crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяЭнергосбережение и энергоэффективность.

Энергосбережение и энергоэффективность.

RSS
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
Д.день.
1. Хотелось бы обменяться мыслями, личными наработками и практикой в этой теме.
По себе могу сказать - рассматривали 261 ФЗ не только как доп.обузу, требующую какие то телодвижения от УК, но и как возможность благодаря внедрению современных технологий получить следующее:
- оптимизацию выполнения определенных работ и задач, выполняемых до этого "по дедовски", ручками-ножками;
- снижение затрат (как по оплате комуслуг, так и по иным, как организационным, так и технологическим аспектам деятельности);
- снижение количества конфликтных и иных спорных ситуаций;
- и тп.
2. Что пробовали:
- телеметрию по снятию показаний ИПУ и ОДПУ;
- систему погодного регулирования (отопление);
3. Над чем работаем:
- автоматизация контроля качества поставляемого на МКД энергоресурса (напр., температура, давление и тп).
4. С чем столкнулись:
- с проблемой реализации энергосервисного контракта (соотв.раздел ФЗ-261, "кривой" - это мягко выразиться);
- безинициативностью собственников (хотя вроде как им же надо в первую очередь);
- нежеланием муниципалитета хоть как-то (а у них есть некоторые рычаги, могу объяснить) способствовать развитию этой задачи;
- и тп.
 
Ну аморфность собственников думаю обсуждать смысла нет - она очевидна...

По кривости 261ФЗ согласен на все 100%.

У меня вопрос - мероприятия эти зачастую совсем не дешевые. Кто иницировал, кто в итоге оплачивал и быстро ли отбивались вложения?
 
Мы пробовали данные мероприятия у себя на УК. Инициатором были мы (т.е. УК), наш интерес был в том, чтоб в свете 344 постановления сократить общедомовые потери по гвс. Работы были выполнены за счет текущего ремонта, отбиваются крайне медленно. В качестве эксперимента на аналогичном доме мы вышли на те же параметры (прокачка и температура) благодаря регулировки запорной арматурой (хотя в ПТЭТЭ это не допускается!) - результаты практически одинаковые, поэтому считаю, что если вы не являетесь подрядчиком осваивающим средства по текущему ремонту, данные мероприятия не имеют особого смысла. Главное чтоб запорная арматура на ИПУ и стояках была работоспособной и веса импульса на расходомерах были соответсвующие заявленному классу точности, дабы свести погрешность к нулю.
 
Насчет телеметрии могу сказать, что эти мероприятия имеют практический смысл, т.к. появляется возможность в онлайн режиме видеть расходы и оперативно реагировать на нештатные изменения.
 
Цитата
Dima83 пишет:
Насчет телеметрии могу сказать, что эти мероприятия имеют практический смысл, т.к. появляется возможность в онлайн режиме видеть расходы и оперативно реагировать на нештатные изменения.

Не считали за какой период расходы отбиваются?
 
При нормальной работе инженеров от 6 месяцев до года не более
 
При расчете учитывали в качестве себестоимости самих инженеров?
 
Нет конечно) Я имею ввиду, что без качественного инженерного сопровождения вся автоматика становится ненужным железом. В данном случае самым важным является как раз скорость реакции и принятия решения на отклонения параметров от заданных.
 
И вообще каким бы хорошим не был автомобиль, без водителя он не поедет)
 
Хороша тема: "Энергоэффективность и энергосбережение".... Но по опыту нашего провинциального городишки все больше убеждаюсь в бесперспективности данной гос.программы. Объясню почему.
В нашем ТСЖ под эгидой РСО (отопление, ГВС, а теперь еще и ХВС, и канализация - основной акционер министр ЖКХ и энергетики) по программе, т.е. даром, был установлен теплосчетчик без автоматики (видимо, сэкономили). Мы на свои кровные закупили и смонтировали погодозависимую автоматику. Вся эта канитель завершилась еще в октябре 2013 г. До февраля 2015 (!) г. мы добивались, чтобы сей комплекс нам передали на баланс. Думали - ну уж теперь-то с учетом теплой зимы и ранней весны, да с ФАКТИЧЕСКОЙ 7-месячной оплатой теплоресурса, у нас начнется офигенная экономия! Хрена! РСО оповестила нас (да и все остальные МКД города, в которых установлены ОДПУ), что с января 2015 нас переводят на 12-месячную оплату КУ по нормативу (!) с ежегодной корректировкой в конце календарного года. Твою ж мать!!!... А если я до конца года перееду в другой МКД, кому корректировка - мне или новому собственнику?
Спрашивается, ну на фига ж было копья ломать? Впуливать бешеные бабки в массовую установку ОДПУ, писать законы, агитировать население за установку ИПУ, грозить ему повышающим коэффициентом, создавать надстройки в виде сервисных предприятий, ну и т.д., если все равно пришли к нормативу? Что это - дискредитация гос. программы или банальное отмывание бабла?!
Интересно, кому теперь задавать вопросы - тому же министру ЖКХ или подконтрольной ГЖИ, губеру, думе или президенту? Или забить? Абыдно да...
 
Как у вас при наличии ОДПУ норматив то собираются применять?
 
ИПУ+нормативщики. Без ОДН. На ОДПУ - ноль внимания... В конце года учтут.

Добавлено спустя 1 minute 34 seconds:
Это на ГВС. Отопление - по объему.
 
То есть отопление = объём / площадь, а остальную коммуналку только по ИПУ + НОРМАТИВЩИКИ?
 
да
 
А на что РСО ссылается не выставляя ОДН?
 
Непосредственная оплата собственниками по счетам РСО. Большого желания вступать в конфликты, вести претензионную работу с должниками, судиться - нет ни желания, ни специалистов, ни времени. Подозреваю, что ОДН давно включены в тариф. Доказать не могу, т.к. полную расшифровку тарифа, так же как и температурных графиков, графиков давления добиться не возможно не только простым смертным жителям, но и руководителям УК.
 
Непосредственная оплата не отменяет 354 ПП РФ. ОДН в тарифе не сидит - 100%... Просто кривая схема... Потом как правило весь недосбор РСО выставляет УК и та банкротится...
 
У нас в городе нет УК с 2011 года. Дома были на непосредственном. Голосования по переходу МКД в УК проходят только сейчас в связи с изменениями в ЖК и лицензированием. Так что вся работа с населением по КУ лежит на РСО.
 
Цитата
askgrad@mail.ru пишет:
У нас в городе нет УК с 2011 года. Дома были на непосредственном. Голосования по переходу МКД в УК проходят только сейчас в связи с изменениями в ЖК и лицензированием. Так что вся работа с населением по КУ лежит на РСО.

Тогда я в тупике))) Что Вас смущает? При непосреде РСО само колупается с ОДНами и индивидуальной коммуналкой...
 
По правде сказать ПОКА меня ОДН волнует меньше всего... Проблема в игнорировании ОДПУ и выставлении коммуналки не по факту, а по нормативу до конца финансового года. Правомочно ли это? С учетом немалого тарифа на теплоноситель (Самарская обл., г. Жигулевск общегородской тариф - 1772,36 руб./Гкал., а в нашем микрорайоне - 1386,87 руб./Гкал., его хотят поднять с 1 июля на 24% !!!) получается весьма веселенькая картинка. Кстати, вот еще один интересный момент в тепловой жизни родного города - может ли РСО (монополист) увеличить тариф сразу на такой процент?
 
Коллеги,
посмотрите какое нам интересное письмо из Префектуры прилетело! Обязательное для ознакомления с требованием в строго установленный срок: "Прочитать, доложить о том что прочитал отдельным письмом с отметкой на читаемом письме!"

ГКУ г.Москвы "Энергетика" умудрилась пролоббировать занимательно-познавательное разъяснение из Минстроя (от 30 апреля 2015 года), так там перлы еще те от господина Демченко!

Особенно обоснование интересно на 2-ой странице в первом абзаце!! :mrgreen:
 
этот господин - Оксана ;)
 
Не Шилина ли это?
 
не исключено..
 

Вот такое письмецо получили. Поделитесь опытом, почему вдруг СМИ это заинтересовало :shock:
 
Цитата
Башкирия пишет:

Вот такое письмецо получили. Поделитесь опытом, почему вдруг СМИ это заинтересовало :shock:
Я бы сделал вид, что ничего не получал. Больно много интереСУЮЩИХСЯ..
Помнится, была попытка инициировать законопроект об ответственности за непредставление сведений средствам массовой информации. На том всё и кончилось, ИМХО. А есть ли сейчас что-нибудь по КоАПу? А на нет и суда нет.
 
Думаю, что бороться за снижение суммарного энергопотребления МКД несомненно надо, но только с учетом разумности объемов вложений и сроков окупаемости. Что касается количества денег, то у каждого свои возможности, а вот, что касается сроков, то максимальным здесь видится - 3 года. Да и то на пределе, учитывая уровень инфляции.
А вообще, если по серьезному, то проблемы безумного энергопотребления (да, да, именно безумного!) должны решаться конечно на стадии проектирования и строительства. Когда почки отвалились, поздно пить Боржоми, увы.
Уверен, что именно в этой ситуации и есть настоящий корень проблемы.
Для справки. При соответствующем и правильно "заточенном" проектировании и строительстве удавалось (и не раз) получить объект со снижением суммарного энергопотребления на 70-80% (т.е. в 5 раз) от расчетного по классике. Одновременно стоимость объекта снижались на 10-15% по отношению к стандарту. Думаю, что это и есть самая настоящая энергоэффективность.
Если бы вы знали, какие технические и экономические эффекты при этом возникают... А как меняются наши "любимые" монополисты... Это надо видеть.
 
В одном городе (рассказ с семинара) запустили (красиво как звучит) энергоэффективный дом. Оснастили его приблудами заморскими, насосами, да панелями солнечными, да такими, что птицы пролетая головы сворачивали и убивались от зависти.

В день солнечный прилетел САМ (нельзя писать кто :mrgreen: ) и нажал кнопку красную, да разрезал ленту алую... Все апплодировали, а потом ОХЕРЕЛИ (да простят меня форумчане), когда узнали сколько стоит обслуживание всех этих приблуд после роста курса Евро...

Собственники сказали - коммуналка дешево - это круто, но СиР мы платить не будем много, так как все жулики и воры.

Результат - стал обычный дом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Все поснимали и убрали на склад...
 
Абсолютную истину глаголите, уважаемый. Именно так в нашей жизни и происходит. Насмотрелись...
 
Цитата
burmistr пишет:
В одном городе (рассказ с семинара) запустили (красиво как звучит) энергоэффективный дом. Оснастили его приблудами заморскими, насосами, да панелями солнечными, да такими, что птицы пролетая головы сворачивали и убивались от зависти.

В день солнечный прилетел САМ (нельзя писать кто :mrgreen: ) и нажал кнопку красную, да разрезал ленту алую... Все апплодировали, а потом ОХЕРЕЛИ (да простят меня форумчане), когда узнали сколько стоит обслуживание всех этих приблуд после роста курса Евро...

Собственники сказали - коммуналка дешево - это круто, но СиР мы платить не будем много, так как все жулики и воры.

Результат - стал обычный дом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Все поснимали и убрали на склад...
Из своего опыта. Двенадцать лет назад в доме застройщик установил жутко продвинутую сделанную на заказ на очень закрытом п/я систему сбора показаний с ИПУ по электроэнергии. Там одних проводов - тонна и военно-допотопный контроллер. Плюсом к этому чуду - договор с изготовителем на обслуживание и сбор показаний.
Результат: система так никогда и не заработала, разработчиков-доводчиков я выгнал в жо, для начала перестав платить им непонятно за что. Дойдут руки - обдеру и сдам в металлолом шнурки.
#1
0 0
Д.день.
1. Хотелось бы обменяться мыслями, личными наработками и практикой в этой теме.
По себе могу сказать - рассматривали 261 ФЗ не только как доп.обузу, требующую какие то телодвижения от УК, но и как возможность благодаря внедрению современных технологий получить следующее:
- оптимизацию выполнения определенных работ и задач, выполняемых до этого "по дедовски", ручками-ножками;
- снижение затрат (как по оплате комуслуг, так и по иным, как организационным, так и технологическим аспектам деятельности);
- снижение количества конфликтных и иных спорных ситуаций;
- и тп.
2. Что пробовали:
- телеметрию по снятию показаний ИПУ и ОДПУ;
- систему погодного регулирования (отопление);
3. Над чем работаем:
- автоматизация контроля качества поставляемого на МКД энергоресурса (напр., температура, давление и тп).
4. С чем столкнулись:
- с проблемой реализации энергосервисного контракта (соотв.раздел ФЗ-261, "кривой" - это мягко выразиться);
- безинициативностью собственников (хотя вроде как им же надо в первую очередь);
- нежеланием муниципалитета хоть как-то (а у них есть некоторые рычаги, могу объяснить) способствовать развитию этой задачи;
- и тп.
#2
0 0
Ну аморфность собственников думаю обсуждать смысла нет - она очевидна...

По кривости 261ФЗ согласен на все 100%.

У меня вопрос - мероприятия эти зачастую совсем не дешевые. Кто иницировал, кто в итоге оплачивал и быстро ли отбивались вложения?
#3
0 0
Мы пробовали данные мероприятия у себя на УК. Инициатором были мы (т.е. УК), наш интерес был в том, чтоб в свете 344 постановления сократить общедомовые потери по гвс. Работы были выполнены за счет текущего ремонта, отбиваются крайне медленно. В качестве эксперимента на аналогичном доме мы вышли на те же параметры (прокачка и температура) благодаря регулировки запорной арматурой (хотя в ПТЭТЭ это не допускается!) - результаты практически одинаковые, поэтому считаю, что если вы не являетесь подрядчиком осваивающим средства по текущему ремонту, данные мероприятия не имеют особого смысла. Главное чтоб запорная арматура на ИПУ и стояках была работоспособной и веса импульса на расходомерах были соответсвующие заявленному классу точности, дабы свести погрешность к нулю.
#4
0 0
Насчет телеметрии могу сказать, что эти мероприятия имеют практический смысл, т.к. появляется возможность в онлайн режиме видеть расходы и оперативно реагировать на нештатные изменения.
#5
0 0
Цитата
Dima83 пишет:
Насчет телеметрии могу сказать, что эти мероприятия имеют практический смысл, т.к. появляется возможность в онлайн режиме видеть расходы и оперативно реагировать на нештатные изменения.

Не считали за какой период расходы отбиваются?
#6
0 0
При нормальной работе инженеров от 6 месяцев до года не более
#7
0 0
При расчете учитывали в качестве себестоимости самих инженеров?
#8
0 0
Нет конечно) Я имею ввиду, что без качественного инженерного сопровождения вся автоматика становится ненужным железом. В данном случае самым важным является как раз скорость реакции и принятия решения на отклонения параметров от заданных.
#9
0 0
И вообще каким бы хорошим не был автомобиль, без водителя он не поедет)
#10
0 0
Хороша тема: "Энергоэффективность и энергосбережение".... Но по опыту нашего провинциального городишки все больше убеждаюсь в бесперспективности данной гос.программы. Объясню почему.
В нашем ТСЖ под эгидой РСО (отопление, ГВС, а теперь еще и ХВС, и канализация - основной акционер министр ЖКХ и энергетики) по программе, т.е. даром, был установлен теплосчетчик без автоматики (видимо, сэкономили). Мы на свои кровные закупили и смонтировали погодозависимую автоматику. Вся эта канитель завершилась еще в октябре 2013 г. До февраля 2015 (!) г. мы добивались, чтобы сей комплекс нам передали на баланс. Думали - ну уж теперь-то с учетом теплой зимы и ранней весны, да с ФАКТИЧЕСКОЙ 7-месячной оплатой теплоресурса, у нас начнется офигенная экономия! Хрена! РСО оповестила нас (да и все остальные МКД города, в которых установлены ОДПУ), что с января 2015 нас переводят на 12-месячную оплату КУ по нормативу (!) с ежегодной корректировкой в конце календарного года. Твою ж мать!!!... А если я до конца года перееду в другой МКД, кому корректировка - мне или новому собственнику?
Спрашивается, ну на фига ж было копья ломать? Впуливать бешеные бабки в массовую установку ОДПУ, писать законы, агитировать население за установку ИПУ, грозить ему повышающим коэффициентом, создавать надстройки в виде сервисных предприятий, ну и т.д., если все равно пришли к нормативу? Что это - дискредитация гос. программы или банальное отмывание бабла?!
Интересно, кому теперь задавать вопросы - тому же министру ЖКХ или подконтрольной ГЖИ, губеру, думе или президенту? Или забить? Абыдно да...
#11
0 0
Как у вас при наличии ОДПУ норматив то собираются применять?
#12
0 0
ИПУ+нормативщики. Без ОДН. На ОДПУ - ноль внимания... В конце года учтут.

Добавлено спустя 1 minute 34 seconds:
Это на ГВС. Отопление - по объему.
#13
0 0
То есть отопление = объём / площадь, а остальную коммуналку только по ИПУ + НОРМАТИВЩИКИ?
#14
0 0
да
#15
0 0
А на что РСО ссылается не выставляя ОДН?
#16
0 0
Непосредственная оплата собственниками по счетам РСО. Большого желания вступать в конфликты, вести претензионную работу с должниками, судиться - нет ни желания, ни специалистов, ни времени. Подозреваю, что ОДН давно включены в тариф. Доказать не могу, т.к. полную расшифровку тарифа, так же как и температурных графиков, графиков давления добиться не возможно не только простым смертным жителям, но и руководителям УК.
#17
0 0
Непосредственная оплата не отменяет 354 ПП РФ. ОДН в тарифе не сидит - 100%... Просто кривая схема... Потом как правило весь недосбор РСО выставляет УК и та банкротится...
#18
0 0
У нас в городе нет УК с 2011 года. Дома были на непосредственном. Голосования по переходу МКД в УК проходят только сейчас в связи с изменениями в ЖК и лицензированием. Так что вся работа с населением по КУ лежит на РСО.
#19
0 0
Цитата
askgrad@mail.ru пишет:
У нас в городе нет УК с 2011 года. Дома были на непосредственном. Голосования по переходу МКД в УК проходят только сейчас в связи с изменениями в ЖК и лицензированием. Так что вся работа с населением по КУ лежит на РСО.

Тогда я в тупике))) Что Вас смущает? При непосреде РСО само колупается с ОДНами и индивидуальной коммуналкой...
#20
0 0
По правде сказать ПОКА меня ОДН волнует меньше всего... Проблема в игнорировании ОДПУ и выставлении коммуналки не по факту, а по нормативу до конца финансового года. Правомочно ли это? С учетом немалого тарифа на теплоноситель (Самарская обл., г. Жигулевск общегородской тариф - 1772,36 руб./Гкал., а в нашем микрорайоне - 1386,87 руб./Гкал., его хотят поднять с 1 июля на 24% !!!) получается весьма веселенькая картинка. Кстати, вот еще один интересный момент в тепловой жизни родного города - может ли РСО (монополист) увеличить тариф сразу на такой процент?
#21
0 0
Коллеги,
посмотрите какое нам интересное письмо из Префектуры прилетело! Обязательное для ознакомления с требованием в строго установленный срок: "Прочитать, доложить о том что прочитал отдельным письмом с отметкой на читаемом письме!"

ГКУ г.Москвы "Энергетика" умудрилась пролоббировать занимательно-познавательное разъяснение из Минстроя (от 30 апреля 2015 года), так там перлы еще те от господина Демченко!

Особенно обоснование интересно на 2-ой странице в первом абзаце!! :mrgreen:
#22
0 0
этот господин - Оксана ;)
#23
0 0
Не Шилина ли это?
#24
0 0
не исключено..
#25
0 0

Вот такое письмецо получили. Поделитесь опытом, почему вдруг СМИ это заинтересовало :shock:
#26
0 0
Цитата
Башкирия пишет:

Вот такое письмецо получили. Поделитесь опытом, почему вдруг СМИ это заинтересовало :shock:
Я бы сделал вид, что ничего не получал. Больно много интереСУЮЩИХСЯ..
Помнится, была попытка инициировать законопроект об ответственности за непредставление сведений средствам массовой информации. На том всё и кончилось, ИМХО. А есть ли сейчас что-нибудь по КоАПу? А на нет и суда нет.
#27
0 0
Думаю, что бороться за снижение суммарного энергопотребления МКД несомненно надо, но только с учетом разумности объемов вложений и сроков окупаемости. Что касается количества денег, то у каждого свои возможности, а вот, что касается сроков, то максимальным здесь видится - 3 года. Да и то на пределе, учитывая уровень инфляции.
А вообще, если по серьезному, то проблемы безумного энергопотребления (да, да, именно безумного!) должны решаться конечно на стадии проектирования и строительства. Когда почки отвалились, поздно пить Боржоми, увы.
Уверен, что именно в этой ситуации и есть настоящий корень проблемы.
Для справки. При соответствующем и правильно "заточенном" проектировании и строительстве удавалось (и не раз) получить объект со снижением суммарного энергопотребления на 70-80% (т.е. в 5 раз) от расчетного по классике. Одновременно стоимость объекта снижались на 10-15% по отношению к стандарту. Думаю, что это и есть самая настоящая энергоэффективность.
Если бы вы знали, какие технические и экономические эффекты при этом возникают... А как меняются наши "любимые" монополисты... Это надо видеть.
#28
0 0
В одном городе (рассказ с семинара) запустили (красиво как звучит) энергоэффективный дом. Оснастили его приблудами заморскими, насосами, да панелями солнечными, да такими, что птицы пролетая головы сворачивали и убивались от зависти.

В день солнечный прилетел САМ (нельзя писать кто :mrgreen: ) и нажал кнопку красную, да разрезал ленту алую... Все апплодировали, а потом ОХЕРЕЛИ (да простят меня форумчане), когда узнали сколько стоит обслуживание всех этих приблуд после роста курса Евро...

Собственники сказали - коммуналка дешево - это круто, но СиР мы платить не будем много, так как все жулики и воры.

Результат - стал обычный дом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Все поснимали и убрали на склад...
#29
0 0
Абсолютную истину глаголите, уважаемый. Именно так в нашей жизни и происходит. Насмотрелись...
#30
0 0
Цитата
burmistr пишет:
В одном городе (рассказ с семинара) запустили (красиво как звучит) энергоэффективный дом. Оснастили его приблудами заморскими, насосами, да панелями солнечными, да такими, что птицы пролетая головы сворачивали и убивались от зависти.

В день солнечный прилетел САМ (нельзя писать кто :mrgreen: ) и нажал кнопку красную, да разрезал ленту алую... Все апплодировали, а потом ОХЕРЕЛИ (да простят меня форумчане), когда узнали сколько стоит обслуживание всех этих приблуд после роста курса Евро...

Собственники сказали - коммуналка дешево - это круто, но СиР мы платить не будем много, так как все жулики и воры.

Результат - стал обычный дом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Все поснимали и убрали на склад...
Из своего опыта. Двенадцать лет назад в доме застройщик установил жутко продвинутую сделанную на заказ на очень закрытом п/я систему сбора показаний с ИПУ по электроэнергии. Там одних проводов - тонна и военно-допотопный контроллер. Плюсом к этому чуду - договор с изготовителем на обслуживание и сбор показаний.
Результат: система так никогда и не заработала, разработчиков-доводчиков я выгнал в жо, для начала перестав платить им непонятно за что. Дойдут руки - обдеру и сдам в металлолом шнурки.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!