crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяПереписка с региональным оператором. Кто прав?

Переписка с региональным оператором. Кто прав?

RSS
Переписка с региональным оператором. Кто прав?
 
Первое письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день. В наш адрес обратились собственники помещений в многоквартирном доме за получением разъяснений по предлагаемому в Методическом пособии для собственников общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, инициирующих, организующих и проводящих общие собрания собственников жилых и нежилых помещений по выбору способа формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов вопросу повестки дня, а именно:
Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Полагаем , что указанным лицом должен быть выбран владелец специального счета.
Прошу пояснить , правильно ли мы толкуем указанный пункт повестки.

Ответ Регионального оператора
Данное толкование не совсем соответствует положениям ЖК РФ. Дело в том, что владельцем специального счета, согласно ЖК РФ может быть только юридическое лицо, причем круг этих лиц так же ограничен ЖК РФ. Это ТСЖ, ЖК или ЖСК, потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД и Региональный оператор. Функция владельца счета - подтверждение полномочий того лица, которого выберут собственники для проведение операций по спецсчету, так как оно (лицо) по времени может несколько раз меняться, в силу независящих от других собственников причин.
Уполномоченное лицо собственников, - это функция. Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, управляющая организация и т.д. Может таким лицом быть и владелец специального счета.
Надо только понимать, что в любом случае, необходимо согласие "кандидата" на исполнение функций уполномоченного лица, а это чаще всего возмездная услуга. Региональный оператор пока таких услуг не оказывает и согласие на исполнение функций уполномоченного лица в случае выбора его владельцем спецсчета не дает. В случае выбора Регионального оператора владельцем спецсчета, собственникам необходимо отдельно определиться, кто будет осуществлять функции такого уполномоченного лица.

Второе письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день . Благодарю за ответ. Прошу уточнить некоторые детали.

В соответствии с п.1. ст 176 ЖК РФ Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ , при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В соответствии с п.4. ст. 177 ЖК РФ операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета
В соответствии с п.3. ст. 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета. В соответствии с п.4. той же статьи остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению владельца специального счета:
1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;
2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Положения данных норм не содержат расширительных толкований в отношении лиц, уполномоченных проводить операции по специальному счету. Жилищный кодекс в свою очередь не определяет прав и обязанностей данного лица, как отдельного субъекта правоотношений связанных со специальным счетом. Именно поэтому мы полагаем, что владелец специального счета и должен являться уполномоченным лицом, а решение собрания лишь документ , подтверждающий наличие указанных полномочий.

На основании вышеизложенного, прошу уточнить Ваш ответ со ссылкой на конкретные положения ЖК РФ для обоснованного ответа заявителям.

Второе письмо было направлено около месяца назад. Ответа на него от регионального оператора не последовало. Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.


 
Я как :roll: администрация форума)))) Прошу от имени всех выложить указанный документ:

Цитата
Elenata пишет:
Методическом пособии для собственников
 
:) Выкладываю.
 
Елена, гляну на выходных))) Отпишусь...
 
Цитата
Elenata пишет:
Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.
Почитаем первоисточники...
1) Согласно п. 4 Ст. 170. ЖК РФ
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Заметим, что в ЖК нет обязательных требований

Цитата
Elenata пишет:

Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Другими словами у собственников нет такой обязанности в силу закона (но есть право выбрать такое лицо на ОС в силу ст. 44 ЖК РФ).

2) Согласно Ст. 180. ЖК РФ
1. Функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;
5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
6) иные предусмотренные настоящим Кодексом, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Заметим, что при таком функционале РО, никакое другое лицо, собственникам в принципе не нужно (если только они не захотят сами его ввести, в силу своего права на это)…
Так, что очередной раз дурят нашего брата… )))
 
Тут думаю права Elenata и вот почему:

Фактически исходя из норм ЖК РФ лицо уполномоченное на открытие специального счета = владелец счета.

К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится, в том числе, принятие решение о «выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете» (пп.1.1 п.2 ст.44 ЖК РФ).

Иными словами открыть специальный счет от имени собственников может только уполномоченное лицо.

Владельцем специального счета может быть только (п.2 ст.175 ЖК РФ):
1) ТСЖ
2) ЖСК или иной специализированный кооператив
3) УК (с 01.01.2015 года)
4) Региональный оператор (п.3 ст.175 ЖК РФ)

То есть фактически владельцем специального счета может быть только юридическое лицо.

Соответственно ответ Вашего регионального оператора:

Цитата
Elenata пишет:
Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, ... и т.д.
противоречит вышеуказанным нормам ЖК РФ.

Если следовать логике регионального оператора, то собственники могут поручить распоряжение деньгами любому товарищу - хоть физику, хоть юрику.

Но это противоречит п.4 ст.177 ЖК РФ

Статья 177. Совершение операций по специальному счету
4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.


Соответственно протокол ОСС это в соответствии с пп.1 п.4 ст.177 ЖК РФ - это документ подтверждающий право владельца спецсчета (считай уполномоченного лица) на распоряжение деньгами на спецсчете...

Мой вердикт :mrgreen: региональные операторы ничего не знают о том, для чего они созданы :shock:
 
Благодарю за ответы.
Приятно получить поддержку профессионального сообщества. :)
Очевидно ответа с нормативным обоснованием своей позиции я от регионального оператора так и не получу ;) .
Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:
 
Цитата
Elenata пишет:
Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:

Такое мнение сложилось не только у Вас. Если все собственники ломанутся на открытие счетов + счета откроют ТСЖ и УК (с 01.01.2015), то система работы регоператора рухнет, так как;
1) построена она на "котловом методе" когда все дома ремонтируют один. Конечно говорят с экранов телевизоров, что это не так, но с учетом экономике в размере платы за капремонт отремонтировать всех они не смогут. Надо повышать размер платы...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Elenata пишет:
...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)
Ещё тот "МММ"... )))
 
Поскольку подошел видно срок получила я ответ от регионального оператора.
ВЫКЛАДЫВАЮ :D ,

Добрый день!

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете означает, что собственники помещений в многоквартирном доме перечисляют взносы на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации (в банке), фонд капитального ремонта формируется в виде денежных средств,находящихся на таком специальном счете.Собственники помещений в многоквартирном доме вправе формировать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счет могут «накапливаться» средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома.

Открыть специальный счет в банке может юридическое лицо, которое собственники помещений выберут в качестве владельца такого специального счета.

Слово «специальный», используемое для обозначения банковского счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, означает, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет (кто является владельцем специального банковского счета), денежные средства, которые находятся на этом счете принадлежат собственникам помещений в данном многоквартирном доме.

Средства со специального счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того многоквартирного дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете,и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов.

Средства фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил.

Для расходования средств со специального счета необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме большинством в 2/3 от общего числа голосов собственников общего имущества МКД.

Возможные операции со средствами на специальном счете определены Жилищным кодексом статьей 177. Банк осуществляет контроль за операциями по специальному счету, их соответствием требованиям Жилищного кодекса.

Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца специального счета, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (кроме обязательств по договорам на выполнение услуг/работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

Таким образом, права собственников помещений на средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :shock: :shock: :shock:

Поосле получения ответа хотела задать резонный ,на мой взгляд, вопрос: "О чем это вы?" , но сдержалась. Особенно порадовала фраза, что средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :). Вроде и не задавала вопроса такого.
Ох, на ком-то шапка горит.


Самое интересное ,что ответа по существу поставленного вопроса , как мы и предполагали нет.
 
Цитата
Elenata пишет:

Самое интересное ,что ответа по существу поставленного вопроса , как мы и предполагали нет.
Что и требовалось доказать... ))

А пока господа от РО не нашли (не придумали) себе отмазку, чтобы не исполнять предписанные функции, видимо стоит привлечь внимание широких кругов собственников и управляющих организаций начать операцию по "принуждению к выполнению обязанностей"... ))
 
А что вы хотели получить? Ответ типа "наше законодательство такое суровое (челябинский же регоператор) что разобраться в нем не могут даже суровые челябинские сотрудники регионального оператора... "

Надо понимать, что во-первых, чиновники знают на порядок меньше чем УК, а во-вторых, за правильный ответ они получат в итоге в том числе и в суде по шапке... Поэтому и пишут постоянно отписки...
 
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...
а что там у вас уже машину времени создали?на дворе только 16 ноября а письмо дотировано 18 ноября
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
...а что там у вас уже машину времени создали?на дворе только 16 ноября а письмо дотировано 18 ноября
У нас в принципе ещё не то могут )))
...но судя по дате прихода это у них так тройка написалась.
 
Денис, в пятницу была встреча с Барановой. (Для остальных поясню, это наш руководитель РО). она категорически откахывается производить начисления на спецсчета, открытые в фонде, удивилась, что в расчетном центре нет базы по собственникам и арендаторам нежилых помещений, пообещала выдавать им акты выполненных работ.Подтвердила,что если в течении 3 месяцев не заработают спец счета, а именно сбор, то все спецсчета перейдут в котел. Договор на обслуживание спецсчетов с банками они заключать не будут, ее спецсчета не волнуют. Вообщем делается все, что б прихлопнуть спецсчета и собрать котел.Это была такая рабочая встреча
А вы почему должны передать данные? Вы же ТСЖ?, неужели на себя спецсчет не открыли?
 
Цитата
Ялиса пишет:
...в пятницу была встреча с Барановой. (Для остальных поясню, это наш руководитель РО). она категорически откахывается производить начисления на спецсчета, открытые в фонде, удивилась, что в расчетном центре нет базы по собственникам и арендаторам нежилых помещений, пообещала выдавать им акты выполненных работ.Подтвердила,что если в течении 3 месяцев не заработают спец счета, а именно сбор, то все спецсчета перейдут в котел. Договор на обслуживание спецсчетов с банками они заключать не будут, ее спецсчета не волнуют. Вообщем делается все, что б прихлопнуть спецсчета и собрать котел...
Интересно, а на основании чего будут в котёл переводить!? И кому при этом претензии предъявлять, если владелец спец. счёта сам РО! ))
Цитата
Ялиса пишет:
А вы почему должны передать данные? Вы же ТСЖ?, неужели на себя спецсчет не открыли?
Передавать видимо должны, по тому, что кому-то не хочется связываться с Росреестром ))
Поэтому как всегда пошли простым путём. Только к этой передаче они хотят ещё и регулярное обновление данных и разноску квитанций до собственников... И вот вроде мелочь, но отношение убивает.

А спец. счёт мы открыли, правда как я уже писал в следствии того, что нас банк долго динамил, не уложились в отведённый срок, в итоге получили отказную (читать ниже), с более чем странными формулировками... Основная причина в том, что мы РАНО провели собрание ))
Теперь думаем как быть, толи собирать на свой спец. счёт (который не внесли в реестр), толи пустить всё на самотёк РО (на 2 года) и проводить новое собрание по переходу...
С представителями РО по хорошему договориться не получается, упираются, что не успели и всё, все в котёл... ))
 
Еще информация по спецсчетам от Регионального оператора Челябинской области.

Поставленные вопросы:

1. За счет чьих средств будут оплачиваться операции по открытию , ведению специального счета. За счет средств Регионального оператора ,или за счет средств собственников?
2. Дает ли региональный оператор согласие быть уполномоченным лицом и владельцем специального счета? Необходимо ли получение данного согласия собственниками в письменном виде?
3. Необходимо ли согласие банка на открытие в нем специального счета?
4. Будут ли выставляться региональным оператором квитанции на внесение денег на специальный счет и за счет чьих средств эта функция будет реализована? За счет средств Регионального оператора ,или за счет средств собственников?

Полученный ответ .

Здравствуйте! Отвечаем на заданные Вами вопросы:

1. Операции по открытию , ведению специального счета будут оплачиваться за счет средств собственников, в случае, если владельцем специального счета выбран Региональный оператор в Договоре или протоколе разногласий оговаривается след.условия:

За открытие счета Клиента Банком комиссия не взимается.

Банк не взимает комиссии с Клиента по следующим операциям:
- за ведение счета с использованием бумажного документооборота;

- за ведение счета при использовании системы дистанционного банковского обслуживания;

- за зачисление денежных средств на счет Клиента;

- за списание денежных средств со счета Клиента на бумажном носителе;

-за списание денежных средств со счета Клиента через систему дистанционного банковского

обслуживания;

- за подключение к системе дистанционного банковского обслуживания;

-за установку, переустановку, техническое сопровождение системы дистанционного банковского

обслуживания;

- за ежемесячное обслуживание системы дистанционного банковского обслуживания;

- за предоставление средств криптографической защиты информации на базе электронного ключа;

-за выдачи выписок, копий, дубликатов выписок по счетам с приложениями, справок о наличии

(открытии, закрытии) счетов, справок об остатках и движении денежных средств по счету Клиента за
определенный период на бумажном носителе и в электронной форме;

-за предоставление информации, справок по счету Клиента на основании письменных запросов
собственников помещений в многоквартирных, домах владельца счета;
- за оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати (без нотариального оформления).

2.Собственники указывают в протоколе выбор Регионального оператора владельцем специального счета.
3. В случае, если Региональный оператор является владельцем специального счета, наши специалисты сами работают с банком, выбранным собственниками.
4. Региональным оператором счет-квитанции на внесение денег на специальный счет выставляться не будут без дополнительного договора, согл. п.2 статьи 171 ЖК РФ:" В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги".
 
То есть специальный счет обойдется собственникам дороже. Кроме того, они могут остаться вовсе без квитанций и просто будут обязаны платить в положенный срок средства на свой специальный счет.
В целом субъект мог предусмотреть иные условия, определив источники финансирования, но этого в Челябинской области сделано не было.
 
Цитата
Elenata пишет:
То есть специальный счет обойдется собственникам дороже. Кроме того, они могут остаться вовсе без квитанций и просто будут обязаны платить в положенный срок средства на свой специальный счет.
В целом субъект мог предусмотреть иные условия, определив источники финансирования, но этого в Челябинской области сделано не было.
такая же ситуация. Квитанции мы уже решили расчечаталь от имени РО для собственников, у которых спецсчета. Но получается, что при платеже в 353,80( свою квартиру взяла для примера) заплатить банку нужно будет 1 % от платежа, но не менее 150 рублей. Мрак!
При этом фонд объясняет, нам же не заложены бюджетные средства для работы со спец счетами. Это они хотят нас убедить,что при расчете бюджета(сметы) фонд заранее знал сколько домов уйдет на спецсчета и под них нет денег. Ошиблись в расчетах, так не выдумывали бы
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...


Наш ответ на аналогичный запрос ).

В соответствии с положениями Закона Челябинской области от 27.06.2013 N 512-30 (ред. от 24.04.2014) "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области" управляющие организации обеспечивают предоставление технической документации и доступ подрядных организаций к общему имуществу в многоквартирном доме для проведения капитального ремонта, для осуществления мониторинга технического состояния многоквартирных домов предоставляют сведения о техническом состоянии многоквартирных домов.

Обязанность по предоставлению органам местного самоуправления адресной базы собственников не возложена на управляющие организации.

Перечень лиц, осуществляющих ведение Единого государственного реестра прав путем соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определен Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219.

В соответствии со ст. 8, Федерального закона от 21.07.1997 N 122- ФЗ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, бесплатно предоставляет сведения о зарегистрированных правах на объекты

недвижимого имущества в органы по учету государственного и муниципального имущества, орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, в объеме, который необходим для работы указанных органов.

Кроме того в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не
распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

В соответствии со статьей 180 Жилищного кодекса РФ Региональный оператор осуществляет взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

На основании вышеизложенного, для предоставления запрашиваемых сведений прошу:

Предоставить в адрес ООО «_____» нормативное обоснование запроса.

Направить в адрес ООО «____________» согласия субъектов , персональных данных на обработку их персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Предоставить документы, подтверждающие формирование фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «____» в на счете, счетах регионального оператора.

Дополнительно поясняем, что информация о собственниках помещений в домах быстро теряет актуальность. Своевременное получение полностью актуальной информации возможно только через органы, осуществляющие регистрацию
 
Шикарный ответ))))

Ответа думаю не будет...
 
Спасибо огроменное! Запулим такое же по нежилым. если наш директорат не испугается
 
Пришел запрос от регионального оператора с просьбой предоставить:
1)акт осмотра общего имущества
2)дефектную ведомость на каждый конструктивный элемент и инженерную систему МКД, нуждающуюся в капремонте
3)смету на данный элемент.

Кому -нить приходили такие запросы? Пишу им послание.
 
Цитата
Nadezhda T пишет:
Пришел запрос от регионального оператора с просьбой предоставить:
1)акт осмотра общего имущества
2)дефектную ведомость на каждый конструктивный элемент и инженерную систему МКД, нуждающуюся в капремонте
3)смету на данный элемент.

Кому -нить приходили такие запросы? Пишу им послание.
viewtopic.php?f=85&t=2777 - аналогичная тема...
Только там задействована Псковская область...
 
Цитата
Ялиса пишет:
При этом фонд объясняет, нам же не заложены бюджетные средства для работы со спец счетами.
1.По какому праву?:
"Фонд - Региональный оператор" сидит на обеспечении учредителя - правительства региона. Уставом ему запрещено использовать взносы собственников МКД на свою деятельность, окромя как на капитальный ремонт домов. И возникает вопрос: По какому праву ОБще-котловики- пофигисты формируют свои счета за счёт бюджета, а те что на спец.счету РО получают одни проблемы?
2.Ограничения учредителя:
Рег. оператор приставлен к Фонду в целях использования субсидий, взносов от обще-котловиков для К.Ремонта их же домов и только их домов. Поэтому дома переходящие на спец.счета при РО - забравшие свои деньги из сферы обслуживания Р,О, - как бы выпадают из его сферы деятельности... и РО приказывает и отделу формирующему Фонд из взносов обще-котловиков прекратить отношения с перебежчиками.
Хотя , отдел при РО никуда не исчез и реально,несколькими ударами по клавишам компа, может продолжить свою работу и для тех , кто переходит на спец.счёт при РО , как минимум. Изменился бы лишь адрес счёта.
3. Наивность собственников:
С другой стороны, собственники помещений дома не заявляли РО о желании остаться на обслуживании у РО в целях накопления и учёта платежей, поскольку не предполагали прекращения РО обслуживания дома.
Не предполагали, полагая что, - РО чисто государственное (народное) учреждение, цели РО и собственников одни и те же. Полагая что, ни они сами, ни через посредников типа ООО, не способны качественно и десятилетиями вести всю необходимую историю учета платежей.
4. Негативные последствия отторжения домов из сферы формирования, учёта РО.
РО не окончательно прощается с собственниками дома - по законодательству РО обязан в течение месяца, после соответствующего заявления собственников дома, или по суду принять их обратно на обще-котловой счёт.
Но в каком состоянии будет их отчётность по платежам на момент возвращения дома? А принимать придётся.
Кто будет нести ответственность за пропажу сведений учёта платежей? Как отнесутся к такому бардаку добросовестные плательщики? Сколько судов, организаций страны будет загружено разборками? А это снова пустая трата бюджетных денег и гораздо больших, нежели сами платежи.
Разработчик Фонда кап ремонта, уже на стадии разработки закона о РО, также предполагает катастрофические последствия чехарды в части учёта платежей и предупреждает: « При этом региональный оператор обеспечивает обязательный учет средств, заимствованных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме из фондов капитального ремонта других многоквартирных домов, сроков и условий возврата таких заимствований».
===================================================
И тут, учитывая наивность собственников, ограничения учредителя для РО, негативные последствия, нарушения прав, можно было бы вырулить и вернуться на продолжение формирования домового фонда у РО.
Для этого надо, как минимум, обратиться к учредителям региональных операторов:

Прошу Вас, как руководителя Республики Коми, являющейся учредителем "Фонда ... - регионального регионального оператора" , обязать регионального оператора (РО) не прекращать операции по начислению, учёту платежей собственников МКД при переходе дома с обще-котлового счёта на специальный счёт открытый РО, если:
собственники МКД не заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции самостоятельно - вне сферы действия РО; или
собственники МКД заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции у РО.

Отправлено спустя 28 минуты 42 секунды:
На днях обращусь к Главе республики, - время уже поджимает.
Потому буду благодарен за комментарии.
 
Цитата
Печорский пишет:

На днях обращусь к Главе республики, - время уже поджимает.
Потому буду благодарен за комментарии.

Прочитал 3 раза и не увидел ни проблем, ни фактов. Какой ответ ожидаете увидеть от губернатора? Аля "Мать твою, это ж надо... Капремонт не работает... Регион в опасности..."
 
Не равенство в праве на получение гос. услуги. Есть или мне показалось?
"Наивность" , судя по вашим комментам , была и у Вас или мне показалось?
"Ограничения учредителя" - присутствуют точно, пусть они касаются только РО, но фактически от него переходят на отдел формирующий Фонды.
" Негативные последствия" в учёте могут быть? А самое поганое, когда чиновники принуждают собственников заниматься не свойственным им делом. На такие функции есть бюрократия, расчётные центры, - один хрен и их заменят компы и минимум операторов. И будет всё как в банке. Будет, если "фонд - РО" и "Собственник" станут партнёрами. Для этого надо разобрать непонятки и подлянки в отношениях.
Ответ мне нужен в виде действия по моему предложению. А там посмотрим.
 
Цитата
Печорский пишет:
Не равенство в праве на получение гос. услуги. Есть или мне показалось?
"Наивность" , судя по вашим комментам , была и у Вас или мне показалось?
"Ограничения учредителя" - присутствуют точно, пусть они касаются только РО, но фактически от него переходят на отдел формирующий Фонды.
" Негативные последствия" в учёте могут быть? А самое поганое, когда чиновники принуждают собственников заниматься не свойственным им делом. На такие функции есть бюрократия, расчётные центры, - один хрен и их заменят компы и минимум операторов. И будет всё как в банке. Будет, если "фонд - РО" и "Собственник" станут партнёрами. Для этого надо разобрать непонятки и подлянки в отношениях.
Ответ мне нужен в виде действия по моему предложению. А там посмотрим.
Так и писать надо про неравенство... Но моё мнение - у Вас слишком много свободного времени бодаться с регионом по несовершенству ФЕДЕРАЛЬНЫХ норм.
 
Цитата
burmistr пишет:
бодаться с регионом по несовершенству

Надежда есть, глава республики закончил технический университет им.Н.Э.Баумана. МГИМО, специальность «Юрист-специалист в области государственного строительства и управления».
То есть, - и в схеме управления Фондом КР и в правах может разобраться и подстроить что надо в схеме. Если, я сумею доходчиво его озадачить с первого обращения.

Судя по вашей реакции , - доходчивости у меня не получилось.
#1
0 0
Первое письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день. В наш адрес обратились собственники помещений в многоквартирном доме за получением разъяснений по предлагаемому в Методическом пособии для собственников общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, инициирующих, организующих и проводящих общие собрания собственников жилых и нежилых помещений по выбору способа формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов вопросу повестки дня, а именно:
Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Полагаем , что указанным лицом должен быть выбран владелец специального счета.
Прошу пояснить , правильно ли мы толкуем указанный пункт повестки.

Ответ Регионального оператора
Данное толкование не совсем соответствует положениям ЖК РФ. Дело в том, что владельцем специального счета, согласно ЖК РФ может быть только юридическое лицо, причем круг этих лиц так же ограничен ЖК РФ. Это ТСЖ, ЖК или ЖСК, потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД и Региональный оператор. Функция владельца счета - подтверждение полномочий того лица, которого выберут собственники для проведение операций по спецсчету, так как оно (лицо) по времени может несколько раз меняться, в силу независящих от других собственников причин.
Уполномоченное лицо собственников, - это функция. Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, управляющая организация и т.д. Может таким лицом быть и владелец специального счета.
Надо только понимать, что в любом случае, необходимо согласие "кандидата" на исполнение функций уполномоченного лица, а это чаще всего возмездная услуга. Региональный оператор пока таких услуг не оказывает и согласие на исполнение функций уполномоченного лица в случае выбора его владельцем спецсчета не дает. В случае выбора Регионального оператора владельцем спецсчета, собственникам необходимо отдельно определиться, кто будет осуществлять функции такого уполномоченного лица.

Второе письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.

Добрый день . Благодарю за ответ. Прошу уточнить некоторые детали.

В соответствии с п.1. ст 176 ЖК РФ Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ , при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В соответствии с п.4. ст. 177 ЖК РФ операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета
В соответствии с п.3. ст. 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета. В соответствии с п.4. той же статьи остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению владельца специального счета:
1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;
2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Положения данных норм не содержат расширительных толкований в отношении лиц, уполномоченных проводить операции по специальному счету. Жилищный кодекс в свою очередь не определяет прав и обязанностей данного лица, как отдельного субъекта правоотношений связанных со специальным счетом. Именно поэтому мы полагаем, что владелец специального счета и должен являться уполномоченным лицом, а решение собрания лишь документ , подтверждающий наличие указанных полномочий.

На основании вышеизложенного, прошу уточнить Ваш ответ со ссылкой на конкретные положения ЖК РФ для обоснованного ответа заявителям.

Второе письмо было направлено около месяца назад. Ответа на него от регионального оператора не последовало. Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.


#2
0 0
Я как :roll: администрация форума)))) Прошу от имени всех выложить указанный документ:

Цитата
Elenata пишет:
Методическом пособии для собственников
#3
0 0
:) Выкладываю.
#4
0 0
Елена, гляну на выходных))) Отпишусь...
#5
0 0
Цитата
Elenata пишет:
Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.
Почитаем первоисточники...
1) Согласно п. 4 Ст. 170. ЖК РФ
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Заметим, что в ЖК нет обязательных требований

Цитата
Elenata пишет:

Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Другими словами у собственников нет такой обязанности в силу закона (но есть право выбрать такое лицо на ОС в силу ст. 44 ЖК РФ).

2) Согласно Ст. 180. ЖК РФ
1. Функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;
5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
6) иные предусмотренные настоящим Кодексом, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Заметим, что при таком функционале РО, никакое другое лицо, собственникам в принципе не нужно (если только они не захотят сами его ввести, в силу своего права на это)…
Так, что очередной раз дурят нашего брата… )))
#6
0 0
Тут думаю права Elenata и вот почему:

Фактически исходя из норм ЖК РФ лицо уполномоченное на открытие специального счета = владелец счета.

К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится, в том числе, принятие решение о «выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете» (пп.1.1 п.2 ст.44 ЖК РФ).

Иными словами открыть специальный счет от имени собственников может только уполномоченное лицо.

Владельцем специального счета может быть только (п.2 ст.175 ЖК РФ):
1) ТСЖ
2) ЖСК или иной специализированный кооператив
3) УК (с 01.01.2015 года)
4) Региональный оператор (п.3 ст.175 ЖК РФ)

То есть фактически владельцем специального счета может быть только юридическое лицо.

Соответственно ответ Вашего регионального оператора:

Цитата
Elenata пишет:
Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, ... и т.д.
противоречит вышеуказанным нормам ЖК РФ.

Если следовать логике регионального оператора, то собственники могут поручить распоряжение деньгами любому товарищу - хоть физику, хоть юрику.

Но это противоречит п.4 ст.177 ЖК РФ

Статья 177. Совершение операций по специальному счету
4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.


Соответственно протокол ОСС это в соответствии с пп.1 п.4 ст.177 ЖК РФ - это документ подтверждающий право владельца спецсчета (считай уполномоченного лица) на распоряжение деньгами на спецсчете...

Мой вердикт :mrgreen: региональные операторы ничего не знают о том, для чего они созданы :shock:
#7
0 0
Благодарю за ответы.
Приятно получить поддержку профессионального сообщества. :)
Очевидно ответа с нормативным обоснованием своей позиции я от регионального оператора так и не получу ;) .
Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:
#8
0 0
Цитата
Elenata пишет:
Лично у меня сложилось впечатление, что позиция РО основана исключительно на нежелании содействовать людям в открытии спецсчетов. Нежелании, которое опасно граничит с противодействием. :shock:

Такое мнение сложилось не только у Вас. Если все собственники ломанутся на открытие счетов + счета откроют ТСЖ и УК (с 01.01.2015), то система работы регоператора рухнет, так как;
1) построена она на "котловом методе" когда все дома ремонтируют один. Конечно говорят с экранов телевизоров, что это не так, но с учетом экономике в размере платы за капремонт отремонтировать всех они не смогут. Надо повышать размер платы...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)
#9
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Elenata пишет:
...
2) имеет все свойства финансовой пирамиды (успеют отремонтировать лишь первых)
Ещё тот "МММ"... )))
#10
0 0
Поскольку подошел видно срок получила я ответ от регионального оператора.
ВЫКЛАДЫВАЮ :D ,

Добрый день!

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете означает, что собственники помещений в многоквартирном доме перечисляют взносы на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации (в банке), фонд капитального ремонта формируется в виде денежных средств,находящихся на таком специальном счете.Собственники помещений в многоквартирном доме вправе формировать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счет могут «накапливаться» средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома.

Открыть специальный счет в банке может юридическое лицо, которое собственники помещений выберут в качестве владельца такого специального счета.

Слово «специальный», используемое для обозначения банковского счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, означает, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет (кто является владельцем специального банковского счета), денежные средства, которые находятся на этом счете принадлежат собственникам помещений в данном многоквартирном доме.

Средства со специального счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того многоквартирного дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете,и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов.

Средства фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил.

Для расходования средств со специального счета необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме большинством в 2/3 от общего числа голосов собственников общего имущества МКД.

Возможные операции со средствами на специальном счете определены Жилищным кодексом статьей 177. Банк осуществляет контроль за операциями по специальному счету, их соответствием требованиям Жилищного кодекса.

Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца специального счета, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (кроме обязательств по договорам на выполнение услуг/работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

Таким образом, права собственников помещений на средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :shock: :shock: :shock:

Поосле получения ответа хотела задать резонный ,на мой взгляд, вопрос: "О чем это вы?" , но сдержалась. Особенно порадовала фраза, что средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от не целевого использования владельцем специального счета. :). Вроде и не задавала вопроса такого.
Ох, на ком-то шапка горит.


Самое интересное ,что ответа по существу поставленного вопроса , как мы и предполагали нет.
#11
0 0
Цитата
Elenata пишет:

Самое интересное ,что ответа по существу поставленного вопроса , как мы и предполагали нет.
Что и требовалось доказать... ))

А пока господа от РО не нашли (не придумали) себе отмазку, чтобы не исполнять предписанные функции, видимо стоит привлечь внимание широких кругов собственников и управляющих организаций начать операцию по "принуждению к выполнению обязанностей"... ))
#12
0 0
А что вы хотели получить? Ответ типа "наше законодательство такое суровое (челябинский же регоператор) что разобраться в нем не могут даже суровые челябинские сотрудники регионального оператора... "

Надо понимать, что во-первых, чиновники знают на порядок меньше чем УК, а во-вторых, за правильный ответ они получат в итоге в том числе и в суде по шапке... Поэтому и пишут постоянно отписки...
#13
0 0
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...
#14
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...
а что там у вас уже машину времени создали?на дворе только 16 ноября а письмо дотировано 18 ноября
#15
0 0
Цитата
ИгорьЯр пишет:
...а что там у вас уже машину времени создали?на дворе только 16 ноября а письмо дотировано 18 ноября
У нас в принципе ещё не то могут )))
...но судя по дате прихода это у них так тройка написалась.
#16
0 0
Денис, в пятницу была встреча с Барановой. (Для остальных поясню, это наш руководитель РО). она категорически откахывается производить начисления на спецсчета, открытые в фонде, удивилась, что в расчетном центре нет базы по собственникам и арендаторам нежилых помещений, пообещала выдавать им акты выполненных работ.Подтвердила,что если в течении 3 месяцев не заработают спец счета, а именно сбор, то все спецсчета перейдут в котел. Договор на обслуживание спецсчетов с банками они заключать не будут, ее спецсчета не волнуют. Вообщем делается все, что б прихлопнуть спецсчета и собрать котел.Это была такая рабочая встреча
А вы почему должны передать данные? Вы же ТСЖ?, неужели на себя спецсчет не открыли?
#17
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
...в пятницу была встреча с Барановой. (Для остальных поясню, это наш руководитель РО). она категорически откахывается производить начисления на спецсчета, открытые в фонде, удивилась, что в расчетном центре нет базы по собственникам и арендаторам нежилых помещений, пообещала выдавать им акты выполненных работ.Подтвердила,что если в течении 3 месяцев не заработают спец счета, а именно сбор, то все спецсчета перейдут в котел. Договор на обслуживание спецсчетов с банками они заключать не будут, ее спецсчета не волнуют. Вообщем делается все, что б прихлопнуть спецсчета и собрать котел...
Интересно, а на основании чего будут в котёл переводить!? И кому при этом претензии предъявлять, если владелец спец. счёта сам РО! ))
Цитата
Ялиса пишет:
А вы почему должны передать данные? Вы же ТСЖ?, неужели на себя спецсчет не открыли?
Передавать видимо должны, по тому, что кому-то не хочется связываться с Росреестром ))
Поэтому как всегда пошли простым путём. Только к этой передаче они хотят ещё и регулярное обновление данных и разноску квитанций до собственников... И вот вроде мелочь, но отношение убивает.

А спец. счёт мы открыли, правда как я уже писал в следствии того, что нас банк долго динамил, не уложились в отведённый срок, в итоге получили отказную (читать ниже), с более чем странными формулировками... Основная причина в том, что мы РАНО провели собрание ))
Теперь думаем как быть, толи собирать на свой спец. счёт (который не внесли в реестр), толи пустить всё на самотёк РО (на 2 года) и проводить новое собрание по переходу...
С представителями РО по хорошему договориться не получается, упираются, что не успели и всё, все в котёл... ))
#18
0 0
Еще информация по спецсчетам от Регионального оператора Челябинской области.

Поставленные вопросы:

1. За счет чьих средств будут оплачиваться операции по открытию , ведению специального счета. За счет средств Регионального оператора ,или за счет средств собственников?
2. Дает ли региональный оператор согласие быть уполномоченным лицом и владельцем специального счета? Необходимо ли получение данного согласия собственниками в письменном виде?
3. Необходимо ли согласие банка на открытие в нем специального счета?
4. Будут ли выставляться региональным оператором квитанции на внесение денег на специальный счет и за счет чьих средств эта функция будет реализована? За счет средств Регионального оператора ,или за счет средств собственников?

Полученный ответ .

Здравствуйте! Отвечаем на заданные Вами вопросы:

1. Операции по открытию , ведению специального счета будут оплачиваться за счет средств собственников, в случае, если владельцем специального счета выбран Региональный оператор в Договоре или протоколе разногласий оговаривается след.условия:

За открытие счета Клиента Банком комиссия не взимается.

Банк не взимает комиссии с Клиента по следующим операциям:
- за ведение счета с использованием бумажного документооборота;

- за ведение счета при использовании системы дистанционного банковского обслуживания;

- за зачисление денежных средств на счет Клиента;

- за списание денежных средств со счета Клиента на бумажном носителе;

-за списание денежных средств со счета Клиента через систему дистанционного банковского

обслуживания;

- за подключение к системе дистанционного банковского обслуживания;

-за установку, переустановку, техническое сопровождение системы дистанционного банковского

обслуживания;

- за ежемесячное обслуживание системы дистанционного банковского обслуживания;

- за предоставление средств криптографической защиты информации на базе электронного ключа;

-за выдачи выписок, копий, дубликатов выписок по счетам с приложениями, справок о наличии

(открытии, закрытии) счетов, справок об остатках и движении денежных средств по счету Клиента за
определенный период на бумажном носителе и в электронной форме;

-за предоставление информации, справок по счету Клиента на основании письменных запросов
собственников помещений в многоквартирных, домах владельца счета;
- за оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати (без нотариального оформления).

2.Собственники указывают в протоколе выбор Регионального оператора владельцем специального счета.
3. В случае, если Региональный оператор является владельцем специального счета, наши специалисты сами работают с банком, выбранным собственниками.
4. Региональным оператором счет-квитанции на внесение денег на специальный счет выставляться не будут без дополнительного договора, согл. п.2 статьи 171 ЖК РФ:" В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги".
#19
0 0
То есть специальный счет обойдется собственникам дороже. Кроме того, они могут остаться вовсе без квитанций и просто будут обязаны платить в положенный срок средства на свой специальный счет.
В целом субъект мог предусмотреть иные условия, определив источники финансирования, но этого в Челябинской области сделано не было.
#20
0 0
Цитата
Elenata пишет:
То есть специальный счет обойдется собственникам дороже. Кроме того, они могут остаться вовсе без квитанций и просто будут обязаны платить в положенный срок средства на свой специальный счет.
В целом субъект мог предусмотреть иные условия, определив источники финансирования, но этого в Челябинской области сделано не было.
такая же ситуация. Квитанции мы уже решили расчечаталь от имени РО для собственников, у которых спецсчета. Но получается, что при платеже в 353,80( свою квартиру взяла для примера) заплатить банку нужно будет 1 % от платежа, но не менее 150 рублей. Мрак!
При этом фонд объясняет, нам же не заложены бюджетные средства для работы со спец счетами. Это они хотят нас убедить,что при расчете бюджета(сметы) фонд заранее знал сколько домов уйдет на спецсчета и под них нет денег. Ошиблись в расчетах, так не выдумывали бы
#21
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Ну вот как-то так... формируется база в Уральской глубинке...
Зачем тревожить "дорогих" (видимо в прямом смысле этого слова) коллег из Росреестра, если есть УК и ТСЖ ))
Причём суетится почему-то ОМСУ, а не РО (Партия что ли спокойно жить не даёт!?)...


Наш ответ на аналогичный запрос ).

В соответствии с положениями Закона Челябинской области от 27.06.2013 N 512-30 (ред. от 24.04.2014) "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области" управляющие организации обеспечивают предоставление технической документации и доступ подрядных организаций к общему имуществу в многоквартирном доме для проведения капитального ремонта, для осуществления мониторинга технического состояния многоквартирных домов предоставляют сведения о техническом состоянии многоквартирных домов.

Обязанность по предоставлению органам местного самоуправления адресной базы собственников не возложена на управляющие организации.

Перечень лиц, осуществляющих ведение Единого государственного реестра прав путем соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определен Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219.

В соответствии со ст. 8, Федерального закона от 21.07.1997 N 122- ФЗ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, бесплатно предоставляет сведения о зарегистрированных правах на объекты

недвижимого имущества в органы по учету государственного и муниципального имущества, орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, в объеме, который необходим для работы указанных органов.

Кроме того в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не
распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

В соответствии со статьей 180 Жилищного кодекса РФ Региональный оператор осуществляет взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

На основании вышеизложенного, для предоставления запрашиваемых сведений прошу:

Предоставить в адрес ООО «_____» нормативное обоснование запроса.

Направить в адрес ООО «____________» согласия субъектов , персональных данных на обработку их персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Предоставить документы, подтверждающие формирование фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «____» в на счете, счетах регионального оператора.

Дополнительно поясняем, что информация о собственниках помещений в домах быстро теряет актуальность. Своевременное получение полностью актуальной информации возможно только через органы, осуществляющие регистрацию
#22
0 0
Шикарный ответ))))

Ответа думаю не будет...
#23
0 0
Спасибо огроменное! Запулим такое же по нежилым. если наш директорат не испугается
#24
0 0
Пришел запрос от регионального оператора с просьбой предоставить:
1)акт осмотра общего имущества
2)дефектную ведомость на каждый конструктивный элемент и инженерную систему МКД, нуждающуюся в капремонте
3)смету на данный элемент.

Кому -нить приходили такие запросы? Пишу им послание.
#25
0 0
Цитата
Nadezhda T пишет:
Пришел запрос от регионального оператора с просьбой предоставить:
1)акт осмотра общего имущества
2)дефектную ведомость на каждый конструктивный элемент и инженерную систему МКД, нуждающуюся в капремонте
3)смету на данный элемент.

Кому -нить приходили такие запросы? Пишу им послание.
viewtopic.php?f=85&t=2777 - аналогичная тема...
Только там задействована Псковская область...
#26
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
При этом фонд объясняет, нам же не заложены бюджетные средства для работы со спец счетами.
1.По какому праву?:
"Фонд - Региональный оператор" сидит на обеспечении учредителя - правительства региона. Уставом ему запрещено использовать взносы собственников МКД на свою деятельность, окромя как на капитальный ремонт домов. И возникает вопрос: По какому праву ОБще-котловики- пофигисты формируют свои счета за счёт бюджета, а те что на спец.счету РО получают одни проблемы?
2.Ограничения учредителя:
Рег. оператор приставлен к Фонду в целях использования субсидий, взносов от обще-котловиков для К.Ремонта их же домов и только их домов. Поэтому дома переходящие на спец.счета при РО - забравшие свои деньги из сферы обслуживания Р,О, - как бы выпадают из его сферы деятельности... и РО приказывает и отделу формирующему Фонд из взносов обще-котловиков прекратить отношения с перебежчиками.
Хотя , отдел при РО никуда не исчез и реально,несколькими ударами по клавишам компа, может продолжить свою работу и для тех , кто переходит на спец.счёт при РО , как минимум. Изменился бы лишь адрес счёта.
3. Наивность собственников:
С другой стороны, собственники помещений дома не заявляли РО о желании остаться на обслуживании у РО в целях накопления и учёта платежей, поскольку не предполагали прекращения РО обслуживания дома.
Не предполагали, полагая что, - РО чисто государственное (народное) учреждение, цели РО и собственников одни и те же. Полагая что, ни они сами, ни через посредников типа ООО, не способны качественно и десятилетиями вести всю необходимую историю учета платежей.
4. Негативные последствия отторжения домов из сферы формирования, учёта РО.
РО не окончательно прощается с собственниками дома - по законодательству РО обязан в течение месяца, после соответствующего заявления собственников дома, или по суду принять их обратно на обще-котловой счёт.
Но в каком состоянии будет их отчётность по платежам на момент возвращения дома? А принимать придётся.
Кто будет нести ответственность за пропажу сведений учёта платежей? Как отнесутся к такому бардаку добросовестные плательщики? Сколько судов, организаций страны будет загружено разборками? А это снова пустая трата бюджетных денег и гораздо больших, нежели сами платежи.
Разработчик Фонда кап ремонта, уже на стадии разработки закона о РО, также предполагает катастрофические последствия чехарды в части учёта платежей и предупреждает: « При этом региональный оператор обеспечивает обязательный учет средств, заимствованных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме из фондов капитального ремонта других многоквартирных домов, сроков и условий возврата таких заимствований».
===================================================
И тут, учитывая наивность собственников, ограничения учредителя для РО, негативные последствия, нарушения прав, можно было бы вырулить и вернуться на продолжение формирования домового фонда у РО.
Для этого надо, как минимум, обратиться к учредителям региональных операторов:

Прошу Вас, как руководителя Республики Коми, являющейся учредителем "Фонда ... - регионального регионального оператора" , обязать регионального оператора (РО) не прекращать операции по начислению, учёту платежей собственников МКД при переходе дома с обще-котлового счёта на специальный счёт открытый РО, если:
собственники МКД не заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции самостоятельно - вне сферы действия РО; или
собственники МКД заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции у РО.

Отправлено спустя 28 минуты 42 секунды:
На днях обращусь к Главе республики, - время уже поджимает.
Потому буду благодарен за комментарии.
#27
0 0
Цитата
Печорский пишет:

На днях обращусь к Главе республики, - время уже поджимает.
Потому буду благодарен за комментарии.

Прочитал 3 раза и не увидел ни проблем, ни фактов. Какой ответ ожидаете увидеть от губернатора? Аля "Мать твою, это ж надо... Капремонт не работает... Регион в опасности..."
#28
0 0
Не равенство в праве на получение гос. услуги. Есть или мне показалось?
"Наивность" , судя по вашим комментам , была и у Вас или мне показалось?
"Ограничения учредителя" - присутствуют точно, пусть они касаются только РО, но фактически от него переходят на отдел формирующий Фонды.
" Негативные последствия" в учёте могут быть? А самое поганое, когда чиновники принуждают собственников заниматься не свойственным им делом. На такие функции есть бюрократия, расчётные центры, - один хрен и их заменят компы и минимум операторов. И будет всё как в банке. Будет, если "фонд - РО" и "Собственник" станут партнёрами. Для этого надо разобрать непонятки и подлянки в отношениях.
Ответ мне нужен в виде действия по моему предложению. А там посмотрим.
#29
0 0
Цитата
Печорский пишет:
Не равенство в праве на получение гос. услуги. Есть или мне показалось?
"Наивность" , судя по вашим комментам , была и у Вас или мне показалось?
"Ограничения учредителя" - присутствуют точно, пусть они касаются только РО, но фактически от него переходят на отдел формирующий Фонды.
" Негативные последствия" в учёте могут быть? А самое поганое, когда чиновники принуждают собственников заниматься не свойственным им делом. На такие функции есть бюрократия, расчётные центры, - один хрен и их заменят компы и минимум операторов. И будет всё как в банке. Будет, если "фонд - РО" и "Собственник" станут партнёрами. Для этого надо разобрать непонятки и подлянки в отношениях.
Ответ мне нужен в виде действия по моему предложению. А там посмотрим.
Так и писать надо про неравенство... Но моё мнение - у Вас слишком много свободного времени бодаться с регионом по несовершенству ФЕДЕРАЛЬНЫХ норм.
#30
0 0
Цитата
burmistr пишет:
бодаться с регионом по несовершенству

Надежда есть, глава республики закончил технический университет им.Н.Э.Баумана. МГИМО, специальность «Юрист-специалист в области государственного строительства и управления».
То есть, - и в схеме управления Фондом КР и в правах может разобраться и подстроить что надо в схеме. Если, я сумею доходчиво его озадачить с первого обращения.

Судя по вашей реакции , - доходчивости у меня не получилось.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!