crm

До семинара в Сочи осталось

  • 9
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяТрехжильный старый провод под нагрузкой мимо счетчиков

Трехжильный старый провод под нагрузкой мимо счетчиков

RSS
Трехжильный старый провод под нагрузкой мимо счетчиков , Неиспользуемая проводка для электроплит как источник массового воровства
 
Дом постройки 1985 года, панелька, 9 этажей (говорят вроде как Ленинградкой зовется). Газифицирован (газгольдер). Легенда о разведенной проводке для электроплит существует годами. Когда завожу разговор с соседями о существовании трехжильного старого провода под нагрузкой мимо счетчиков многие (похоже фальшиво) удивляются. Есть как минимум 3 источника в пользу ее существования:
- когда я покупал квартиру 10 лет назад у алкашей, мне предлагали купить за 30К указание на точку, где "копать в саду сокровище", я отказался; с одной стороны я боюсь не защищенного автоматом электричества (на старой квартире даже УЗО было - выручало 2 раза, там электротитан был на постоянке), с другой показалось странным, что человек, знающей о халяве, сам подключает к коридорному электрощитку переноску;
- монтер Ростелекома отказался пускать короб с оптикой по шву (в вашем доме есть не отключаемые провода и нам запретили крепить короб в шов);
- один сосед подтвердил, что "замуровал какой-то странный трехжильный провод, когда делал ремонт и наткнулся на него";
- детектор скрытой проводки на одной плите орёт даже при выключенных автоматах, причем орет на всю стену (тут я конечно не исключаю, не обязательно этот провод, а также кто-то из соседей случайно кормит арматуру своей честной фазой) - раздалбливать стену ради эксперимента и проверять вольтметром на батарею я не хочу;

ОДН плата часто зашкаливает. Дополнительно есть история с некими не вычисляемыми агрегатами, которые по нескольку ночей дают низкочастотный гул по стенам. Думаю, любители халявы просто притащили какой-то агрегат и работают ночами. Увидеть свет в окнах средь ночи не получается (видимо опытные люди). Коллективные жалобы в полицию, УК и Роспотребнадзор (переадресовали в ГЖИ) от 3 квартир ничем не закончились. Пока месяцами рассматривали письмо, с мая по сентябрь все прекратилось (видимо производство переехало на лето на дачу на другую электрохаляву).

Если на форуме есть электрики-коммунальщики и если это не напрягает - откликнитесь пожалуйста:

- неужели найти кабель для электроплит и кардинально обесточить его в точке подключения в подвале - такое сложное дело?
- на какой уровень нужно выйти, чтобы электрик не боялся получить по шарабану за отключение от дельцов в подъезде?
- чем реально нащупать электрокабель в задачей "искать ВЕЗДЕ в моей квартире" ? Даже дорогие устройства- детекторы гонят по полной. Неужели только украинский Дятел надо искать? Есть что иное?
- иные способы и советы?


Спасибо
 
Цитата
Вадим Казанцев написал:
неужели найти кабель для электроплит и кардинально обесточить его в точке подключения в подвале - такое сложное дело?- на какой уровень нужно выйти, чтобы электрик не боялся получить по шарабану за отключение от дельцов в подъезде?- чем реально нащупать электрокабель в задачей "искать ВЕЗДЕ в моей квартире" ? Даже дорогие устройства- детекторы гонят по полной. Неужели только украинский Дятел надо искать? Есть что иное?- иные способы и советы?
На секунду забудем Ваш статус (не-ЖКХшника) и вот что можно сказать.
А какое основание для отключения этого кабеля? Напомню; у меня квартира в аналогичном доме, кабель на элплиты в доме есть, в щитке у себя я копался 4 года назад и с электриками офигевал от вроде бы лишней проводки.
Но, простите, дом так спроектирован был. В конце восьмидесятых строили и решили, что надо всё же газ подвести, но проводку никто не убирал. Как она была смонтирована по проекту, так и осталась у тех, кто её не обрезал. В каждую квартиру такой кабель заводился из-под ИПУ, а не мимо.
Так что если у Вас ОДН шкалит, это надо искать умников, а не отключать всех одним махом.

Чем нащупать кабель: ну дальше кухни он не уходит, в любом случае. У меня розетка была в кухне между мойкой и холодильником. Так что чего там искать? полторы стены прозвонить от щитка.
 
Цитата
Комментатор написал:
Чем нащупать кабель: ну дальше кухни он не уходит, в любом случае
Если кабель под напряжением (чего не должно быть!), то любым нормальным детектором, отличающим 50 Гц от гвоздя. Если не под напряжением и глубоко - надёжно не определить. Я бы своим Бошем-120 не взялся.
Надо не отключать кабель, а делать его законным (потребление - оплачиваемым). Цель: избавиться от зла - варварского открытого огня в квартирах, именуемого газ.
 
Цитата
Ильич написал:
то любым нормальным детектором, отличающим 50 Гц от гвоздя.


ну или таким
 
Уважаемый граф! Электрикой заниматься - не миледи трахать! Верхним тестером ничего в стене найти нельзя, равно им нельзя измерять температуру, использовать для счёта купюр и ещё много чего.
3PK-NT023N, Тестер сетевого кабеля,
Назначение -тест целостности провода
 
Цитата
Ильич написал:
Назначение - тест целостности провода
целостность провода проверяет свип генератор, тот шо с проводками




Провод ищится индукционным пробником
Лет двадцать уже как пользуюсь

Цитата
ничего в стене найти нельзя,

так находю же
 
Цитата
Атос написал:
Провод ищится индукционным пробником
Что да, то да.
 
Цитата
Комментатор написал:
Но, простите, дом так спроектирован был. В конце восьмидесятых строили и решили, что надо всё же газ подвести, но проводку никто не убирал. Как она была смонтирована по проекту, так и осталась у тех, кто её не обрезал. В каждую квартиру такой кабель заводился из-под ИПУ, а не мимо.
У нас есть пара таких домов в городе, но когда они строились никаких ИПУ и в помине не было.
В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.
Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит.
Так вот в этих домах просто составляются акты о невозможности установить ИПУ т.к. для этого надо отключить кухонный кабель для всего дома, перетянуть кабели в подъездах (заменить на более мощные) и через всю квартиру подключить электроплиты к кабелям в подъездах.
Естественно никто этого делать не хочет.
 
Цитата
Волжский парень написал:
В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит.
Вот и я о том же. Просто у меня этот кабель заводился через щиток на отдельный автомат и кабель просто откушен "под корень", а в стене остался в кухне и розетка (пустая).
 
Цитата
Волжский парень написал:
У нас есть пара таких домов в городе, но когда они строились никаких ИПУ и в помине не было.В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит. Так вот в этих домах просто составляются акты о невозможности установить ИПУ т.к. для этого надо отключить кухонный кабель для всего дома, перетянуть кабели в подъездах (заменить на более мощные) и через всю квартиру подключить электроплиты к кабелям в подъездах. Естественно никто этого делать не хочет.
Вопрос для моего развития: каких лет застройка? Почему спрашиваю: у меня родственники жили в доме постройки 40-х гг прошлого века. Электроплита и счётчик присутствовали.
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком. Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
 
Цитата
Ильич написал:
Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
Я вот не являюсь противником газа, просто я тупо предпочитаю электричество, ну очень тупо.
 
Цитата
Ильич написал:
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком.
Похоже, что в основном ему будет мешать сложившаяся система реализации энергетических ресурсов. Т.к. газ надо кому-то продавать, и ИМХО население является может и не самым привлекательным клиентом, но тем не менее достаточно стабильным плательщиком.

Поэтому единичные потуги собственника пройдут незамеченным (без увеличения мощности на квартиру), но как глобальная политика -думаю не пройдет. И мощность ИПУ не главное, главное, что согласно ОРС на дом, на газифицированную квартиру из щитка уходит в лучшем случае 2 линии (розетки и освещение) 2,5мм2 через 2 автомата 16А, а в худшем случае -1х2.5мм2.
 
Цитата
Ильич написал:
Вопрос для моего развития: каких лет застройка? Почему спрашиваю: у меня родственники жили в доме постройки 40-х гг прошлого века. Электроплита и счётчик присутствовали.
Застройка 80-х плюс минус. Эти дома так называемые малосемейные общежития. Тогда считали, что квартирам ИПУ нужен, а общагам он без надобности. Это уже потом их перевели в квартиры и приватизировали, но систему электроснабжения никто переделывать не стал.
Цитата
Ильич написал:
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком. Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
Ничего не мешает. Только вот контролировать самовольные подключения к общему кабелю, проходящему внутри квартиры практически нереально. Разрешая поставить 2 счетчика, УК фактически вешает на себя всё воровство т.к. соблазн очень велик, а контенгент в таких квартирах моральными принципами сильно не обременен.
 
Спасибо. Общага и есть общага. Тут по-разумному не сделаешь.

Почему-то не могу поставить плюсик благодарности. Очередной глюк?
 
Дом конечно не современный, 1985 года, но не переделка из общаги точно : фото дома
Провод идет откуда-то из подвала именно отдельно.
Тут правильно кто-то писал - не рассчитаны на высокие нагрузки электроплит всех квартир те кабели, что идут по электостояку и куда подрублены счетчики.
(по этой причине у новоприбывших и желающих подключить электроплиту к счетчику на отдельный автомат как раз проблема глобального плана - стояк обычно не тянет. И периодически возникает вопрос - тратить коллективные средства дома на замену стояков или нет (разумеется большинство пенсионеров против - им электроплиты нафиг не нать)).
Поэтому это совершенно отдельный (не от стояка) старый 3 жильный кабель в каждую квартиру куда-то на кухню и где-то замурован. И какого лешего он до сих пор под напругой малопонятно. И не понятно - в вентканале что-ли эти 3 жильные подключены и у них свой электростояк? Ведь в щитках и на стояке их нет. Или неужто с каждой квартиры свой 3 жильник в подвал скинут?
 
Цитата
Вадим Казанцев написал:
Или неужто с каждой квартиры свой 3 жильник в подвал скинут?
Ищите в подвале или ВРУ. Оставлять под напряжением - риски: шибанёт кого-нибудь, да и соблазн прицепиться есть.
 
Цитата
Ильич написал:
Почему-то не могу поставить плюсик благодарности. Очередной глюк?
Вдруг удалось со стационарного компа. С планшета не получалось.
 
Не общага вовсе :-) фото на смайлике
 
Цитата
Вадим Казанцев написал:
Не общага вовсе фото на смайлике
Там всё хорошо и в комплексе: рядом и шашлык, и похоронят... А Вы о каких-то проводах.
#1
0 0
Дом постройки 1985 года, панелька, 9 этажей (говорят вроде как Ленинградкой зовется). Газифицирован (газгольдер). Легенда о разведенной проводке для электроплит существует годами. Когда завожу разговор с соседями о существовании трехжильного старого провода под нагрузкой мимо счетчиков многие (похоже фальшиво) удивляются. Есть как минимум 3 источника в пользу ее существования:
- когда я покупал квартиру 10 лет назад у алкашей, мне предлагали купить за 30К указание на точку, где "копать в саду сокровище", я отказался; с одной стороны я боюсь не защищенного автоматом электричества (на старой квартире даже УЗО было - выручало 2 раза, там электротитан был на постоянке), с другой показалось странным, что человек, знающей о халяве, сам подключает к коридорному электрощитку переноску;
- монтер Ростелекома отказался пускать короб с оптикой по шву (в вашем доме есть не отключаемые провода и нам запретили крепить короб в шов);
- один сосед подтвердил, что "замуровал какой-то странный трехжильный провод, когда делал ремонт и наткнулся на него";
- детектор скрытой проводки на одной плите орёт даже при выключенных автоматах, причем орет на всю стену (тут я конечно не исключаю, не обязательно этот провод, а также кто-то из соседей случайно кормит арматуру своей честной фазой) - раздалбливать стену ради эксперимента и проверять вольтметром на батарею я не хочу;

ОДН плата часто зашкаливает. Дополнительно есть история с некими не вычисляемыми агрегатами, которые по нескольку ночей дают низкочастотный гул по стенам. Думаю, любители халявы просто притащили какой-то агрегат и работают ночами. Увидеть свет в окнах средь ночи не получается (видимо опытные люди). Коллективные жалобы в полицию, УК и Роспотребнадзор (переадресовали в ГЖИ) от 3 квартир ничем не закончились. Пока месяцами рассматривали письмо, с мая по сентябрь все прекратилось (видимо производство переехало на лето на дачу на другую электрохаляву).

Если на форуме есть электрики-коммунальщики и если это не напрягает - откликнитесь пожалуйста:

- неужели найти кабель для электроплит и кардинально обесточить его в точке подключения в подвале - такое сложное дело?
- на какой уровень нужно выйти, чтобы электрик не боялся получить по шарабану за отключение от дельцов в подъезде?
- чем реально нащупать электрокабель в задачей "искать ВЕЗДЕ в моей квартире" ? Даже дорогие устройства- детекторы гонят по полной. Неужели только украинский Дятел надо искать? Есть что иное?
- иные способы и советы?


Спасибо
#2
0 0
Цитата
Вадим Казанцев написал:
неужели найти кабель для электроплит и кардинально обесточить его в точке подключения в подвале - такое сложное дело?- на какой уровень нужно выйти, чтобы электрик не боялся получить по шарабану за отключение от дельцов в подъезде?- чем реально нащупать электрокабель в задачей "искать ВЕЗДЕ в моей квартире" ? Даже дорогие устройства- детекторы гонят по полной. Неужели только украинский Дятел надо искать? Есть что иное?- иные способы и советы?
На секунду забудем Ваш статус (не-ЖКХшника) и вот что можно сказать.
А какое основание для отключения этого кабеля? Напомню; у меня квартира в аналогичном доме, кабель на элплиты в доме есть, в щитке у себя я копался 4 года назад и с электриками офигевал от вроде бы лишней проводки.
Но, простите, дом так спроектирован был. В конце восьмидесятых строили и решили, что надо всё же газ подвести, но проводку никто не убирал. Как она была смонтирована по проекту, так и осталась у тех, кто её не обрезал. В каждую квартиру такой кабель заводился из-под ИПУ, а не мимо.
Так что если у Вас ОДН шкалит, это надо искать умников, а не отключать всех одним махом.

Чем нащупать кабель: ну дальше кухни он не уходит, в любом случае. У меня розетка была в кухне между мойкой и холодильником. Так что чего там искать? полторы стены прозвонить от щитка.
#3
2 0
Цитата
Комментатор написал:
Чем нащупать кабель: ну дальше кухни он не уходит, в любом случае
Если кабель под напряжением (чего не должно быть!), то любым нормальным детектором, отличающим 50 Гц от гвоздя. Если не под напряжением и глубоко - надёжно не определить. Я бы своим Бошем-120 не взялся.
Надо не отключать кабель, а делать его законным (потребление - оплачиваемым). Цель: избавиться от зла - варварского открытого огня в квартирах, именуемого газ.
#4
0 0
Цитата
Ильич написал:
то любым нормальным детектором, отличающим 50 Гц от гвоздя.


ну или таким
#5
0 0
Уважаемый граф! Электрикой заниматься - не миледи трахать! Верхним тестером ничего в стене найти нельзя, равно им нельзя измерять температуру, использовать для счёта купюр и ещё много чего.
3PK-NT023N, Тестер сетевого кабеля,
Назначение -тест целостности провода
#6
0 0
Цитата
Ильич написал:
Назначение - тест целостности провода
целостность провода проверяет свип генератор, тот шо с проводками




Провод ищится индукционным пробником
Лет двадцать уже как пользуюсь

Цитата
ничего в стене найти нельзя,

так находю же
#7
0 0
Цитата
Атос написал:
Провод ищится индукционным пробником
Что да, то да.
#8
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Но, простите, дом так спроектирован был. В конце восьмидесятых строили и решили, что надо всё же газ подвести, но проводку никто не убирал. Как она была смонтирована по проекту, так и осталась у тех, кто её не обрезал. В каждую квартиру такой кабель заводился из-под ИПУ, а не мимо.
У нас есть пара таких домов в городе, но когда они строились никаких ИПУ и в помине не было.
В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.
Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит.
Так вот в этих домах просто составляются акты о невозможности установить ИПУ т.к. для этого надо отключить кухонный кабель для всего дома, перетянуть кабели в подъездах (заменить на более мощные) и через всю квартиру подключить электроплиты к кабелям в подъездах.
Естественно никто этого делать не хочет.
#9
0 0
Цитата
Волжский парень написал:
В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит.
Вот и я о том же. Просто у меня этот кабель заводился через щиток на отдельный автомат и кабель просто откушен "под корень", а в стене остался в кухне и розетка (пустая).
#10
0 0
Цитата
Волжский парень написал:
У нас есть пара таких домов в городе, но когда они строились никаких ИПУ и в помине не было.В них для электроплит идет отдельный кабель с подвала до последнего этажа в стене кухни.Вся остальная проводка идет в щитке в коридоре и она не предусматривает подключение к ней нагрузки электроплит. Так вот в этих домах просто составляются акты о невозможности установить ИПУ т.к. для этого надо отключить кухонный кабель для всего дома, перетянуть кабели в подъездах (заменить на более мощные) и через всю квартиру подключить электроплиты к кабелям в подъездах. Естественно никто этого делать не хочет.
Вопрос для моего развития: каких лет застройка? Почему спрашиваю: у меня родственники жили в доме постройки 40-х гг прошлого века. Электроплита и счётчик присутствовали.
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком. Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
#11
0 0
Цитата
Ильич написал:
Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
Я вот не являюсь противником газа, просто я тупо предпочитаю электричество, ну очень тупо.
#12
0 0
Цитата
Ильич написал:
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком.
Похоже, что в основном ему будет мешать сложившаяся система реализации энергетических ресурсов. Т.к. газ надо кому-то продавать, и ИМХО население является может и не самым привлекательным клиентом, но тем не менее достаточно стабильным плательщиком.

Поэтому единичные потуги собственника пройдут незамеченным (без увеличения мощности на квартиру), но как глобальная политика -думаю не пройдет. И мощность ИПУ не главное, главное, что согласно ОРС на дом, на газифицированную квартиру из щитка уходит в лучшем случае 2 линии (розетки и освещение) 2,5мм2 через 2 автомата 16А, а в худшем случае -1х2.5мм2.
#13
1 0
Цитата
Ильич написал:
Вопрос для моего развития: каких лет застройка? Почему спрашиваю: у меня родственники жили в доме постройки 40-х гг прошлого века. Электроплита и счётчик присутствовали.
Застройка 80-х плюс минус. Эти дома так называемые малосемейные общежития. Тогда считали, что квартирам ИПУ нужен, а общагам он без надобности. Это уже потом их перевели в квартиры и приватизировали, но систему электроснабжения никто переделывать не стал.
Цитата
Ильич написал:
И второй вопрос: если человек очень хочет иметь электроплиту, что ему мешает поставить второй счётчик или сделать в квартире "петлю", заменить счётчик (если не хватает его мощности) и учитывать всю электроэнергию одним счётчиком. Лично я, являясь абсолютным противником газа в жилье, как-то так бы и сделал.
Ничего не мешает. Только вот контролировать самовольные подключения к общему кабелю, проходящему внутри квартиры практически нереально. Разрешая поставить 2 счетчика, УК фактически вешает на себя всё воровство т.к. соблазн очень велик, а контенгент в таких квартирах моральными принципами сильно не обременен.
#14
0 0
Спасибо. Общага и есть общага. Тут по-разумному не сделаешь.

Почему-то не могу поставить плюсик благодарности. Очередной глюк?
#15
0 0
Дом конечно не современный, 1985 года, но не переделка из общаги точно : фото дома
Провод идет откуда-то из подвала именно отдельно.
Тут правильно кто-то писал - не рассчитаны на высокие нагрузки электроплит всех квартир те кабели, что идут по электостояку и куда подрублены счетчики.
(по этой причине у новоприбывших и желающих подключить электроплиту к счетчику на отдельный автомат как раз проблема глобального плана - стояк обычно не тянет. И периодически возникает вопрос - тратить коллективные средства дома на замену стояков или нет (разумеется большинство пенсионеров против - им электроплиты нафиг не нать)).
Поэтому это совершенно отдельный (не от стояка) старый 3 жильный кабель в каждую квартиру куда-то на кухню и где-то замурован. И какого лешего он до сих пор под напругой малопонятно. И не понятно - в вентканале что-ли эти 3 жильные подключены и у них свой электростояк? Ведь в щитках и на стояке их нет. Или неужто с каждой квартиры свой 3 жильник в подвал скинут?
#16
0 0
Цитата
Вадим Казанцев написал:
Или неужто с каждой квартиры свой 3 жильник в подвал скинут?
Ищите в подвале или ВРУ. Оставлять под напряжением - риски: шибанёт кого-нибудь, да и соблазн прицепиться есть.
#17
0 0
Цитата
Ильич написал:
Почему-то не могу поставить плюсик благодарности. Очередной глюк?
Вдруг удалось со стационарного компа. С планшета не получалось.
#18
0 0
Не общага вовсе :-) фото на смайлике
#19
1 0
Цитата
Вадим Казанцев написал:
Не общага вовсе фото на смайлике
Там всё хорошо и в комплексе: рядом и шашлык, и похоронят... А Вы о каких-то проводах.
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!