crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяТепловой счетчик с автоматикой

Тепловой счетчик с автоматикой

RSS
Тепловой счетчик с автоматикой
 
Счетчик можно установить простой и с автоматикой, который будет регулировать температуру в батареях в зависимости от температуры окружающего воздуха. Кто ставил такую автоматику, опишите какие результаты? Выгодно её ставить или нет? Как долго она работает пока не выйдет из строя?
 
нет такого понятия счетчик с автоматикой
это комплекс реконструкции теплоузла с погодозависимой автоматикой
раньше стандартный теплоузел обходился в пределах 750 000
сейчас после того как евро взлетело цена будет просто космос
там основная цена вопроса это стоимость автоматики
и еще.есть 2 типа теплоузла с автоматическим регулированием
1.на насосной схеме
2.с гидроэлеватором

так вот,только теплоузел на насосной схеме наиболее эффективный и дает приличную экономию
гидроэлеватор это фигня.
 
ну как говорили на совещании в администрации, так здесь и написал. Только там цены были другие обозначены. Если я ставлю счетчик за 150 000 руб, то ресурсник мне его может поставить за 450 000 руб, а с автоматикой (как они сказали) за 800 000 рублей
 
нормальный узел с автоматикой сейчас наверно под миллион стоит фактически
тут на самом деле главное понимать какой узел ставить будут
ну и скорее всегоне будут ресурсники ставить с автоматикой.им это крайне не выгодно.им поставить счетчик и брать с вас по показанием,их регулировка ресурса вообще не интересует.больше подали вы больше заплатили.а автоматика ставится имено для того что бы меньше платить за ресурс
 
Это очень частая ситуация когда особенно чиновники объединяют в одно, учет и регулирование. Возможно это по причине того что к примеру при капитальном ремонте МКД одним проектом модернезированного теплового узла закладывают и учет и регулятор. Но это абсолютно разные вещи. Теплосчетчик - это глаза, он лишь фиксирует факт. Теплосчетчик по сути деньги не экономит эта "экономия" - разница между раздутым нормативом и фактом. Но бывает и на оборот по факту больше. А регулятор - экономит деньги и создаёт комфорт. Существовать они могут как вместе так и по отдельности, то терморегулятор без теплосчетчика не принесет экономической пользы, только комфорт.

Если бюджет ограничен то лучшие начать с установки просто теплосчетчика но запланировать на будущее терморегулятор. Место зарезервировать. Ну а потом терморегулятор.
Какой экономический эффект это всё окажет сказать трудно, зависит от многих факторов. У нас стоят такие автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Работают отлично уже более 5 лет без крупных аварий. И еще куче лет проработают если иногда за ними приглядывать (почистить, штоки смазать, и пр).

Правда есть непонимание некоторых жителей с устаревшими советскими взглядами когда ресурсы не жалели и не считали. Люди реально приходят и орут что "почему в соседнем доме (где нет автоматики) люди в трусах ходят, форточки открыты а мы мерзнем." Приходишь к ним в квартиру, там 25 градусов. Говорим "так вам ещё нужно уменьшать." А нам "куда ещё, батареи чуть теплые, у меня носки не сохнут. Вот в соседнем доме они аж одеялом батареи закрывают, вот как им хорошо топят. У них окна не закрываются." Так простите это не сушилка, и это же всё для Вас, чтоб вы не парились, не простывали от постоянно открытых окон, спали нормально, чтоб этих рваных пледов вам не приходилось на батареи стелить и вид портить. Они: "нет, не надо нам, отключайте, а то мы сами всё там у Вас поломаем." Да не у нас а у себя поломаете. И так далее.

Вроде бы казалось что уменьшение оплаты в квитке должно привести людей в чувства но они сами не видят уменьшения даже на тысячу, пока не ткнешь пальцем, зато увеличение на копейку видят сразу и идут разбираться.

Но есть и адекватные, которые просят ещё убавит.
 
А тогда объясните как "концы" регулируются? К примеру стандартная пятиэтажка, 4 подъезда. На входе всегда жарко, а "концы" замерзают.
 
Что значит стандартная?
Обратка есть?
 
Цитата
Uganda пишет:
Что значит стандартная?
Обратка есть?
Обратка есть. Но во всем доме создать одинаковую температуру все равно не получается. У меня офис на вводе в дом посередине. Изнываем от жары. Первый и последний подъезды края мерзнут. (Дом не мой)))
 
Я вот ни секунды не теплоэнергетик, хотя есть кому позвонить и спросить.
Но вот возможных причин много.
Одна - на крайних подъездах на торцах навесили себе по сорок колен чугуна и думают, что будет жарко.
РСО на вводе в середине дома подает теплоноситель по правильному температурному графику, поэтому середине жарко.
Края мерзнут.
В общем, до регулировки нужно бы пройти все стояки, все ли в порядке.
 
Цитата
Uganda пишет:

В общем, до регулировки нужно бы пройти все стояки, все ли в порядке.
А я теплотехник. И полностью с вами согласен.
 
Балансировать стояки конечно нужно в любом случае не зависимо от автоматизации теплового узла. Но вот правильно спроектированный и налаженный автоматизированный тепловой пункт немного исправит разброс температур в квартирах но не отменяет регулировку по стоякам.
Ситуация улучшается за счет подмешивающего насоса который увеличивает количество кубов крутящихся внутри системы отопления и уменьшения разницы температур подача/обратка внутри системы отопления. При этом в квартирах к примеру верхнего этажа при верхней подаче, станет немного прохладнее, а первого этажа (при верхней подаче) станет теплее ну и концевые продавит. Но ещё раз говорю, регулировка (балансировка) по стоякам должна выполняться.
Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
 
Цитата
цужкх пишет:

Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
А какого чёрта меняют на металлопласт??? Имеете в виду металлополимер?

Согласно п.1.1 Свода правил по проектированию и строительству СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб» (одобрен письмом Госстроя РФ от 16.04.1998 г. № 13-220) металлополимерные трубы применяют при проектировании и монтаже систем отопления, расчетная температура которых не превышает 90 °С при давлении в трубах не более 1,0 Мпа.
Согласно п.3.4 указанного СП 41-102-98 не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.

Начиная с отопительного сезона 2014-2015 г.г. наша местная ТЭЦ, подающая теплоноситель в "наши МКД", перешла на подачу теплоносителя по температурному графику 150/70 оС.
 
Ну металлопластик это название народное, естественно по научному - металлополимерные трубы.
Какого черта меняют - не знаю, нас не спрашивают (хотя обязаны).
 
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.
 
не поверите..
у меня один на стояках отопления в квартире поменял железные трубы на пластик
мы и в администрацию накатали телегу и в ГЖИ и в прокуратуру
всем пофиг
написали отписки что типа в паспорте дома ничего не указано.хотя мы им проект дома принесли где указан материал труб как железо
помимо этого он увеличил количество секций радиаторов
властям пофиг.написали отписки что мы мер принять не можем если вы хотите идите в суд на него подавайте
хотя блин по закону это получается переустройство и дрючить за это должна именно администрация
но там видимо считают по другому
 
Цитата
Uganda пишет:
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.

У нас в канун нового года у пенсионеров инвалидов (плохо ходят) "выплюнуло" трубу из фитинга на подводке к батарее на 9-ом этаже. Ладно сами не сварились. Суд их виновными признал хоть и до слез жалко стариков.

Мы сейчас отказываем в перерасчетах за отопление когда жалуются что холодно, если при выходе на место для замеры температуры воздуха в квартире обнаруживаем несогласованную переделку системы отопления. Составляем акт, пишем требование восстановить систему.

Вы правы Uganda, очень часто выслушаешь крику и всего "хорошего" в свой адрес а приходишь в квартиру там всё поменяно, стояки из металлопласта наружным диаметром 16мм в место 3/4" трубы да ещё и в стену замурованы. И всё равно мы тупые, это же крутая фирма делала которая всем делает и всё знает! :evil:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.

И еще геморрой - магазины на первом этаже (переделанные из квартир) те вообще воротят что хотят. Поставят вентиля на радиаторы а перемычку забудут поставить и перекрывают. Им видите ли жарко.
 
Автоматика это реально круто!!!! у нас все дома с автоматикой! По стоимости она разная везде, но нужно считать - сколько платят без автоматики, какой дом, согласны ли жители и т.п.
 
Всем добрый день! Как все уже знают: я не сантехник, не электрик, не строитель! Я в новой должности: секретарь правления ТСЖ ;) (прошу без лишних слов и сразу в к делу).
Вот условие задачи:
Дому 10 лет. 10-ти этажный мкд, 3-х подъездный, вместо чердака - нежилые и квартиры, на первых этажах - нежилые помещения+1 квартира вместо помещения ТСЖ, 2 из 3-х подвалов выведены в частную собственность.
Тепловой узел под подъездом №3. В квартирах посередине мкд - жара, всю зиму при закрытых батареях. В крайних подъездах тарцевые квартиры промерзают, из-за них отопление не убавляют.

При общении с КИПовцем и сантехником, выяснилось:
- гидропромывка системы отопления осуществляется лишь в подъезде №3, где есть доступ к ИТУ,
- выравниватели температуры не установлены на стояках,
- привязки автоматики к температуре внешней среды нет в нашем мкд. Система насосная, фото авт.узла могу скинуть.
КИПовец уверяет, что привязка к внешней температуре воздуха приведёт к удорожанию и выгоднее вручную регулировать систему... А выравниватели стоят дорого и окупаемости не дождаться...

Так ли это? Кто сталкивался с такими вопросами? Буду очень благодарна Вашей помощи.
Спасибо.

Добавлю, что в тарцевых квартирах и на балконах народ добавили радиаторы как чугунные/не_чугунные, без согласования с кем-либо (я бы также сделала на их месте....жить с плесенью во всю стену - это не гуд).
 
без фото вообще сложно сказать ...
 
Цитата
boks пишет:
без фото вообще сложно сказать ...
это сарказм?
http://s020.radikal.ru/i712/1604/af/0f349a75c2fb.jpg
 
Цитата
Безымянная пишет:
Всем добрый день! Как все уже знают: я не сантехник, не электрик, не строитель! Я в новой должности: секретарь правления ТСЖ ;) (прошу без лишних слов и сразу в к делу).
Вот условие задачи:
Дому 10 лет. 10-ти этажный мкд, 3-х подъездный, вместо чердака - нежилые и квартиры, на первых этажах - нежилые помещения+1 квартира вместо помещения ТСЖ, 2 из 3-х подвалов выведены в частную собственность.
Тепловой узел под подъездом №3. В квартирах посередине мкд - жара, всю зиму при закрытых батареях. В крайних подъездах тарцевые квартиры промерзают, из-за них отопление не убавляют.

При общении с КИПовцем и сантехником, выяснилось:
- гидропромывка системы отопления осуществляется лишь в подъезде №3, где есть доступ к ИТУ,
- выравниватели температуры не установлены на стояках,
- привязки автоматики к температуре внешней среды нет в нашем мкд. Система насосная, фото авт.узла могу скинуть.
КИПовец уверяет, что привязка к внешней температуре воздуха приведёт к удорожанию и выгоднее вручную регулировать систему... А выравниватели стоят дорого и окупаемости не дождаться...

Так ли это? Кто сталкивался с такими вопросами? Буду очень благодарна Вашей помощи.
Спасибо.

Добавлю, что в тарцевых квартирах и на балконах народ добавили радиаторы как чугунные/не_чугунные, без согласования с кем-либо (я бы также сделала на их месте....жить с плесенью во всю стену - это не гуд).

Кто такие выравниватели температуры, балансировочники что-ли? Киповец на окладе, будет сидеть в подвале и регулировать температуру.Предполагаю, что любая автоматика предусматривает подключение копеечного датчика наружной температуры.
 
Цитата
Безымянная пишет:

это сарказм?
нисколько, я правда хотел на ИТП посмотреть и трубы ...
 
Цитата
нук пишет:
Кто такие выравниватели температуры, балансировочники что-ли? Киповец на окладе, будет сидеть в подвале и регулировать температуру.Предполагаю, что любая автоматика предусматривает подключение копеечного датчика наружной температуры.

Ну да :) балансировщики ;) КИПовец на договоре подряда.
Цитата
boks пишет:
нисколько, я правда хотел на ИТП посмотреть и трубы ...
фото подвала могу скинуть на электронку...
1
2
 
У вас элеваторная система ? Как теплоснабжение осуществляется от вводных труб ?
Для того, чтобы разобраться в автоматике необходимо для начала понять как схема теплоснабжения работает.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунды:

Мой подвал
 
Балансировочники не такие и дорогие, точно не помню, но где то под 5000 под 32 трубу.
 
Цитата
boks пишет:
У вас элеваторная система ? Как теплоснабжение осуществляется от вводных труб ?
Для того, чтобы разобраться в автоматике необходимо для начала понять как схема теплоснабжения работает.
Нагрев через теплообменники.
У вас подвал изначально таким был? Сколько лет дому? нашему 10...и стыдно фото выкладывать....при чем, работники уже навели порядок...
В магазине над ИПУ пол 40 градусов, плитка отскакивает, срезали все батареи....в самом ИПУ баня.....градусов 45... нет изоляции отопления и гвс...
В январе расход теплоэнергии 240,47 Гк, в марте 154,3 Гк на 8682 кв.м.
Вот и задались вопросом экономической обоснованности привязки автоматики к внешней среде и установке балансировочников... когда задуманное окупиться и есть ли смысл... изоляцию кончено же летом восстановим, гидропромывку по всем подъездам сделаем (из-за ограничения доступа только в одном подъезде делалась)
Спасибо

Цитата
нук пишет:
Балансировочники не такие и дорогие, точно не помню, но где то под 5000 под 32 трубу.
Балансировочники у нас в районе 6000 и на дом нужно около 40 шт... = 240 тыс.руб. Плюсом большая проблема с доступом к общ.сетям...подвалы и чердачный этаж выведены в частную собственность.
Возможно ли устанавливать балансировочники частями? Или необходимо сразу по всему мкд?
Спасибо.

Отправлено спустя 16 минуты 9 секунды:
Мне ответил портале ростепло следующее:
"Монтаж электронной автоматики-это она работает по датчику устанавливаемому снаружи дома (работает по метеоусловиям. Экономический эффект до 15-20% (за счет мгновенного реагирования).
Так что она быстро окупится. Вся работа стоит от 30 до 50 тыс.руб -это небольшой проект с подбором и монтаж с наладкой-вывод на режим работы). Внимание!!! Прежде чем заниматься такой работой необходимо промыть всю систему отопления Вашего дома, а не часть. У Вас та часть где не было промывки банально засорена. Может даже не придется налаживать систему, т.е. равномерно распределить теплоноситель по всем отопительным приборам. В противном случае автоматика эффекта не даст, а только может усугубить существующее положение."
Так ли это? Кто сталкивался?
 
Был подобный дом.Поставили балансиры на 2/3 стояков, ближайших к главному. Диаметр балансира определяется исходя из расхода через него, а не от диаметра трубы стояка.Для оптимизации количества балансиров и выявления проблемных мест, Вам поможет лист аксонометрии системы отопления из проекта дома, раздел ОВ.
Если у Вас стоят теплообменники, то должен быть контроллер,регулирующий температуру подачи посредством двухходового клапана.Если к котроллеру возможно подключить датчик температуры наружного воздуха, то цена вопроса- цена датчика+ настройка контроллера, если нет, то замена контроллера.
Рекомендую сделать для начала комплексное обследование всей системы отопления включая ИТП и на основании отчета уже проводить дальнейшие работы.
 
vladimir_itp, Спасибо.
Т.е. первоначально необходима установка балансиров на стояки изнывающие от жары? Это спасет один подъезд над ИТП, а экономии не увидим пока на все стояки не установим? Или экономия будет лишь при 100% установке балансиров?
КИПовец сможет сделать самостоятельно комплексное обследование всей системы отопления, или помощь сантехника необходима?
 
Может ли сделать КИПовец зависит от его квалификации.Сможет ли он комплексно подойти к проблеме.Причин не прогрева стояков может быть несколько.Опять же необходимо видеть параметры контуров теплообменника и давление,температуру по веткам.
Возможно хватит балансиров только на "горячие" обратки, крайние уравновесятся сами.В нашем случае было так.Но сначала необходимо обследование и заключение по результатам.
Экономию хорошую можно получить весной-осенью, когда на улице тепло днем, а ТСО дает завышенную температуру и большой перепад по давлению..Это решается через погодное регулирование.
 
Цитата
vladimir_itp пишет:
необходимо видеть параметры контуров теплообменника и давление,температуру по веткам.
на фото подвала наверное заметили, что термометров и манометров практически нет...значит сначала нужно обеспечить доступ ко всем стоякам отопления, вернуть на Родину недостающее и только потом приступать к установке балансиров... и анализировать...

Эх, вот задачка так задачка...будем решать...

Спасибо большое :)
#1
0 0
Счетчик можно установить простой и с автоматикой, который будет регулировать температуру в батареях в зависимости от температуры окружающего воздуха. Кто ставил такую автоматику, опишите какие результаты? Выгодно её ставить или нет? Как долго она работает пока не выйдет из строя?
#2
0 0
нет такого понятия счетчик с автоматикой
это комплекс реконструкции теплоузла с погодозависимой автоматикой
раньше стандартный теплоузел обходился в пределах 750 000
сейчас после того как евро взлетело цена будет просто космос
там основная цена вопроса это стоимость автоматики
и еще.есть 2 типа теплоузла с автоматическим регулированием
1.на насосной схеме
2.с гидроэлеватором

так вот,только теплоузел на насосной схеме наиболее эффективный и дает приличную экономию
гидроэлеватор это фигня.
#3
0 0
ну как говорили на совещании в администрации, так здесь и написал. Только там цены были другие обозначены. Если я ставлю счетчик за 150 000 руб, то ресурсник мне его может поставить за 450 000 руб, а с автоматикой (как они сказали) за 800 000 рублей
#4
0 0
нормальный узел с автоматикой сейчас наверно под миллион стоит фактически
тут на самом деле главное понимать какой узел ставить будут
ну и скорее всегоне будут ресурсники ставить с автоматикой.им это крайне не выгодно.им поставить счетчик и брать с вас по показанием,их регулировка ресурса вообще не интересует.больше подали вы больше заплатили.а автоматика ставится имено для того что бы меньше платить за ресурс
#5
0 0
Это очень частая ситуация когда особенно чиновники объединяют в одно, учет и регулирование. Возможно это по причине того что к примеру при капитальном ремонте МКД одним проектом модернезированного теплового узла закладывают и учет и регулятор. Но это абсолютно разные вещи. Теплосчетчик - это глаза, он лишь фиксирует факт. Теплосчетчик по сути деньги не экономит эта "экономия" - разница между раздутым нормативом и фактом. Но бывает и на оборот по факту больше. А регулятор - экономит деньги и создаёт комфорт. Существовать они могут как вместе так и по отдельности, то терморегулятор без теплосчетчика не принесет экономической пользы, только комфорт.

Если бюджет ограничен то лучшие начать с установки просто теплосчетчика но запланировать на будущее терморегулятор. Место зарезервировать. Ну а потом терморегулятор.
Какой экономический эффект это всё окажет сказать трудно, зависит от многих факторов. У нас стоят такие автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Работают отлично уже более 5 лет без крупных аварий. И еще куче лет проработают если иногда за ними приглядывать (почистить, штоки смазать, и пр).

Правда есть непонимание некоторых жителей с устаревшими советскими взглядами когда ресурсы не жалели и не считали. Люди реально приходят и орут что "почему в соседнем доме (где нет автоматики) люди в трусах ходят, форточки открыты а мы мерзнем." Приходишь к ним в квартиру, там 25 градусов. Говорим "так вам ещё нужно уменьшать." А нам "куда ещё, батареи чуть теплые, у меня носки не сохнут. Вот в соседнем доме они аж одеялом батареи закрывают, вот как им хорошо топят. У них окна не закрываются." Так простите это не сушилка, и это же всё для Вас, чтоб вы не парились, не простывали от постоянно открытых окон, спали нормально, чтоб этих рваных пледов вам не приходилось на батареи стелить и вид портить. Они: "нет, не надо нам, отключайте, а то мы сами всё там у Вас поломаем." Да не у нас а у себя поломаете. И так далее.

Вроде бы казалось что уменьшение оплаты в квитке должно привести людей в чувства но они сами не видят уменьшения даже на тысячу, пока не ткнешь пальцем, зато увеличение на копейку видят сразу и идут разбираться.

Но есть и адекватные, которые просят ещё убавит.
#6
0 0
А тогда объясните как "концы" регулируются? К примеру стандартная пятиэтажка, 4 подъезда. На входе всегда жарко, а "концы" замерзают.
#7
0 0
Что значит стандартная?
Обратка есть?
#8
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Что значит стандартная?
Обратка есть?
Обратка есть. Но во всем доме создать одинаковую температуру все равно не получается. У меня офис на вводе в дом посередине. Изнываем от жары. Первый и последний подъезды края мерзнут. (Дом не мой)))
#9
0 0
Я вот ни секунды не теплоэнергетик, хотя есть кому позвонить и спросить.
Но вот возможных причин много.
Одна - на крайних подъездах на торцах навесили себе по сорок колен чугуна и думают, что будет жарко.
РСО на вводе в середине дома подает теплоноситель по правильному температурному графику, поэтому середине жарко.
Края мерзнут.
В общем, до регулировки нужно бы пройти все стояки, все ли в порядке.
#10
0 0
Цитата
Uganda пишет:

В общем, до регулировки нужно бы пройти все стояки, все ли в порядке.
А я теплотехник. И полностью с вами согласен.
#11
0 0
Балансировать стояки конечно нужно в любом случае не зависимо от автоматизации теплового узла. Но вот правильно спроектированный и налаженный автоматизированный тепловой пункт немного исправит разброс температур в квартирах но не отменяет регулировку по стоякам.
Ситуация улучшается за счет подмешивающего насоса который увеличивает количество кубов крутящихся внутри системы отопления и уменьшения разницы температур подача/обратка внутри системы отопления. При этом в квартирах к примеру верхнего этажа при верхней подаче, станет немного прохладнее, а первого этажа (при верхней подаче) станет теплее ну и концевые продавит. Но ещё раз говорю, регулировка (балансировка) по стоякам должна выполняться.
Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
#12
0 0
Цитата
цужкх пишет:

Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
А какого чёрта меняют на металлопласт??? Имеете в виду металлополимер?

Согласно п.1.1 Свода правил по проектированию и строительству СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб» (одобрен письмом Госстроя РФ от 16.04.1998 г. № 13-220) металлополимерные трубы применяют при проектировании и монтаже систем отопления, расчетная температура которых не превышает 90 °С при давлении в трубах не более 1,0 Мпа.
Согласно п.3.4 указанного СП 41-102-98 не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.

Начиная с отопительного сезона 2014-2015 г.г. наша местная ТЭЦ, подающая теплоноситель в "наши МКД", перешла на подачу теплоносителя по температурному графику 150/70 оС.
#13
0 0
Ну металлопластик это название народное, естественно по научному - металлополимерные трубы.
Какого черта меняют - не знаю, нас не спрашивают (хотя обязаны).
#14
0 0
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.
#15
0 0
не поверите..
у меня один на стояках отопления в квартире поменял железные трубы на пластик
мы и в администрацию накатали телегу и в ГЖИ и в прокуратуру
всем пофиг
написали отписки что типа в паспорте дома ничего не указано.хотя мы им проект дома принесли где указан материал труб как железо
помимо этого он увеличил количество секций радиаторов
властям пофиг.написали отписки что мы мер принять не можем если вы хотите идите в суд на него подавайте
хотя блин по закону это получается переустройство и дрючить за это должна именно администрация
но там видимо считают по другому
#16
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.

У нас в канун нового года у пенсионеров инвалидов (плохо ходят) "выплюнуло" трубу из фитинга на подводке к батарее на 9-ом этаже. Ладно сами не сварились. Суд их виновными признал хоть и до слез жалко стариков.

Мы сейчас отказываем в перерасчетах за отопление когда жалуются что холодно, если при выходе на место для замеры температуры воздуха в квартире обнаруживаем несогласованную переделку системы отопления. Составляем акт, пишем требование восстановить систему.

Вы правы Uganda, очень часто выслушаешь крику и всего "хорошего" в свой адрес а приходишь в квартиру там всё поменяно, стояки из металлопласта наружным диаметром 16мм в место 3/4" трубы да ещё и в стену замурованы. И всё равно мы тупые, это же крутая фирма делала которая всем делает и всё знает! :evil:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.

И еще геморрой - магазины на первом этаже (переделанные из квартир) те вообще воротят что хотят. Поставят вентиля на радиаторы а перемычку забудут поставить и перекрывают. Им видите ли жарко.
#17
0 0
Автоматика это реально круто!!!! у нас все дома с автоматикой! По стоимости она разная везде, но нужно считать - сколько платят без автоматики, какой дом, согласны ли жители и т.п.
#18
0 0
Всем добрый день! Как все уже знают: я не сантехник, не электрик, не строитель! Я в новой должности: секретарь правления ТСЖ ;) (прошу без лишних слов и сразу в к делу).
Вот условие задачи:
Дому 10 лет. 10-ти этажный мкд, 3-х подъездный, вместо чердака - нежилые и квартиры, на первых этажах - нежилые помещения+1 квартира вместо помещения ТСЖ, 2 из 3-х подвалов выведены в частную собственность.
Тепловой узел под подъездом №3. В квартирах посередине мкд - жара, всю зиму при закрытых батареях. В крайних подъездах тарцевые квартиры промерзают, из-за них отопление не убавляют.

При общении с КИПовцем и сантехником, выяснилось:
- гидропромывка системы отопления осуществляется лишь в подъезде №3, где есть доступ к ИТУ,
- выравниватели температуры не установлены на стояках,
- привязки автоматики к температуре внешней среды нет в нашем мкд. Система насосная, фото авт.узла могу скинуть.
КИПовец уверяет, что привязка к внешней температуре воздуха приведёт к удорожанию и выгоднее вручную регулировать систему... А выравниватели стоят дорого и окупаемости не дождаться...

Так ли это? Кто сталкивался с такими вопросами? Буду очень благодарна Вашей помощи.
Спасибо.

Добавлю, что в тарцевых квартирах и на балконах народ добавили радиаторы как чугунные/не_чугунные, без согласования с кем-либо (я бы также сделала на их месте....жить с плесенью во всю стену - это не гуд).
#19
0 0
без фото вообще сложно сказать ...
#20
0 0
Цитата
boks пишет:
без фото вообще сложно сказать ...
это сарказм?
http://s020.radikal.ru/i712/1604/af/0f349a75c2fb.jpg
#21
0 0
Цитата
Безымянная пишет:
Всем добрый день! Как все уже знают: я не сантехник, не электрик, не строитель! Я в новой должности: секретарь правления ТСЖ ;) (прошу без лишних слов и сразу в к делу).
Вот условие задачи:
Дому 10 лет. 10-ти этажный мкд, 3-х подъездный, вместо чердака - нежилые и квартиры, на первых этажах - нежилые помещения+1 квартира вместо помещения ТСЖ, 2 из 3-х подвалов выведены в частную собственность.
Тепловой узел под подъездом №3. В квартирах посередине мкд - жара, всю зиму при закрытых батареях. В крайних подъездах тарцевые квартиры промерзают, из-за них отопление не убавляют.

При общении с КИПовцем и сантехником, выяснилось:
- гидропромывка системы отопления осуществляется лишь в подъезде №3, где есть доступ к ИТУ,
- выравниватели температуры не установлены на стояках,
- привязки автоматики к температуре внешней среды нет в нашем мкд. Система насосная, фото авт.узла могу скинуть.
КИПовец уверяет, что привязка к внешней температуре воздуха приведёт к удорожанию и выгоднее вручную регулировать систему... А выравниватели стоят дорого и окупаемости не дождаться...

Так ли это? Кто сталкивался с такими вопросами? Буду очень благодарна Вашей помощи.
Спасибо.

Добавлю, что в тарцевых квартирах и на балконах народ добавили радиаторы как чугунные/не_чугунные, без согласования с кем-либо (я бы также сделала на их месте....жить с плесенью во всю стену - это не гуд).

Кто такие выравниватели температуры, балансировочники что-ли? Киповец на окладе, будет сидеть в подвале и регулировать температуру.Предполагаю, что любая автоматика предусматривает подключение копеечного датчика наружной температуры.
#22
0 0
Цитата
Безымянная пишет:

это сарказм?
нисколько, я правда хотел на ИТП посмотреть и трубы ...
#23
0 0
Цитата
нук пишет:
Кто такие выравниватели температуры, балансировочники что-ли? Киповец на окладе, будет сидеть в подвале и регулировать температуру.Предполагаю, что любая автоматика предусматривает подключение копеечного датчика наружной температуры.

Ну да :) балансировщики ;) КИПовец на договоре подряда.
Цитата
boks пишет:
нисколько, я правда хотел на ИТП посмотреть и трубы ...
фото подвала могу скинуть на электронку...
1
2
#24
0 0
У вас элеваторная система ? Как теплоснабжение осуществляется от вводных труб ?
Для того, чтобы разобраться в автоматике необходимо для начала понять как схема теплоснабжения работает.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунды:

Мой подвал
IMAG1209.jpg (2.44 МБ)
IMAG1208.jpg (2.45 МБ)
#25
0 0
Балансировочники не такие и дорогие, точно не помню, но где то под 5000 под 32 трубу.
#26
0 0
Цитата
boks пишет:
У вас элеваторная система ? Как теплоснабжение осуществляется от вводных труб ?
Для того, чтобы разобраться в автоматике необходимо для начала понять как схема теплоснабжения работает.
Нагрев через теплообменники.
У вас подвал изначально таким был? Сколько лет дому? нашему 10...и стыдно фото выкладывать....при чем, работники уже навели порядок...
В магазине над ИПУ пол 40 градусов, плитка отскакивает, срезали все батареи....в самом ИПУ баня.....градусов 45... нет изоляции отопления и гвс...
В январе расход теплоэнергии 240,47 Гк, в марте 154,3 Гк на 8682 кв.м.
Вот и задались вопросом экономической обоснованности привязки автоматики к внешней среде и установке балансировочников... когда задуманное окупиться и есть ли смысл... изоляцию кончено же летом восстановим, гидропромывку по всем подъездам сделаем (из-за ограничения доступа только в одном подъезде делалась)
Спасибо

Цитата
нук пишет:
Балансировочники не такие и дорогие, точно не помню, но где то под 5000 под 32 трубу.
Балансировочники у нас в районе 6000 и на дом нужно около 40 шт... = 240 тыс.руб. Плюсом большая проблема с доступом к общ.сетям...подвалы и чердачный этаж выведены в частную собственность.
Возможно ли устанавливать балансировочники частями? Или необходимо сразу по всему мкд?
Спасибо.

Отправлено спустя 16 минуты 9 секунды:
Мне ответил портале ростепло следующее:
"Монтаж электронной автоматики-это она работает по датчику устанавливаемому снаружи дома (работает по метеоусловиям. Экономический эффект до 15-20% (за счет мгновенного реагирования).
Так что она быстро окупится. Вся работа стоит от 30 до 50 тыс.руб -это небольшой проект с подбором и монтаж с наладкой-вывод на режим работы). Внимание!!! Прежде чем заниматься такой работой необходимо промыть всю систему отопления Вашего дома, а не часть. У Вас та часть где не было промывки банально засорена. Может даже не придется налаживать систему, т.е. равномерно распределить теплоноситель по всем отопительным приборам. В противном случае автоматика эффекта не даст, а только может усугубить существующее положение."
Так ли это? Кто сталкивался?
#27
0 0
Был подобный дом.Поставили балансиры на 2/3 стояков, ближайших к главному. Диаметр балансира определяется исходя из расхода через него, а не от диаметра трубы стояка.Для оптимизации количества балансиров и выявления проблемных мест, Вам поможет лист аксонометрии системы отопления из проекта дома, раздел ОВ.
Если у Вас стоят теплообменники, то должен быть контроллер,регулирующий температуру подачи посредством двухходового клапана.Если к котроллеру возможно подключить датчик температуры наружного воздуха, то цена вопроса- цена датчика+ настройка контроллера, если нет, то замена контроллера.
Рекомендую сделать для начала комплексное обследование всей системы отопления включая ИТП и на основании отчета уже проводить дальнейшие работы.
#28
0 0
vladimir_itp, Спасибо.
Т.е. первоначально необходима установка балансиров на стояки изнывающие от жары? Это спасет один подъезд над ИТП, а экономии не увидим пока на все стояки не установим? Или экономия будет лишь при 100% установке балансиров?
КИПовец сможет сделать самостоятельно комплексное обследование всей системы отопления, или помощь сантехника необходима?
#29
0 0
Может ли сделать КИПовец зависит от его квалификации.Сможет ли он комплексно подойти к проблеме.Причин не прогрева стояков может быть несколько.Опять же необходимо видеть параметры контуров теплообменника и давление,температуру по веткам.
Возможно хватит балансиров только на "горячие" обратки, крайние уравновесятся сами.В нашем случае было так.Но сначала необходимо обследование и заключение по результатам.
Экономию хорошую можно получить весной-осенью, когда на улице тепло днем, а ТСО дает завышенную температуру и большой перепад по давлению..Это решается через погодное регулирование.
#30
0 0
Цитата
vladimir_itp пишет:
необходимо видеть параметры контуров теплообменника и давление,температуру по веткам.
на фото подвала наверное заметили, что термометров и манометров практически нет...значит сначала нужно обеспечить доступ ко всем стоякам отопления, вернуть на Родину недостающее и только потом приступать к установке балансиров... и анализировать...

Эх, вот задачка так задачка...будем решать...

Спасибо большое :)
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!