crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяУправление коттеджным поселком

Управление коттеджным поселком

RSS
Управление коттеджным поселком
 
город Москва, территории Новой Москвы, ТиНАО. Про официальный ответ тоже думал, так и сделаем. А дома в реестр не ставили, мы же новенькие, лицензию только получили, заходим на поселок после застройщика, он дома только в этом году ввел в эксплуатацию. Сейчас все только-только собственность оформляют.
 
Они пока "мягкие как пластилин"
лепите с самого начала под себя,
пройдет время, все изменится....
 
Ура!
Можете меня поздравить!
Я выкинул из реестра лицензий МКД свои Тауны!
Я молодец!
 
Возникла проблема с самостроями у собственников Танхаусов, начинают пристраивать огромные веранды, по техпаспорту дома признаны многоквартирными блокированной застройки.
Прошу подсказать, на что сослаться, что бы они этого не делали?
 
Если веранды не влияют на безопасность, в чем причина их нежелания? С эстетической точки зрения, пусть с верандами разбираются соседи верандостроителей.
 
Тер управление у нас беснуется по этому поводу.

Отправлено спустя 15 минуты 19 секунды:
в общем мы хотим, что бы они нам представляли согласованный проект на осуществления таких мероприятий, а также согласия соседей(собственников) что бы не возникало проблем.
 
У меня с таунами похожая проблема.
Собственники пристраивают навесы и подобие гаражей и кто во что горазд.
Кто то не жалеет денег и строит красиво,а кто то как автобусная остановка или дешевый ларек.
Поселок превратился в Шанхай(((
Жители разделились, кому то нравится, это "чудо",
кто то жалуется,
что недостаточно света и беспокоятся за безопасность.
И правильно,лично я видел сам лично как под снегом складываются эти незаконные строения.
И повреждают авто за 3 ляма.
А если бы под навесом стоял человек или проходил мимо и пострадал .
Кто за это в ответе?
Конечно УК которая допустила незаконное строительство.

ГЖИ и Администрации говорят не наш вопрос,стройнадзор тоже просит не беспокоить,земля принадлежит застройщику, частная.
Один умник даже возле дома вообще установил бочку-баню :shock: sasd 22с и скачет в исподнем))
Направил ему предписание снести незаконное строение ,буду подавать на него в суд.
 
нас по крайне мере администрация города поддерживает, район образцово показательный.

Отправлено спустя 51 секунды:
а чем обосновывал?
 
Строение установлено :
1.на чужой частной земле.
2.Отсутствие технической и согл.документации
Пункта первого за глаза.
Также всем собствееникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!
 
а можешь примерный текст скинуть?
 
Цитата
Andrei пишет:
а можешь примерный текст скинуть?
в личку
 
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
 
Цитата
Andrei пишет:
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
Кинь в личку мыло.
Здесь прикрепить не могу.
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Строение установлено :
1.на чужой частной земле.
2.Отсутствие технической и согл.документации
Пункта первого за глаза.
Также всем собствееникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Строить на чужой земле,без согласия ее собственника по крайней мере,неосмотрительно и вообще наглость. А на своей могу.У нас в каждой квартире в тауне принадлежит кусочек земли. И возможно, на временные сооружения разработки ни какой документации и не требуется.А мнение соседей до лампочки.
 
Цитата
Andrei пишет:
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
Лови! кинул
 
спасибо, уже прочитал.
 
Добрый день!
Надеюсь вопрос задаю в нужной ветке.
У нас поселок, планируем объединиться в ТСН, но встал спорный вопрос по расчету размеров платежей и взносов по соткам или по участку?! В кп более 230 з.у, от 7 до 24 соток, но многие приобрели по 2-3-4 з\у. Кто-то из двух 9 соток, объединил в один, кто-то из 14 двух в один. Собственники, например, купившие один з\у от 14 и выше соток требуют производить расчет по участку, а кто купил до 10 соток расчет по соткам. А еще в поселке есть собственник, кто купил один целый гектар земельных участков и строит там дома.Есть и такие, кто из 8 соток размежевал два по 4. Как быть?!
 
Цитата
Лаврентий пишет:

Подобные поселки работают как правило не по ЖК РФ, а по ГК РФ.
И поверьте мне, не все так просто,там много нюансов и у каждого они свои....
....

...если по ГК РФ...то при взыскании можно столкнутся с таким решением суда:
http://sudact.ru/regular/doc/hZ846Q4q8R1X/
http://www.gcourts.ru/case/28922220
Статья 7 ЖК РФ допускает применение жилищного законодательства по аналогии исключительно к жилищным отношениям, не урегулированным жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения. Поскольку отношения собственников нежилых помещений в нежилых зданиях, ЖК РФ прямо не урегулированы, к нежилищным отношениям не могут быть применены по аналогии положения жилищного законодательства, в частности и в отношении полномочий общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с ч. 1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, например ст. 249 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с п.1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Действия, которые должны производиться всеми собственниками помещений в гостиничном имущественном комплексе по соглашению между ними (или по решению суда – при недостижении согласия), не могут быть осуществлены одним или несколькими собственниками только лишь по их инициативе. Сделки, совершенные без волеизъявления всех собственников, касающиеся осуществления правомочий собственников в отношении имущества, находящегося в единоличной частной собственности в том числе и привлечение определенной управляющей организации, не порождают прав и обязанностей у собственников, в таких сделках не участвовавших (не одобривших сделку впоследствии).

Необходимость наличия надлежаще оформленного волеизъявления всех собственников непосредственно касается защиты права собственности при потреблении услуг третьих лиц. У любого из собственников нет полномочий по умолчанию (в т.ч. и путем использования права свободы собрания – ст. 31 Конституции РФ) действовать от имени всех собственников нежилых помещений в гостиничном имущественном комплексе, тем более заключать сделки с ООО «Управление домами», создающие обязанности для лиц, не участвующих в обязательстве в качестве сторон.

Однако отказ в удовлетворении заявленных исковых требований не препятствует истцу обращению в суд с исковым заявлением о взыскании реального ущерба, понесенного ООО «Управление домами» при оказании услуг не участвовавшему в собрании от 23.09.2012 года лицу из числа сособственников при отсутствии его воли могут быть возложены на ответчицу не иначе как по основаниям, предусмотренным главой 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» или главой 50 ГК РФ «Действия в чужом интересе без поручения
 
Уважаемые форумчане, строим КП, который включает 68 коттеджей, 307 участков ИЖС и 10 таунхаусов. Если по начислению с таунами все ясно, то как работать с коттеджами и участками не совсем ясно)). Поселок закрытый, на что опираться на сотки з/уч или шт з/уч, кв м коттеджа. Рассчитать тариф на обслуживание таунхаусов и под этот тариф подтянуть коттеджи и Зем/ участки? Из общего имущества КП спортивные площадки, пост охраны, дороги, освещение, заборы
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Я десят лет этим занимаюсь, как говорится "стою на этой земле"и "ем свой заработанный хлеб"
Лаврентий, добрый день!
У вас как у большого специалиста, который "собаку на этом деле съел" прошу совета.
Есть КП, с собственниками домов заключен договор комплексного обслуживания (фактически управление ОИ). Договор существуют в двух вариациях: установлена твердая денежная сумма по стоимости обслуживания, меняется ежегодно на основании протокола собрания ДНП, во втором варианте "стоимость обслуживания определяется исходя из сметы", есть дело по взысканию по такому договору, предшественники в дело отнесли несколько томов бухгалтерии для подтверждения сметы, что не завышали цены умышленно и т.д.
Как быть во втором случае, чтоб не вывались на обозрения собственников все документы? как уйти при взыскании задолженности со сметы на твердую сумму, как у первой половины собственников?

Договором предусмотрено досудебное урегулирование споров в обязательном порядке, можем ли мы этот пункт проигнорировать и сразу в суд идти?
 
принесли ответ МЖИ поддерживающие нас жЫтели. Ответ делался для неподдерживающих нас. Так же отправили запрос от нас о статусе, порядке работы и т.д. Ждем ответ.
 
Цитата
Vera L пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Я десят лет этим занимаюсь, как говорится "стою на этой земле"и "ем свой заработанный хлеб"
Лаврентий, добрый день!
У вас как у большого специалиста, который "собаку на этом деле съел" прошу совета.
Есть КП, с собственниками домов заключен договор комплексного обслуживания (фактически управление ОИ). Договор существуют в двух вариациях: установлена твердая денежная сумма по стоимости обслуживания, меняется ежегодно на основании протокола собрания ДНП, во втором варианте "стоимость обслуживания определяется исходя из сметы", есть дело по взысканию по такому договору, предшественники в дело отнесли несколько томов бухгалтерии для подтверждения сметы, что не завышали цены умышленно и т.д.
Как быть во втором случае, чтоб не вывались на обозрения собственников все документы? как уйти при взыскании задолженности со сметы на твердую сумму, как у первой половины собственников?

Договором предусмотрено досудебное урегулирование споров в обязательном порядке, можем ли мы этот пункт проигнорировать и сразу в суд идти?
"Сабаку то я сьел" ))но это моя сабака, у каждого она разная.
У меня нет ОИ жителей, у Вас есть.
У меня ООО, у Вас НП а это разные вещи.
Я коммерческая организация, у меня свой Устав и прибыль,Вы некоммерческая организация.
У меня твердый тариф х/руб/ с м2 у вас сумма для всех одинакова.
Что такое "есть дело?"непонятно если вы НП вы должны вывернутся на изнанку и расписать каждую копейку жителям.
100 рублей собрал -100 рублей потратил.
Я нет!
Есть тариф,есть м2 дома, есть услуги ,будь любезен оплати.
Да в суде приходится доказывать расходы, проблем нет есть оплаты есть договора.
Вопрос не очень понятен, как случилось,что в одном поселке люди получающие одинаковые услуги платят по разному ?
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Также всем собственникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Уже есть реакция собственников?
У нас еще проблема серьезнее.
Площади т/х довольно большие - 250..350кв.м - и некоторые собственники решили продавать по частям:
- либо доли продавать, но с этим вроде боремся, развесили баннеры с предупреждением покупателям о проблемах в дальнейшем
- один т/х вообще разделили на 3 квартиры и зарегистрировали в ЕГРН

Теперь в одном домовладении вместе "сосуществуют" и блок-секции и фактически отдельный МКД из 3-х квартир
Кто-нибудь на практике сталкивался? Можно ли оспорить создание из отдельной блок-секции нескольких квартир?
Зем.участок под каждой блок-секцией - "для строительства жилого комплекса"
 
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Также всем собственникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Уже есть реакция собственников?
У нас еще проблема серьезнее.
Площади т/х довольно большие - 250..350кв.м - и некоторые собственники решили продавать по частям:
- либо доли продавать, но с этим вроде боремся, развесили баннеры с предупреждением покупателям о проблемах в дальнейшем
- один т/х вообще разделили на 3 квартиры и зарегистрировали в ЕГРН

Теперь в одном домовладении вместе "сосуществуют" и блок-секции и фактически отдельный МКД из 3-х квартир
Кто-нибудь на практике сталкивался? Можно ли оспорить создание из отдельной блок-секции нескольких квартир?
Зем.участок под каждой блок-секцией - "для строительства жилого комплекса"[/quot

Как это разделили?
Получили разрешение на реконструкцию(перепланировку)?
Внесли изменения в Техплан?
Таун, это не МКД я кидал вам разъяснения ГЖИ?
Странное назначение земли.
Земля, на сколько мне известно может быть использована для строительства МКД и домов блокированной застройки.
Может я чего не знаю...
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.

В этом смысле у нас уже все работает - 100 т/х объдинены в 16-ть домовладений с разным числом секций, каждое из 16-ти домовладений перешло на НУ, заключили прямые договоры с РСО, объединились в ассоциацию
Не все т/х еще заселены, идут ремонты - и вдруг неожиданно выяснилось, что один т/х собственник превратил в трехквартирный МКД - причем уже получил свидетельство о праве собственности на три квартиры. Вот сейчас и хотим понять, как он это сделал - потому что соседям, естественно, шанхай не нужен, да и как его обслуживать непонятно, получается, что в одном секционном блокированном доме - было пять секций, а теперь четыре секции и один 3-х квартирный МКД
 
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.

В этом смысле у нас уже все работает - 100 т/х объдинены в 16-ть домовладений с разным числом секций, каждое из 16-ти домовладений перешло на НУ, заключили прямые договоры с РСО, объединились в ассоциацию
Не все т/х еще заселены, идут ремонты - и вдруг неожиданно выяснилось, что один т/х собственник превратил в трехквартирный МКД - причем уже получил свидетельство о праве собственности на три квартиры. Вот сейчас и хотим понять, как он это сделал - потому что соседям, естественно, шанхай не нужен, да и как его обслуживать непонятно, получается, что в одном секционном блокированном доме - было пять секций, а теперь четыре секции и один 3-х квартирный МКД
А кто сказал, что это мкд?
Есть свидетельство на квартиру в МКД?
Если на землях ИЖС построили МКД,значит это незаконное строение и подлежит сносу))
БТИ могли накосячить,я сам писал письмо в БТИ и менял техпаспорт с МКД на дома блокированоой застройки.
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.

В том то и проблема, что вначале у застройщика был единый участок "для строительства жилого комплекса" - при межевании под каждую секцию назначение всех новых участков осталось тем же, а не ИЖС
 
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.

В том то и проблема, что вначале у застройщика был единый участок "для строительства жилого комплекса" - при межевании под каждую секцию назначение всех новых участков осталось тем же, а не ИЖС
Очень странный вид использования ЗУ.
Смотрите доки,
Кадастровый паспорт ЗУ(вид разрешенного использования ЗУ)
Разрешение на строительство,
Акт ввода в эксплуатацию.
Там должно быть четко указано,под какое строительство выдавались разрешительные документы.
А БТИ еще те мудрецы,напишите им официальное письмо приложите соответствующие, документы пусть ответят
почему?
Они изменили назначение жилого помещения?
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Очень странный вид использования ЗУ.
Смотрите доки,
Кадастровый паспорт ЗУ(вид разрешенного использования ЗУ)
Разрешение на строительство,
Акт ввода в эксплуатацию.
Там должно быть четко указано,под какое строительство выдавались разрешительные документы.
А БТИ еще те мудрецы,напишите им официальное письмо приложите соответствующие, документы пусть ответят
почему?
Они изменили назначение жилого помещения?

В разрешении на строительство и в акте ввода в эксплуатацию - секционный блокированный жилой дом (из 5-ти секций).
Перед вводом в эксплуатацию было проведено межевание и выделено 5-ть земельных участков под каждую секцию.
Участок под секцией:
- категория земель: земли населенных пунктов
- разрешенное использование: для строительства жилого комплекса
Так было изначально.
Но через два года после ввода в эксплуатацию - собственник одной секции решил продать свою секцию подороже и сделал из нее 3-х квартирный дом, причем получил свидетельства о собственности на квартиры.
Категория земель и вид разрешенного использования участка остался без изменений.
Вот мы и хотим понять, за что зацепиться в первую очередь, чтобы это оспорить. Если бы участок был для ИЖС, тогда понятно, а здесь пока неясно.
 
Цитата
Лаврентий пишет:
А как инженерные сети вентиляция,вода,канализация?
Электричество?Отопление? ГАЗ????
На 3 кв.один прибор учета?Один питающий кабель?
Ну и наворотилллллл(((
Если три квартиры должно быть три договора пусть платит,в чем проблема?

Пока только поставил 3 эл.счетчика но не подключил их, все прямые договоры с РСО пока старые - на одну секцию.
Проблема эта общая для всех поселков т/х, когда вместо одной семьи в т/х заселяется 3, нет мест для парковки, нагрузка на все инж.сети увеличивается.
Соседи недовольны, т.к. у них изначально другие ожидания от качества жизни в поселке т/х
И юридических проблем добавляет, и так уже фактически целую методичку по нашему поселку написали - как работает НУ конкретно у нас, по общему имуществу, с РСО долго утрясали вопросы (у нас все центральное, в т.ч. и отопление) - они наконец нашу Ассоциацию признали, в судах свою позицию отстояли, а теперь - у нас смешанный формат жилья получается - т/х и МКД в одном флаконе. Ведь у трех квартир теперь есть общее имущество, а у остальных секций в этом доме его нет.
#61
0 0
город Москва, территории Новой Москвы, ТиНАО. Про официальный ответ тоже думал, так и сделаем. А дома в реестр не ставили, мы же новенькие, лицензию только получили, заходим на поселок после застройщика, он дома только в этом году ввел в эксплуатацию. Сейчас все только-только собственность оформляют.
#62
0 0
Они пока "мягкие как пластилин"
лепите с самого начала под себя,
пройдет время, все изменится....
#63
0 0
Ура!
Можете меня поздравить!
Я выкинул из реестра лицензий МКД свои Тауны!
Я молодец!
#64
0 0
Возникла проблема с самостроями у собственников Танхаусов, начинают пристраивать огромные веранды, по техпаспорту дома признаны многоквартирными блокированной застройки.
Прошу подсказать, на что сослаться, что бы они этого не делали?
#65
0 0
Если веранды не влияют на безопасность, в чем причина их нежелания? С эстетической точки зрения, пусть с верандами разбираются соседи верандостроителей.
#66
0 0
Тер управление у нас беснуется по этому поводу.

Отправлено спустя 15 минуты 19 секунды:
в общем мы хотим, что бы они нам представляли согласованный проект на осуществления таких мероприятий, а также согласия соседей(собственников) что бы не возникало проблем.
#67
0 0
У меня с таунами похожая проблема.
Собственники пристраивают навесы и подобие гаражей и кто во что горазд.
Кто то не жалеет денег и строит красиво,а кто то как автобусная остановка или дешевый ларек.
Поселок превратился в Шанхай(((
Жители разделились, кому то нравится, это "чудо",
кто то жалуется,
что недостаточно света и беспокоятся за безопасность.
И правильно,лично я видел сам лично как под снегом складываются эти незаконные строения.
И повреждают авто за 3 ляма.
А если бы под навесом стоял человек или проходил мимо и пострадал .
Кто за это в ответе?
Конечно УК которая допустила незаконное строительство.

ГЖИ и Администрации говорят не наш вопрос,стройнадзор тоже просит не беспокоить,земля принадлежит застройщику, частная.
Один умник даже возле дома вообще установил бочку-баню :shock: sasd 22с и скачет в исподнем))
Направил ему предписание снести незаконное строение ,буду подавать на него в суд.
#68
0 0
нас по крайне мере администрация города поддерживает, район образцово показательный.

Отправлено спустя 51 секунды:
а чем обосновывал?
#69
0 0
Строение установлено :
1.на чужой частной земле.
2.Отсутствие технической и согл.документации
Пункта первого за глаза.
Также всем собствееникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!
#70
0 0
а можешь примерный текст скинуть?
#71
0 0
Цитата
Andrei пишет:
а можешь примерный текст скинуть?
в личку
#72
0 0
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
#73
0 0
Цитата
Andrei пишет:
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
Кинь в личку мыло.
Здесь прикрепить не могу.
#74
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Строение установлено :
1.на чужой частной земле.
2.Отсутствие технической и согл.документации
Пункта первого за глаза.
Также всем собствееникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Строить на чужой земле,без согласия ее собственника по крайней мере,неосмотрительно и вообще наглость. А на своей могу.У нас в каждой квартире в тауне принадлежит кусочек земли. И возможно, на временные сооружения разработки ни какой документации и не требуется.А мнение соседей до лампочки.
#75
0 0
Цитата
Andrei пишет:
буду благодарен, так как у нас их ещё строить и строить будут.
Лови! кинул
#76
0 0
спасибо, уже прочитал.
#77
0 0
Добрый день!
Надеюсь вопрос задаю в нужной ветке.
У нас поселок, планируем объединиться в ТСН, но встал спорный вопрос по расчету размеров платежей и взносов по соткам или по участку?! В кп более 230 з.у, от 7 до 24 соток, но многие приобрели по 2-3-4 з\у. Кто-то из двух 9 соток, объединил в один, кто-то из 14 двух в один. Собственники, например, купившие один з\у от 14 и выше соток требуют производить расчет по участку, а кто купил до 10 соток расчет по соткам. А еще в поселке есть собственник, кто купил один целый гектар земельных участков и строит там дома.Есть и такие, кто из 8 соток размежевал два по 4. Как быть?!
#78
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:

Подобные поселки работают как правило не по ЖК РФ, а по ГК РФ.
И поверьте мне, не все так просто,там много нюансов и у каждого они свои....
....

...если по ГК РФ...то при взыскании можно столкнутся с таким решением суда:
http://sudact.ru/regular/doc/hZ846Q4q8R1X/
http://www.gcourts.ru/case/28922220
Статья 7 ЖК РФ допускает применение жилищного законодательства по аналогии исключительно к жилищным отношениям, не урегулированным жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения. Поскольку отношения собственников нежилых помещений в нежилых зданиях, ЖК РФ прямо не урегулированы, к нежилищным отношениям не могут быть применены по аналогии положения жилищного законодательства, в частности и в отношении полномочий общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с ч. 1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, например ст. 249 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с п.1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Действия, которые должны производиться всеми собственниками помещений в гостиничном имущественном комплексе по соглашению между ними (или по решению суда – при недостижении согласия), не могут быть осуществлены одним или несколькими собственниками только лишь по их инициативе. Сделки, совершенные без волеизъявления всех собственников, касающиеся осуществления правомочий собственников в отношении имущества, находящегося в единоличной частной собственности в том числе и привлечение определенной управляющей организации, не порождают прав и обязанностей у собственников, в таких сделках не участвовавших (не одобривших сделку впоследствии).

Необходимость наличия надлежаще оформленного волеизъявления всех собственников непосредственно касается защиты права собственности при потреблении услуг третьих лиц. У любого из собственников нет полномочий по умолчанию (в т.ч. и путем использования права свободы собрания – ст. 31 Конституции РФ) действовать от имени всех собственников нежилых помещений в гостиничном имущественном комплексе, тем более заключать сделки с ООО «Управление домами», создающие обязанности для лиц, не участвующих в обязательстве в качестве сторон.

Однако отказ в удовлетворении заявленных исковых требований не препятствует истцу обращению в суд с исковым заявлением о взыскании реального ущерба, понесенного ООО «Управление домами» при оказании услуг не участвовавшему в собрании от 23.09.2012 года лицу из числа сособственников при отсутствии его воли могут быть возложены на ответчицу не иначе как по основаниям, предусмотренным главой 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» или главой 50 ГК РФ «Действия в чужом интересе без поручения
#79
0 0
Уважаемые форумчане, строим КП, который включает 68 коттеджей, 307 участков ИЖС и 10 таунхаусов. Если по начислению с таунами все ясно, то как работать с коттеджами и участками не совсем ясно)). Поселок закрытый, на что опираться на сотки з/уч или шт з/уч, кв м коттеджа. Рассчитать тариф на обслуживание таунхаусов и под этот тариф подтянуть коттеджи и Зем/ участки? Из общего имущества КП спортивные площадки, пост охраны, дороги, освещение, заборы
#80
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Я десят лет этим занимаюсь, как говорится "стою на этой земле"и "ем свой заработанный хлеб"
Лаврентий, добрый день!
У вас как у большого специалиста, который "собаку на этом деле съел" прошу совета.
Есть КП, с собственниками домов заключен договор комплексного обслуживания (фактически управление ОИ). Договор существуют в двух вариациях: установлена твердая денежная сумма по стоимости обслуживания, меняется ежегодно на основании протокола собрания ДНП, во втором варианте "стоимость обслуживания определяется исходя из сметы", есть дело по взысканию по такому договору, предшественники в дело отнесли несколько томов бухгалтерии для подтверждения сметы, что не завышали цены умышленно и т.д.
Как быть во втором случае, чтоб не вывались на обозрения собственников все документы? как уйти при взыскании задолженности со сметы на твердую сумму, как у первой половины собственников?

Договором предусмотрено досудебное урегулирование споров в обязательном порядке, можем ли мы этот пункт проигнорировать и сразу в суд идти?
#81
0 0
принесли ответ МЖИ поддерживающие нас жЫтели. Ответ делался для неподдерживающих нас. Так же отправили запрос от нас о статусе, порядке работы и т.д. Ждем ответ.
#82
0 0
Цитата
Vera L пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Я десят лет этим занимаюсь, как говорится "стою на этой земле"и "ем свой заработанный хлеб"
Лаврентий, добрый день!
У вас как у большого специалиста, который "собаку на этом деле съел" прошу совета.
Есть КП, с собственниками домов заключен договор комплексного обслуживания (фактически управление ОИ). Договор существуют в двух вариациях: установлена твердая денежная сумма по стоимости обслуживания, меняется ежегодно на основании протокола собрания ДНП, во втором варианте "стоимость обслуживания определяется исходя из сметы", есть дело по взысканию по такому договору, предшественники в дело отнесли несколько томов бухгалтерии для подтверждения сметы, что не завышали цены умышленно и т.д.
Как быть во втором случае, чтоб не вывались на обозрения собственников все документы? как уйти при взыскании задолженности со сметы на твердую сумму, как у первой половины собственников?

Договором предусмотрено досудебное урегулирование споров в обязательном порядке, можем ли мы этот пункт проигнорировать и сразу в суд идти?
"Сабаку то я сьел" ))но это моя сабака, у каждого она разная.
У меня нет ОИ жителей, у Вас есть.
У меня ООО, у Вас НП а это разные вещи.
Я коммерческая организация, у меня свой Устав и прибыль,Вы некоммерческая организация.
У меня твердый тариф х/руб/ с м2 у вас сумма для всех одинакова.
Что такое "есть дело?"непонятно если вы НП вы должны вывернутся на изнанку и расписать каждую копейку жителям.
100 рублей собрал -100 рублей потратил.
Я нет!
Есть тариф,есть м2 дома, есть услуги ,будь любезен оплати.
Да в суде приходится доказывать расходы, проблем нет есть оплаты есть договора.
Вопрос не очень понятен, как случилось,что в одном поселке люди получающие одинаковые услуги платят по разному ?
#83
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Также всем собственникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Уже есть реакция собственников?
У нас еще проблема серьезнее.
Площади т/х довольно большие - 250..350кв.м - и некоторые собственники решили продавать по частям:
- либо доли продавать, но с этим вроде боремся, развесили баннеры с предупреждением покупателям о проблемах в дальнейшем
- один т/х вообще разделили на 3 квартиры и зарегистрировали в ЕГРН

Теперь в одном домовладении вместе "сосуществуют" и блок-секции и фактически отдельный МКД из 3-х квартир
Кто-нибудь на практике сталкивался? Можно ли оспорить создание из отдельной блок-секции нескольких квартир?
Зем.участок под каждой блок-секцией - "для строительства жилого комплекса"
#84
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Также всем собственникам незаконных строений направил письма.
Хотите навес? делайте единый проект!
Помогу согласовать и внести изменения в проект поселка.
Те кто уже наваял придется делать реконструкцию согласно утвержденного проекта.
Срок два месяца! Нет!подаю в суд и сношу по решению суда все незаконные строения -навесы!

Уже есть реакция собственников?
У нас еще проблема серьезнее.
Площади т/х довольно большие - 250..350кв.м - и некоторые собственники решили продавать по частям:
- либо доли продавать, но с этим вроде боремся, развесили баннеры с предупреждением покупателям о проблемах в дальнейшем
- один т/х вообще разделили на 3 квартиры и зарегистрировали в ЕГРН

Теперь в одном домовладении вместе "сосуществуют" и блок-секции и фактически отдельный МКД из 3-х квартир
Кто-нибудь на практике сталкивался? Можно ли оспорить создание из отдельной блок-секции нескольких квартир?
Зем.участок под каждой блок-секцией - "для строительства жилого комплекса"[/quot

Как это разделили?
Получили разрешение на реконструкцию(перепланировку)?
Внесли изменения в Техплан?
Таун, это не МКД я кидал вам разъяснения ГЖИ?
Странное назначение земли.
Земля, на сколько мне известно может быть использована для строительства МКД и домов блокированной застройки.
Может я чего не знаю...
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.
#85
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.

В этом смысле у нас уже все работает - 100 т/х объдинены в 16-ть домовладений с разным числом секций, каждое из 16-ти домовладений перешло на НУ, заключили прямые договоры с РСО, объединились в ассоциацию
Не все т/х еще заселены, идут ремонты - и вдруг неожиданно выяснилось, что один т/х собственник превратил в трехквартирный МКД - причем уже получил свидетельство о праве собственности на три квартиры. Вот сейчас и хотим понять, как он это сделал - потому что соседям, естественно, шанхай не нужен, да и как его обслуживать непонятно, получается, что в одном секционном блокированном доме - было пять секций, а теперь четыре секции и один 3-х квартирный МКД
#86
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Ну а если ЗУ разбит под каждую секцию,(молодцы)- это однозначно не МКД,а часть жилого дома или дома блокированной застройки.
Проблемы то какие у Вас?
Мои тауны ГЖИ(после моего обращения) тупо сами перевели на НУ и выкинули из лицухи,
хотя ОСС я не проводил.
Надо провести и попробовать уйти на прямые договора с РСО.
Правда РСО не очень этого хочет.

В этом смысле у нас уже все работает - 100 т/х объдинены в 16-ть домовладений с разным числом секций, каждое из 16-ти домовладений перешло на НУ, заключили прямые договоры с РСО, объединились в ассоциацию
Не все т/х еще заселены, идут ремонты - и вдруг неожиданно выяснилось, что один т/х собственник превратил в трехквартирный МКД - причем уже получил свидетельство о праве собственности на три квартиры. Вот сейчас и хотим понять, как он это сделал - потому что соседям, естественно, шанхай не нужен, да и как его обслуживать непонятно, получается, что в одном секционном блокированном доме - было пять секций, а теперь четыре секции и один 3-х квартирный МКД
А кто сказал, что это мкд?
Есть свидетельство на квартиру в МКД?
Если на землях ИЖС построили МКД,значит это незаконное строение и подлежит сносу))
БТИ могли накосячить,я сам писал письмо в БТИ и менял техпаспорт с МКД на дома блокированоой застройки.
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.
#87
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.

В том то и проблема, что вначале у застройщика был единый участок "для строительства жилого комплекса" - при межевании под каждую секцию назначение всех новых участков осталось тем же, а не ИЖС
#88
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
Им там пофигу, разбирайтесь с доками.

В том то и проблема, что вначале у застройщика был единый участок "для строительства жилого комплекса" - при межевании под каждую секцию назначение всех новых участков осталось тем же, а не ИЖС
Очень странный вид использования ЗУ.
Смотрите доки,
Кадастровый паспорт ЗУ(вид разрешенного использования ЗУ)
Разрешение на строительство,
Акт ввода в эксплуатацию.
Там должно быть четко указано,под какое строительство выдавались разрешительные документы.
А БТИ еще те мудрецы,напишите им официальное письмо приложите соответствующие, документы пусть ответят
почему?
Они изменили назначение жилого помещения?
#89
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Очень странный вид использования ЗУ.
Смотрите доки,
Кадастровый паспорт ЗУ(вид разрешенного использования ЗУ)
Разрешение на строительство,
Акт ввода в эксплуатацию.
Там должно быть четко указано,под какое строительство выдавались разрешительные документы.
А БТИ еще те мудрецы,напишите им официальное письмо приложите соответствующие, документы пусть ответят
почему?
Они изменили назначение жилого помещения?

В разрешении на строительство и в акте ввода в эксплуатацию - секционный блокированный жилой дом (из 5-ти секций).
Перед вводом в эксплуатацию было проведено межевание и выделено 5-ть земельных участков под каждую секцию.
Участок под секцией:
- категория земель: земли населенных пунктов
- разрешенное использование: для строительства жилого комплекса
Так было изначально.
Но через два года после ввода в эксплуатацию - собственник одной секции решил продать свою секцию подороже и сделал из нее 3-х квартирный дом, причем получил свидетельства о собственности на квартиры.
Категория земель и вид разрешенного использования участка остался без изменений.
Вот мы и хотим понять, за что зацепиться в первую очередь, чтобы это оспорить. Если бы участок был для ИЖС, тогда понятно, а здесь пока неясно.
#90
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
А как инженерные сети вентиляция,вода,канализация?
Электричество?Отопление? ГАЗ????
На 3 кв.один прибор учета?Один питающий кабель?
Ну и наворотилллллл(((
Если три квартиры должно быть три договора пусть платит,в чем проблема?

Пока только поставил 3 эл.счетчика но не подключил их, все прямые договоры с РСО пока старые - на одну секцию.
Проблема эта общая для всех поселков т/х, когда вместо одной семьи в т/х заселяется 3, нет мест для парковки, нагрузка на все инж.сети увеличивается.
Соседи недовольны, т.к. у них изначально другие ожидания от качества жизни в поселке т/х
И юридических проблем добавляет, и так уже фактически целую методичку по нашему поселку написали - как работает НУ конкретно у нас, по общему имуществу, с РСО долго утрясали вопросы (у нас все центральное, в т.ч. и отопление) - они наконец нашу Ассоциацию признали, в судах свою позицию отстояли, а теперь - у нас смешанный формат жилья получается - т/х и МКД в одном флаконе. Ведь у трех квартир теперь есть общее имущество, а у остальных секций в этом доме его нет.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!