crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяОбслуживание дымовых и вентиляционных каналов

Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов

RSS
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
Проверка прокуратурой вентиляции МКД идёт по всей стране, нам бумажку накатали в 4 февраля, в принципе всё по уму, а на денежки попали собственники МКД.По началу хотел просто отписаться, но посмотрев судебную практику стало не посебе. 20-30 трупов в год связанных с вентиляцией по газовому оборудованию, в общем вся газовая нормативка "написана кровью" и по делй,но в основном под раздачу попадают УК, а директора, кому срок- кому условка.В итоге пришлось вникнуть в суть, заняло неделю, а итоге как обычно полный бардак с нормативкой, бумажки противоречят друг другу. Для себя сделал вывод, так или иначе необходимо приводить в порядок вентиляцию МКД, людей жалко и в тюрьму не хочу, хотя в итоге большинство УК по большинству МКД решат проблему в свою пользу в рамках Постановления Правит.РФ №1225 и №410, Госстроя №170 которыми оперирует Прокуратура. Мой ответ в приложенных файлах, в понедельник разбор полётов в прокуратуре. Информация существенна толька для стариньких или почти стареньких МКД, но уже не новых, а по дымоходам(газоходам) лицензия обязательно- это факт.
Если кто-то нашел другой выход из положения, напишите в личку или на форуме, а лучше конкретные документы. Мы много говорим и обсуждаем темы, а конкретики нет.
ВЕНТИЛЯЦИЯ МКД И ВЕНТИЛЯЦИЯ ОТ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВСЁ СРАЗУ ВСТАЁТ НА СВОИ МЕСТА.
 
Зыбыл сам ответ.
 
Цитата
gureevalb пишет:
Спасибо большое все поняла.

Вы нарушили П5 Правил Форума 2 раза :)
П.5. Не пишите "Спасибо" и т.д.... На форуме есть специальная желтая кнопочка. На нее можно тыкнуть и у человека появятся звездочки, а значит вырастет его рейтинг.
За услугу обучения с Вас 3 благодарности :)
 
Вы уж меня извините, но я не нашла желтую кнопочку подскажите где она
 
Она не жёлтая, а белая .. )справа от текста, кисть с поднятым вверх большим пальцем..)
 
Здравствуйте. Так все же какая лицензия нужна??? (Кладка и теплоизоляция, ремонтные и облицовочные работы, а также чистка печей, каминов и дымоходов, а также иного теплогенерирующего оборудования в жилых и промышленных помещениях.) или (Установка, техобслуживание и ремонтное обеспечение систем дымоудаления и противодымных вентиляционных систем.)
 
Актуальный вопрос, дамы и господа :)
Сегодня ругалась с руководством по этому поводу, в форуме написала ситуацию в другой аналогичной теме:
Сделала руководству распечатку ПП 410 про обязательное обслуживание спец.орг-циями по договору с УК, при этом спец.орг-ция или УК должны иметь лицензию (отсылка к ПП 1225), написала полностью порядок лицензирования, распечатала свежайшую суд.практику- когда штрафуют УК за отсутствие актов проверок вентканалов 3 раза в год спец.орг-цией. Тех.служба говорит: в положении о лицензировании говорится только о противодымной вентиляции, следовательно, на обследование обычных вентканалов лицензия не нужна и может хто угодно ходить, Вася Пупкин с сертификатом обучения. Я им отвечаю: да, неточность наименования вида лицензионных работ есть, но применяется для вент каналов п.4 перечня лицензируемых видов деятельности на практике, а суды мол штрафуют, и все такое. Техслужба даже нашли решение уголовного суда, где посадили техдиректора после взрыва за отсутствие договора со спец.орг-цией на вентканалы! Но все равно заставляют писать запрос в МЧС... ... ...
А че писать, по-моему и так все ясно.
Нюанс: охрана труда говорит, что звонила региональному МЧС в лиценз.отдел (я давала телефон), и там якобы сказали, что УК не требуется лицензия для осмотра 3 раза в год вентканалов кухонных...
Вощем, никто не верит юристу.
В городе с лицензией по п.4 Перечня (ТО противодымной вентиляции) нет никого, есть только с пунктом монтаж печек-каминов, даже у организации всероссийского противопожарного общества.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Цитата
carter-1988@mail.ru пишет:
Здравствуйте. Так все же какая лицензия нужна??? (Кладка и теплоизоляция, ремонтные и облицовочные работы, а также чистка печей, каминов и дымоходов, а также иного теплогенерирующего оборудования в жилых и промышленных помещениях.) или (Установка, техобслуживание и ремонтное обеспечение систем дымоудаления и противодымных вентиляционных систем.)
Нам в региональном МЧС ответили- сами выбирайте название, для кухонных каналов прямого пункта в перечне нет :)
А в инете пишут уверенно, как понимаю, прошедшие процедуру люди- на противодымную вентиляцию нужна лицензия для ТО (плановых обходов); для ремонта- нужен дополнительный пункт про печки-лавочки :)

Отправлено спустя 10 минуты 54 секунды:
Цитата
Марат пишет:
Зыбыл сам ответ.
Что сказала прокуратура? Хотя прокуратура обычно не сильно секет в жилищных нюансах, по счастью :)
У нас тоже есть договор на ВДГО, с обязанностью исполнителя проверять тягу, они это раз в три года при плановых осмотрах, в квартирах, а обследование вентканалов по постановлениям 290 и прочим- необходимо сейчас делать 3 раза в год. Я звонила исполнителю по договору на ВДГО- ответили, что они просто тягу проверяют, а на обследование вентканалов у них нет лицензии, ТО вентканалов в помещениях МКД включает гораздо больший перечень работ, нежели просто проверка тяги.
 
Прочитала всю переписку по теме с первой страницы.
Резюме такое по общей, примерно одинаковой, практике регионов:
1) МЧС не видит в Перечне подлежащих лицензированию работ ТО вентиляционных каналов, не являющихся противодымными, потому на запрос дает туманный ответ, что лицензия не требуется на обход вентканалов;
2) суды считают по другому (штрафуют УК на сумму от 40 тыс. за отсутствие договора со спец.орг-цией, и даже наличие такого договора не спасает от штрафов, если нет контроля со стороны УК в виде полученных актов обследования 3 раза в год). Кроме того, при наличии последствий в виде причинения вреда здоровью людей, смертей применяется уголовная ответственность к руководителям УК. При этом суды вообще не рассматривают, какой тип вентканалов имеется в МКД (в решениях по этому поводу- ни слова), да и в самом 410 сказано только- "вентканалы", чем видимо и руководствуются судьи.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунды:
Пример свежего судебного решения:

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Наш Бурмистр, наверно, будет принимать решение исходя из экономических соображений: что дешевле- штраф заплатить, или лицензию получить (нанять лиценз.орг-цию). :)
Хотя, если ГЖИ будут придерживаться позиции судов, что скорее всего, то увидят в неисполнении требования ПП 290 и ПП410, 1225 нарушение правил содержания МКД, что не есть хорошо...
Для меня позиция судов приоритетней туманного мнения МЧС, которое к тому же не отказывается выдать лицензию, только просит- выберите сами пункт из Перечня, какой хотите...
Остаются только 2 насущных вопроса: о перечне необходимого оборудования и корочках спецов, а так же пункте перечня: все-таки п.4 или п.9, мнения у всех разные.
 
Что касается гос.органов, то наиболее легким и простым решением проблемы нестыковки правовых актов было бы внесение пары слов в Перечень подлежащих лицензированию по ПП 1225 работ (за счет добавления к противодымной вентиляции обычных вентканалов, предусмотренных ПП 410 и ПП 290)- тогда вопросов не останется и у МЧС.
Либо, наоборот, надо вносить изменения в ПП 410 и ПП 290, исключая простые вентканалы.
 
По поводу названия корочек и оборудования МЧС нам сказало- читайте правила и снипы... А там все поотменено давно, консультант плюс нашей сокращенной версии ничего не выдает, в полной версии гаранта надо рыться технарям, при желании.
 
Я думаю так:
Противодымная вентиляция проверяется в соответствиис ГОСТ 53300 1 раз 3 года, при этом проверяется не менее 30% всех противодымных систем МКД с составлением соответствующих протоколов на каждую систему. В Москве для таких проверок не требуют лицензий МЧС, достаточно, что-бы фирма была «специализированная» т.е. ОКВЭД попадал, если будет СРО- хорошо.

Обследование вентканалов газифицированных помещений проводится фирмой имеющей лицензию МЧС.

Обследование каналов общеобменной вентиляции –термин перекочевавший из далекого прошлого, когда венканалы в МКД были исключительно индивидуальными или сборными, и единственное, что с ними случалось, это: птицы устраивали там гнеда или жильцы вырубали веншахты таким образом увеличивая себе площадь квартир, Такая вентиляция рассчитывалась на воздухообмен 60 м3/час через с/у, и при этом компенсация удаляемого воздуха предполагалась через неплотности оконных рам. Все, что можно придумать для обследования таких вентканалов –это приложить бумажку к вытяжке или поднести зажигалку к решетке, если тянет –значит ОК (60 м3/час будет) особенно если открыть форточку. С повсеместным появлением механических систем вентиляции термин «обследование венканалов» -полный анахронизм, потому, что проверять необходимо производительность каждой системы вентиляции с соответствующими замерами. Документа и методик жестко регламентирующего такие проверки на данный момент нет (насколько мне известно), но проводят ее не реже 1 раза в 3 года. Таким образом, для обследования вентканалов общеобменной вентиляции негазифицированных помещений достаточно анемометра и технического специалиста.
 
о-хо-хо, а что делать с судебными решениями об обратном?? Со штрафами, нарушением лицензионных требований и уголовными делами...
 
Цитата
СветланаГутор пишет:
о-хо-хо, а что делать с судебными решениями об обратном?? Со штрафами, нарушением лицензионных требований и уголовными делами...

Судебные решения надо выполнять или оспаривать.
Штрафы надо платить или оспаривать.
Предписания о нарушениях лицензионных требований и возбуждение уголовных дел -оспаривать, строчить жалобы. Отбиваться одним словом.

Я конечно понимаю, что отбиваться от назойливого собственника -проще и безопаснее... но вполне можно отбиваться и от назойливых инспекторов и чиновников. не надо бояться...

В ситуации, когда нормативная база не дает четкого толкования, проверяющие начинают аргументировать свои требования НТД 3-его уровня (по моей личной классификации( 1- уровень: НТД уровня ППРФ, СНиП, СП, ГОСТ, СанПИН, сроком не старше 15 лет, 2- уровень -то-же не старше 20 лет, распоряжения региональных властей, 3- уровень распоряжения местных властей, НТД старше 20 лет).

Вот они в мутной воде и пишут Вам предписание на основании какого-нибудь СанПИНа 1984 года, который просто отменить забыли... В Москве, например до сих пор не отменены ЖНМ, которые идут в разрез с действующими ППРФ, но если им надо будет аргументировать свою позицию, они эти ЖНМ быстро за уши притягивают.
 
Озвученная мной судебная практика, аналогичная приобщенному судебному решению, сложилась по всей России.
В такой ситуации ходить годами по судам, рискуя лишением лицензии, на мой взгляд, слишком рискованно.
Судя по переписке в теме- УК тоже склонны заключать договоры со спец.организациями или получать лицензию самим, при наличии возможностей.
Да и с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации дома это правильнее.
Хотя конечно, когда напирают, юрист собирает и притягивает за уши все, что можно, чтоб защититься )
 
Цитата
СветланаГутор пишет:
....Судя по переписке в теме- УК тоже склонны заключать договоры со спец.организациями или получать лицензию самим, при наличии возможностей.
Да и с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации дома это правильнее.
Хотя конечно, когда напирают, юрист собирает и притягивает за уши все, что можно, чтоб защититься )

УК получает лицензию МЧС? мне кажется это явный перебор....

А, как влияет на обеспечение безопасности дома состояние вентиляционного канала дома, не оснащенного газовым оборудованием?
 
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
 
Здравствуйте а можно подробней как получить лицензию самим?
 
Цитата
valera27 пишет:
Здравствуйте а можно подробней как получить лицензию самим?
Прикрепляю административный регламент по процедуре
 
Вот постановление 410
 
Если кому-то нужно, задала вопрос в ГУ МЧС РФ по СО какой вид деятельности в лицензировании подходит для проверки вентканалов МКД с газовыми плитами и все возможные условия и требования, они оперативно прислали ответ: 9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов.
 
Добрый день,
есть ли у кого-то возможность поделиться "болванкой" акта обследования вент. канала?
1. в МКД с газовым отоплением
2. в МКД, где газ = плита
Заранее благодарю!
 
Цитата
СветланаГутор пишет:
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
Да не скажите...госпошлина - это только начало...У нас на территории единственная УК оформила лицензию, года два назад им это обошлось, с их слов, в 300 т.руб. Конечно привирают, но 1,5 года назад мы сами собирали информацию по получению лицензии...вышли на сумму в 150 т.руб. (по миниму), это обучение работников своих, получение ими "корочек", а самое главное - приобретение "оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения"...у нас арендовать это не у кого, так что если только самим покупать...
 
Цитата
Северяночка пишет:
Цитата
СветланаГутор пишет:
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
Да не скажите...госпошлина - это только начало...У нас на территории единственная УК оформила лицензию, года два назад им это обошлось, с их слов, в 300 т.руб. Конечно привирают, но 1,5 года назад мы сами собирали информацию по получению лицензии...вышли на сумму в 150 т.руб. (по миниму), это обучение работников своих, получение ими "корочек", а самое главное - приобретение "оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения"...у нас арендовать это не у кого, так что если только самим покупать...
У нас народ и так обучен, и оборудование есть. Там другие нюансы- работники со стажем работы в лицензированной организации.
 
Цитата
Егор пишет:
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
С жилой. А что сейчас в ценах реально. Надо привыкать собственникам платить достойно. А то хотят сами жить хорошо.а на УО им наплевать.

Отправлено спустя 53 секунды:
Цитата
А.Горячев пишет:
Цитата
Егор пишет:
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
С жилой. А что сейчас в ценах реально. Надо привыкать собственникам платить достойно. А то хотят сами жить хорошо.а на УО им наплевать.
И цена годовая.
 
У кого сколько стоят услуги по ПРОВЕРКЕ ДВК? Нам две конторы предложили услуги. У одной тариф 160 рублей с квартиры равными долями в течение года. У другой 250 рублей с квартиры три раза в год (по факту проверки). Слишком большой разбег получается. Понятно что нам второй вариант выгоден. Но все же.
 
Цитата
ИСАЙ пишет:
У одной тариф 160 рублей с квартиры равными долями в течение года. У другой 250 рублей с квартиры три раза в год
С каждой квартиры. Это очень дорого. У всех дорого! Всем дорого! Мы торгуемся, доторговались до 85 руб и только по нашей заявке. Прочистка общего канала 1100 руб. Пробивание бетона разной толщины еще дороже. Строители иногда бетонируют вентканалы по ошибке между этажами.
Я когда злой ору на упырков и говорю нахрен УО нужна, забирайте с ресурсниками дома, сами вентканалы проверяйте и прочищайте, пожарную безопасность соблюдайте, эксплуатируйте опасные объекты, мойте полы,вывозите мусор, красьте подъезды и ремонтируйте крыши, информацию раскрывайте, охрану труда блюдите, антикорупционное законодательство, об обработке и защите персональных данных, ублажайте жЫтелей , взыскивайте долги, Да и пошлите те ка вы все на хрен (мягко выражаясь) :)
 
У меня есть и лицензия и обученный персонал. Договариваемся по цене после предварительного осмотра дома. Так как не которые хотят и трубы отремонтировать и проверить все квартиры 100% Поэтому все обговаривается. У нас если осматриваем 2 раза и пробиваем 10% засора цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
 
Цитата
А.Горячев пишет:
цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
2,3 рубля с 1м2 площади у некоторых УО, это стоимость всей услуги управления.
 
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
А.Горячев пишет:
цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
2,3 рубля с 1м2 площади у некоторых УО, это стоимость всей услуги управления.
Зато мы сделали все нормально в дальнейшем только осмотры и следить за трубами на крыше.
 
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
#61
0 0
Проверка прокуратурой вентиляции МКД идёт по всей стране, нам бумажку накатали в 4 февраля, в принципе всё по уму, а на денежки попали собственники МКД.По началу хотел просто отписаться, но посмотрев судебную практику стало не посебе. 20-30 трупов в год связанных с вентиляцией по газовому оборудованию, в общем вся газовая нормативка "написана кровью" и по делй,но в основном под раздачу попадают УК, а директора, кому срок- кому условка.В итоге пришлось вникнуть в суть, заняло неделю, а итоге как обычно полный бардак с нормативкой, бумажки противоречят друг другу. Для себя сделал вывод, так или иначе необходимо приводить в порядок вентиляцию МКД, людей жалко и в тюрьму не хочу, хотя в итоге большинство УК по большинству МКД решат проблему в свою пользу в рамках Постановления Правит.РФ №1225 и №410, Госстроя №170 которыми оперирует Прокуратура. Мой ответ в приложенных файлах, в понедельник разбор полётов в прокуратуре. Информация существенна толька для стариньких или почти стареньких МКД, но уже не новых, а по дымоходам(газоходам) лицензия обязательно- это факт.
Если кто-то нашел другой выход из положения, напишите в личку или на форуме, а лучше конкретные документы. Мы много говорим и обсуждаем темы, а конкретики нет.
ВЕНТИЛЯЦИЯ МКД И ВЕНТИЛЯЦИЯ ОТ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВСЁ СРАЗУ ВСТАЁТ НА СВОИ МЕСТА.
#62
0 0
Зыбыл сам ответ.
#63
0 0
Цитата
gureevalb пишет:
Спасибо большое все поняла.

Вы нарушили П5 Правил Форума 2 раза :)
П.5. Не пишите "Спасибо" и т.д.... На форуме есть специальная желтая кнопочка. На нее можно тыкнуть и у человека появятся звездочки, а значит вырастет его рейтинг.
За услугу обучения с Вас 3 благодарности :)
#64
0 0
Вы уж меня извините, но я не нашла желтую кнопочку подскажите где она
#65
0 0
Она не жёлтая, а белая .. )справа от текста, кисть с поднятым вверх большим пальцем..)
#66
0 0
Здравствуйте. Так все же какая лицензия нужна??? (Кладка и теплоизоляция, ремонтные и облицовочные работы, а также чистка печей, каминов и дымоходов, а также иного теплогенерирующего оборудования в жилых и промышленных помещениях.) или (Установка, техобслуживание и ремонтное обеспечение систем дымоудаления и противодымных вентиляционных систем.)
#67
0 0
Актуальный вопрос, дамы и господа :)
Сегодня ругалась с руководством по этому поводу, в форуме написала ситуацию в другой аналогичной теме:
Сделала руководству распечатку ПП 410 про обязательное обслуживание спец.орг-циями по договору с УК, при этом спец.орг-ция или УК должны иметь лицензию (отсылка к ПП 1225), написала полностью порядок лицензирования, распечатала свежайшую суд.практику- когда штрафуют УК за отсутствие актов проверок вентканалов 3 раза в год спец.орг-цией. Тех.служба говорит: в положении о лицензировании говорится только о противодымной вентиляции, следовательно, на обследование обычных вентканалов лицензия не нужна и может хто угодно ходить, Вася Пупкин с сертификатом обучения. Я им отвечаю: да, неточность наименования вида лицензионных работ есть, но применяется для вент каналов п.4 перечня лицензируемых видов деятельности на практике, а суды мол штрафуют, и все такое. Техслужба даже нашли решение уголовного суда, где посадили техдиректора после взрыва за отсутствие договора со спец.орг-цией на вентканалы! Но все равно заставляют писать запрос в МЧС... ... ...
А че писать, по-моему и так все ясно.
Нюанс: охрана труда говорит, что звонила региональному МЧС в лиценз.отдел (я давала телефон), и там якобы сказали, что УК не требуется лицензия для осмотра 3 раза в год вентканалов кухонных...
Вощем, никто не верит юристу.
В городе с лицензией по п.4 Перечня (ТО противодымной вентиляции) нет никого, есть только с пунктом монтаж печек-каминов, даже у организации всероссийского противопожарного общества.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Цитата
carter-1988@mail.ru пишет:
Здравствуйте. Так все же какая лицензия нужна??? (Кладка и теплоизоляция, ремонтные и облицовочные работы, а также чистка печей, каминов и дымоходов, а также иного теплогенерирующего оборудования в жилых и промышленных помещениях.) или (Установка, техобслуживание и ремонтное обеспечение систем дымоудаления и противодымных вентиляционных систем.)
Нам в региональном МЧС ответили- сами выбирайте название, для кухонных каналов прямого пункта в перечне нет :)
А в инете пишут уверенно, как понимаю, прошедшие процедуру люди- на противодымную вентиляцию нужна лицензия для ТО (плановых обходов); для ремонта- нужен дополнительный пункт про печки-лавочки :)

Отправлено спустя 10 минуты 54 секунды:
Цитата
Марат пишет:
Зыбыл сам ответ.
Что сказала прокуратура? Хотя прокуратура обычно не сильно секет в жилищных нюансах, по счастью :)
У нас тоже есть договор на ВДГО, с обязанностью исполнителя проверять тягу, они это раз в три года при плановых осмотрах, в квартирах, а обследование вентканалов по постановлениям 290 и прочим- необходимо сейчас делать 3 раза в год. Я звонила исполнителю по договору на ВДГО- ответили, что они просто тягу проверяют, а на обследование вентканалов у них нет лицензии, ТО вентканалов в помещениях МКД включает гораздо больший перечень работ, нежели просто проверка тяги.
#68
0 0
Прочитала всю переписку по теме с первой страницы.
Резюме такое по общей, примерно одинаковой, практике регионов:
1) МЧС не видит в Перечне подлежащих лицензированию работ ТО вентиляционных каналов, не являющихся противодымными, потому на запрос дает туманный ответ, что лицензия не требуется на обход вентканалов;
2) суды считают по другому (штрафуют УК на сумму от 40 тыс. за отсутствие договора со спец.орг-цией, и даже наличие такого договора не спасает от штрафов, если нет контроля со стороны УК в виде полученных актов обследования 3 раза в год). Кроме того, при наличии последствий в виде причинения вреда здоровью людей, смертей применяется уголовная ответственность к руководителям УК. При этом суды вообще не рассматривают, какой тип вентканалов имеется в МКД (в решениях по этому поводу- ни слова), да и в самом 410 сказано только- "вентканалы", чем видимо и руководствуются судьи.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунды:
Пример свежего судебного решения:

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Наш Бурмистр, наверно, будет принимать решение исходя из экономических соображений: что дешевле- штраф заплатить, или лицензию получить (нанять лиценз.орг-цию). :)
Хотя, если ГЖИ будут придерживаться позиции судов, что скорее всего, то увидят в неисполнении требования ПП 290 и ПП410, 1225 нарушение правил содержания МКД, что не есть хорошо...
Для меня позиция судов приоритетней туманного мнения МЧС, которое к тому же не отказывается выдать лицензию, только просит- выберите сами пункт из Перечня, какой хотите...
Остаются только 2 насущных вопроса: о перечне необходимого оборудования и корочках спецов, а так же пункте перечня: все-таки п.4 или п.9, мнения у всех разные.
#69
0 0
Что касается гос.органов, то наиболее легким и простым решением проблемы нестыковки правовых актов было бы внесение пары слов в Перечень подлежащих лицензированию по ПП 1225 работ (за счет добавления к противодымной вентиляции обычных вентканалов, предусмотренных ПП 410 и ПП 290)- тогда вопросов не останется и у МЧС.
Либо, наоборот, надо вносить изменения в ПП 410 и ПП 290, исключая простые вентканалы.
#70
0 0
По поводу названия корочек и оборудования МЧС нам сказало- читайте правила и снипы... А там все поотменено давно, консультант плюс нашей сокращенной версии ничего не выдает, в полной версии гаранта надо рыться технарям, при желании.
#71
0 0
Я думаю так:
Противодымная вентиляция проверяется в соответствиис ГОСТ 53300 1 раз 3 года, при этом проверяется не менее 30% всех противодымных систем МКД с составлением соответствующих протоколов на каждую систему. В Москве для таких проверок не требуют лицензий МЧС, достаточно, что-бы фирма была «специализированная» т.е. ОКВЭД попадал, если будет СРО- хорошо.

Обследование вентканалов газифицированных помещений проводится фирмой имеющей лицензию МЧС.

Обследование каналов общеобменной вентиляции –термин перекочевавший из далекого прошлого, когда венканалы в МКД были исключительно индивидуальными или сборными, и единственное, что с ними случалось, это: птицы устраивали там гнеда или жильцы вырубали веншахты таким образом увеличивая себе площадь квартир, Такая вентиляция рассчитывалась на воздухообмен 60 м3/час через с/у, и при этом компенсация удаляемого воздуха предполагалась через неплотности оконных рам. Все, что можно придумать для обследования таких вентканалов –это приложить бумажку к вытяжке или поднести зажигалку к решетке, если тянет –значит ОК (60 м3/час будет) особенно если открыть форточку. С повсеместным появлением механических систем вентиляции термин «обследование венканалов» -полный анахронизм, потому, что проверять необходимо производительность каждой системы вентиляции с соответствующими замерами. Документа и методик жестко регламентирующего такие проверки на данный момент нет (насколько мне известно), но проводят ее не реже 1 раза в 3 года. Таким образом, для обследования вентканалов общеобменной вентиляции негазифицированных помещений достаточно анемометра и технического специалиста.
#72
0 0
о-хо-хо, а что делать с судебными решениями об обратном?? Со штрафами, нарушением лицензионных требований и уголовными делами...
#73
0 0
Цитата
СветланаГутор пишет:
о-хо-хо, а что делать с судебными решениями об обратном?? Со штрафами, нарушением лицензионных требований и уголовными делами...

Судебные решения надо выполнять или оспаривать.
Штрафы надо платить или оспаривать.
Предписания о нарушениях лицензионных требований и возбуждение уголовных дел -оспаривать, строчить жалобы. Отбиваться одним словом.

Я конечно понимаю, что отбиваться от назойливого собственника -проще и безопаснее... но вполне можно отбиваться и от назойливых инспекторов и чиновников. не надо бояться...

В ситуации, когда нормативная база не дает четкого толкования, проверяющие начинают аргументировать свои требования НТД 3-его уровня (по моей личной классификации( 1- уровень: НТД уровня ППРФ, СНиП, СП, ГОСТ, СанПИН, сроком не старше 15 лет, 2- уровень -то-же не старше 20 лет, распоряжения региональных властей, 3- уровень распоряжения местных властей, НТД старше 20 лет).

Вот они в мутной воде и пишут Вам предписание на основании какого-нибудь СанПИНа 1984 года, который просто отменить забыли... В Москве, например до сих пор не отменены ЖНМ, которые идут в разрез с действующими ППРФ, но если им надо будет аргументировать свою позицию, они эти ЖНМ быстро за уши притягивают.
#74
0 0
Озвученная мной судебная практика, аналогичная приобщенному судебному решению, сложилась по всей России.
В такой ситуации ходить годами по судам, рискуя лишением лицензии, на мой взгляд, слишком рискованно.
Судя по переписке в теме- УК тоже склонны заключать договоры со спец.организациями или получать лицензию самим, при наличии возможностей.
Да и с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации дома это правильнее.
Хотя конечно, когда напирают, юрист собирает и притягивает за уши все, что можно, чтоб защититься )
#75
0 0
Цитата
СветланаГутор пишет:
....Судя по переписке в теме- УК тоже склонны заключать договоры со спец.организациями или получать лицензию самим, при наличии возможностей.
Да и с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации дома это правильнее.
Хотя конечно, когда напирают, юрист собирает и притягивает за уши все, что можно, чтоб защититься )

УК получает лицензию МЧС? мне кажется это явный перебор....

А, как влияет на обеспечение безопасности дома состояние вентиляционного канала дома, не оснащенного газовым оборудованием?
#76
0 0
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
#77
0 0
Здравствуйте а можно подробней как получить лицензию самим?
#78
0 0
Цитата
valera27 пишет:
Здравствуйте а можно подробней как получить лицензию самим?
Прикрепляю административный регламент по процедуре
#79
0 0
Вот постановление 410
#80
0 0
Если кому-то нужно, задала вопрос в ГУ МЧС РФ по СО какой вид деятельности в лицензировании подходит для проверки вентканалов МКД с газовыми плитами и все возможные условия и требования, они оперативно прислали ответ: 9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов.
#81
0 0
Добрый день,
есть ли у кого-то возможность поделиться "болванкой" акта обследования вент. канала?
1. в МКД с газовым отоплением
2. в МКД, где газ = плита
Заранее благодарю!
#82
0 0
Цитата
СветланаГутор пишет:
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
Да не скажите...госпошлина - это только начало...У нас на территории единственная УК оформила лицензию, года два назад им это обошлось, с их слов, в 300 т.руб. Конечно привирают, но 1,5 года назад мы сами собирали информацию по получению лицензии...вышли на сумму в 150 т.руб. (по миниму), это обучение работников своих, получение ими "корочек", а самое главное - приобретение "оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения"...у нас арендовать это не у кого, так что если только самим покупать...
#83
0 0
Цитата
Северяночка пишет:
Цитата
СветланаГутор пишет:
Меня интересуют прежде всего газицифицированные дома, их у нас в управлении абсолютное большинство.
Вариант с получением лицензии предложен руководством, мне он кажется разумным, если исходить из необходимости обслуживания вентканалов по лицензии- госпошлина за лицензию всего 7500, один раз вложиться дешевле, чем каждый год платить сторонним организациям.
Да не скажите...госпошлина - это только начало...У нас на территории единственная УК оформила лицензию, года два назад им это обошлось, с их слов, в 300 т.руб. Конечно привирают, но 1,5 года назад мы сами собирали информацию по получению лицензии...вышли на сумму в 150 т.руб. (по миниму), это обучение работников своих, получение ими "корочек", а самое главное - приобретение "оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения"...у нас арендовать это не у кого, так что если только самим покупать...
У нас народ и так обучен, и оборудование есть. Там другие нюансы- работники со стажем работы в лицензированной организации.
#84
0 0
Цитата
Егор пишет:
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
С жилой. А что сейчас в ценах реально. Надо привыкать собственникам платить достойно. А то хотят сами жить хорошо.а на УО им наплевать.

Отправлено спустя 53 секунды:
Цитата
А.Горячев пишет:
Цитата
Егор пишет:
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
С жилой. А что сейчас в ценах реально. Надо привыкать собственникам платить достойно. А то хотят сами жить хорошо.а на УО им наплевать.
И цена годовая.
#85
0 0
У кого сколько стоят услуги по ПРОВЕРКЕ ДВК? Нам две конторы предложили услуги. У одной тариф 160 рублей с квартиры равными долями в течение года. У другой 250 рублей с квартиры три раза в год (по факту проверки). Слишком большой разбег получается. Понятно что нам второй вариант выгоден. Но все же.
#86
0 0
Цитата
ИСАЙ пишет:
У одной тариф 160 рублей с квартиры равными долями в течение года. У другой 250 рублей с квартиры три раза в год
С каждой квартиры. Это очень дорого. У всех дорого! Всем дорого! Мы торгуемся, доторговались до 85 руб и только по нашей заявке. Прочистка общего канала 1100 руб. Пробивание бетона разной толщины еще дороже. Строители иногда бетонируют вентканалы по ошибке между этажами.
Я когда злой ору на упырков и говорю нахрен УО нужна, забирайте с ресурсниками дома, сами вентканалы проверяйте и прочищайте, пожарную безопасность соблюдайте, эксплуатируйте опасные объекты, мойте полы,вывозите мусор, красьте подъезды и ремонтируйте крыши, информацию раскрывайте, охрану труда блюдите, антикорупционное законодательство, об обработке и защите персональных данных, ублажайте жЫтелей , взыскивайте долги, Да и пошлите те ка вы все на хрен (мягко выражаясь) :)
#87
0 0
У меня есть и лицензия и обученный персонал. Договариваемся по цене после предварительного осмотра дома. Так как не которые хотят и трубы отремонтировать и проверить все квартиры 100% Поэтому все обговаривается. У нас если осматриваем 2 раза и пробиваем 10% засора цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
#88
0 0
Цитата
А.Горячев пишет:
цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
2,3 рубля с 1м2 площади у некоторых УО, это стоимость всей услуги управления.
#89
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
А.Горячев пишет:
цена 2.30 с кв.метра жилой площади.Обращайтесь все обговорим.
2,3 рубля с 1м2 площади у некоторых УО, это стоимость всей услуги управления.
Зато мы сделали все нормально в дальнейшем только осмотры и следить за трубами на крыше.
#90
0 0
Цена нереальная совершенно (если это в месяц). Мб имеется в виду в год?
Или расчет не с общей площади, а как у вас написано "с жилой".
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!