crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяПерерасчёт платы за ОДН

Перерасчёт платы за ОДН

RSS
Перерасчёт платы за ОДН
 
Цитата
Егор пишет:
Цитата
Артем пишет:
Нас как управляющую компанию интересуют ОДН, сами понимаете, если площадь подвала входит в состав общего имущества, то и ОДН можно распределять на эту площадь. Разъяснений по этому вопросу нет. В основном помещения (сараи) не в собственности, они там еще с времен СССР.
Разъяснения на эту тему есть:
(2012) Письмо МРР №29433-ВК-19 О площадях учитываемых при расчете норматива и предоставлении КУ
Спасибо!!!
 
Ситуация:
УК заключила договор с РКЦ на расчеты и прием платежей. Платежи отправляет, естественно, в РСО. При этом этот РКЦ при неполучении от потребителей показаний за расчетный период не начисляет им плату по среднему потреблению, а рассчитывает за этот период 0. В результате этого РСО выставляет УК счет на оплату ОДН сверх норматива.

Внимание, вопросы:
1) Можно ли взыскать с РСО неосновательное обогащение в части "плюсового ОДН" на следующий месяц?
2) Можно ли взыскать убытки с РКЦ за то, что неправильно считает.
 
Добрый день, кто подскажет как быть в такой ситуации:
Для расчета норматива Одн по ХВС и ГВС мы используем площади МОП (без подвала и чердака), норматив по нашему городу установлен таким образом, что он зависит от Благоустройства/этажности дома, т.е например для домов 9-этажных = 0,027 куб. на 1м2 МОП и так далее по этажности.
Вопрос в следующем как быть с домами разной этажности, есть такие дома у которых первый подъезд 12 этажей, второй 13, третий 14 и потом опять 14, 13, 12.
В таком случае на сколько я понимаю для каждого подъезда должен получится свой норматив, если отталкиваться что Рэк установил их от этажности дома, потом мы их суммируем и выставляем в тариф? Правильно ли я понял?
И второе если поступить таким способом, как мне взять отдельно площади МОП по подъездам, если в Техническом паспорте указана площадь по всему первому этажу, второму и.т.д, а не по подъездам?
 
Подниму тему, очень нужен ваш совет.
 
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
12 этажей, второй 13, третий 14 и потом опять 14, 13, 12.
(12+13+14+14+13+12)/6=13 - взять норматив для такой этажности для всего МКД
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
если поступить таким способом, как мне взять отдельно площади МОП по подъездам, если в Техническом паспорте указана площадь по всему первому этажу, второму и.т.д, а не по подъездам?
мы как то давно с электриками по тех.плану высчитывали все площади, к расчету приняли...но и проверок пока не было, касающихся этого всего....утверждать что это правильно не могу
 
[ref=#00aa00:i8gbek4j]OE77OE[/ref:i8gbek4j], а правомерно ли будет так сделать, ожидается что с 1 января побегут собственники и нужно будет объяснять как, что и почему считалось (так было сказано на встрече с администрацией города) и получится что мы просто усреднили этажность дома.
 
[ref=#00aa00:dtnkwu1q]OE77OE[/ref:dtnkwu1q], побродил по интернету, там некоторые люди советуют вывести по среднеарифметическому сам норматив по ОДН, а не по этажности. Сейчас поеду в водоканал попробую там узнать как они поступают в такой ситуации.
 
Всем добрый день, об этом уже писал выше. Вопрос такой по площади для начисления ОДН по горячему и холодному водоснабжению. Все мы знаем, что для выбора норматива по ХВС и ГВС необходимо знать выбрать этажность МКД для которого будет происходить расчет, т.к норматив напрямую зависит от этого показателя. Все бы ничего, но есть такие дома которые имеют разную этажность здания.
Например
МКД 1 (12-13-14-14-13-12) этажей по разным подъездам
МКД 2 (15-15-15-9-9-9-15-15-15) этажей по разным подъездам
МКД 3 (13-13-15-13-13) этажей по разным подъездам
и так далее.
Как было сказано выше "OE77OE"
Цитата
OE77OE пишет:
(12+13+14+14+13+12)/6=13 - взять норматив для такой этажности для всего МКД
уточнил в Водоканале, Администрации и РЭК по своему городу не верно, т.к сказали Вам (т.е мне) никто не дал права для расчета среднего норматива.

Далее на форуме я наткнулся на Постановление Московской области по применению нормативов:
Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 20.10.2016 N 200-РВ
"Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области"

где рассчитаны нормативы по ХВС и ГВС на ОДН в частности для домов с разной этажностью:
1)Разноуровневые многоквартирные дома до 9
2)Разноуровневые многоквартирные от 10 до 16
3)Разноуровневые многоквартирные более 16

Все четко, ясно и понятно, но жалко что живу я не в Москве.
На основании вышеизложенного и Постановления по Московской области сделал запрос в свой РЭК на что мне был дан вот такой ответ:
Приказом Рэк Омской области утверждены нормативы потребления по ХВС и ГВС на территории города. При расчете платы за коммунальную услугу по ХВС и ГВС в многоквартирном доме разной этажности применяются нормативы в соответствии с этажностью частей такого дома.

Но суть в чем, что у нас нет такой разбивки нормативов для разноуровневых домов, а просто идет перечисление этажности с 1 по 17 этаж, и исходя из этого получается нужно для каждого подъезда (т.к они имеют разную этажность) рассчитать свой ОДН по ХВС и ГВС. И самое интересно нужно теперь сидеть и выискивать площадь МОП не поэтажно (т.к в тех паспорте такие данные) а по подъездно

Кто еще столкнулся с такой проблемой, у кого какое мнение по данному вопросу?)
 
Привет, земляк.
Считай отдельно для каждого подъезда, ты ж знаешь какие у нас "гении" сидят в прокуратурах и ГЖИ. Да, заморочится по расчетам придется, зато от любой проверки надзорки отобьешься "на раз".
 
Оптимист от ЖКХ, я с самого начала так предполагал, но потом некоторые люди из "вышестоящих органов" сказали мне что это бред и дали вот такое пояснение:
Согласно пункту 35 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительством РФ от 23 мая 2006г. №306 для определения нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды используются данные об объеме (количестве) потребления коммунальных ресурсов, полученные с использованием приборов учета в многоквартирных домах или жилых домах, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры (в том числе и этажность), степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома и расположенных в аналогичных климатических условиях.
При этом, согласно Приложению №1 к инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998г. этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Если отдельные части жилого дома имеют разное количество надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему количеству этажей в здании.

Сказали бери по наибольшему, а тут Рэк такой подарок прислал за неделю перед новым годом.
 
А если мыслить логически.
Жители несут бремя расходов на всё общее имущество МКД в целом, а не только своего подъезда, этажа и т.п.
Соответственно, расходы на КУ ОДН они несут на всё общее имущество, а не конкретно за свой подъезд.
Не могут быть разные тарифы,нормативы на расходы, касаемые общего имущества у одного МКД.
 
Vlada, норматив утвержденный РЭК для:
12 этажного дома -0,018 м3
13- этажного дома - 0,006 м3
14- этажного дома - 0,013 м3
15-этажного дома - 0,004 м3

Если я живу в 1 подъезде (где площадь МОП 950 м2) то ОДН ХВС у меня = 0,018*950= 17,1 м3
Если я живу во втором подъезде (где площадь у меня 971 м2) то ОДН ХВС у меня = 0,006*971= 5,826 м3
Если я живу в 3 подъезде (где площадь у меня 998 м2) то одн ХВС у меня = 0,013*998= 12,97 м3

Потом все складываем, умножаем на цену за ресурс 14.63р (за первые пол года) и 15.29 за вторые пол года и ставлю в тариф получаю сумму и выставляю в тариф.

Логика РЭКа.... по сути если мыслить логически, то почему я живу в 12 этажном подъезде а платить буду по 13 или 14 этажному нормативу?)))))
 
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
Сказали бери по наибольшему, а тут Рэк такой подарок прислал за неделю перед новым годом.
А теперь подумай над своей ситуацией при следующих вводных данных:
рассчитал ты по наибольшей этажности;
какой нить дотошный житель (а такие часто водятся на высотках) сел, пересчитал, радостно потер ручонки и помчался в прокуратуру с жалобой на УК-грабителя;
прокуратура по сложившейся традиции "отфутболила" жалобу на рассмотрение в ГЖИ;
тебе свезло у ты убедил ГЖИ, что все рассчитал верно;
житель попался "сииильно заколдованный" и попер с иском в суд на неосновательное обогащение еще и по ЗоПП;
с судьей тебе "не повезло" (а это 90% вероятность) и она честно "положа болт" на твои отсылки к инструкции 1998 года (тож уверен процентов на 90%) выносит решение в пользу жителя;
апелляция в районном тож наверняка будет не в пользу УК;
Омский областной тож голову греть не будет и засилит решения предыдущих инстанций.
В итоге получим:
жителя с "метровой короной" на голове и "возбужденного на поиски правды и наказание алчной УК", один раз получилось - значит он пипец какой умный и попрет дальше писать и писать и судиться;
финансовые потери - перерасчет жителю, судебные расходы;
очень быстрый перерасчет остальным жильцам или отхватим пачку таких же исков в суде.
А теперь вопрос: зачем так все усложнять?))
 
Vlada, В МО грамотно сделали, определили средний норматив для дома например этажностью от 10-16 - 0,006 если не ошибаюсь, и никаких проблем, бери и умножай на всю площадь МОП

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунды:
Оптимист от ЖКХ, Неприятная ситуация получается в перспективе) но вот ответ мне пришел от Рэка только вчера, поэтому сейчас сел пересчитывать площади по подъездам, что бы быть во всеоружии так сказать и потом жителю корону сбить своим расчетом, который я 100% смогу обосновать, просто много у кого спрашивал, и на встречах в администрациях никто ничего толком не разъяснял по этому вопросу, запросы в Администрацию ничего не давали, ссылались на Рэк, а письма от них долго ждал.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунды:
Оптимист от ЖКХ, а ты по ОДН Электроэнергии берешь всю площадь МОП (включая Чердак и Подвал)?
 
Напишите запрос в ГЖИ, спорить можно долго, логики в ЖКХ нет.
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
 
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))
 
Цитата
Vlada пишет:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))

А у вас норматив на ХВС и ГВС ОДН от чего зависит?)
 
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:

Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))

А у вас норматив на ХВС и ГВС ОДН от чего зависит?)
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
 
Цитата
Vlada пишет:
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
Так то оно вроде как "честнее", но мои Вам соболезнования, каждый месяц ОДН пересчитывать по нескольким переменным величинам кроме показаний ОДПУ и ИПУ.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
Так то оно вроде как "честнее", но мои Вам соболезнования, каждый месяц ОДН пересчитывать по нескольким переменным величинам кроме показаний ОДПУ и ИПУ.
Да ну что вы))все начисления делают РКЦ, там всё автоматически, в программе. Никаких сложностей.
 
входит ли подвал (освещенный) для начисления ОДН по электричеству?
 
Коллеги...в свете нашей взаимной любви с ресурсоснабжающей организацией назрел вопрос
Расчет КРСОИ по горячей воде (речь только об объемах)
ОбъемОДН=ОбъемОДПУ-(ОбъемИПУ+ОбъемНорматив+ОбъемСреднее)
Наибольший интерес вызвал ОбъемСреднее, то есть начисления по 59 п 354 постановления (среднемесячное)

Для упрощения мыслительного процесса зададимся цифрами:
1. Январь 100-(80+5+3)=12
2. Февраль 120-(95+5+6)=14 или 120-(95+5+6-3)=17

НО! в феврале передали показания те, кому в январе было выставлено по среднемесячному, следовательно сделан перерасчет объема на -3 куб.м., а по показаниям ИПУ на февраль "упал" объем за два месяца...

Нужно ли февральские ОДН уменьшать на эти кубы?...как бы по совести и уму - надо
но по формулам вроде и не надо
 
Добрый вечер. У нас случилась такая ситуация: УК 3 года не заключала договор с водоканалом на ОДН (долго согласовывали договор, не подписали его все таки, водоканал с ними судился за долги и выиграл), следовательно все три года жителям МКД не выставлялся счет за водоснабжение за ОДН. После суда по долгам жителям МКД в платежках выставлены счета за водоснабжение за ОДН за 3 года. Договор так и не заключен. Правомерно но ли это? (если можно с ссылками на законодательство). Заранее спасибо
 
Уважаемая Марья Сергеевна! По-видимому, Вы собственник, а не работник УК/ТСЖ. На этом форуме правила не допускают консультирование собственников. Вам лучше обратиться к юристам. А если "по жизни", то кто, кроме собственников, должен оплатить израсходованный на содержание дома ресурс?
 
Кто может помочь ?
УК начисляет за КР для СОИ по нормативам, В августе было плановое отключение ГВС на 15 дней, но УК не хочет пересчитать за отсутствие водоснабжения. Просто объясняет, что норматив на ГВС для СОИ входит в тариф содержания жилого помещения, и указывает, что за услуги по тарифу перерасчет не положен. Права ли УК?
 
УК всегда права, в 354ПП отсутствуют основания для перерасчета для КР СОИ.КР СОИ - это не услуга.
 
Цитата
nsk31129 написал:
Права ли УК?
Права. Представьте, что в оставшуюся половину месяца горячей водой промывали систему отопления.
Тридцать пятый раз: расчёт КР СОИ по факту через решение ОСС и нет проблем.
 

Нужно ли пересчитывать СОИ по ГВС, если было плановое отключение на 2 недели.

 
Цитата
Дмитрий Владимирович написал:
Нужно ли пересчитывать СОИ по ГВС, если было плановое отключение на 2 недели.
1) КРСОИ по ГВС рассчитаны по 306 ПП РФ на год и (так должно быть) РЭК, когда считает норматив потребления закладывает туда и плановые отключения. Так что перерасчитывать не нужно
2) У нас в нормативке (я по крайней мере не видел) нигде нет требований к периодичности/качеству услуги КРСОИ, что будете использовать в качестве базы для перерасчета?
#31
0 0
Цитата
Егор пишет:
Цитата
Артем пишет:
Нас как управляющую компанию интересуют ОДН, сами понимаете, если площадь подвала входит в состав общего имущества, то и ОДН можно распределять на эту площадь. Разъяснений по этому вопросу нет. В основном помещения (сараи) не в собственности, они там еще с времен СССР.
Разъяснения на эту тему есть:
(2012) Письмо МРР №29433-ВК-19 О площадях учитываемых при расчете норматива и предоставлении КУ
Спасибо!!!
#32
0 0
Ситуация:
УК заключила договор с РКЦ на расчеты и прием платежей. Платежи отправляет, естественно, в РСО. При этом этот РКЦ при неполучении от потребителей показаний за расчетный период не начисляет им плату по среднему потреблению, а рассчитывает за этот период 0. В результате этого РСО выставляет УК счет на оплату ОДН сверх норматива.

Внимание, вопросы:
1) Можно ли взыскать с РСО неосновательное обогащение в части "плюсового ОДН" на следующий месяц?
2) Можно ли взыскать убытки с РКЦ за то, что неправильно считает.
#33
0 0
Добрый день, кто подскажет как быть в такой ситуации:
Для расчета норматива Одн по ХВС и ГВС мы используем площади МОП (без подвала и чердака), норматив по нашему городу установлен таким образом, что он зависит от Благоустройства/этажности дома, т.е например для домов 9-этажных = 0,027 куб. на 1м2 МОП и так далее по этажности.
Вопрос в следующем как быть с домами разной этажности, есть такие дома у которых первый подъезд 12 этажей, второй 13, третий 14 и потом опять 14, 13, 12.
В таком случае на сколько я понимаю для каждого подъезда должен получится свой норматив, если отталкиваться что Рэк установил их от этажности дома, потом мы их суммируем и выставляем в тариф? Правильно ли я понял?
И второе если поступить таким способом, как мне взять отдельно площади МОП по подъездам, если в Техническом паспорте указана площадь по всему первому этажу, второму и.т.д, а не по подъездам?
#34
0 0
Подниму тему, очень нужен ваш совет.
#35
0 0
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
12 этажей, второй 13, третий 14 и потом опять 14, 13, 12.
(12+13+14+14+13+12)/6=13 - взять норматив для такой этажности для всего МКД
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
если поступить таким способом, как мне взять отдельно площади МОП по подъездам, если в Техническом паспорте указана площадь по всему первому этажу, второму и.т.д, а не по подъездам?
мы как то давно с электриками по тех.плану высчитывали все площади, к расчету приняли...но и проверок пока не было, касающихся этого всего....утверждать что это правильно не могу
#36
0 0
[ref=#00aa00:i8gbek4j]OE77OE[/ref:i8gbek4j], а правомерно ли будет так сделать, ожидается что с 1 января побегут собственники и нужно будет объяснять как, что и почему считалось (так было сказано на встрече с администрацией города) и получится что мы просто усреднили этажность дома.
#37
0 0
[ref=#00aa00:dtnkwu1q]OE77OE[/ref:dtnkwu1q], побродил по интернету, там некоторые люди советуют вывести по среднеарифметическому сам норматив по ОДН, а не по этажности. Сейчас поеду в водоканал попробую там узнать как они поступают в такой ситуации.
#38
0 0
Всем добрый день, об этом уже писал выше. Вопрос такой по площади для начисления ОДН по горячему и холодному водоснабжению. Все мы знаем, что для выбора норматива по ХВС и ГВС необходимо знать выбрать этажность МКД для которого будет происходить расчет, т.к норматив напрямую зависит от этого показателя. Все бы ничего, но есть такие дома которые имеют разную этажность здания.
Например
МКД 1 (12-13-14-14-13-12) этажей по разным подъездам
МКД 2 (15-15-15-9-9-9-15-15-15) этажей по разным подъездам
МКД 3 (13-13-15-13-13) этажей по разным подъездам
и так далее.
Как было сказано выше "OE77OE"
Цитата
OE77OE пишет:
(12+13+14+14+13+12)/6=13 - взять норматив для такой этажности для всего МКД
уточнил в Водоканале, Администрации и РЭК по своему городу не верно, т.к сказали Вам (т.е мне) никто не дал права для расчета среднего норматива.

Далее на форуме я наткнулся на Постановление Московской области по применению нормативов:
Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 20.10.2016 N 200-РВ
"Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области"

где рассчитаны нормативы по ХВС и ГВС на ОДН в частности для домов с разной этажностью:
1)Разноуровневые многоквартирные дома до 9
2)Разноуровневые многоквартирные от 10 до 16
3)Разноуровневые многоквартирные более 16

Все четко, ясно и понятно, но жалко что живу я не в Москве.
На основании вышеизложенного и Постановления по Московской области сделал запрос в свой РЭК на что мне был дан вот такой ответ:
Приказом Рэк Омской области утверждены нормативы потребления по ХВС и ГВС на территории города. При расчете платы за коммунальную услугу по ХВС и ГВС в многоквартирном доме разной этажности применяются нормативы в соответствии с этажностью частей такого дома.

Но суть в чем, что у нас нет такой разбивки нормативов для разноуровневых домов, а просто идет перечисление этажности с 1 по 17 этаж, и исходя из этого получается нужно для каждого подъезда (т.к они имеют разную этажность) рассчитать свой ОДН по ХВС и ГВС. И самое интересно нужно теперь сидеть и выискивать площадь МОП не поэтажно (т.к в тех паспорте такие данные) а по подъездно

Кто еще столкнулся с такой проблемой, у кого какое мнение по данному вопросу?)
#39
0 0
Привет, земляк.
Считай отдельно для каждого подъезда, ты ж знаешь какие у нас "гении" сидят в прокуратурах и ГЖИ. Да, заморочится по расчетам придется, зато от любой проверки надзорки отобьешься "на раз".
#40
0 0
Оптимист от ЖКХ, я с самого начала так предполагал, но потом некоторые люди из "вышестоящих органов" сказали мне что это бред и дали вот такое пояснение:
Согласно пункту 35 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительством РФ от 23 мая 2006г. №306 для определения нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды используются данные об объеме (количестве) потребления коммунальных ресурсов, полученные с использованием приборов учета в многоквартирных домах или жилых домах, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры (в том числе и этажность), степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома и расположенных в аналогичных климатических условиях.
При этом, согласно Приложению №1 к инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998г. этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Если отдельные части жилого дома имеют разное количество надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему количеству этажей в здании.

Сказали бери по наибольшему, а тут Рэк такой подарок прислал за неделю перед новым годом.
#41
0 0
А если мыслить логически.
Жители несут бремя расходов на всё общее имущество МКД в целом, а не только своего подъезда, этажа и т.п.
Соответственно, расходы на КУ ОДН они несут на всё общее имущество, а не конкретно за свой подъезд.
Не могут быть разные тарифы,нормативы на расходы, касаемые общего имущества у одного МКД.
#42
0 0
Vlada, норматив утвержденный РЭК для:
12 этажного дома -0,018 м3
13- этажного дома - 0,006 м3
14- этажного дома - 0,013 м3
15-этажного дома - 0,004 м3

Если я живу в 1 подъезде (где площадь МОП 950 м2) то ОДН ХВС у меня = 0,018*950= 17,1 м3
Если я живу во втором подъезде (где площадь у меня 971 м2) то ОДН ХВС у меня = 0,006*971= 5,826 м3
Если я живу в 3 подъезде (где площадь у меня 998 м2) то одн ХВС у меня = 0,013*998= 12,97 м3

Потом все складываем, умножаем на цену за ресурс 14.63р (за первые пол года) и 15.29 за вторые пол года и ставлю в тариф получаю сумму и выставляю в тариф.

Логика РЭКа.... по сути если мыслить логически, то почему я живу в 12 этажном подъезде а платить буду по 13 или 14 этажному нормативу?)))))
#43
0 0
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
Сказали бери по наибольшему, а тут Рэк такой подарок прислал за неделю перед новым годом.
А теперь подумай над своей ситуацией при следующих вводных данных:
рассчитал ты по наибольшей этажности;
какой нить дотошный житель (а такие часто водятся на высотках) сел, пересчитал, радостно потер ручонки и помчался в прокуратуру с жалобой на УК-грабителя;
прокуратура по сложившейся традиции "отфутболила" жалобу на рассмотрение в ГЖИ;
тебе свезло у ты убедил ГЖИ, что все рассчитал верно;
житель попался "сииильно заколдованный" и попер с иском в суд на неосновательное обогащение еще и по ЗоПП;
с судьей тебе "не повезло" (а это 90% вероятность) и она честно "положа болт" на твои отсылки к инструкции 1998 года (тож уверен процентов на 90%) выносит решение в пользу жителя;
апелляция в районном тож наверняка будет не в пользу УК;
Омский областной тож голову греть не будет и засилит решения предыдущих инстанций.
В итоге получим:
жителя с "метровой короной" на голове и "возбужденного на поиски правды и наказание алчной УК", один раз получилось - значит он пипец какой умный и попрет дальше писать и писать и судиться;
финансовые потери - перерасчет жителю, судебные расходы;
очень быстрый перерасчет остальным жильцам или отхватим пачку таких же исков в суде.
А теперь вопрос: зачем так все усложнять?))
#44
0 0
Vlada, В МО грамотно сделали, определили средний норматив для дома например этажностью от 10-16 - 0,006 если не ошибаюсь, и никаких проблем, бери и умножай на всю площадь МОП

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунды:
Оптимист от ЖКХ, Неприятная ситуация получается в перспективе) но вот ответ мне пришел от Рэка только вчера, поэтому сейчас сел пересчитывать площади по подъездам, что бы быть во всеоружии так сказать и потом жителю корону сбить своим расчетом, который я 100% смогу обосновать, просто много у кого спрашивал, и на встречах в администрациях никто ничего толком не разъяснял по этому вопросу, запросы в Администрацию ничего не давали, ссылались на Рэк, а письма от них долго ждал.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунды:
Оптимист от ЖКХ, а ты по ОДН Электроэнергии берешь всю площадь МОП (включая Чердак и Подвал)?
#45
0 0
Напишите запрос в ГЖИ, спорить можно долго, логики в ЖКХ нет.
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
#46
0 0
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?
#47
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))
#48
0 0
Цитата
Vlada пишет:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Насчет тарифа на ССиТР на МКД, где подъезды разноэтажные, у ГЖИ четкая позиция - весь дом платит одинаково по наибольшей этажности.
Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))

А у вас норматив на ХВС и ГВС ОДН от чего зависит?)
#49
0 0
Цитата
Maksimov_dmv пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:

Хммм, а у вас муниципалы в постановлениях об утверждении размера платы за СиР еще и этажность учитывают?

Да, учитывают. У вас же этажность при определении норматива на ОДН учитывают))) А наши чем хуже))

А у вас норматив на ХВС и ГВС ОДН от чего зависит?)
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
#50
0 0
Цитата
Vlada пишет:
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
Так то оно вроде как "честнее", но мои Вам соболезнования, каждый месяц ОДН пересчитывать по нескольким переменным величинам кроме показаний ОДПУ и ИПУ.
#51
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Vlada пишет:
Норматив ОДН хвс и гвс у нас зависит от площади МКД и количества зарегистрированных жителей. Т.е. он у нас практически каждый месяц меняется - люди то выписываются, топрописываются.
Так то оно вроде как "честнее", но мои Вам соболезнования, каждый месяц ОДН пересчитывать по нескольким переменным величинам кроме показаний ОДПУ и ИПУ.
Да ну что вы))все начисления делают РКЦ, там всё автоматически, в программе. Никаких сложностей.
#52
0 0
входит ли подвал (освещенный) для начисления ОДН по электричеству?
#53
0 0
Коллеги...в свете нашей взаимной любви с ресурсоснабжающей организацией назрел вопрос
Расчет КРСОИ по горячей воде (речь только об объемах)
ОбъемОДН=ОбъемОДПУ-(ОбъемИПУ+ОбъемНорматив+ОбъемСреднее)
Наибольший интерес вызвал ОбъемСреднее, то есть начисления по 59 п 354 постановления (среднемесячное)

Для упрощения мыслительного процесса зададимся цифрами:
1. Январь 100-(80+5+3)=12
2. Февраль 120-(95+5+6)=14 или 120-(95+5+6-3)=17

НО! в феврале передали показания те, кому в январе было выставлено по среднемесячному, следовательно сделан перерасчет объема на -3 куб.м., а по показаниям ИПУ на февраль "упал" объем за два месяца...

Нужно ли февральские ОДН уменьшать на эти кубы?...как бы по совести и уму - надо
но по формулам вроде и не надо
#54
0 0
Добрый вечер. У нас случилась такая ситуация: УК 3 года не заключала договор с водоканалом на ОДН (долго согласовывали договор, не подписали его все таки, водоканал с ними судился за долги и выиграл), следовательно все три года жителям МКД не выставлялся счет за водоснабжение за ОДН. После суда по долгам жителям МКД в платежках выставлены счета за водоснабжение за ОДН за 3 года. Договор так и не заключен. Правомерно но ли это? (если можно с ссылками на законодательство). Заранее спасибо
#55
0 0
Уважаемая Марья Сергеевна! По-видимому, Вы собственник, а не работник УК/ТСЖ. На этом форуме правила не допускают консультирование собственников. Вам лучше обратиться к юристам. А если "по жизни", то кто, кроме собственников, должен оплатить израсходованный на содержание дома ресурс?
#56
0 0
Кто может помочь ?
УК начисляет за КР для СОИ по нормативам, В августе было плановое отключение ГВС на 15 дней, но УК не хочет пересчитать за отсутствие водоснабжения. Просто объясняет, что норматив на ГВС для СОИ входит в тариф содержания жилого помещения, и указывает, что за услуги по тарифу перерасчет не положен. Права ли УК?
#57
2 0
УК всегда права, в 354ПП отсутствуют основания для перерасчета для КР СОИ.КР СОИ - это не услуга.
#58
2 0
Цитата
nsk31129 написал:
Права ли УК?
Права. Представьте, что в оставшуюся половину месяца горячей водой промывали систему отопления.
Тридцать пятый раз: расчёт КР СОИ по факту через решение ОСС и нет проблем.
#59
0 0

Нужно ли пересчитывать СОИ по ГВС, если было плановое отключение на 2 недели.

#60
2 0
Цитата
Дмитрий Владимирович написал:
Нужно ли пересчитывать СОИ по ГВС, если было плановое отключение на 2 недели.
1) КРСОИ по ГВС рассчитаны по 306 ПП РФ на год и (так должно быть) РЭК, когда считает норматив потребления закладывает туда и плановые отключения. Так что перерасчитывать не нужно
2) У нас в нормативке (я по крайней мере не видел) нигде нет требований к периодичности/качеству услуги КРСОИ, что будете использовать в качестве базы для перерасчета?
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!