crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

Главнаякто должен осуществлять уборку снега с крыши балкона

кто должен осуществлять уборку снега с крыши балкона

RSS
кто должен осуществлять уборку снега с крыши балкона
 
Уважаемые форумчани
возник следующий вопрос, а именно
кто должен убирать снег с крыши балкона ?(фотография приложена)
вопрос возник по причине того, что существует позиция, что данный элемент не является несущей конструкции дома и не относиться к общему имуществу, так как в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Правил в состав общего имущество входят балкона плита, а не декоративные элементы в том числе крыша балкона

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
 
Добрый день! У нас в правилах благоустройства прописано, если декоративные элементы были построены согласно проекта, а не самовольно собственником, то это тоже относится к балкону и чистить должна УК
 
И все таки не понятно, относиться данный элемент к общему имуществу или нет
ведь по сути он обслуживает одну квартиру.
 
Чистить должна УК!!!
 
Вот что накопал, может поможет :
Самовольная установка козырьков над балконами не допускается и расценивается действующим законодательством, как незаконные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями (п.1.7.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) (далее Правила).

Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения (п. 4.2.4.1 Правил).

Самовольная установка козырьков над балконами не допускается (п. 4.2.4.9 Правил) и подлежит демонтажу. Самовольно установленный козырек над балконом создает в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек, что может привести к несчастным случаям.

Самовольно же возведенные козырьки над балконами, не предусмотренные проектом дома- лежат полностью на ответственности жильцов, т.е они самостоятельно поддерживают чистоту на принадлежащей собственности.
Осуществление контроля за состоянием кровли домов и козырьков над входом в подъезды прямая обязанность управляющей компании, а вот убирать снег с козырьков балконов должны сами собственники квартир, установившие эти козырьки. Дело в том, что в большинстве случаев козырьки над балконами не предусмотрены проектом, как и застекление, и не являются общедомовым имуществом и обслуживанию не подлежит. (п.1 ст.36 ЖК РФ).

Согласно ст.210 и ст.211 Гражданского Кодекса РФ, бремя содержания, а также риск случайного повреждения или гибели имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Т.е., ответственность за содержание и ремонт козырька несет лицо, установившее его. Самовольно установленные козырьки подлежат демонтажу.

Самовольно установлена крыша над балконом ремонтируется, очищается от мусора, сосулек и наледи силами жильца, установившего крышу.

P.S. В случае стартера темы - Это ВАША ОБЯЗАННОСТЬ! Предположу( проект дома поглядите), что дом сдан с такими балконными козырьками!
 
на рисунке четко видно, что данные козырьки построены сразу согласно проекта и самовольной застройки здесь нет,т.е. это будет уборка снега за счет УК
 
Красивый домик))Чистите и не ждите разборок с контролирующими органами, не дай бог кого пришибет
 
а на основании чего?
данный козырек - является ненесущей конструкций дома, относящиеся к конкретному жилому помещению
к примеру, что говорит практика.
в соответствии с понятием общего имущества, определенным п. 1 ст. 36 ЖК РФ, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом собственников помещений в данном доме. (КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 января 2012 г. N 33-537/2012)
 
В любом случае,если снег башка попадет, виновной назначат УК. Даже если самопальный козырек. УК обязана проявлять должную предусмотрительность. Если не удается заставить собственника сбросить снег, то сбрасывать самим с предъявлением затрат на собственника. Или добровольно заплатит, или в суд. Лучше потратиться, чем ходить под статьей(или сидеть).
 
у нас началась жуткая атака гна бедных дворников, елозиющих вениками по воде. снег не убирался, его никто не вывозил - он тупо таял. на портале реформа ЖКХ сказали, что мол это придомовая территория - все вопросы к УК. (скажу от себя, если УК бездействует - дорога в гос жилищную инспекцию). Быстро вывезут!) гарантирую.
 
Цитата
TimOFF пишет:
если УК бездействует - дорога в гос жилищную инспекцию). Быстро вывезут!) гарантирую.
млять еще один гарантирующий
откуда вас берут то хоть....
 
Цитата
Andrei пишет:

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
остекление балконов проектное?
если да, то еще хуже все
однозначно общедомовое имущество этот козырек - ограждающая конструкция
 
У нас в некоторых домах построены аналогичные козырьки, но на 3 метра ниже крыши - закрывают балконы 9 этажа. А выше тех. этаж и собственно кровля с парапетом. Убираем всю зиму, не ждем ни предписаний, ни травм.
 
а как его на 20-м этаже убрать ? альпинистов постоянно вызывать ?
 
Цитата
OE77OE пишет:
Цитата
Andrei пишет:

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
остекление балконов проектное?
если да, то еще хуже все
однозначно общедомовое имущество этот козырек - ограждающая конструкция
балкон по сути является пристройкой к зданию, то есть сначала строился дом, а уже потом лоджии, второй момент это ограждающая ненесущая конструкция, которая обслуживает одно помещение.
так что не все так однозначно.
 
Цитата
Lesnaya пишет:

так что не все так однозначно.
а плита лоджий разве существует самостоятельно? вообще стены дома не касается?
 
да, не касается, она лежит на пилонах.

ещё добавлю, что собственники купили лоджию по договору долевого строительства.
 
В общем итог:
Суд решил, что означенные остекленные веранды являются собственностью собственника квартиры и обязанность по их содержанию не входит в компетенцию управляющей организацией.
права пока ещё 1 инстанция.
 
Цитата
Andrei пишет:
В общем итог:
Суд решил, что означенные остекленные веранды являются собственностью собственника квартиры и обязанность по их содержанию не входит в компетенцию управляющей организацией.
права пока ещё 1 инстанция.
Балкон открытый-для от пожара-застеклили с крышей, т.к. весь снег скидывают с парапетов на балкон:стекла закрывает по высоте снег , все рамы сгнили и дверь вертолетом, мкд южного варианта. собранием решили убирать снег с козырьков балконов за счет денег на содержание и все. там лежит снег с крыши. к тому же с козырьков подъещдов не дозовешься скинуть снег-козырьки наклонились один уже выпал(чуть не прибил), уставили новый.
 
Вопрос конечно не совсем по теме, но про балконы и снег:
Есть какая либо нормативка по уборке переходных открытых балконов (те что бесспорно в общем имуществе)?
К чему они приравниваются по содержанию, это уборка "помещения" или уборка "территории"?
Еще более узко - обязана ли УК убирать с них снег и наледь и с какой периодичностью, и соответственно отвечает ли УК за их наличие на этом балконе.
 
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория.Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.
 
Цитата
Леший написал:
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория.
Каким НПА регулируется уборка снега и наледи с МОП?
Цитата
Леший написал:
Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.
Как человек и житель такую формулировку понимаю; как юристу ЖКХ, нужна ссылку на НПА, где такие формулировки присутствуют.
 

№ 290

«III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества

в многоквартирном доме

23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;

24. Работы по содержанию земельного участка,

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;»

 
Цитата
Леший написал:
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория. Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.

Цитата
Потребитель написал:
№ 290 «III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме 23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; 24. Работы по содержанию земельного участка, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;»
конструктивно, он -балкон,
функционально, он -лестничная площадка,
и конечно, он -ОИ,

ИМХО: про периодичность: ОИ должно быть пригодно к использованию по назначению, безопасно для использования и не наносить вред ОИ, так, что: льда не должно быть, (т.к. можно поскользнуться), а если растает (или дренаж забьется), то вода протечет и попортит ОИ. Так, что -убираем снегои наледь по мере образования.
 
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
 
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
речь о уборке от снега и льда.... такая уборка будет по фактической необходимости,

Сложно (невозможно) спрогнозировать периодичность уборки, т.к. зима на зиму не приходится...
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
речь о уборке от снега и льда.... такая уборка будет по фактической необходимости,

Сложно (невозможно) спрогнозировать периодичность уборки, т.к. зима на зиму не приходится...
В периодичности много всяких красивых формулировок - "один раз в три дня во время гололеда", "сто два раза в дни сильных снегопадов" - можно подобрать наиболее подходящий. Юрий Владимирович, помнится, как раз обращал внимание, что указание "по мере необходимости" - не есть лучший вариант периодичности. Но тут - хозяин-барин
 
С точки зрения эксплуатации - вы правильно рассуждаете про "по мере необходимости", как возможное и возможно верное определение периодичности.
Или есть еще "систематически" по аналогии с
3.2.13. Наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
Это тоже правильное предложение. Нет в НПА - пишите в договоре.

Но возвращаясь к моему вопросу - подтверждается мое опасение, что регулирование нормативкой по этому поводу сейчас не существует. (ну или подождем еще мнений).
Меня это удивило, так переходные открытые балконы не самое редкое архитектурное решение, снег и наледь тоже в нашей стране не редкость. Неужели никто не сталкивался с вопросом, вопрос имеет трудности как в чисто практическом плане: уборщица с тряпкой отказывается колоть наледь на морозе и скидывать снег лопатой с балконов после метели, дворник говорит, что все что внутри дома - это вообще не его задача, максимум может песком и реагентами балконы посыпать по доброй воле, на что уборщица грозит отлупить его тряпкой за песок...
Так и в юридическом плане - периодичность зимних уборочных работ по придомовой территории привязана к наличию/окончанию/отсутствию снегопада, а здесь привязок нет. Очистка кровли тоже расписана, а здесь поле напаханное
Как часто определять "необходимость" очистки? Пока кто-нибудь не поскользнётся? Раз есть несчастный случай, значит необходимость была?

Как у кого в практическом плане?
 

если имеются ввиду

Цитата
переходных открытых балконов

которые находятся в ж.помищениях, и так же предназначены эвакуации при ЧС в соседний подъезд,

собственники сами производят уборку балконов,

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85&source=related-duck&lr=197

инфо

«Почему УО несёт ответственность за балконы В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник. Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290). Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170). По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества. Также УО обязана: проверять правильность использования балконов жителями дома; не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения; разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).»

«Запомнить По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее: В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.

УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон. Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.»

 
Цитата
АРоманов написал:
Но возвращаясь к моему вопросу - подтверждается мое опасение, что регулирование нормативкой по этому поводу сейчас не существует. (ну или подождем еще мнений).
На фоне того, что периодичность уборки крыш ничем не регулируется - это все такая мелочь.
В170х Правилах есть
Цитата
"периодически" и "не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине"
Так я в суд доводы: справку о погоде (что снега не было), и договор с вышкой, и фотки работы и результатов работ (на 2 дня раньше происшествия) приобщил.
А он мне факты: если, что-то упало, значит ты не убрал. Значит надо было каждый день вышкой работать. Точка. Конец дискуссии. Там свидетель все видел. Ночью. Издалека.
#1
0 0
Уважаемые форумчани
возник следующий вопрос, а именно
кто должен убирать снег с крыши балкона ?(фотография приложена)
вопрос возник по причине того, что существует позиция, что данный элемент не является несущей конструкции дома и не относиться к общему имуществу, так как в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Правил в состав общего имущество входят балкона плита, а не декоративные элементы в том числе крыша балкона

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
P1010385.JPG (7.18 МБ)
#2
0 0
Добрый день! У нас в правилах благоустройства прописано, если декоративные элементы были построены согласно проекта, а не самовольно собственником, то это тоже относится к балкону и чистить должна УК
#3
0 0
И все таки не понятно, относиться данный элемент к общему имуществу или нет
ведь по сути он обслуживает одну квартиру.
#4
0 0
Чистить должна УК!!!
#5
0 0
Вот что накопал, может поможет :
Самовольная установка козырьков над балконами не допускается и расценивается действующим законодательством, как незаконные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями (п.1.7.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) (далее Правила).

Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения (п. 4.2.4.1 Правил).

Самовольная установка козырьков над балконами не допускается (п. 4.2.4.9 Правил) и подлежит демонтажу. Самовольно установленный козырек над балконом создает в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек, что может привести к несчастным случаям.

Самовольно же возведенные козырьки над балконами, не предусмотренные проектом дома- лежат полностью на ответственности жильцов, т.е они самостоятельно поддерживают чистоту на принадлежащей собственности.
Осуществление контроля за состоянием кровли домов и козырьков над входом в подъезды прямая обязанность управляющей компании, а вот убирать снег с козырьков балконов должны сами собственники квартир, установившие эти козырьки. Дело в том, что в большинстве случаев козырьки над балконами не предусмотрены проектом, как и застекление, и не являются общедомовым имуществом и обслуживанию не подлежит. (п.1 ст.36 ЖК РФ).

Согласно ст.210 и ст.211 Гражданского Кодекса РФ, бремя содержания, а также риск случайного повреждения или гибели имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Т.е., ответственность за содержание и ремонт козырька несет лицо, установившее его. Самовольно установленные козырьки подлежат демонтажу.

Самовольно установлена крыша над балконом ремонтируется, очищается от мусора, сосулек и наледи силами жильца, установившего крышу.

P.S. В случае стартера темы - Это ВАША ОБЯЗАННОСТЬ! Предположу( проект дома поглядите), что дом сдан с такими балконными козырьками!
#6
0 0
на рисунке четко видно, что данные козырьки построены сразу согласно проекта и самовольной застройки здесь нет,т.е. это будет уборка снега за счет УК
#7
0 0
Красивый домик))Чистите и не ждите разборок с контролирующими органами, не дай бог кого пришибет
#8
0 0
а на основании чего?
данный козырек - является ненесущей конструкций дома, относящиеся к конкретному жилому помещению
к примеру, что говорит практика.
в соответствии с понятием общего имущества, определенным п. 1 ст. 36 ЖК РФ, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом собственников помещений в данном доме. (КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 января 2012 г. N 33-537/2012)
#9
0 0
В любом случае,если снег башка попадет, виновной назначат УК. Даже если самопальный козырек. УК обязана проявлять должную предусмотрительность. Если не удается заставить собственника сбросить снег, то сбрасывать самим с предъявлением затрат на собственника. Или добровольно заплатит, или в суд. Лучше потратиться, чем ходить под статьей(или сидеть).
#10
0 0
у нас началась жуткая атака гна бедных дворников, елозиющих вениками по воде. снег не убирался, его никто не вывозил - он тупо таял. на портале реформа ЖКХ сказали, что мол это придомовая территория - все вопросы к УК. (скажу от себя, если УК бездействует - дорога в гос жилищную инспекцию). Быстро вывезут!) гарантирую.
#11
0 0
Цитата
TimOFF пишет:
если УК бездействует - дорога в гос жилищную инспекцию). Быстро вывезут!) гарантирую.
млять еще один гарантирующий
откуда вас берут то хоть....
#12
0 0
Цитата
Andrei пишет:

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
остекление балконов проектное?
если да, то еще хуже все
однозначно общедомовое имущество этот козырек - ограждающая конструкция
#13
0 0
У нас в некоторых домах построены аналогичные козырьки, но на 3 метра ниже крыши - закрывают балконы 9 этажа. А выше тех. этаж и собственно кровля с парапетом. Убираем всю зиму, не ждем ни предписаний, ни травм.
#14
0 0
а как его на 20-м этаже убрать ? альпинистов постоянно вызывать ?
#15
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
Цитата
Andrei пишет:

P.S. крыши балкона предусмотрены проектом многоквартирного дома.
остекление балконов проектное?
если да, то еще хуже все
однозначно общедомовое имущество этот козырек - ограждающая конструкция
балкон по сути является пристройкой к зданию, то есть сначала строился дом, а уже потом лоджии, второй момент это ограждающая ненесущая конструкция, которая обслуживает одно помещение.
так что не все так однозначно.
#16
0 0
Цитата
Lesnaya пишет:

так что не все так однозначно.
а плита лоджий разве существует самостоятельно? вообще стены дома не касается?
#17
0 0
да, не касается, она лежит на пилонах.

ещё добавлю, что собственники купили лоджию по договору долевого строительства.
#18
0 0
В общем итог:
Суд решил, что означенные остекленные веранды являются собственностью собственника квартиры и обязанность по их содержанию не входит в компетенцию управляющей организацией.
права пока ещё 1 инстанция.
#19
0 0
Цитата
Andrei пишет:
В общем итог:
Суд решил, что означенные остекленные веранды являются собственностью собственника квартиры и обязанность по их содержанию не входит в компетенцию управляющей организацией.
права пока ещё 1 инстанция.
Балкон открытый-для от пожара-застеклили с крышей, т.к. весь снег скидывают с парапетов на балкон:стекла закрывает по высоте снег , все рамы сгнили и дверь вертолетом, мкд южного варианта. собранием решили убирать снег с козырьков балконов за счет денег на содержание и все. там лежит снег с крыши. к тому же с козырьков подъещдов не дозовешься скинуть снег-козырьки наклонились один уже выпал(чуть не прибил), уставили новый.
#20
0 0
Вопрос конечно не совсем по теме, но про балконы и снег:
Есть какая либо нормативка по уборке переходных открытых балконов (те что бесспорно в общем имуществе)?
К чему они приравниваются по содержанию, это уборка "помещения" или уборка "территории"?
Еще более узко - обязана ли УК убирать с них снег и наледь и с какой периодичностью, и соответственно отвечает ли УК за их наличие на этом балконе.
#21
0 0
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория.Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.
#22
0 0
Цитата
Леший написал:
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория.
Каким НПА регулируется уборка снега и наледи с МОП?
Цитата
Леший написал:
Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.
Как человек и житель такую формулировку понимаю; как юристу ЖКХ, нужна ссылку на НПА, где такие формулировки присутствуют.
#23
0 1

№ 290

«III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества

в многоквартирном доме

23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;

24. Работы по содержанию земельного участка,

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;»

#24
1 0
Цитата
Леший написал:
Площадь балконов всяко МОП и никак это не территория. Уборка с периодичностью позволяющей безопасно передвигаться по балкону, те по мере необходимости.

Цитата
Потребитель написал:
№ 290 «III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме 23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; 24. Работы по содержанию земельного участка, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;»
конструктивно, он -балкон,
функционально, он -лестничная площадка,
и конечно, он -ОИ,

ИМХО: про периодичность: ОИ должно быть пригодно к использованию по назначению, безопасно для использования и не наносить вред ОИ, так, что: льда не должно быть, (т.к. можно поскользнуться), а если растает (или дренаж забьется), то вода протечет и попортит ОИ. Так, что -убираем снегои наледь по мере образования.
#25
0 0
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
#26
0 0
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
речь о уборке от снега и льда.... такая уборка будет по фактической необходимости,

Сложно (невозможно) спрогнозировать периодичность уборки, т.к. зима на зиму не приходится...
#27
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
речь о уборке от снега и льда.... такая уборка будет по фактической необходимости,

Сложно (невозможно) спрогнозировать периодичность уборки, т.к. зима на зиму не приходится...
В периодичности много всяких красивых формулировок - "один раз в три дня во время гололеда", "сто два раза в дни сильных снегопадов" - можно подобрать наиболее подходящий. Юрий Владимирович, помнится, как раз обращал внимание, что указание "по мере необходимости" - не есть лучший вариант периодичности. Но тут - хозяин-барин
#28
0 0
С точки зрения эксплуатации - вы правильно рассуждаете про "по мере необходимости", как возможное и возможно верное определение периодичности.
Или есть еще "систематически" по аналогии с
3.2.13. Наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.
Цитата
Шла мимо написал:
ИМХО. Поскольку уборка данного вида ОИ не регламентирована нормативными доками (хотя я бы отнесла данные места к галереям), то логично закрепить писать ее периодичность в ДУ.
Это тоже правильное предложение. Нет в НПА - пишите в договоре.

Но возвращаясь к моему вопросу - подтверждается мое опасение, что регулирование нормативкой по этому поводу сейчас не существует. (ну или подождем еще мнений).
Меня это удивило, так переходные открытые балконы не самое редкое архитектурное решение, снег и наледь тоже в нашей стране не редкость. Неужели никто не сталкивался с вопросом, вопрос имеет трудности как в чисто практическом плане: уборщица с тряпкой отказывается колоть наледь на морозе и скидывать снег лопатой с балконов после метели, дворник говорит, что все что внутри дома - это вообще не его задача, максимум может песком и реагентами балконы посыпать по доброй воле, на что уборщица грозит отлупить его тряпкой за песок...
Так и в юридическом плане - периодичность зимних уборочных работ по придомовой территории привязана к наличию/окончанию/отсутствию снегопада, а здесь привязок нет. Очистка кровли тоже расписана, а здесь поле напаханное
Как часто определять "необходимость" очистки? Пока кто-нибудь не поскользнётся? Раз есть несчастный случай, значит необходимость была?

Как у кого в практическом плане?
#29
0 1

если имеются ввиду

Цитата
переходных открытых балконов

которые находятся в ж.помищениях, и так же предназначены эвакуации при ЧС в соседний подъезд,

собственники сами производят уборку балконов,

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85&source=related-duck&lr=197

инфо

«Почему УО несёт ответственность за балконы В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник. Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290). Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170). По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества. Также УО обязана: проверять правильность использования балконов жителями дома; не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения; разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).»

«Запомнить По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее: В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.

УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон. Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.»

#30
0 0
Цитата
АРоманов написал:
Но возвращаясь к моему вопросу - подтверждается мое опасение, что регулирование нормативкой по этому поводу сейчас не существует. (ну или подождем еще мнений).
На фоне того, что периодичность уборки крыш ничем не регулируется - это все такая мелочь.
В170х Правилах есть
Цитата
"периодически" и "не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине"
Так я в суд доводы: справку о погоде (что снега не было), и договор с вышкой, и фотки работы и результатов работ (на 2 дня раньше происшествия) приобщил.
А он мне факты: если, что-то упало, значит ты не убрал. Значит надо было каждый день вышкой работать. Точка. Конец дискуссии. Там свидетель все видел. Ночью. Издалека.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!