по площадям квартир, проживающих, но дальше не срослось - зам. мэра по ЖКХ, который был инициатором, стал мэром соседнего города (и там он все-таки сделал РКЦ). Сейчас часть УК перешло на 1С, часть продолжает работать на той программе, данные в той программе передаются в формате Экселя. Это крайне неудобно - по обмену в отдел жилищных субсидий ОМСУ приходит 8 файлов Экселя УК и РСО, причем порядок и набор колонок в них разный (плюс программа выгружает разные услуги в разные колонки), разное написание адреса и т.д. В каждом файле данные примерно по 50 тыс. ЛС, а нужны примерно 2 тыс. получателей субсидию. Вручную открывать 8 страниц и там искать нужное - вариант так себе. В середине года меня попросили все это изучить и "что-нибудь сделать" для автоматизации обмена (ясно, что не за отдельную денюжку).
Первая идея - оживить прошлую программу вполне реализуема, но никаких действий в ней уже пару лет не ведется, перешли на другую программу (точнее новую нам спустили из "губернии", одна радость что бесплатно). По факту получится загрузка Экселя в старую программу, потом ручками по мере надобности в новую. Плюс нужно преобразование для файлов, выгруженных из 1С - порядок колонок не тот. Итого - не очень идея.
Вторая идея - создать базы данных Microsoft Access, программку сливающую данные из Экселевских выгрузок и локальный веб-сайт чтобы упростить поиск. Вполне себе идея, но не избавляет от того, что данные в Экселе и данные указаны на определенную дату.
Третья идея - прикрутить к базам той программы и базам данных 1С переходник, выдающий только нужные данные по запросу в реальном времени в чем-то подобном SOAP или AJAX через локальные сайтики УК/РСО. А у нас соответственно локальный сайтик, запрашивающий оттуда данные и выдающий по итогам запросов сводную печатную табличку по конкретному ЛС. Излишне говорить, что пилить собственный межведомственный обмен, даже упрощенный до AJAX трудозатратно - по детальной расшифровке механизма вышло минимум 14 этапов для асинхронного запроса (а если заморачиваться с официальными аккредитациями, сертификациями и т.д. еще и финансово затратно.. миллионов на несколько). Технически решение тоже нестабильно - отключится интернет у любой УК и уже сводная в реальном времени не получится.
Четвертая идея - если все данные будут в ГИС ЖКХ, то логично организовать обмен с ГИС и вытаскивать оттуда. Собственно, изучая идею, я сюда и попал. Вообще пока похоже, что хотя данные ЛС в ГИС и будут, по факту они будут недоступны. dash2 С конкретной реализацией пока не спешу, собираю все необходимое - вдруг шаблоны утрясутся, данные станут доступны и все волшебно заработает. :D А если те самые данные в итоге будут недоступны, то вообще смысл идеи теряется. :( Идея загружать начисленные субсидии в ГИС тоже пока висит в воздухе - нужна поддержка со стороны новой программы
Пятая идея - обмен данных по почте - электронной или обычной. Слишком долго из-за ручной обработки запроса на стороне УК (прием 1 человека по нормативам - 15 минут), не подойдет.

Пока с доступом к данным все печально - решил "со стороны гражданина" проверить в ГИС квартиру, в которой живу (муниципальная, основной квартиросъемщик бабушка 85 лет, попытки уговорить сменить на меня заканчиваются истерикой) и опробовать передачу показаний, зашел в свой личный кабинет и... правильно, ничего не увидел. Квартиру по справочнику находит, но потом говорит, что типа в Росреестре меня знать не знают и у меня не прав (вообще без понятия зарегистрированы ли муниципальные квартиры в Росреестре, наверно выписку запрошу). Вот ..., платить значит права есть. Могли бы адрес прописки с Гослуслуг или ФМС подтянуть и сверить. Как-то совсем тупо выходит, если информацию грузить заставляют, а в итоге просмотреть ее нельзя. Молчу про то, что бабушка в Госуслугах не зарегистрирована. Сколько таких бабушек по стране?
 
Цитата
AlcorVol пишет:

Цитата
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP.
Вот, это забавно. По какой причине такой винегрет? Чем, например, просто SOAP плох?
Просто SOAP плох тем, что его реализация требует много времени и сил, к тому же на стороне ГИС с ним, мягко говоря, не все гладко.

Цитата
AlcorVol пишет:

Цитата
Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
А это - ещё забавнее. Если не сказать, ужаснее. :o Что за петрушка такая? Какие именно GUID разными получаются?

Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114

Создавая тему "....XLSX vs. SOAP" трудно ожидать в ней присутствия исключительно работников ТСЖ и УК :D
 
Цитата
AlcorVol пишет:
Пока почти ничего в этом не понимаю, хотя и использовал уже stunnel при организации отправки всяких документов по емейлу прямо из программы.
Со stunnel пока вплотную не разбирался, но в том направлении еще планирую сделать УЦ на OpenSSL для внутреннего пользования, уже почти определился, что должно быть в корневом квалифицированном сертификате по ГОСТу (сомнения что записать в сведения о средстве УЦ). Что меня смущает в stunnel - в конфигурациях показаны настройки только для одного порта и рекомендация положить конфиг в папку Windows. Итого, с одного компа - один туннель? Или все же будет работать и в других папках и тогда возможно много туннелей?
Цитата
AlcorVol пишет:
Ввиду того, что моя программа работает просто как Win-приложение, нужно долго изучать, каким образом я мог бы использовать такие средства. :)
Полагаю, это зависит от среды программирования, возможно уже есть готовый модуль. В общем случае, кажется, нужно системную OLE библиотеку подключить и вызвать CoInitialize, тогда можно будет создавать ActiveX объекты из приложения с помощью CreateObject, в том числе и XmlHttp. Либо вынести соответствующее место в отдельный VBScript и запускать по необходимости, но тут скорее всего антивирусы будут интересоваться приложением.
Цитата
AlcorVol пишет:
У меня даже свой домен уже несколько лет, как имеется.
Продляете и не используете?
Цитата
AlcorVol пишет:
Да, WebDAV-ом я интересовался уже когда-то. Но больше абстрактного интереса тоже дело не пошло. :) А вообще-то эта штучка была бы мне полезна. У некоторых УК бухгалтерия и жил.участки бывают разнесены территориально, единой локальной сети нет. Вот и приходится колдовать с передачей данных на флэшке и их корректным слиянием... Потом Вас ещё поспрашиваю, если Вы не против.
Конечно спрашивайте. С чем сталкивался: 1) веб-сервер для DAV- можно использовать Apache из "комплекта" XAMPP в котором уже есть DAV модуль; 2) веб-сервер (не только Apache) помимо прочего позволяет при публикации вкладывать папки находящиеся в реально разных местах и перенаправлять запросы к определенной папке на другой сервер (обратный прокси). Получается несколько папок на нескольких серверах перенаправить (с вложением в одну) и подключить как 1 диск. Если поразбираться, скорее всего и криптотуннель возможно организовать средствами Apache+OpenSSL; 3) на семерке бывает отключена/остановлена служба Веб-клиент и без нее не подключается сетевой диск WebDAV.
Цитата
AlcorVol пишет:
В крайнем случае - удалённый доступ через Ammyy Admin. Ну, и телефон, конечно.
Ужас какой. Хотя надо сказать бухгалтерия бухгалтерии рознь, некоторые самостоятельно выполняют длинющие инструкции, даже настраивают Vipnet. :shock:
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну, у меня есть УК и с 10-15 тыс. ЛС. Грузить придётся всё раздельно по домам. :(
Тогда реально SOAP нужен - один раз допустим загрузка из XLSX, чтобы загрузить счета. А потом? Интересно, месяца-то хватит чтобы все начисления XLSX по домам за прошлый месяц загрузить?
Цитата
AlcorVol пишет:
P.S. Был бы рад познакомиться с Вами поближе.
Очень приятно, а меня Константин. На "ты" конечно проще. У меня разница по времени 5 часов с Москвой, поэтому бывает сложно выбрать взаимно-удобное время.
Цитата
portal-gkh пишет:
Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114
Конечно, я не читал спецификацию именно по ПУ, но поспекулирую. "Меня терзают смутные сомнения", что "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" (GUID почти наверняка формируется случайно - машиночитаемый, человеку бесполезен) и не должен совпадать с "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ"(по виду похоже - формируется по правилам и чего-то должен сказать человеку, знающему правила). Ну примерно как MAC-адрес сетевой (человеку практически бесполезен, хотя содержит данные о производителе сетевой) и IP-адрес (используется в том числе человеком при настройке соединений) в принципе не должны совпадать и было бы логично в SOAP поискать что-то возвращающее Номер по GUID или наоборот. "RootGUID" еще интереснее, может быть под корнем дальше более детальные данные можно вытянуть.
 
Цитата
two_oceans пишет:

Цитата
portal-gkh пишет:
Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114
Конечно, я не читал спецификацию именно по ПУ, но поспекулирую. "Меня терзают смутные сомнения", что "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" (GUID почти наверняка формируется случайно - машиночитаемый, человеку бесполезен) и не должен совпадать с "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ"(по виду похоже - формируется по правилам и чего-то должен сказать человеку, знающему правила). Ну примерно как MAC-адрес сетевой (человеку практически бесполезен, хотя содержит данные о производителе сетевой) и IP-адрес (используется в том числе человеком при настройке соединений) в принципе не должны совпадать и было бы логично в SOAP поискать что-то возвращающее Номер по GUID или наоборот. "RootGUID" еще интереснее, может быть под корнем дальше более детальные данные можно вытянуть.
Искали.К сожалению поля с информацией о "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" и содержанием, похожим на 5Tyx01287600114 в SOAP нет, по крайней мере пока.
 
Цитата
two_oceans пишет:
Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
Пожалуйста, объясните, УК, ТСЖ, РСО оплачивают дополнительно Вашу работу? В ГИСе, они дают Вам доступ как ИС или..?
 
Цитата
5Tyx01287600114
Подумал еще, конец "1287600114" очень похоже на отметку времени, набросал скрипт 1.js [code:2vmg91us]var t=1287600114;
var dt=new Date(t*1000);
dtS=dt.toLocaleString();
WScript.echo(dtS);[/code:2vmg91us] результат - в привычном виде это "21 октября 2010 г. 02:41:54", похоже на время изготовления или установки.
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Цитата
two_oceans пишет:
Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
Пожалуйста, объясните, УК, ТСЖ, РСО оплачивают дополнительно Вашу работу? В ГИСе, они дают Вам доступ как ИС или..?
По оплате нет. Я пока ничего не внедрил. Предыдущая программа не моя, платят ли за нее сейчас, я не уверен. Вообще кажется, что вопрос наверно адресован не мне.
Насчет ИС тоже не все так просто - прежде чем ей дать права, ее нужно сначала зарегистрировать и протестировать. По сути тоже сумасшествие - как я понимаю, не предусмотрено написание ИС с нуля "по ходу пьесы", надо тестировать, то что уже готово, после корректировок перетестировать перед реальной работой, зато ГИС добавляет, что захочет, куда захочет и когда захочет. То есть, ориентируясь на обещания спецификации, что будут доступны такие-то данные после получения таких-то прав, мне нужно написать ИС. Потом получить сертификаты, настроить канал, зарегистрировать в ГИС, протестировать что я правда сумею обработать данные (если мне их предоставят) на тестовом сервере ГИС, запросить права доступа у кого-то. И только потом может выясниться, что на рабочем-то ГИС у меня на самом деле прав не хватает и все усилия были зря. Потому что обещания спецификации на деле не вступили в силу, из-за глюка системы или множества других ситуаций. dash2
 
Цитата
two_oceans пишет:
Насчет ИС тоже не все так просто - прежде чем ей дать права, ее нужно сначала зарегистрировать и протестировать.
Да смотрела эту ересь. В остальном благодарю, как раз сегодня хотела звонить программисту РКЦ по вопросу нашего взаимодействия, теперь понимаю, что пусть, пока, человек спокойно изучает милый ГИС.
 
Цитата
two_oceans пишет:
Со stunnel пока вплотную не разбирался, но в том направлении еще планирую сделать УЦ на OpenSSL для внутреннего пользования, уже почти определился, что должно быть в корневом квалифицированном сертификате по ГОСТу (сомнения что записать в сведения о средстве УЦ). Что меня смущает в stunnel - в конфигурациях показаны настройки только для одного порта и рекомендация положить конфиг в папку Windows. Итого, с одного компа - один туннель? Или все же будет работать и в других папках и тогда возможно много туннелей?
Что такое УЦ - я не понял :) , но stunnel точно может много самых разных туннелей пасти. Вот фрагмент моего conf-файла, который я донастроил сам (по образцу), чтобы можно было слать почту по SMTP и на mail.ru, и на gmail.com. У них порт 465 - как раз защищённое соединение:

[gmail-pop3]
client = yes
accept = 127.0.0.1:110
connect = pop.gmail.com:995

[gmail-imap]
client = yes
accept = 127.0.0.1:143
connect = imap.gmail.com:993

[gmail-smtp]
client = yes
accept = 127.0.0.1:2501
connect = smtp.gmail.com:465

[mailru-smtp]
client = yes
accept = 127.0.0.1:2502
connect = smtp.mail.ru:465

А вот ещё кое-что интересненькое. Для меня - тёмный лес. Но тебе, Костя, - точно всё понятно будет:
https://habrahabr.ru/post/300856/ - как раз на тему ГИС ЖКХ, stunnel, OpenSSL, ГОСТ.
Это ничего, что я уже на "ты"? :)

Цитата
Полагаю, это зависит от среды программирования, возможно уже есть готовый модуль...
Моя среда - Visual FoxPro. А мой стиль - скорее, ДОСовский (20+летний "багаж" кода крепко держит). ООП - только в редких случаях, как сейчас, при работе с XLSX.
Цитата
Продляете и не используете?
Да, так и есть. Пытался было погрузиться в тематику (Apache, PHP, SQLite etc.), но текущие ЖКХ-проблемы отвлекли.
Цитата
Конечно спрашивайте. С чем сталкивался: 1) веб-сервер для DAV- можно использовать Apache из "комплекта" XAMPP в котором уже есть DAV модуль; 2) веб-сервер (не только Apache) помимо прочего позволяет при публикации вкладывать папки находящиеся в реально разных местах и перенаправлять запросы к определенной папке на другой сервер (обратный прокси). Получается несколько папок на нескольких серверах перенаправить (с вложением в одну) и подключить как 1 диск. Если поразбираться, скорее всего и криптотуннель возможно организовать средствами Apache+OpenSSL; 3) на семерке бывает отключена/остановлена служба Веб-клиент и без нее не подключается сетевой диск WebDAV.
Спасибо! Потом этим займусь, когда ГИС подразгребу хоть немного. Хотя, это - надолго, чувствую.
Цитата
Ужас какой. Хотя надо сказать бухгалтерия бухгалтерии рознь, некоторые самостоятельно выполняют длиннющие инструкции.
Главная цель автоматизации: как можно реже отрывать задницу от уютного кресла. :) Всякие удобства для бухгалтеров УК - лишь мелкий побочный эффект. :D
Цитата
Тогда реально SOAP нужен - один раз допустим загрузка из XLSX, чтобы загрузить счета. А потом? Интересно, месяца-то хватит чтобы все начисления XLSX по домам за прошлый месяц загрузить?
Не знаю... Пока буду загрузкой ЛС заниматься. Дальше - видно будет. Если Час Икс ещё на полгодика отодвинут, то возможно, и SOAP освоить успею.
Цитата
Очень приятно, а меня Константин. На "ты" конечно проще.
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент. :)
 
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент.

Тут общайтесь - глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент.

Тут общайтесь - глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
Да я и не собирался форум совсем бросать. Но всякие нудные, чисто технические детали можно иногда и меж собой обсудить.
 
Цитата
AlcorVol пишет:
Да я и не собирался форум совсем бросать.

Я так понимаю форумов для программистов по ГИСу нет в инете?
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
AlcorVol пишет:
Да я и не собирался форум совсем бросать.
Я так понимаю форумов для программистов по ГИСу нет в инете?
Чё-то как-то не густо... Где-то что-то обсуждается, но Ваш форум - самый полный по ГИС ЖКХ из тех, что я смог найти. Если сюда же чуть больше программеров подтянется, то будет совсем хорошо.
Только сильно не возгордитесь! :) Всё же крайне неудобно, что "Быстрого ответа" в форумах "второго уровня" нет. Кучу драгоценного времени приходится на редактирование ответов тратить. Может быть, Вы всё-таки поставите этот вопрос перед теми, кто этот форум на техническом уровне сопровождает?..
 
Цитата
AlcorVol пишет:
Что такое УЦ - я не понял :) , но stunnel точно может много самых разных туннелей пасти.
Спасибо, действительно пригодится. УЦ - удостоверяющий центр, выдающий сертификат ключа проверки электронной подписи. Обычно мы пользуемся УЦ Федерального Казначейства (ОМСУ бесплатно, а чтобы была "ложка дегтя" требуют кучу документов), но вот беда, для подготовки заявки используется специальная программа, в которой весьма сложно сделать нестандартный сертификат (например для сервера при использовании криптотоннеля или для электронной почты). Понятно, что "самопальный" УЦ не аккредитован и его сертификаты не подойдут для работы с федеральными системами, однако для шифрования между головной организацией и филиалами или защиты внутренней почты - именно то, что нужно. На организацию, аккредитацию и сертификацию УЦ по подсчетам на форуме КриптоПро нужно около 6 миллионов рублей, поэтому аккредитация окупается только при выпуске 4000 и более сертификатов в год. Есть и промежуточный вариант - заключить договор с аккредитованным УЦ на удаленное рабочее место выпуска сертификатов. Тоже дорого, но подешевле чем собственный аккредитованный УЦ. Если выпускать много сертификатов, то и дешевле чем покупать по одному. В итоге, я пока "самопальный" планирую для нестандартных сертификатов.
Цитата
AlcorVol пишет:
А вот ещё кое-что интересненькое. Для меня - тёмный лес. Но тебе, Костя, - точно всё понятно будет: https://habrahabr.ru/post/300856/ - как раз на тему ГИС ЖКХ, stunnel, OpenSSL, ГОСТ. Это ничего, что я уже на "ты"? :)
Спасибо еще раз, просмотрел по диагонали пока, там для CentOS, а не для Windows, но пример подробный, пригодится. Все нормально, похоже что я младше, у меня считая со школьными учебными программами едва 18 лет программирования.
Цитата
AlcorVol пишет:
Моя среда - Visual FoxPro. А мой стиль - скорее, ДОСовский (20+летний "багаж" кода крепко держит). ООП - только в редких случаях, как сейчас, при работе с XLSX.
Примерно так и думал про Visual FoxPro. Против консольных программ ничего против не имею, но недавно столкнулся с парой глюков. Есть диск со старой программой разметки диска, она как бы с доса без загрузки Windows отрисовывавает оконный интерфейс. Лет десять назад вроде работало быстро (на старых компьютере). Месяц назад под рукой не оказалось другого для разметки запустил эту прогу на относительно недавнем компьютере и был просто шокирован как тормозит отрисовка окон. После появления/исчезновения очередного окна пару минут ровняется край окна. Выходит, что времена меняются, на отрисовку окна в в браузере уйдет меньше полсекунды. Да, попробовали недавно - 1С Бухгалтерию пробно запустили в браузере через Apache, и похоже это работает быстрее чем запуск обычного приложения-клиента.
Цитата
AlcorVol пишет:
Главная цель автоматизации: как можно реже отрывать задницу от уютного кресла. :) Всякие удобства для бухгалтеров УК - лишь мелкий побочный эффект. :D
Правильный подход. У нас такого добиться сложно - некоторые отделы по телефону просто говорят "зайди к нам" или "зайди к нам, прямо сейчас" не указывая вообще в чем проблема. В половине случаев я мог проблему решить удаленно, но им кажется "в глаза" рассказать надежнее.
Цитата
AlcorVol пишет:
Если Час Икс ещё на полгодика отодвинут, то возможно, и SOAP освоить успею.
Хорошо бы. :)
Цитата
burmistr пишет:
глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
А если порекламить, то еще быстрее. :D И надо побольше создать тем, с примерами кода. Если серьезно, то апдейты яндекса могут занять приличное количество времени. В админке Яндекс.Вебмастера после попытки исправления ошибки мне предлагают подождать пару недель. При этом робот ежедневно чего-то проверяет.
Цитата
AlcorVol пишет:
Всё же крайне неудобно, что "Быстрого ответа" в форумах "второго уровня" нет.
Присоединяюсь. Хотя, продолжая тему про веб, чисто для себя я могу эту проблему решить за час (большая часть времени - на сравнение чего не хватает). У меня есть программка Proxomitron, представляет собой прокси сервер. Любую страницу проходящую через программу (по HTTP) можно пропустить через набор правил (регулярные выражения) - удалить рекламу, гугловские счетчики, кнопки социальных сетей или наборот что-то добавить на страницу (форму быстрого ответа например), поменять служебные заголовки. Изменения будут видны только тем, кто к программке подключен, так что это не взлом сайта. Однако, этого достаточно, чтобы вытянуть произвольные доступные данные или реконструировать скрытые функции. С HTTPS правда не все так гладко - для поддержки нужны библиотеки из OpenSSL, но свежие версии не подходят - одну из основных функций в библиотеке переименовали, нужно пропатчить на новое название в Proxomitron либо добавить старое название в библиотеку.

Отправлено спустя 39 минуты 10 секунды:
Цитата
Ирина В. пишет:
Да смотрела эту ересь. В остальном благодарю, как раз сегодня хотела звонить программисту РКЦ по вопросу нашего взаимодействия, теперь понимаю, что пусть, пока, человек спокойно изучает милый ГИС.
Если не звонили раньше, наверно будет все же лучше позвонить, уточнить что изучать ГИС в РКЦ начали и что по оплате. Чтобы потом не оказалось что друг на друга понадеялись. Если уже звонили, то хорошо бы посматривать не появился ли запрос на доступ из ИС и тогда позвонить уточнить что это именно ИС РКЦ.
 
Цитата
two_oceans пишет:
УЦ - удостоверяющий центр, выдающий сертификат ключа проверки электронной подписи...
Вот, теперь врубился немножечко, спасибо!
Цитата
Примерно так и думал про Visual FoxPro. Против консольных программ ничего против не имею, но недавно столкнулся с парой глюков <...> был просто шокирован как тормозит отрисовка окон...
Вот, как раз к Visual FoxPro у меня никаких претензий тут нет. Даже FoxPro для DOS славилась своим быстродействием. И именно поэтому Билл Гейтс её и прикупил в своё время - чтобы развить (до некоторого предела), а потом благополучно придушить. :)
Программы, написанные на VFP - это вовсе не "консольные", а полноценные Windows-приложения. Но есть у VFP одно свойство, которое некоторые назовут недостатком, а другие (и я в их числе) - достоинством. VFP свято блюдёт совместимость со всеми более ранними версиями. Даже старенькую ДОС-программу - почти любую! - она прекрасно исполняет. И это несмотря на то, что все современные средства ООП в ней тоже реализованы! Хочешь - в процедурном стиле программируй, хочешь - в стиле ООП. Язык, конечно, при этом оказывается довольно сложным, вбирает в себя всё, что было раньше. Не Java, прямо скажем. :) Но мне это совсем не мешает, а даже помогает. Иначе пришлось бы переписывать старый, отлаженный в течение многих лет код.
Тот факт, что MS больше VFP не поддерживает - не столь и страшен. Есть широкое сообщество поклонников, которые сочиняют всякие бесплатные расширения (Open Source), см. тут: https://vfpx.codeplex.com/ . Как раз там я нашёл проект XLSXWorkbook, который сейчас и осваиваю.
Цитата
В половине случаев я мог проблему решить удаленно, но им кажется "в глаза" рассказать надежнее.
Воспитывать юзеров - трудно. Но необходимо. :) Иначе просто замордуют. Я вот примерно так всегда говорю: если бы у вас 1С стояла, и вы нашли бы там какую-то ошибку, - стали бы требовать к себе разработчика? :) Я ведь всё равно за пару часов вам всё исправлю - гораздо быстрее, чем команда 1С. Зачем вам при этом меня лично видеть? Главное - опишите проблему!
Цитата
Присоединяюсь. Хотя, продолжая тему про веб, чисто для себя я могу эту проблему решить за час (большая часть времени - на сравнение чего не хватает). У меня есть программка Proxomitron, представляет собой прокси сервер. Любую страницу проходящую через программу (по HTTP) можно пропустить через набор правил (регулярные выражения) - удалить рекламу, гугловские счетчики, кнопки социальных сетей или наборот что-то добавить на страницу (форму быстрого ответа например), поменять служебные заголовки...
Круто! Чем дальше, тем больше начинаю Константина уважать. :!:
 
Цитата
two_oceans пишет:
А если порекламить, то еще быстрее. И надо побольше создать тем, с примерами кода. Если серьезно, то апдейты яндекса могут занять приличное количество времени. В админке Яндекс.Вебмастера после попытки исправления ошибки мне предлагают подождать пару недель. При этом робот ежедневно чего-то проверяет.

На форуме быстроробот яндекса живет. Практически сразу новые сообщения улетают в индекс.
А по рекламе - смысла нет. Форум никак не продвигается кроме рассказов на семинарах. В основном поток с поисковиков идет.
 
Цитата
AlcorVol пишет:
Программы, написанные на VFP - это вовсе не "консольные", а полноценные Windows-приложения.
Тогда прошу извинить. У меня почему-то ассоциируется со консольными программами от ПФР и налоговой. По ссылке перешел, в разделе "Other Open Source VFP Projects" нашелся проект VFPTweetAPI, скачал архив, в папке prgs есть libhttprequest.prg, там как раз работа с веб запросами к Twitter, в том числе создание объекта MsXml2.XmlHttp и его использование c аутентификацией OAuth. Обычно еще делается создание других объектов с той же функциональностью (названий наверно 6-8 в зависимости от версии Windows и установленнных программ) в случае если указанный объект отсутствует в системе, но чтобы начать разбираться наверно подойдет.
Цитата
AlcorVol пишет:
Иначе пришлось бы переписывать старый, отлаженный в течение многих лет код.
Поддержка старых версий - замечательное свойство. Но, наверно, ровно до тех пор, как придется старый код трогать. Как правило смотрю на код, не тронутый несколько лет, и начинаю переписывать некоторые части с нуля. Не потому что непонятно, а потому что вижу - можно убрать лишнее, что уже никогда не выполняется/не используется или из 4 похожих процедур можно сделать одну или проект уже видится как другая концепция и т.д.
Недавний пример: на 1 страничке было 12 форм, в том числе календарик для ввода даты в остальные формы, все работало нормально. Казалось бы - отлаженный код, через пару лет скопировал календарик (с переделкой стилей) на другую страничку, а он внезапно начал неправильно дни показывать. Исправил, но не могло же это из-за стилей произойти, теперь вот ощущение, что надо исходную страничку переделать с нуля, разделив на несколько частей и протестировав работу каждой независимо. Повод тоже есть - убрать конфликт библиотек.
Цитата
burmistr пишет:
А по рекламе - смысла нет. Форум никак не продвигается кроме рассказов на семинарах. В основном поток с поисковиков идет.
ОК.
#1
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Цитата
5Tyx01287600114
Подумал еще, конец "1287600114" очень похоже на отметку времени, набросал скрипт 1.js [code:1q29jhs5]var t=1287600114;
var dt=new Date(t*1000);
dtS=dt.toLocaleString();
WScript.echo(dtS);[/code:1q29jhs5] результат - в привычном виде это "21 октября 2010 г. 02:41:54", похоже на время изготовления или установки.
:D :D :D Еще варианты?
#2
0 0
<Дискуссия перенесена сюда>

Цитата
two_oceans пишет:
Ну, если речь только об обмене информацией по HTTPS, то есть пара идей работающих почти на любой Win: 1) XmlHttp объекты - защищенное соединение устанавливать умеют, куки и прочие заголовки авторизации можно отловить и использовать. Часто использую, чтобы перенести данные с сайта на сайт - при запуске из VBScript нет ограничения к каким доменам соединяться. Вот насчет ГОСТа и ЕСИА не пробовал, но войти на ГИС программно и загружать прямо в личный кабинет - звучит неплохо, хотя конечно не спaсает от XLSX; 2) OpenSSL - с версии 1.0.0 поддерживает ГОСТ встроенно (то есть работает без отдельного установленного криптопровайдера) и еще можно подключить библиотеки для поддержки ГОСТ через криптопровайдера (если установлен) плюс работает не только на Windows и API используется очень широко. Глобальный минус в том, что сертификаты и ключи нужно конвертировать в другой формат. В общем, есть над чем подумать.
Спасибо за инфо! Но я из Visual FoxPro, на котором пишу, никогда ни с какими Web-штучками не работал. Не приходилось просто. И до 2017 года - вряд ли успею освоить это дело. Поэтому остаётся сосредоточиться (пока) на формировании XLSX-файлов по шаблонам и анализе ответных файлов (типа списка лицевых счетов). Вчера попробовал просто читать эти XLSX-файлы. Вроде бы, всё прекрасно получается. На очереди - формирование.
Цитата
Да, теперь мне стало понятнее, почему хотите грузить XML вручную - загружать будут другие. :)
Не думайте обо мне слишком плохо! Я всегда стараюсь реализовать максимально возможную автоматизацию всех процессов. Но в данной конкретной ситуации у меня просто не остаётся выбора... :( Да и кто сказал, что SOAP-интерфейс работает без ошибок? Или там в корне иная ситуация?..
Цитата
Дамир пишет:
Я вот тоже очень хочу, чтобы грузили 'другие' хотя бы XLSX-файлами (их порождать программно мы научились).
Вопрос ответственности: в условиях "ГИС готова на 100% и все работает" - ежели платежки таки НЕ загрузятся, то кто будет виноват?
Отвечу - криворукие программисты РКЦ.
А вот ежели УК (УО) самостоятельно обломятся при загрузке XLSX-ов на сайт - тут... точно НЕ ГИС, но и НЕ РКЦ.
ГИС-овцы сменили виновных - раньше виновны во всем были 'источники информации' (УК, ТСЖ... но НЕ Росреестр, ФНС).
Щас - РКЦ, которым еще плюсом запретили интеграцию XLSX-файлами
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ, хотя попыток насоздавать таких (и затащить туда все УК силком) у нас было немало. А если всякие загрузки идти не будут - всегда можно предъявить ГЖИ загружаемые файлы и ответы от ГИС ЖКХ. Надеюсь, штрафов не будет, если XLSX-файлы были сформированы корректно.
#3
0 0
Мне нравится, что раздел отдельный, не нужно по разным темам искать были ли ответы.
Цитата
AlcorVol пишет:
никогда ни с какими Web-штучками не работал. Не приходилось просто. И до 2017 года - вряд ли успею освоить это дело.
Если брать нацеленность на конкретный результат это скорее всего так и есть. Два месяца на интеграцию конечно маловато.
В общем случае, XmlHttp наверное одна из самых гениальных идей по доставке данных. Позволяет основной странице (программе, скрипту) остаться именно пустым интерфейсом с набором действий, а все данные загружать дополнительными запросами по HTTP(S) через маленькую вспомогательную страничку (без интерфейса, меню, логотипов - чистая "крокозябра" из данных). Аналогично можно наоборот отправить данные на такую вспомогательную страничку и получить ответ о результате обработки (по сути именно то, что нужно для "интеграции"). Таймаут обычно несколько секунд (можно увеличить при желании), так что результат известен почти сразу. Это я бы сказал "вызывает привыкание" и порой трудно удержаться от использования направо и налево. Если перетаскивать большее количество новостей с сайта на сайт, даже приходится специально вставлять задержки между запросами, чтобы защита от DDOS и роботов не блокировала запросы.
Ещё одна интересная Web-штучка: WebDAV - это расширение HTTP(S), позволяющее изменять файлы на сервере. Можно опубликовать общую папку на веб-сервере, при этом разрешить к ней доступ по WebDAV с паролем, на другом конце мира ввести пароль, подключить как сетевой диск в Windows и работать из любого приложения с этим диском. Для приложения это будет отличаться от локального диска только скоростью работы. По FTP аналогично, но там нужно еще пару шагов сделать. Без WebDAV по "обычному" HTTP(S) тоже возможно подключить сетевой диск, но доступ будет только чтение.
Цитата
AlcorVol пишет:
Не думайте обо мне слишком плохо!
Не думаю о Вас плохо, ни в коем разе. Это всегда сложный вопрос - соблюсти баланс между временем затраченным программистом на написание/тестирование, временем обработки действия программой, потребляемыми программой ресурсоами и временем затраченным пользователем на действия вручную.Заметнее всего это на программах которые пишутся для автоматизации собственных действий - пока отлаживаешь программа десятки раз повторяет действия и времени уходит больше, чем на разовое выполнение действий вручную. Тем не менее выигрыш все же есть - программе потом все равно, что запускаешь в полусонном или больном состоянии, а вот с ручным порядком действий в подобной ситуации можно натворить разного. Возвращаясь к соотношению времени, если нужно уложиться в 2 месяца, понятно что ручная загрузка "необходимое зло". А вот без временнОго лимита конечно SOAP привлекательнее в смысле автоматизации.
Цитата
AlcorVol пишет:
Да и кто сказал, что SOAP-интерфейс работает без ошибок? Или там в корне иная ситуация?..
Увы и ах.. Почитал вчера чат, где программисты делятся проблемами интеграции. Похоже SOAP-интерфейс ГИС ЖКХ отвечает гораздо быстрее, но при этом очень велика вероятность, что выдаст в ответ ошибку. Те же самые грабли про "недостаточно прав" актуальны и там, что впрочем и не удивительно - система та же самая, вид сбоку. С обновлениями форматов видимо все еще ужаснее. Даже если вчера запрос проходил без ошибок, никакой гарантии, что этот же запрос пройдет без ошибок сегодня или завтра. В записи семинара для РКЦ слышал, что с 10.х.х.х можно не обновлять форматы, если используемые поля не затронуты при смене версии. Однако похоже, что с этим либо не навели еще порядка либо изменения затрагивают всех.
Цитата
AlcorVol пишет:
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ
А вот так, изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи и обсмеяли тех, кто пытается миллион лицевых счетов через Эксель загрузить (в перспективе - ежемесячно). Сам я интерфейс личного кабинета ИС не видел, но вполне можно ожидать, что просто уберут кнопки для загрузки XLSX в личном кабинете при указании функции ИС. То есть вроде как и не запретили, но выбор "широчайший". Сейчас хотят ввести (или даже уже ввели) статус РКЦ отдельно, но похоже там различия будут в сторону увеличения прав для РКЦ по сравнению с ИС, а не увеличения свободы выбора.
Цитата
AlcorVol пишет:
Надеюсь, штрафов не будет, если XLSX-файлы были сформированы корректно.
Кто бы еще представил критерий проверки правильности. Не будут же каждый файл отдавать на экспертизу. Надеюсь, не сбудутся предчувствия, что в суровой действительности правильность формирования будут проверять загрузкой в ГИС. :( Если загрузится - скажут "чего раньше не загрузили", если не загрузится - скажут "неправильно сформирован".
#4
0 0
Цитата
two_oceans пишет:

Если брать нацеленность на конкретный результат это скорее всего так и есть. Два месяца на интеграцию конечно маловато.
Очень мало. Для каждой УО (УК, ТСЖ) нужно и на тестовый стенд выйти, и на рабочий режим. Одно это времени отнимет немало. Да и разобраться со всякими криптотуннелями надо. Пока почти ничего в этом не понимаю, хотя и использовал уже stunnel при организации отправки всяких документов по емейлу прямо из программы.
Цитата
В общем случае, XmlHttp наверное одна из самых гениальных идей по доставке данных. Позволяет основной странице (программе, скрипту) остаться именно пустым интерфейсом с набором действий, а все данные загружать дополнительными запросами по HTTP(S) через маленькую вспомогательную страничку (без интерфейса, меню, логотипов - чистая "крокозябра" из данных).
Ввиду того, что моя программа работает просто как Win-приложение, нужно долго изучать, каким образом я мог бы использовать такие средства. :) Хотя, в принципе, желание освоить Web-технологии есть. У меня даже свой домен уже несколько лет, как имеется. Но текущие задачи и проблемы так и не позволили ничего из этой области освоить. Как-нибудь потом... И видимо - как раз в связи с ГИС ЖКХ.
Цитата
Ещё одна интересная Web-штучка: WebDAV - это расширение HTTP(S), позволяющее изменять файлы на сервере. Можно опубликовать общую папку на веб-сервере, при этом разрешить к ней доступ по WebDAV с паролем, на другом конце мира ввести пароль, подключить как сетевой диск в Windows и работать из любого приложения с этим диском. Для приложения это будет отличаться от локального диска только скоростью работы.
Да, WebDAV-ом я интересовался уже когда-то. Но больше абстрактного интереса тоже дело не пошло. :) А вообще-то эта штучка была бы мне полезна. У некоторых УК бухгалтерия и жил.участки бывают разнесены территориально, единой локальной сети нет. Вот и приходится колдовать с передачей данных на флэшке и их корректным слиянием... Потом Вас ещё поспрашиваю, если Вы не против.
Цитата
Это всегда сложный вопрос - соблюсти баланс между временем затраченным программистом на написание/тестирование, временем обработки действия программой, потребляемыми программой ресурсами и временем затраченным пользователем на действия вручную.Заметнее всего это на программах которые пишутся для автоматизации собственных действий - пока отлаживаешь программа десятки раз повторяет действия и времени уходит больше, чем на разовое выполнение действий вручную. Тем не менее выигрыш все же есть...
В моей ситуации, когда работаю дома (и многих руководителей УК даже в глаза никогда не видел), максимальная автоматизация - это единственный разумный выбор. Бухгалтеры и прочий персонал УК делают всё своими руками. Никаких "программистов" на месте! :) В крайнем случае - удалённый доступ через Ammyy Admin. Ну, и телефон, конечно.
Цитата
Увы и ах.. Почитал вчера чат, где программисты делятся проблемами интеграции. Похоже SOAP-интерфейс ГИС ЖКХ отвечает гораздо быстрее, но при этом очень велика вероятность, что выдаст в ответ ошибку. Те же самые грабли про "недостаточно прав" актуальны и там, что впрочем и не удивительно - система та же самая, вид сбоку...
Я так примерно и думал...
Цитата
... изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи...
Ну, у меня есть УК и с 10-15 тыс. ЛС. Грузить придётся всё раздельно по домам. :(
Цитата
Кто бы еще представил критерий проверки правильности. Не будут же каждый файл отдавать на экспертизу. Надеюсь, не сбудутся предчувствия, что в суровой действительности правильность формирования будут проверять загрузкой в ГИС. :( Если загрузится - скажут "чего раньше не загрузили", если не загрузится - скажут "неправильно сформирован".
Будем надеяться на милость ГЖИ. :)

P.S. Был бы рад познакомиться с Вами поближе.
Мой email - alcor <собака> vologda <точка> ru. Есть и Скайп. Зовут Валерий, можно на "ты".
#5
0 0
Цитата
two_oceans пишет:

Цитата
AlcorVol пишет:
Как тут можно что-то кому-то "запретить" - мне не совсем понятно. Мои клиенты работают без всяких РКЦ
А вот так, изначально функции РКЦ просто не было предусмотрено в ГИС ЖКХ, вместо этого РКЦ официально сказали регистрироваться, указывая функцию как информационная система (ИС), под другие функции не подошли. А если они ИС, то им положено работать по SOAP. :) Это прям очень рекомендовали если число лицевых счетов больше тысячи и обсмеяли тех, кто пытается миллион лицевых счетов через Эксель загрузить (в перспективе - ежемесячно). Сам я интерфейс личного кабинета ИС не видел, но вполне можно ожидать, что просто уберут кнопки для загрузки XLSX в личном кабинете при указании функции ИС. То есть вроде как и не запретили, но выбор "широчайший". Сейчас хотят ввести (или даже уже ввели) статус РКЦ отдельно, но похоже там различия будут в сторону увеличения прав для РКЦ по сравнению с ИС, а не увеличения свободы выбора.

В личном кабинете оператора ИС возможности грузить XLSX нет. Статус Расчетного центра дает несколько больше возможностей при работе через SOAP ( в частности, возможность размещать ПД от имени третьих лиц), но их явно меньше, чем у оператора ИС, где декларированы возможности по доступу к широкому кругу объектов, в том числе от имени третьих лиц. Возможно позже что нибудь добавят.
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP. Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
#6
0 0
К вопросу о модераторе по ГИС :) Вот здесь задание будущему модератору :)
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
#7
0 0
Цитата
Rembo пишет:
К вопросу о модераторе по ГИС Вот здесь задание будущему модератору:
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Ну, до чего ж бдительные форумчане попадаются! :D Главный Усатый с нами как раз уже разобрался, сослав в специальный раздел. А насчёт "коммерческого предложения" - далеко, как до Луны. Хоть что-нибудь для своих клиентов к январю сделать - уже будет хорошо...

Отправлено спустя 6 минуты 57 секунды:
Цитата
portal-gkh пишет:
В личном кабинете оператора ИС возможности грузить XLSX нет. Статус Расчетного центра дает несколько больше возможностей при работе через SOAP ( в частности, возможность размещать ПД от имени третьих лиц), но их явно меньше, чем у оператора ИС, где декларированы возможности по доступу к широкому кругу объектов, в том числе от имени третьих лиц. Возможно позже что нибудь добавят.
Спасибо, понятно. two_oceans об этом уже говорил.
Цитата
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP.
Вот, это забавно. По какой причине такой винегрет? Чем, например, просто SOAP плох?
Цитата
Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
А это - ещё забавнее. Если не сказать, ужаснее. :o Что за петрушка такая? Какие именно GUID разными получаются?
#8
0 0
Цитата
Rembo пишет:

Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Рембо, дорогой, да Вы почитайте, это же музыка, нам бы разобраться хоть в части этого произведения.
Молодые люди, извините нас за вторжение :roll:
#9
0 0
Я, как говорил Бороддддач, ниххххррррррьена рррррреееебята не понимаю... Это все Рррррембо виноват...

Но думаю, что по любому за непонятными формулировками на этом форуме будущее. Тогда жители точно нихрррррена не поймут)))
#10
0 0
Цитата
Ирина В. пишет:
Цитата
Rembo пишет:

Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Рембо, дорогой, да Вы почитайте, это же музыка, нам бы разобраться хоть в части этого произведения.
Молодые люди, извините нас за вторжение :roll:
Вот и узнаем теперь кто в модераторы тайно метит :) Попалась на наживку Ирусик :)
#11
0 0
Цитата
Rembo пишет:

Вот и узнаем теперь кто в модераторы тайно метит :) Попалась на наживку Ирусик :)
Хорррош флудить,РРРРембо :lol:
#12
0 0
Таки да... не флудим)))
#13
0 0
Цитата
Rembo пишет:
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Ну вот УО, ТСЖ - им плохо от ГИС... задумайтесь, каково РКЦ-шкам всяческого размера (обслуживающим от 3 УК до 50) ?
Сначала ГИС их за сущность вообще не признавала - Вас не существует (имхо, некрасивая попытка устранить предка-конкурента).
Теперь всячески усложняет им работу - только SOAP (а затраты на SOAP в десятки раз выше) и никакого шанса на страховку в виде XLSX-ов.

Цитата
Rembo пишет:
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Предупреждены уже - за коммерческие предложения банить будут.
Применительно к нашему РКЦ - коммерческое предложение вряд ли мы сможем выкатить для сторонних УО-шек.
А вот своих обслужить - это зубная боль.
#14
0 0
Цитата
Rembo пишет:
К вопросу о модераторе по ГИС :) Вот здесь задание будущему модератору :)
В теме общаются два подозрительных типа, явно не работники УО или ТСЖ :)
Задача 1. Разобраться о чем они говорят и насколько подозрительны и опасны :)
Задача 2. Спрогнозировать в данной теме риск внезапного появления коммерческого предложения по оказанию услуг по ГИС ЖКХ :)
Боюсь-боюсь, насквозь подозрительный "не работник УО или ТСЖ". :D Но опасность буду отрицать - я всего лишь программист. По дальнейшему тексту можете догадаться, что работаю муниципальном учреждении, техподдержка при ОМСУ. Да и как вообще провести четкую границу - сотрудники УК тоже не в сферическом вакууме живут и одновременно являются жильцами, а у меня периодически возникает желание создать ТСЖ. :) Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
По поводу второго - маловероятно, у нас в организации только я могу направлением интеграции заниматься, у остальных коллег квалификации увы не хватает, так что мне будет сильно напряжно поддерживать внешних клиентов в условиях постоянного изменения шаблонов. Даже если клиенты сами будут шаблоны обновлять, платформу с нуля за 2 месяца будет сложно написать, а потом скорее всего уже все как-то приспособятся вносить данные и продавать будет поздно. Тем не менее для внутренних клиентов платформу наверняка придется делать в следующем году, но пока у меня нет даже полного списка какие именно данные нужны, ждем-с разъяснений министерств. ГИС ЖКХ там лишь одна из кучи ГИС, но если делать платформу, то и ее надо бы прихватить. Учитывая, что я один, даже если я смогу платформу сделать, в плане дальнейшей поддержки мне наверно будет проще организовать покупку у кого-то. Ведь если сделаю, то мне дадут премию один раз, а "головная боль" поддержки будет постоянная.

Небольшое отступление, как я вообще во все это ввязался. Лет пять назад была идея создания РКЦ в городе, УК и РСО города добровольно- принудительно перевели на работу в определенной программе (поделка на Delphi, но видно, что программисты вложили туда много труда, сделана качественно, но современным требованиям "с веб-штучками" уже не соответствует), проплатили полгода поддержки, согласовали данные по площадям квартир, проживающих, но дальше не срослось - зам. мэра по ЖКХ, который был инициатором, стал мэром соседнего города (и там он все-таки сделал РКЦ). Сейчас часть УК перешло на 1С, часть продолжает работать на той программе, данные в той программе передаются в формате Экселя. Это крайне неудобно - по обмену в отдел жилищных субсидий ОМСУ приходит 8 файлов Экселя УК и РСО, причем порядок и набор колонок в них разный (плюс программа выгружает разные услуги в разные колонки), разное написание адреса и т.д. В каждом файле данные примерно по 50 тыс. ЛС, а нужны примерно 2 тыс. получателей субсидию. Вручную открывать 8 страниц и там искать нужное - вариант так себе. В середине года меня попросили все это изучить и "что-нибудь сделать" для автоматизации обмена (ясно, что не за отдельную денюжку).
Первая идея - оживить прошлую программу вполне реализуема, но никаких действий в ней уже пару лет не ведется, перешли на другую программу (точнее новую нам спустили из "губернии", одна радость что бесплатно). По факту получится загрузка Экселя в старую программу, потом ручками по мере надобности в новую. Плюс нужно преобразование для файлов, выгруженных из 1С - порядок колонок не тот. Итого - не очень идея.
Вторая идея - создать базы данных Microsoft Access, программку сливающую данные из Экселевских выгрузок и локальный веб-сайт чтобы упростить поиск. Вполне себе идея, но не избавляет от того, что данные в Экселе и данные указаны на определенную дату.
Третья идея - прикрутить к базам той программы и базам данных 1С переходник, выдающий только нужные данные по запросу в реальном времени в чем-то подобном SOAP или AJAX через локальные сайтики УК/РСО. А у нас соответственно локальный сайтик, запрашивающий оттуда данные и выдающий по итогам запросов сводную печатную табличку по конкретному ЛС. Излишне говорить, что пилить собственный межведомственный обмен, даже упрощенный до AJAX трудозатратно - по детальной расшифровке механизма вышло минимум 14 этапов для асинхронного запроса (а если заморачиваться с официальными аккредитациями, сертификациями и т.д. еще и финансово затратно.. миллионов на несколько). Технически решение тоже нестабильно - отключится интернет у любой УК и уже сводная в реальном времени не получится.
Четвертая идея - если все данные будут в ГИС ЖКХ, то логично организовать обмен с ГИС и вытаскивать оттуда. Собственно, изучая идею, я сюда и попал. Вообще пока похоже, что хотя данные ЛС в ГИС и будут, по факту они будут недоступны. dash2 С конкретной реализацией пока не спешу, собираю все необходимое - вдруг шаблоны утрясутся, данные станут доступны и все волшебно заработает. :D А если те самые данные в итоге будут недоступны, то вообще смысл идеи теряется. :( Идея загружать начисленные субсидии в ГИС тоже пока висит в воздухе - нужна поддержка со стороны новой программы
Пятая идея - обмен данных по почте - электронной или обычной. Слишком долго из-за ручной обработки запроса на стороне УК (прием 1 человека по нормативам - 15 минут), не подойдет.

Пока с доступом к данным все печально - решил "со стороны гражданина" проверить в ГИС квартиру, в которой живу (муниципальная, основной квартиросъемщик бабушка 85 лет, попытки уговорить сменить на меня заканчиваются истерикой) и опробовать передачу показаний, зашел в свой личный кабинет и... правильно, ничего не увидел. Квартиру по справочнику находит, но потом говорит, что типа в Росреестре меня знать не знают и у меня не прав (вообще без понятия зарегистрированы ли муниципальные квартиры в Росреестре, наверно выписку запрошу). Вот ..., платить значит права есть. Могли бы адрес прописки с Гослуслуг или ФМС подтянуть и сверить. Как-то совсем тупо выходит, если информацию грузить заставляют, а в итоге просмотреть ее нельзя. Молчу про то, что бабушка в Госуслугах не зарегистрирована. Сколько таких бабушек по стране?
#15
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:

Цитата
По факту, приходится использовать оба способа и XLSX и SOAP.
Вот, это забавно. По какой причине такой винегрет? Чем, например, просто SOAP плох?
Просто SOAP плох тем, что его реализация требует много времени и сил, к тому же на стороне ГИС с ним, мягко говоря, не все гладко.

Цитата
AlcorVol пишет:

Цитата
Большая проблема в том, что ГУИД объектов, возвращаемых через SOAP не совпадают с ИД этих же объектов, возвращаемых через XLSX.
А это - ещё забавнее. Если не сказать, ужаснее. :o Что за петрушка такая? Какие именно GUID разными получаются?

Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114

Создавая тему "....XLSX vs. SOAP" трудно ожидать в ней присутствия исключительно работников ТСЖ и УК :D
#16
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:
Пока почти ничего в этом не понимаю, хотя и использовал уже stunnel при организации отправки всяких документов по емейлу прямо из программы.
Со stunnel пока вплотную не разбирался, но в том направлении еще планирую сделать УЦ на OpenSSL для внутреннего пользования, уже почти определился, что должно быть в корневом квалифицированном сертификате по ГОСТу (сомнения что записать в сведения о средстве УЦ). Что меня смущает в stunnel - в конфигурациях показаны настройки только для одного порта и рекомендация положить конфиг в папку Windows. Итого, с одного компа - один туннель? Или все же будет работать и в других папках и тогда возможно много туннелей?
Цитата
AlcorVol пишет:
Ввиду того, что моя программа работает просто как Win-приложение, нужно долго изучать, каким образом я мог бы использовать такие средства. :)
Полагаю, это зависит от среды программирования, возможно уже есть готовый модуль. В общем случае, кажется, нужно системную OLE библиотеку подключить и вызвать CoInitialize, тогда можно будет создавать ActiveX объекты из приложения с помощью CreateObject, в том числе и XmlHttp. Либо вынести соответствующее место в отдельный VBScript и запускать по необходимости, но тут скорее всего антивирусы будут интересоваться приложением.
Цитата
AlcorVol пишет:
У меня даже свой домен уже несколько лет, как имеется.
Продляете и не используете?
Цитата
AlcorVol пишет:
Да, WebDAV-ом я интересовался уже когда-то. Но больше абстрактного интереса тоже дело не пошло. :) А вообще-то эта штучка была бы мне полезна. У некоторых УК бухгалтерия и жил.участки бывают разнесены территориально, единой локальной сети нет. Вот и приходится колдовать с передачей данных на флэшке и их корректным слиянием... Потом Вас ещё поспрашиваю, если Вы не против.
Конечно спрашивайте. С чем сталкивался: 1) веб-сервер для DAV- можно использовать Apache из "комплекта" XAMPP в котором уже есть DAV модуль; 2) веб-сервер (не только Apache) помимо прочего позволяет при публикации вкладывать папки находящиеся в реально разных местах и перенаправлять запросы к определенной папке на другой сервер (обратный прокси). Получается несколько папок на нескольких серверах перенаправить (с вложением в одну) и подключить как 1 диск. Если поразбираться, скорее всего и криптотуннель возможно организовать средствами Apache+OpenSSL; 3) на семерке бывает отключена/остановлена служба Веб-клиент и без нее не подключается сетевой диск WebDAV.
Цитата
AlcorVol пишет:
В крайнем случае - удалённый доступ через Ammyy Admin. Ну, и телефон, конечно.
Ужас какой. Хотя надо сказать бухгалтерия бухгалтерии рознь, некоторые самостоятельно выполняют длинющие инструкции, даже настраивают Vipnet. :shock:
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну, у меня есть УК и с 10-15 тыс. ЛС. Грузить придётся всё раздельно по домам. :(
Тогда реально SOAP нужен - один раз допустим загрузка из XLSX, чтобы загрузить счета. А потом? Интересно, месяца-то хватит чтобы все начисления XLSX по домам за прошлый месяц загрузить?
Цитата
AlcorVol пишет:
P.S. Был бы рад познакомиться с Вами поближе.
Очень приятно, а меня Константин. На "ты" конечно проще. У меня разница по времени 5 часов с Москвой, поэтому бывает сложно выбрать взаимно-удобное время.
Цитата
portal-gkh пишет:
Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114
Конечно, я не читал спецификацию именно по ПУ, но поспекулирую. "Меня терзают смутные сомнения", что "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" (GUID почти наверняка формируется случайно - машиночитаемый, человеку бесполезен) и не должен совпадать с "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ"(по виду похоже - формируется по правилам и чего-то должен сказать человеку, знающему правила). Ну примерно как MAC-адрес сетевой (человеку практически бесполезен, хотя содержит данные о производителе сетевой) и IP-адрес (используется в том числе человеком при настройке соединений) в принципе не должны совпадать и было бы логично в SOAP поискать что-то возвращающее Номер по GUID или наоборот. "RootGUID" еще интереснее, может быть под корнем дальше более детальные данные можно вытянуть.
#17
0 0
Цитата
two_oceans пишет:

Цитата
portal-gkh пишет:
Например, экспортируем приборы учета через SOAP - метод exportMeteringDeviceData - "Получить перечень ПУ" возвращает MeteringDeviceRootGUID GUIDType - поле "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" и выглядит примерно так: 03775bea-d5c9-4028-9ccf-3f7d207d94f3
Тот же прибор, полученный через "Экспорт ПУ" в виде XLSX , в поле "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" может выглядеть примерно так: 5Tyx01287600114
Конечно, я не читал спецификацию именно по ПУ, но поспекулирую. "Меня терзают смутные сомнения", что "Идентификатор ПУ в ГИС ЖКХ" (GUID почти наверняка формируется случайно - машиночитаемый, человеку бесполезен) и не должен совпадать с "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ"(по виду похоже - формируется по правилам и чего-то должен сказать человеку, знающему правила). Ну примерно как MAC-адрес сетевой (человеку практически бесполезен, хотя содержит данные о производителе сетевой) и IP-адрес (используется в том числе человеком при настройке соединений) в принципе не должны совпадать и было бы логично в SOAP поискать что-то возвращающее Номер по GUID или наоборот. "RootGUID" еще интереснее, может быть под корнем дальше более детальные данные можно вытянуть.
Искали.К сожалению поля с информацией о "Номер прибора учета в ГИС ЖКХ" и содержанием, похожим на 5Tyx01287600114 в SOAP нет, по крайней мере пока.
#18
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
Пожалуйста, объясните, УК, ТСЖ, РСО оплачивают дополнительно Вашу работу? В ГИСе, они дают Вам доступ как ИС или..?
#19
0 0
Цитата
5Tyx01287600114
Подумал еще, конец "1287600114" очень похоже на отметку времени, набросал скрипт 1.js [code:2vmg91us]var t=1287600114;
var dt=new Date(t*1000);
dtS=dt.toLocaleString();
WScript.echo(dtS);[/code:2vmg91us] результат - в привычном виде это "21 октября 2010 г. 02:41:54", похоже на время изготовления или установки.
#20
0 0
Цитата
Ирина В. пишет:
Цитата
two_oceans пишет:
Свою ГИС тут устроить хотите, а программистов шарахаетесь?
Пожалуйста, объясните, УК, ТСЖ, РСО оплачивают дополнительно Вашу работу? В ГИСе, они дают Вам доступ как ИС или..?
По оплате нет. Я пока ничего не внедрил. Предыдущая программа не моя, платят ли за нее сейчас, я не уверен. Вообще кажется, что вопрос наверно адресован не мне.
Насчет ИС тоже не все так просто - прежде чем ей дать права, ее нужно сначала зарегистрировать и протестировать. По сути тоже сумасшествие - как я понимаю, не предусмотрено написание ИС с нуля "по ходу пьесы", надо тестировать, то что уже готово, после корректировок перетестировать перед реальной работой, зато ГИС добавляет, что захочет, куда захочет и когда захочет. То есть, ориентируясь на обещания спецификации, что будут доступны такие-то данные после получения таких-то прав, мне нужно написать ИС. Потом получить сертификаты, настроить канал, зарегистрировать в ГИС, протестировать что я правда сумею обработать данные (если мне их предоставят) на тестовом сервере ГИС, запросить права доступа у кого-то. И только потом может выясниться, что на рабочем-то ГИС у меня на самом деле прав не хватает и все усилия были зря. Потому что обещания спецификации на деле не вступили в силу, из-за глюка системы или множества других ситуаций. dash2
#21
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Насчет ИС тоже не все так просто - прежде чем ей дать права, ее нужно сначала зарегистрировать и протестировать.
Да смотрела эту ересь. В остальном благодарю, как раз сегодня хотела звонить программисту РКЦ по вопросу нашего взаимодействия, теперь понимаю, что пусть, пока, человек спокойно изучает милый ГИС.
#22
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
Со stunnel пока вплотную не разбирался, но в том направлении еще планирую сделать УЦ на OpenSSL для внутреннего пользования, уже почти определился, что должно быть в корневом квалифицированном сертификате по ГОСТу (сомнения что записать в сведения о средстве УЦ). Что меня смущает в stunnel - в конфигурациях показаны настройки только для одного порта и рекомендация положить конфиг в папку Windows. Итого, с одного компа - один туннель? Или все же будет работать и в других папках и тогда возможно много туннелей?
Что такое УЦ - я не понял :) , но stunnel точно может много самых разных туннелей пасти. Вот фрагмент моего conf-файла, который я донастроил сам (по образцу), чтобы можно было слать почту по SMTP и на mail.ru, и на gmail.com. У них порт 465 - как раз защищённое соединение:

[gmail-pop3]
client = yes
accept = 127.0.0.1:110
connect = pop.gmail.com:995

[gmail-imap]
client = yes
accept = 127.0.0.1:143
connect = imap.gmail.com:993

[gmail-smtp]
client = yes
accept = 127.0.0.1:2501
connect = smtp.gmail.com:465

[mailru-smtp]
client = yes
accept = 127.0.0.1:2502
connect = smtp.mail.ru:465

А вот ещё кое-что интересненькое. Для меня - тёмный лес. Но тебе, Костя, - точно всё понятно будет:
https://habrahabr.ru/post/300856/ - как раз на тему ГИС ЖКХ, stunnel, OpenSSL, ГОСТ.
Это ничего, что я уже на "ты"? :)

Цитата
Полагаю, это зависит от среды программирования, возможно уже есть готовый модуль...
Моя среда - Visual FoxPro. А мой стиль - скорее, ДОСовский (20+летний "багаж" кода крепко держит). ООП - только в редких случаях, как сейчас, при работе с XLSX.
Цитата
Продляете и не используете?
Да, так и есть. Пытался было погрузиться в тематику (Apache, PHP, SQLite etc.), но текущие ЖКХ-проблемы отвлекли.
Цитата
Конечно спрашивайте. С чем сталкивался: 1) веб-сервер для DAV- можно использовать Apache из "комплекта" XAMPP в котором уже есть DAV модуль; 2) веб-сервер (не только Apache) помимо прочего позволяет при публикации вкладывать папки находящиеся в реально разных местах и перенаправлять запросы к определенной папке на другой сервер (обратный прокси). Получается несколько папок на нескольких серверах перенаправить (с вложением в одну) и подключить как 1 диск. Если поразбираться, скорее всего и криптотуннель возможно организовать средствами Apache+OpenSSL; 3) на семерке бывает отключена/остановлена служба Веб-клиент и без нее не подключается сетевой диск WebDAV.
Спасибо! Потом этим займусь, когда ГИС подразгребу хоть немного. Хотя, это - надолго, чувствую.
Цитата
Ужас какой. Хотя надо сказать бухгалтерия бухгалтерии рознь, некоторые самостоятельно выполняют длиннющие инструкции.
Главная цель автоматизации: как можно реже отрывать задницу от уютного кресла. :) Всякие удобства для бухгалтеров УК - лишь мелкий побочный эффект. :D
Цитата
Тогда реально SOAP нужен - один раз допустим загрузка из XLSX, чтобы загрузить счета. А потом? Интересно, месяца-то хватит чтобы все начисления XLSX по домам за прошлый месяц загрузить?
Не знаю... Пока буду загрузкой ЛС заниматься. Дальше - видно будет. Если Час Икс ещё на полгодика отодвинут, то возможно, и SOAP освоить успею.
Цитата
Очень приятно, а меня Константин. На "ты" конечно проще.
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент. :)
#23
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент.

Тут общайтесь - глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
#24
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
AlcorVol пишет:
Ну и прекрасно! Если отправишь хоть один байт на мой емейл, контакт можно будет считать установленным. Можно будет общаться, не нагоняя ужас на основной местный контингент.

Тут общайтесь - глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
Да я и не собирался форум совсем бросать. Но всякие нудные, чисто технические детали можно иногда и меж собой обсудить.
#25
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:
Да я и не собирался форум совсем бросать.

Я так понимаю форумов для программистов по ГИСу нет в инете?
#26
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
AlcorVol пишет:
Да я и не собирался форум совсем бросать.
Я так понимаю форумов для программистов по ГИСу нет в инете?
Чё-то как-то не густо... Где-то что-то обсуждается, но Ваш форум - самый полный по ГИС ЖКХ из тех, что я смог найти. Если сюда же чуть больше программеров подтянется, то будет совсем хорошо.
Только сильно не возгордитесь! :) Всё же крайне неудобно, что "Быстрого ответа" в форумах "второго уровня" нет. Кучу драгоценного времени приходится на редактирование ответов тратить. Может быть, Вы всё-таки поставите этот вопрос перед теми, кто этот форум на техническом уровне сопровождает?..
#27
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:
Что такое УЦ - я не понял :) , но stunnel точно может много самых разных туннелей пасти.
Спасибо, действительно пригодится. УЦ - удостоверяющий центр, выдающий сертификат ключа проверки электронной подписи. Обычно мы пользуемся УЦ Федерального Казначейства (ОМСУ бесплатно, а чтобы была "ложка дегтя" требуют кучу документов), но вот беда, для подготовки заявки используется специальная программа, в которой весьма сложно сделать нестандартный сертификат (например для сервера при использовании криптотоннеля или для электронной почты). Понятно, что "самопальный" УЦ не аккредитован и его сертификаты не подойдут для работы с федеральными системами, однако для шифрования между головной организацией и филиалами или защиты внутренней почты - именно то, что нужно. На организацию, аккредитацию и сертификацию УЦ по подсчетам на форуме КриптоПро нужно около 6 миллионов рублей, поэтому аккредитация окупается только при выпуске 4000 и более сертификатов в год. Есть и промежуточный вариант - заключить договор с аккредитованным УЦ на удаленное рабочее место выпуска сертификатов. Тоже дорого, но подешевле чем собственный аккредитованный УЦ. Если выпускать много сертификатов, то и дешевле чем покупать по одному. В итоге, я пока "самопальный" планирую для нестандартных сертификатов.
Цитата
AlcorVol пишет:
А вот ещё кое-что интересненькое. Для меня - тёмный лес. Но тебе, Костя, - точно всё понятно будет: https://habrahabr.ru/post/300856/ - как раз на тему ГИС ЖКХ, stunnel, OpenSSL, ГОСТ. Это ничего, что я уже на "ты"? :)
Спасибо еще раз, просмотрел по диагонали пока, там для CentOS, а не для Windows, но пример подробный, пригодится. Все нормально, похоже что я младше, у меня считая со школьными учебными программами едва 18 лет программирования.
Цитата
AlcorVol пишет:
Моя среда - Visual FoxPro. А мой стиль - скорее, ДОСовский (20+летний "багаж" кода крепко держит). ООП - только в редких случаях, как сейчас, при работе с XLSX.
Примерно так и думал про Visual FoxPro. Против консольных программ ничего против не имею, но недавно столкнулся с парой глюков. Есть диск со старой программой разметки диска, она как бы с доса без загрузки Windows отрисовывавает оконный интерфейс. Лет десять назад вроде работало быстро (на старых компьютере). Месяц назад под рукой не оказалось другого для разметки запустил эту прогу на относительно недавнем компьютере и был просто шокирован как тормозит отрисовка окон. После появления/исчезновения очередного окна пару минут ровняется край окна. Выходит, что времена меняются, на отрисовку окна в в браузере уйдет меньше полсекунды. Да, попробовали недавно - 1С Бухгалтерию пробно запустили в браузере через Apache, и похоже это работает быстрее чем запуск обычного приложения-клиента.
Цитата
AlcorVol пишет:
Главная цель автоматизации: как можно реже отрывать задницу от уютного кресла. :) Всякие удобства для бухгалтеров УК - лишь мелкий побочный эффект. :D
Правильный подход. У нас такого добиться сложно - некоторые отделы по телефону просто говорят "зайди к нам" или "зайди к нам, прямо сейчас" не указывая вообще в чем проблема. В половине случаев я мог проблему решить удаленно, но им кажется "в глаза" рассказать надежнее.
Цитата
AlcorVol пишет:
Если Час Икс ещё на полгодика отодвинут, то возможно, и SOAP освоить успею.
Хорошо бы. :)
Цитата
burmistr пишет:
глядишь через пару апдейтов яндекса сюда другие программеры по ГИСу подтянутся)))
А если порекламить, то еще быстрее. :D И надо побольше создать тем, с примерами кода. Если серьезно, то апдейты яндекса могут занять приличное количество времени. В админке Яндекс.Вебмастера после попытки исправления ошибки мне предлагают подождать пару недель. При этом робот ежедневно чего-то проверяет.
Цитата
AlcorVol пишет:
Всё же крайне неудобно, что "Быстрого ответа" в форумах "второго уровня" нет.
Присоединяюсь. Хотя, продолжая тему про веб, чисто для себя я могу эту проблему решить за час (большая часть времени - на сравнение чего не хватает). У меня есть программка Proxomitron, представляет собой прокси сервер. Любую страницу проходящую через программу (по HTTP) можно пропустить через набор правил (регулярные выражения) - удалить рекламу, гугловские счетчики, кнопки социальных сетей или наборот что-то добавить на страницу (форму быстрого ответа например), поменять служебные заголовки. Изменения будут видны только тем, кто к программке подключен, так что это не взлом сайта. Однако, этого достаточно, чтобы вытянуть произвольные доступные данные или реконструировать скрытые функции. С HTTPS правда не все так гладко - для поддержки нужны библиотеки из OpenSSL, но свежие версии не подходят - одну из основных функций в библиотеке переименовали, нужно пропатчить на новое название в Proxomitron либо добавить старое название в библиотеку.

Отправлено спустя 39 минуты 10 секунды:
Цитата
Ирина В. пишет:
Да смотрела эту ересь. В остальном благодарю, как раз сегодня хотела звонить программисту РКЦ по вопросу нашего взаимодействия, теперь понимаю, что пусть, пока, человек спокойно изучает милый ГИС.
Если не звонили раньше, наверно будет все же лучше позвонить, уточнить что изучать ГИС в РКЦ начали и что по оплате. Чтобы потом не оказалось что друг на друга понадеялись. Если уже звонили, то хорошо бы посматривать не появился ли запрос на доступ из ИС и тогда позвонить уточнить что это именно ИС РКЦ.
#28
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
УЦ - удостоверяющий центр, выдающий сертификат ключа проверки электронной подписи...
Вот, теперь врубился немножечко, спасибо!
Цитата
Примерно так и думал про Visual FoxPro. Против консольных программ ничего против не имею, но недавно столкнулся с парой глюков <...> был просто шокирован как тормозит отрисовка окон...
Вот, как раз к Visual FoxPro у меня никаких претензий тут нет. Даже FoxPro для DOS славилась своим быстродействием. И именно поэтому Билл Гейтс её и прикупил в своё время - чтобы развить (до некоторого предела), а потом благополучно придушить. :)
Программы, написанные на VFP - это вовсе не "консольные", а полноценные Windows-приложения. Но есть у VFP одно свойство, которое некоторые назовут недостатком, а другие (и я в их числе) - достоинством. VFP свято блюдёт совместимость со всеми более ранними версиями. Даже старенькую ДОС-программу - почти любую! - она прекрасно исполняет. И это несмотря на то, что все современные средства ООП в ней тоже реализованы! Хочешь - в процедурном стиле программируй, хочешь - в стиле ООП. Язык, конечно, при этом оказывается довольно сложным, вбирает в себя всё, что было раньше. Не Java, прямо скажем. :) Но мне это совсем не мешает, а даже помогает. Иначе пришлось бы переписывать старый, отлаженный в течение многих лет код.
Тот факт, что MS больше VFP не поддерживает - не столь и страшен. Есть широкое сообщество поклонников, которые сочиняют всякие бесплатные расширения (Open Source), см. тут: https://vfpx.codeplex.com/ . Как раз там я нашёл проект XLSXWorkbook, который сейчас и осваиваю.
Цитата
В половине случаев я мог проблему решить удаленно, но им кажется "в глаза" рассказать надежнее.
Воспитывать юзеров - трудно. Но необходимо. :) Иначе просто замордуют. Я вот примерно так всегда говорю: если бы у вас 1С стояла, и вы нашли бы там какую-то ошибку, - стали бы требовать к себе разработчика? :) Я ведь всё равно за пару часов вам всё исправлю - гораздо быстрее, чем команда 1С. Зачем вам при этом меня лично видеть? Главное - опишите проблему!
Цитата
Присоединяюсь. Хотя, продолжая тему про веб, чисто для себя я могу эту проблему решить за час (большая часть времени - на сравнение чего не хватает). У меня есть программка Proxomitron, представляет собой прокси сервер. Любую страницу проходящую через программу (по HTTP) можно пропустить через набор правил (регулярные выражения) - удалить рекламу, гугловские счетчики, кнопки социальных сетей или наборот что-то добавить на страницу (форму быстрого ответа например), поменять служебные заголовки...
Круто! Чем дальше, тем больше начинаю Константина уважать. :!:
#29
0 0
Цитата
two_oceans пишет:
А если порекламить, то еще быстрее. И надо побольше создать тем, с примерами кода. Если серьезно, то апдейты яндекса могут занять приличное количество времени. В админке Яндекс.Вебмастера после попытки исправления ошибки мне предлагают подождать пару недель. При этом робот ежедневно чего-то проверяет.

На форуме быстроробот яндекса живет. Практически сразу новые сообщения улетают в индекс.
А по рекламе - смысла нет. Форум никак не продвигается кроме рассказов на семинарах. В основном поток с поисковиков идет.
#30
0 0
Цитата
AlcorVol пишет:
Программы, написанные на VFP - это вовсе не "консольные", а полноценные Windows-приложения.
Тогда прошу извинить. У меня почему-то ассоциируется со консольными программами от ПФР и налоговой. По ссылке перешел, в разделе "Other Open Source VFP Projects" нашелся проект VFPTweetAPI, скачал архив, в папке prgs есть libhttprequest.prg, там как раз работа с веб запросами к Twitter, в том числе создание объекта MsXml2.XmlHttp и его использование c аутентификацией OAuth. Обычно еще делается создание других объектов с той же функциональностью (названий наверно 6-8 в зависимости от версии Windows и установленнных программ) в случае если указанный объект отсутствует в системе, но чтобы начать разбираться наверно подойдет.
Цитата
AlcorVol пишет:
Иначе пришлось бы переписывать старый, отлаженный в течение многих лет код.
Поддержка старых версий - замечательное свойство. Но, наверно, ровно до тех пор, как придется старый код трогать. Как правило смотрю на код, не тронутый несколько лет, и начинаю переписывать некоторые части с нуля. Не потому что непонятно, а потому что вижу - можно убрать лишнее, что уже никогда не выполняется/не используется или из 4 похожих процедур можно сделать одну или проект уже видится как другая концепция и т.д.
Недавний пример: на 1 страничке было 12 форм, в том числе календарик для ввода даты в остальные формы, все работало нормально. Казалось бы - отлаженный код, через пару лет скопировал календарик (с переделкой стилей) на другую страничку, а он внезапно начал неправильно дни показывать. Исправил, но не могло же это из-за стилей произойти, теперь вот ощущение, что надо исходную страничку переделать с нуля, разделив на несколько частей и протестировав работу каждой независимо. Повод тоже есть - убрать конфликт библиотек.
Цитата
burmistr пишет:
А по рекламе - смысла нет. Форум никак не продвигается кроме рассказов на семинарах. В основном поток с поисковиков идет.
ОК.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!