crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяРасторжение договора управления в одностороннем порядке УК

Расторжение договора управления в одностороннем порядке УК

RSS
Расторжение договора управления в одностороннем порядке УК
 
Добрый день подскажите пожалуйста, у нас в управлении находится дом с которым у нас постоянные проблемы. Жители этого дома хотят что бы мы отремонтировали вентилящионные каналы, но их нужно востанвавливать полностью т.е кап ремонт денег по капитальному ремонту они не платят, пожаловались пожарникам, а те пригрозили нам штрафам 150 т.р. если мы не востановим. Вот не знаем что делать, хотим провести собрание и предложить им расторгнуть договор управление на основании п.8.2. ст. 162 Жилищного Кодекса РФ или предложить им взять дом в непосредстаенно управление и заключить договор на техническое обслуживание. Подскажите можем ли мы расторгнутьь договор управление в одностороннем порядке с собственниками? Спасибо
 
viewtopic.php?f=89&t=1009 почитайте эту тему, там ссылка на постановление ВАС.
Цитата
burmistr пишет:

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а именно частями 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса, а также в случаях, определенных соглашением сторон. Применительно к части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

Дела в основном обстоят так: УК вдруг решает что не хочет больше управлять домом, уведомляет собственников и соскакивает с договора. Разумеется это фигня и суды такую движуху рубят на корню (практики валом, если надо – ссылки скину), поясню почему ¬– Из положений части 5 статьи 161, части 4 статьи 162 ЖК РФ во взаимосвязи со статьей 426 ГК РФ следует, что договор управления многоквартирным домом является публичным для управляющей компании в отношении собственников помещений, поскольку заключение договора для них обязательно, если организация выбрана на общем собрании, а условия договора одинаковы для всех. Судебной практикой это подтверждается.

Для управляющей организации ЖК РФ не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом. Односторонний отказ управляющей компании недопустим также в связи с тем, что договор для нее является публичным. Согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого обратившегося (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Обязательность заключения публичного договора, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги (прим: а если ты управляешь другими домами, то у тебя такая возможность есть) означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения
Вывод: взять и отказаться от договора управления УК не может.

Ссылки на арбитражку
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1027/10
Определение Конституционного суда Российской Федерации от 06.06.2002 № 115О

Поэтому не все так просто...
 
Спасибо нам это известно но мы хотим сделать так чтоб растордение договора была инициатива собственников а не УК.
 
Тогда вот вам вариант ))) viewtopic.php?f=89&t=1009&start=20#p10241
 
Цитата
Кира пишет:
(прим: а если ты управляешь другими домами, то у тебя такая возможность есть)
А если это дом(а) с лифтами, а у других домов лифтов нету. Другими словами нету возможности управлять домами с лифтовым оборудованием. Соответственно и договоры другие.
 
А если собственники на собрании принимают ставку платы по содержанию ниже предложенной УК , не изменяя перечня работ. Выполнение условий договора управления становится не выгодным, а расторгать договор управления собственники отказываются, как расторгнуть договор управления?
Спасибо, Елена
 
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
 
В соответствии с требованиями части 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
В соответствии с требованиями части 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда.
В соответствии с требованиями частей 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ правом одностороннего расторжения договора управления наделены только собственники помещений многоквартирного дома.
Таким образом, в соответствии с требованиями части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома.
Однако, ещё есть такое понятие как свобода договора. Если договором прописан порядок одностороннего прекращения исполнения договора управления, то суд может встать на сторону УК.
 
Цитата
Клабер пишет:
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?

дом брали по конкурсу?

если есть возможность киньте договор в личку либо же сюда
 
Цитата
Клабер пишет:
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
Cобственников уведомлять обязательно, срок уведомления по условиям договора. У нас ГЖИ в обязательном порядке запрашивает все уведомления собственников, потом только исключает дом из лицензии.
 
Цитата
sych2000 пишет:
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?
договор заключался 5 лет назад на 1 год, + пролонгации, срок выходит в этом году. До мая нужно утвердить и заключить новый.
 
Цитата
Клабер пишет:
Цитата
sych2000 пишет:
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?
договор заключался 5 лет назад на 1 год, + пролонгации, срок выходит в этом году. До мая нужно утвердить и заключить новый.
уведомляем собственников за 30 дней до даты окончания срока договора (смотрим порядок прописанный в вашем договоре) о намерении отказа от пролонгации настоящего договора.
более того обратимся к ч. 6 ст. 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

еще вопросик договор какой? управления или оказания услуг?

если управления то пишем об исключении дома из реестра лицензии

не забываем и про ч. 6 ст. 198 ЖК РФ исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса.

также необходимо помнить про ч. 3 ст. 200 ЖК РФ Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
#1
0 0
Добрый день подскажите пожалуйста, у нас в управлении находится дом с которым у нас постоянные проблемы. Жители этого дома хотят что бы мы отремонтировали вентилящионные каналы, но их нужно востанвавливать полностью т.е кап ремонт денег по капитальному ремонту они не платят, пожаловались пожарникам, а те пригрозили нам штрафам 150 т.р. если мы не востановим. Вот не знаем что делать, хотим провести собрание и предложить им расторгнуть договор управление на основании п.8.2. ст. 162 Жилищного Кодекса РФ или предложить им взять дом в непосредстаенно управление и заключить договор на техническое обслуживание. Подскажите можем ли мы расторгнутьь договор управление в одностороннем порядке с собственниками? Спасибо
#2
0 0
viewtopic.php?f=89&t=1009 почитайте эту тему, там ссылка на постановление ВАС.
Цитата
burmistr пишет:

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а именно частями 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса, а также в случаях, определенных соглашением сторон. Применительно к части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

Дела в основном обстоят так: УК вдруг решает что не хочет больше управлять домом, уведомляет собственников и соскакивает с договора. Разумеется это фигня и суды такую движуху рубят на корню (практики валом, если надо – ссылки скину), поясню почему ¬– Из положений части 5 статьи 161, части 4 статьи 162 ЖК РФ во взаимосвязи со статьей 426 ГК РФ следует, что договор управления многоквартирным домом является публичным для управляющей компании в отношении собственников помещений, поскольку заключение договора для них обязательно, если организация выбрана на общем собрании, а условия договора одинаковы для всех. Судебной практикой это подтверждается.

Для управляющей организации ЖК РФ не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом. Односторонний отказ управляющей компании недопустим также в связи с тем, что договор для нее является публичным. Согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого обратившегося (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Обязательность заключения публичного договора, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги (прим: а если ты управляешь другими домами, то у тебя такая возможность есть) означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения
Вывод: взять и отказаться от договора управления УК не может.

Ссылки на арбитражку
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1027/10
Определение Конституционного суда Российской Федерации от 06.06.2002 № 115О

Поэтому не все так просто...
#3
0 0
Спасибо нам это известно но мы хотим сделать так чтоб растордение договора была инициатива собственников а не УК.
#4
0 0
Тогда вот вам вариант ))) viewtopic.php?f=89&t=1009&start=20#p10241
#5
0 0
Цитата
Кира пишет:
(прим: а если ты управляешь другими домами, то у тебя такая возможность есть)
А если это дом(а) с лифтами, а у других домов лифтов нету. Другими словами нету возможности управлять домами с лифтовым оборудованием. Соответственно и договоры другие.
#6
0 0
А если собственники на собрании принимают ставку платы по содержанию ниже предложенной УК , не изменяя перечня работ. Выполнение условий договора управления становится не выгодным, а расторгать договор управления собственники отказываются, как расторгнуть договор управления?
Спасибо, Елена
#7
0 0
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
#8
0 0
В соответствии с требованиями части 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
В соответствии с требованиями части 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда.
В соответствии с требованиями частей 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ правом одностороннего расторжения договора управления наделены только собственники помещений многоквартирного дома.
Таким образом, в соответствии с требованиями части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома.
Однако, ещё есть такое понятие как свобода договора. Если договором прописан порядок одностороннего прекращения исполнения договора управления, то суд может встать на сторону УК.
#9
0 0
Цитата
Клабер пишет:
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?

дом брали по конкурсу?

если есть возможность киньте договор в личку либо же сюда
#10
0 0
Цитата
Клабер пишет:
Договор заканчивается в конце мая (управляли 5 лет). Новый заключать не собираюсь. Нужно ли уведомлять об этом собственников, или можно сразу писать администрации для проведения конкурса?
Cобственников уведомлять обязательно, срок уведомления по условиям договора. У нас ГЖИ в обязательном порядке запрашивает все уведомления собственников, потом только исключает дом из лицензии.
#11
0 0
Цитата
sych2000 пишет:
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?
договор заключался 5 лет назад на 1 год, + пролонгации, срок выходит в этом году. До мая нужно утвердить и заключить новый.
#12
0 0
Цитата
Клабер пишет:
Цитата
sych2000 пишет:
нужно изучить ваш договор - имеются ли пункты относительно его пролонгации, либо расторжения договора?
договор заключался 5 лет назад на 1 год, + пролонгации, срок выходит в этом году. До мая нужно утвердить и заключить новый.
уведомляем собственников за 30 дней до даты окончания срока договора (смотрим порядок прописанный в вашем договоре) о намерении отказа от пролонгации настоящего договора.
более того обратимся к ч. 6 ст. 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

еще вопросик договор какой? управления или оказания услуг?

если управления то пишем об исключении дома из реестра лицензии

не забываем и про ч. 6 ст. 198 ЖК РФ исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса.

также необходимо помнить про ч. 3 ст. 200 ЖК РФ Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!