crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяКапитальный или текущий ремонт?

Капитальный или текущий ремонт?

RSS
Капитальный или текущий ремонт?
 
В 2008г. на МКД при прошлой УК был проведен капремонт кровли по 185-ФЗ за счет бюджетных средств. "Чудо" подрядчики (выбранные по конкурсу КЖКХ города) при замене ендовы нарушили требования СНиП (вместо положенных "крыльев" ендовы 1 метр, установили 30 см.). Подтверждено заключением независимой экспертизы. При больших осадках вода перетекает через "крылья" и попадает на чердак, а далее в квартиру. Два потопа. Цена иска (на март 2015г.) приличная. В суде встал вопрос: к какому виду работ текущему или капитальному относится ремонт кровли? В свою очередь мы как УК при НФУ с 2011г. неоднократно выносили на ОСС предложение о ремонте кровли. Решение по данному вопросу ОСС так и не приняло. Итог: первая инстанция "не мудрствуя лукаво" возложило обязанность на нас (УК всегда виновны во всех грехах) произвести ремонт кровли + возместить убытки собственнику квартиры.Посчитав что это текущий ремонт. Может кто имеет какие-либо соображения на сей счет? Буду признателен.
 
Так у эксперта то чего не спросили? Точно ответит в исследовании. Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
 
Спросили на суде. Конкретно со ссылками на нормативку эксперт пояснить не смог. Сказала лишь что затраты не большие. Судье этого было достаточно.

Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.[/quote]
Почему? не будет результата или ....что?
 
Цитата
Maxiroms пишет:
Спросили на суде. Конкретно со ссылками на нормативку эксперт пояснить не смог. Сказала лишь что затраты не большие. Судье этого было достаточно.

Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Ну а что вы в суд предоставите? Распечатку с форума? Тут есть строители, инженеры. Но ответить на вопрос только исходя из вашего описания...
И эксперт понятно, что не ответил. Перед ним надо ставить вопрос перед проведением экспертного исследования, а не на суде. Назначайте новую экспертизу. Можете прямо в сз о ней заявить.
И, опять же, ну скажет эксперт, что работы капитального характера нужны. Подрядчика вы вряд ли найдете. На осс предложения выносили. С точки зрения морали докажете, что не виноваты. А вот с точки зрения закона.. О взыскании ущерба всё равно к вам будут обращаться. Мое мнение - ремонтируйте крышу.
 
Погодите, вроде был произведен капитальный ремонт. Причиной протечки является он - т.е виновная сторона - те кто делал и те кто акты подписывал приёмки. Т.к это ендова - значит крыша жесткая. Открываем ВСН и смотрим:
http://gyazo.com/833d44b68f2be57de854b3526322d53f - продолжительнось до капитального ремонта
http://gyazo.com/d219878f3410785c02441cf6386ef52b - вот, что по крыше.
Вот кто принимал освоение государевых денег, тот пусть привлекается ответчиком, а вы тут добросовестный свидетель имхо.
 
Идеалист) муниципалы прикрыли себе опу 185 фз. Пять лет прошло. Сроки исчерпаны. Отвечает УК. Пишу с мобильника на вскидку. Поправьте если путаю сроки.
 
Предельно сомневаюсь, что первый сильный дождь после КР пошёл через 5 лет. Т.ч про гарантийные сроки не уместно.
 
Цитата
Егор пишет:
Предельно сомневаюсь, что первый сильный дождь после КР пошёл через 5 лет. Т.ч про гарантийные сроки не уместно.
не буду спорить, т.к. в моей практике такого не было. посмотрим.
 
Попробую притянуть за уши Заказчика МУ "ДЕЗ" через ГК 715, 720, 721 =ВСН 58-88(р), 748 = 53 ГрК = ПП 468 от 21.06.10 как-то так. Замечания принимаются.
 
вы изначально пошли неправильным путем
у нас было подобное.и капремонт был в 2008
делали судебную экспертизу что крыша сделана с нарушением всех норм.потом от имени собственников в суд
суд присудил произвести новый капремонт крыши

правда я в другой ситуации.ко мне дом перешел от другой УК и мы уже в суд подавали на подрядчиков и ту УК.а так как в те времена заказчиком капремонта были УК то и присудили все
 
с УК проще взыскать...собственники в суд на подрядчика и/или на заказчика не пойдут,если только самим...
 
Вполне достаточно было бы претензионной работы с подрядчиком, для ухода от ответсвенности за некачественно проведенный капитальный ремонт
 
подрядчик уже в "космосе", только заказчик жив
 
Достаточно часто между собственниками помещений МКД и управляющими организациями происходят споры о составе работ по текущему ремонту МКД. При этом собственники абсолютно уверены, что управляющая компания в счет платы за содержание и ремонт должна выполнять все работы по ремонту МКД. О том, как определить, что те или иные работы не относятся к текущему ремонту, поговорим в данной статье.

Продолжение по ссылке https://www.burmistr.ru/blog/sudebnaya- ... yy-remont/
 
Как видно из статьи ни в нормативных актах, но в судебной практике не никакой ясности что относится к текущему ремонту, а что к капитальному. Лучше бы вместо битвы определений обязали бы собирать все деньги на все виды ремонта на одном специальном счете дома чтобы жители понимали куда деньги уходят.
 
Еще непонятки по текущему ремонту. Если принято решение по отдельному финансированию определенных работ по текущему ремонту - это одно, но больщинство жыльцов считают что все ремонты и текущий в тч, должны делать за деньги за СиР и по статье "управление" по перечню услуг.
 
У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:


 
"Пункт 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) как замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Понятие текущего и капитального ремонта содержатся в ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (далее - ВСН № 58-88 (р)), утвержденных приказом Госкомархитектуры Российской Федерации при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 и в «Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» МДС 13-14.2000 (далее - Положение МДС 13-14.2000), утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279.

В силу требований пункта 4.1 ВСН № 58-88 (р) текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или объекта. Продолжительность их эффективной эксплуатации до проведения очередного текущего ремонта приведена в рекомендуемом приложении № 6, а состав основных работ по текущему ремонту - в рекомендуемом приложении № 7.

Приложением № 7 ВСН № 58-88 (р) определен Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов, в состав которых входит смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.); постановка доводчиков, пружин, упоров; смена оконных и дверных приборов; замена разбитых стекол, стеклоблоков; врезка форточек.

Согласно пункту 5.1 ВСН № 58-88 (р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. На капитальный ремонт должны ставиться, как правило, здание (объект) в целом или его часть (секция, несколько секций). При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта, а также внешнего благоустройства (п. 5.2).

В соответствии с пунктом 1.2 ВСН № 58-88 (р) данный нормативно-правовой акт является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.

Из пункта 3.1 Положения МДС 13-14.2000 следует, что ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.

К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей (пункт 3.4 Положения МДС 13-14.2000), а к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.) (пункт 3.11 Положения МДС 13-14.2000).

Перечень работ по текущему ремонту содержится в приложении № 3, по капитальному ремонту - в Приложении № 8.

Из приложения № 3 Положения МДС 13-14.2000 следует, что к работам по текущему ремонту зданий и сооружений относятся исправление перекосов дверных полотен и ворот и укрепление их путем постановки металлических угольников и нашивки планок; укрепление переплетов с частичной заменой горбыльков переплетов; устройство новых форточек; смена разбитых стекол, промазка фальцев замазкой; оконопатка оконных и дверных коробок в деревянных рубленых стенах, а также промазка зазоров между коробкой и стеной в каменных стенах; заделка щелей под подоконниками; смена неисправных оконных и дверных приборов; утепление входных дверей и ворот; постановка пружин к наружным дверям.

Согласно приложению № 8 Положения МДС 13-14.2000 к капитальному ремонту относится полная смена ветхих оконных и дверных блоков, а также ворот производственных корпусов."

Выдержка из решения суда. Если изменяются стандарты или нормы, то идет ссылка на новые. Актуальность на сегодня приведенных не проверяла.
 
Цитата
Ильич пишет:
У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:


Фактически переписаны положения Федерального закона N 185-ФЗ. Мы стараемся руководствоваться именно им в совокупности с 491 Постановлением и положениями ЖК РФ.
Стоит отметить, что по пункту 1.4. таблицы 2.3. 185-ФЗ от 21.07.2007 Ремонт и восстановление герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей крупноблочных и крупнопанельных зданий относятся к работам по капитальному ремонту фасада . В статье блога работы по герметизации стыков отнесены к работам по текущему ремонту, что безусловно найдет поддержку в душе населения, но полагаю многое зависит в данном случае от конкретной ситуации и объема работ.
#1
0 0
В 2008г. на МКД при прошлой УК был проведен капремонт кровли по 185-ФЗ за счет бюджетных средств. "Чудо" подрядчики (выбранные по конкурсу КЖКХ города) при замене ендовы нарушили требования СНиП (вместо положенных "крыльев" ендовы 1 метр, установили 30 см.). Подтверждено заключением независимой экспертизы. При больших осадках вода перетекает через "крылья" и попадает на чердак, а далее в квартиру. Два потопа. Цена иска (на март 2015г.) приличная. В суде встал вопрос: к какому виду работ текущему или капитальному относится ремонт кровли? В свою очередь мы как УК при НФУ с 2011г. неоднократно выносили на ОСС предложение о ремонте кровли. Решение по данному вопросу ОСС так и не приняло. Итог: первая инстанция "не мудрствуя лукаво" возложило обязанность на нас (УК всегда виновны во всех грехах) произвести ремонт кровли + возместить убытки собственнику квартиры.Посчитав что это текущий ремонт. Может кто имеет какие-либо соображения на сей счет? Буду признателен.
#2
0 0
Так у эксперта то чего не спросили? Точно ответит в исследовании. Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
#3
0 0
Спросили на суде. Конкретно со ссылками на нормативку эксперт пояснить не смог. Сказала лишь что затраты не большие. Судье этого было достаточно.

Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.[/quote]
Почему? не будет результата или ....что?
#4
0 0
Цитата
Maxiroms пишет:
Спросили на суде. Конкретно со ссылками на нормативку эксперт пояснить не смог. Сказала лишь что затраты не большие. Судье этого было достаточно.

Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Интересоваться в рамках форума не лучшая идея.
Ну а что вы в суд предоставите? Распечатку с форума? Тут есть строители, инженеры. Но ответить на вопрос только исходя из вашего описания...
И эксперт понятно, что не ответил. Перед ним надо ставить вопрос перед проведением экспертного исследования, а не на суде. Назначайте новую экспертизу. Можете прямо в сз о ней заявить.
И, опять же, ну скажет эксперт, что работы капитального характера нужны. Подрядчика вы вряд ли найдете. На осс предложения выносили. С точки зрения морали докажете, что не виноваты. А вот с точки зрения закона.. О взыскании ущерба всё равно к вам будут обращаться. Мое мнение - ремонтируйте крышу.
#5
0 0
Погодите, вроде был произведен капитальный ремонт. Причиной протечки является он - т.е виновная сторона - те кто делал и те кто акты подписывал приёмки. Т.к это ендова - значит крыша жесткая. Открываем ВСН и смотрим:
http://gyazo.com/833d44b68f2be57de854b3526322d53f - продолжительнось до капитального ремонта
http://gyazo.com/d219878f3410785c02441cf6386ef52b - вот, что по крыше.
Вот кто принимал освоение государевых денег, тот пусть привлекается ответчиком, а вы тут добросовестный свидетель имхо.
#6
0 0
Идеалист) муниципалы прикрыли себе опу 185 фз. Пять лет прошло. Сроки исчерпаны. Отвечает УК. Пишу с мобильника на вскидку. Поправьте если путаю сроки.
#7
0 0
Предельно сомневаюсь, что первый сильный дождь после КР пошёл через 5 лет. Т.ч про гарантийные сроки не уместно.
#8
0 0
Цитата
Егор пишет:
Предельно сомневаюсь, что первый сильный дождь после КР пошёл через 5 лет. Т.ч про гарантийные сроки не уместно.
не буду спорить, т.к. в моей практике такого не было. посмотрим.
#9
0 0
Попробую притянуть за уши Заказчика МУ "ДЕЗ" через ГК 715, 720, 721 =ВСН 58-88(р), 748 = 53 ГрК = ПП 468 от 21.06.10 как-то так. Замечания принимаются.
#10
0 0
вы изначально пошли неправильным путем
у нас было подобное.и капремонт был в 2008
делали судебную экспертизу что крыша сделана с нарушением всех норм.потом от имени собственников в суд
суд присудил произвести новый капремонт крыши

правда я в другой ситуации.ко мне дом перешел от другой УК и мы уже в суд подавали на подрядчиков и ту УК.а так как в те времена заказчиком капремонта были УК то и присудили все
#11
0 0
с УК проще взыскать...собственники в суд на подрядчика и/или на заказчика не пойдут,если только самим...
#12
0 0
Вполне достаточно было бы претензионной работы с подрядчиком, для ухода от ответсвенности за некачественно проведенный капитальный ремонт
#13
0 0
подрядчик уже в "космосе", только заказчик жив
#14
0 0
Достаточно часто между собственниками помещений МКД и управляющими организациями происходят споры о составе работ по текущему ремонту МКД. При этом собственники абсолютно уверены, что управляющая компания в счет платы за содержание и ремонт должна выполнять все работы по ремонту МКД. О том, как определить, что те или иные работы не относятся к текущему ремонту, поговорим в данной статье.

Продолжение по ссылке https://www.burmistr.ru/blog/sudebnaya- ... yy-remont/
#15
0 0
Как видно из статьи ни в нормативных актах, но в судебной практике не никакой ясности что относится к текущему ремонту, а что к капитальному. Лучше бы вместо битвы определений обязали бы собирать все деньги на все виды ремонта на одном специальном счете дома чтобы жители понимали куда деньги уходят.
#16
0 0
Еще непонятки по текущему ремонту. Если принято решение по отдельному финансированию определенных работ по текущему ремонту - это одно, но больщинство жыльцов считают что все ремонты и текущий в тч, должны делать за деньги за СиР и по статье "управление" по перечню услуг.
#17
0 0
У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:


#18
0 0
"Пункт 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) как замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Понятие текущего и капитального ремонта содержатся в ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (далее - ВСН № 58-88 (р)), утвержденных приказом Госкомархитектуры Российской Федерации при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 и в «Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» МДС 13-14.2000 (далее - Положение МДС 13-14.2000), утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279.

В силу требований пункта 4.1 ВСН № 58-88 (р) текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или объекта. Продолжительность их эффективной эксплуатации до проведения очередного текущего ремонта приведена в рекомендуемом приложении № 6, а состав основных работ по текущему ремонту - в рекомендуемом приложении № 7.

Приложением № 7 ВСН № 58-88 (р) определен Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов, в состав которых входит смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.); постановка доводчиков, пружин, упоров; смена оконных и дверных приборов; замена разбитых стекол, стеклоблоков; врезка форточек.

Согласно пункту 5.1 ВСН № 58-88 (р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. На капитальный ремонт должны ставиться, как правило, здание (объект) в целом или его часть (секция, несколько секций). При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта, а также внешнего благоустройства (п. 5.2).

В соответствии с пунктом 1.2 ВСН № 58-88 (р) данный нормативно-правовой акт является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.

Из пункта 3.1 Положения МДС 13-14.2000 следует, что ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.

К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей (пункт 3.4 Положения МДС 13-14.2000), а к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.) (пункт 3.11 Положения МДС 13-14.2000).

Перечень работ по текущему ремонту содержится в приложении № 3, по капитальному ремонту - в Приложении № 8.

Из приложения № 3 Положения МДС 13-14.2000 следует, что к работам по текущему ремонту зданий и сооружений относятся исправление перекосов дверных полотен и ворот и укрепление их путем постановки металлических угольников и нашивки планок; укрепление переплетов с частичной заменой горбыльков переплетов; устройство новых форточек; смена разбитых стекол, промазка фальцев замазкой; оконопатка оконных и дверных коробок в деревянных рубленых стенах, а также промазка зазоров между коробкой и стеной в каменных стенах; заделка щелей под подоконниками; смена неисправных оконных и дверных приборов; утепление входных дверей и ворот; постановка пружин к наружным дверям.

Согласно приложению № 8 Положения МДС 13-14.2000 к капитальному ремонту относится полная смена ветхих оконных и дверных блоков, а также ворот производственных корпусов."

Выдержка из решения суда. Если изменяются стандарты или нормы, то идет ссылка на новые. Актуальность на сегодня приведенных не проверяла.
#19
0 0
Цитата
Ильич пишет:
У нас для определения состава КР рекомендуют ползоваться:


Фактически переписаны положения Федерального закона N 185-ФЗ. Мы стараемся руководствоваться именно им в совокупности с 491 Постановлением и положениями ЖК РФ.
Стоит отметить, что по пункту 1.4. таблицы 2.3. 185-ФЗ от 21.07.2007 Ремонт и восстановление герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей крупноблочных и крупнопанельных зданий относятся к работам по капитальному ремонту фасада . В статье блога работы по герметизации стыков отнесены к работам по текущему ремонту, что безусловно найдет поддержку в душе населения, но полагаю многое зависит в данном случае от конкретной ситуации и объема работ.
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!