crm

До семинара в Сочи осталось

  • 1
  • 0
  • 4
дня

Форум

Главнаяпроверка фактического подключения при заключении нового договора энергоснабжения

проверка фактического подключения при заключении нового договора энергоснабжения

RSS
проверка фактического подключения при заключении нового договора энергоснабжения , Обязан ли гарантирующий поставщик проверять фактическое состояние сетей при заключении нового договора энергоснабжения (т.е. проверять достоверность сведений в акте разграничения ответственности)
 
Возник спор с гарантирующим поставщиком, который отрицает информацию о точке поставки, утверждает что подключение было в ином месте, чем указано в акте разграничения.

1. Есть ооочень старые акты разграничения балансовой принадлежности, который переходили из договора в договор с одними и теми же розничными потребителями. Соответственно показания тех приборов учета вычитали из ОДПУ.
2. Вышло так что Сбыт очнулся, разобрал бардак в своих документах. Сообразили что, в реальности, все не так, как на самом деле :lol: . Как результат - с опозданием прилетает иск за некий период прошлом - 1,5 года (условно). Однако в пределах тех самых полутора лет, Сбыт передподписывал договоры с теми же потребителями, где указано что принимаются показания старого акта.
3. Как мне объяснили некоторые практики-неюристы, согласно новой редакции (с 01.07.2020 года) 442 Постановления (про розничные рынки), можно без всяких проблем принимать ранее действующие и ничего не проверять.. И это нормально...
4. Но, якобы.. якобы ранее действовавшие редакции 442-го и 861ого (про недискриминационный доступ), по крайней формально, обязывали гарантирующего поставщика.. проверять фактическое состояние/подписать новый акт при новом заключении договора...
Вот сижу я и не могу найти в устаревших редакциях энергетическо-юридического волапюка 442-го и 861-го, что похожее...
Киньте в меня в ссылками на нормативку..
 
Или я не до конца понял проблему, или подп."в" п. 24 Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче № 861.
Не?
 
а что хотят то в иске?
 
Цитата
Комментатор написал:
Не?
Не
Цитата
24. Сетевая организация вправе отказаться от заключения договора в случае:
в) направления заявления о заключении договора в отношении энергопринимающих устройств, которые не имеют технологического присоединения (непосредственного или опосредованного) к объектам электросетевого хозяйства этой сетевой организации и в отношении которых не заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям этой сетевой организации, и (или) которые имеют технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, выбывшим из владения этой сетевой организации в установленном законом порядке. При этом обязательным условием для заключения договора с гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями является наличие технологического присоединения потребителей электрической энергии, в чьих интересах заключается такой договор, или заключенного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающих устройств, в отношении которых заключается договор, а для организаций, осуществляющих деятельность по экспорту-импорту электрической энергии, - наличие соединения электрических сетей этой сетевой организации с электрическими сетями соседних государств, по территориям которых осуществляются экспортно-импортные поставки электрической энергии;
Какое отношение это имеет к проверке схемы подключения при заключение нового договора?
Есть в 442ом такое
Цитата
37. Заявитель, в случае если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), ранее заключенного им с гарантирующим поставщиком, с которым он имеет намерение заключить договор вновь, направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора с приложением документов, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 34 или абзаце третьем пункта 35 настоящего документа, и по желанию - проект договора. Иные документы, указанные в пункте 34 или в пункте 35 настоящего документа, заявитель представляет только в том случае, если они не были ранее предоставлены гарантирующему поставщику или в них были внесены изменения после их предоставления гарантирующему поставщику при заключении предыдущего договора. В этом случае при заключении договора гарантирующий поставщик использует документы, имеющиеся у него в отношении соответствующей точки поставки потребителя.

Т.е., если я правильно понимаю, новую схему подключения представлять (проверять старую) не надо.
Заявитель подает документы на себя(3 пункт), на помещение (4 пункт) и подписанную уполномоченным лицом энергосбытовой (энергоснабжающей) организации выписку (5 пункт, я хз, что это).
С другой стороны, идем от обратного. Раз другие документы (включая схему) не подавались, значит в них изменения не вносились? Значит, на дату подписания договора они соответствовали действительности. Значит, если Потребитель и Поставщик подписали, сука, договор со старой схемой, значит она и есть правильная.
Или как?

Как же мне это энергозаконодательство дорого :evil: rev ...Вышел специально в нерабочий день, чтобы никто не мешал.. Копаюсь, копаюсь - ничего адекватного не нашел..
 
Цитата
Sergey_P написал:
а что хотят то в иске?
Цитата
Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц.
Денег, конечно-же.
Мол, мы (Сбыт, имеется в виду) идиоты (при определении размера ОДН) вычитали из ОДПУ показания отдельных счетчиков, а они-то оказывается к ОДПУ не подключены. В результате УК платила меньше чем должна была.
Неосновательное обогащение им подавай...
 
Ну я недавно видел переписку РСО и УК: управляшка говорит, мол, переделайте АРБП, там левое ТСЖ указано.
Нет, отвечает РСО, с 2009 года хоть и нету ТСЖ, но схема не менялась, Так что нет нужды АРБП переделывать, мы считаем, что вы уже подключены
 
Цитата
саныч написал:
Мол, мы (Сбыт, имеется в виду) идиоты (при определении размера ОДН) вычитали из ОДПУ показания отдельных счетчиков, а они-то оказывается к ОДПУ не подключены. В результате УК платила меньше чем должна была.
мммм они до учета чтоли подключены реально? печально для вас
 
Цитата
саныч написал:
пункт, я хз, что это).С другой стороны, идем от обратного. Раз другие документы (включая схему) не подавались, значит в них изменения не вносились? Значит, на дату подписания договора они соответствовали действительности. Значит, если Потребитель и Поставщик подписали, сука, договор со старой схемой, значит она и есть правильная.
 
Цитата
Комментатор написал:
Нет, отвечает РСО, с 2009 года хоть и нету ТСЖ, но схема не менялась, Так что нет нужды АРБП переделывать, мы считаем, что вы уже подключены
В моем случае сбыту понадобилось 16 лет, чтобы понять что схема подключения, подписанная сетям и сбытом в 2002, по конкретным нежилым помещениям, либо изначально была неправильная, либо как-то когда-то изменилась.
 
Цитата
Комментатор написал:
Прикрепленные файлы
IMG_20210306_193736.jpg (209.97 КБ)
Дык. Потребителю плевать. Он никуда обращаться не будет. Он за свое бабки платит и не жужжит.
Сетям тоже плевать.
Разбираются УК и Сбыт из-за неправильного определения размера ОДН.
 
Цитата
Sergey_P написал:
мммм они до учета чтоли подключены реально?
по документам 2002-го все хорошо - подключен к ВРУ.
А вот потом в 2018.. Сбыт как-то понял, что не совсем хорошо :lol: И что они (возможно) всю дорогу подписывали договоры энергоснабжения с левой схемой.
У них проблема с фиксацией этого цирка. Это раз.
А еще их исковые требования противоречат их договорам с потребителями. Потому что в спорный период (за который с нас взыскивают) они с потребителями договоры перезаключили с левыми схемами.
 
ну тут как я понимаю вопрос в главном. это КОГДА было осуществлено подключение до ОДПУ ... стремная тема
 
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается? вроде что-то такое было...И, если не проверял, значит все соответствовало.
 
Цитата
Sergey_P написал:
ну тут как я понимаю вопрос в главном. это КОГДА было осуществлено подключение до ОДПУ ...
Этого мы никогда не узнаем...Остается работать с бумагами и их интерпретировать в свете действовавшего тогда законадательства..
Что означает подписание договора с потребителем к которому прилагается (возможно) левая схема? Т.е. если при перезаключении договора схему проверять не надо, то что? Она действующая пока не доказано обратное...?
Я то думал, что у РСО есть какая-то пусть даже самая формальная обязанность проверять схему подключения при подписании нового договора.

 
Цитата
о-хо-хо написал:
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается?
Где это написано????!!! Это бы мне сильно упростило жизнь..
Против УК такое отлично работает.. про осмотры ОИ в квартирах..
 
Цитата
саныч написал:
Разбираются УК и Сбыт из-за неправильного определения размера ОДН.
Я бы упомянул эстоппель. Десятилетие подряд и больше Сбыт не считал, что схема левая. Прибор учёта принимали, пломбу ставили.... РЭС выходили на дом, смотрели. А теперь кричат, что схема не та? Пардон, вы видели и молчали
 
Цитата
саныч написал:
...Я то думал, что у РСО есть какая-то пусть даже самая формальная обязанность проверять схему подключения при подписании нового договора.
Это было, но потом когда-то отменили, т.е. сейчас при смене собственника новый собственник просто приходит и говорит, что согласен с тем, что подключен правильно и пломбы на месте, и договор просто перезаключается. Это вводили для того, что-бы при смене собственника на него не увеличивалась финансовая нагрузка связанная с внеочередным выходом на объект.

Цитата
саныч написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается?
Где это написано????!!! Это бы мне сильно упростило жизнь..
в 442 правилах. Я когда бодался что-то такое выплывало или в договоре электроснабжения написано...В ЖКХ это как раз оттуда и пришло.
 
Цитата
Комментатор написал:
Я бы упомянул эстоппель. Десятилетие подряд и больше Сбыт не считал, что схема левая.
Под эстоппель нужна обязанность что либо проверять в своем хозяйстве. Как у нас, например, каждые полгода - будьте-нате в квартире проверить состояние ОИ.
Цитата
Комментатор написал:
Прибор учёта принимали, пломбу ставили....
Приборы учета местами 80-х годов или принимались сильно до начала периода за который деньги просят.
Цитата
о-хо-хо написал:
в 442 правилах.
пол-царства за коня пункт не подскажите? Я не смог найти...
Цитата
Комментатор написал:
А теперь кричат, что схема не та?
Они расписались в своем раздолбайстве. Но это не повод из их раздолбайства неосновательно обогащаться.
 
Цитата
саныч написал:
Под эстоппель нужна обязанность что либо проверять в своем хозяйстве
Не соглашусь. В данном аспекте важно учесть, что поведение РСО, длительное время опиравшейся на спорную схему в том числе при расчетах с УК, должно быть непротиворечиво.
А сейчас говорить о неверной схеме - не очень добросовестно.
А в гражданском обороте презюмируется добросовестность всех участников, то есть и УК.
Документация и схема получены от РСО, не поддельные. Подписи и все реквизиты есть. Почему УК не должна была опираться на документ?
 
Саныч, а чем 170 пункт не годен?
170. Проверки расчетных приборов учета осуществляются в плановом и внеплановом порядке.
Плановые проверки приборов учета проводятся в отношении приборов учета, не присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).
Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, в том числе соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке и (или) записи в паспорте (формуляре) средства измерений, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка проводится не реже одного раза в год и может осуществляться в виде инструментальной проверки.
Для целей настоящего документа под инструментальной проверкой понимается процесс оценки работоспособности прибора учета (измерительных трансформаторов и других элементов), заключающийся в проведении визуальной проверки и проверки характеристик элементов измерительного комплекса, устройств сбора и передачи данных, схемы их соединения с помощью инструментов и дополнительного оборудования.
Плановые проверки приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, на основании плана-графика проведения проверок расчетных приборов учета, разработанного и согласованного в соответствии с настоящим документом.
Соглашением между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) может быть определено, что плановая проверка расчетных приборов учета осуществляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в отношении всех точек поставки или их части.
В случае если в отношении каких-либо точек поставки сетевой организацией не были проведены проверки расчетных приборов учета в соответствии с планом-графиком, указанным в настоящем документе, а также если в отношении каких-либо точек поставки за прошедшие 12 месяцев сетевой организацией не были проведены проверки приборов учета, то проверки приборов учета в отношении соответствующих точек поставки вправе провести гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), который в отношении таких точек поставки осуществляет продажу электрической энергии.
В указанных случаях гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) осуществляет проверки приборов учета в порядке, аналогичном установленному в настоящем разделе порядку для их проведения сетевой организацией.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) участвует в проведении проверок приборов учета в соответствии с настоящим пунктом и пунктами 171 - 176 настоящего документа.
Основаниями для проведения внеплановой проверки приборов учета являются:
полученное от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) заявление о необходимости проведения внеплановой проверки приборов учета в отношении обслуживаемых им точек поставки, но не более чем 10 процентов точек поставки, планируемых сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) к проверке в соответствии с указанным планом-графиком в этом же расчетном периоде;
полученное от потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности) которого непосредственно или опосредованно присоединены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки;
выявление факта нарушения сохранности контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля при проведении снятия показаний или осмотра состояния расчетного прибора учета перед его демонтажем, осуществляемым в порядке, установленном настоящим документом;
срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб на корпусе и клемной крышки прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), и факт события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в соответствии с предельными значениями, определенными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), неработоспособности прибора учета электрической энергии вследствие аппаратного или программного сбоя или отсутствия дистанционного опроса такого прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в течение одного месяца;
отсутствие показаний расчетного прибора учета 2 и более расчетных периодов подряд.
Внеплановые проверки осуществляются сетевыми организациями, а в отношении коллективного (общедомового) прибора учета гарантирующими поставщиками.
Проверки приборов учета осуществляются с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи и подлежат хранению, а также передаются вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии.
 
Это в 442.
X. Правила организации учета электрической энергии
на розничных рынках
 
Цитата
Комментатор написал:
не очень добросовестно.
Да. Но и получать неосновательное обогащение тоже.. Да УК могло и не знать, что оно неосновательное.. Но факт неосновательности это не отменяет.
И вина Сбыта здесь значения не имеет.. Они же с меня пени не требуют.
Я никак, ни косвенно, ни прямо, не могу признать, что схема неверная.
 
Цитата
Комментатор написал:
Саныч, а чем 170 пункт не годен
Сама идея годная, а пункт нет .
В интересующем меня периоде была другая редакция..
Цитата
172. Проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, если иное не установлено в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном такой сетевой организацией с другой сетевой организацией.
Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.
Соглашением между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) может быть определено, что проверка расчетных приборов учета осуществляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в отношении всех или части точек поставки.
В случае если в отношении каких-либо точек поставки сетевой организацией не были проведены проверки расчетных приборов учета в соответствии с планом-графиком, указанным в пункте 173 настоящего документа, а также если в отношении каких-либо точек поставки за прошедшие 12 месяцев сетевой организацией не были проведены проверки приборов учета, то проверки приборов учета в отношении соответствующих точек поставки вправе провести гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), который в отношении таких точек поставки осуществляет продажу электрической энергии.
В указанных случаях гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) осуществляет проверки приборов учета в порядке, аналогичном установленному в настоящем разделе порядку для их проведения сетевой организацией.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) участвует в проведении проверок приборов учета в соответствии с пунктами 173 - 177 настоящего документа.
Проверки расчетных приборов учета, используемых для определения объемов потребления электрической энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, осуществляются в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов для проверки состояния приборов учета исполнителем коммунальных услуг, кроме случаев, когда в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении такого многоквартирного дома, определено, что сетевая организация проводит проверки приборов учета в присутствии исполнителя коммунальных услуг.
Обоснование слабенькое. Но лучше чем ничего. Здесь получается ступенчатая схема.
1. Проверку должны были проводить Сети;
2. Сети этого не делали;
3. Что давало право это делать Сбыту..
4. Но сбыт никогда в истории криминальной России с момента установки прибора учета этого не делал.
5. Соответственно Сбыт виноват. У него было все время мира... И ему никто не мешал...
 
Цитата
саныч написал:
Обоснование слабенькое. Но лучше чем ничего. Здесь получается ступенчатая схема.1. Проверку должны были проводить Сети;2. Сети этого не делали; 3. Что давало право это делать Сбыту..4. Но сбыт никогда в истории криминальной России с момента установки прибора учета этого не делал.5. Соответственно Сбыт виноват. У него было все время мира... И ему никто не мешал...
Именно. а абонент не обязан нести ответственность за то, что третьи лица реализовали или нет (на их усмотрение) право проверки..
 
Маленькое обновление темы. Номером дела поделюсь в личке.
Сбыт был наказан тройкой в апелляции за собственную жадность. Очень не хотели принимать решение в чью либо пользу.
Сбыт отказывался заключать мировое. За что и поплатился:
Цитата
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика стоимости неосновательно сбереженной электроэнергии за период с _________ удовлетворению не подлежат, поскольку истец не доказал, когда изменилась схема присоединения потребителей ______, что имеет значение для определения периода некорректного учета электроэнергии и момента возникновении у истца права требования неосновательного обогащения от ответчика
И конечно же
Цитата
Применительно к рассматриваемой ситуации при заключении договора энергоснабжения с ООО «_____», а также договоров с
владельцами нежилых помещений______ истец, как профессиональный участник рынка электроснабжения, должен был проверить порядок технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, в частности, присоединены они к внутридомовым электрическим сетям многоквартирных домов или в ином порядке.

Суд апелляционной инстанции исходит из того обстоятельства, что такая проверка была проведена, поскольку в результате АО «____сбыт» были заключены договоры с потребителями на условиях технологического присоединения в соответствии с ранее составленными актами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, не опровергнутыми истцом.
#1
0 0
Возник спор с гарантирующим поставщиком, который отрицает информацию о точке поставки, утверждает что подключение было в ином месте, чем указано в акте разграничения.

1. Есть ооочень старые акты разграничения балансовой принадлежности, который переходили из договора в договор с одними и теми же розничными потребителями. Соответственно показания тех приборов учета вычитали из ОДПУ.
2. Вышло так что Сбыт очнулся, разобрал бардак в своих документах. Сообразили что, в реальности, все не так, как на самом деле :lol: . Как результат - с опозданием прилетает иск за некий период прошлом - 1,5 года (условно). Однако в пределах тех самых полутора лет, Сбыт передподписывал договоры с теми же потребителями, где указано что принимаются показания старого акта.
3. Как мне объяснили некоторые практики-неюристы, согласно новой редакции (с 01.07.2020 года) 442 Постановления (про розничные рынки), можно без всяких проблем принимать ранее действующие и ничего не проверять.. И это нормально...
4. Но, якобы.. якобы ранее действовавшие редакции 442-го и 861ого (про недискриминационный доступ), по крайней формально, обязывали гарантирующего поставщика.. проверять фактическое состояние/подписать новый акт при новом заключении договора...
Вот сижу я и не могу найти в устаревших редакциях энергетическо-юридического волапюка 442-го и 861-го, что похожее...
Киньте в меня в ссылками на нормативку..
#2
0 0
Или я не до конца понял проблему, или подп."в" п. 24 Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче № 861.
Не?
#3
0 0
а что хотят то в иске?
#4
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Не?
Не
Цитата
24. Сетевая организация вправе отказаться от заключения договора в случае:
в) направления заявления о заключении договора в отношении энергопринимающих устройств, которые не имеют технологического присоединения (непосредственного или опосредованного) к объектам электросетевого хозяйства этой сетевой организации и в отношении которых не заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям этой сетевой организации, и (или) которые имеют технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, выбывшим из владения этой сетевой организации в установленном законом порядке. При этом обязательным условием для заключения договора с гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями является наличие технологического присоединения потребителей электрической энергии, в чьих интересах заключается такой договор, или заключенного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающих устройств, в отношении которых заключается договор, а для организаций, осуществляющих деятельность по экспорту-импорту электрической энергии, - наличие соединения электрических сетей этой сетевой организации с электрическими сетями соседних государств, по территориям которых осуществляются экспортно-импортные поставки электрической энергии;
Какое отношение это имеет к проверке схемы подключения при заключение нового договора?
Есть в 442ом такое
Цитата
37. Заявитель, в случае если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), ранее заключенного им с гарантирующим поставщиком, с которым он имеет намерение заключить договор вновь, направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора с приложением документов, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 34 или абзаце третьем пункта 35 настоящего документа, и по желанию - проект договора. Иные документы, указанные в пункте 34 или в пункте 35 настоящего документа, заявитель представляет только в том случае, если они не были ранее предоставлены гарантирующему поставщику или в них были внесены изменения после их предоставления гарантирующему поставщику при заключении предыдущего договора. В этом случае при заключении договора гарантирующий поставщик использует документы, имеющиеся у него в отношении соответствующей точки поставки потребителя.

Т.е., если я правильно понимаю, новую схему подключения представлять (проверять старую) не надо.
Заявитель подает документы на себя(3 пункт), на помещение (4 пункт) и подписанную уполномоченным лицом энергосбытовой (энергоснабжающей) организации выписку (5 пункт, я хз, что это).
С другой стороны, идем от обратного. Раз другие документы (включая схему) не подавались, значит в них изменения не вносились? Значит, на дату подписания договора они соответствовали действительности. Значит, если Потребитель и Поставщик подписали, сука, договор со старой схемой, значит она и есть правильная.
Или как?

Как же мне это энергозаконодательство дорого :evil: rev ...Вышел специально в нерабочий день, чтобы никто не мешал.. Копаюсь, копаюсь - ничего адекватного не нашел..
#5
0 0
Цитата
Sergey_P написал:
а что хотят то в иске?
Цитата
Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц.
Денег, конечно-же.
Мол, мы (Сбыт, имеется в виду) идиоты (при определении размера ОДН) вычитали из ОДПУ показания отдельных счетчиков, а они-то оказывается к ОДПУ не подключены. В результате УК платила меньше чем должна была.
Неосновательное обогащение им подавай...
#6
0 0
Ну я недавно видел переписку РСО и УК: управляшка говорит, мол, переделайте АРБП, там левое ТСЖ указано.
Нет, отвечает РСО, с 2009 года хоть и нету ТСЖ, но схема не менялась, Так что нет нужды АРБП переделывать, мы считаем, что вы уже подключены
#7
0 0
Цитата
саныч написал:
Мол, мы (Сбыт, имеется в виду) идиоты (при определении размера ОДН) вычитали из ОДПУ показания отдельных счетчиков, а они-то оказывается к ОДПУ не подключены. В результате УК платила меньше чем должна была.
мммм они до учета чтоли подключены реально? печально для вас
#8
0 0
Цитата
саныч написал:
пункт, я хз, что это).С другой стороны, идем от обратного. Раз другие документы (включая схему) не подавались, значит в них изменения не вносились? Значит, на дату подписания договора они соответствовали действительности. Значит, если Потребитель и Поставщик подписали, сука, договор со старой схемой, значит она и есть правильная.
#9
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Нет, отвечает РСО, с 2009 года хоть и нету ТСЖ, но схема не менялась, Так что нет нужды АРБП переделывать, мы считаем, что вы уже подключены
В моем случае сбыту понадобилось 16 лет, чтобы понять что схема подключения, подписанная сетям и сбытом в 2002, по конкретным нежилым помещениям, либо изначально была неправильная, либо как-то когда-то изменилась.
#10
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Прикрепленные файлы
IMG_20210306_193736.jpg (209.97 КБ)
Дык. Потребителю плевать. Он никуда обращаться не будет. Он за свое бабки платит и не жужжит.
Сетям тоже плевать.
Разбираются УК и Сбыт из-за неправильного определения размера ОДН.
#11
0 0
Цитата
Sergey_P написал:
мммм они до учета чтоли подключены реально?
по документам 2002-го все хорошо - подключен к ВРУ.
А вот потом в 2018.. Сбыт как-то понял, что не совсем хорошо :lol: И что они (возможно) всю дорогу подписывали договоры энергоснабжения с левой схемой.
У них проблема с фиксацией этого цирка. Это раз.
А еще их исковые требования противоречат их договорам с потребителями. Потому что в спорный период (за который с нас взыскивают) они с потребителями договоры перезаключили с левыми схемами.
#12
0 0
ну тут как я понимаю вопрос в главном. это КОГДА было осуществлено подключение до ОДПУ ... стремная тема
#13
0 0
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается? вроде что-то такое было...И, если не проверял, значит все соответствовало.
#14
0 0
Цитата
Sergey_P написал:
ну тут как я понимаю вопрос в главном. это КОГДА было осуществлено подключение до ОДПУ ...
Этого мы никогда не узнаем...Остается работать с бумагами и их интерпретировать в свете действовавшего тогда законадательства..
Что означает подписание договора с потребителем к которому прилагается (возможно) левая схема? Т.е. если при перезаключении договора схему проверять не надо, то что? Она действующая пока не доказано обратное...?
Я то думал, что у РСО есть какая-то пусть даже самая формальная обязанность проверять схему подключения при подписании нового договора.

#15
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается?
Где это написано????!!! Это бы мне сильно упростило жизнь..
Против УК такое отлично работает.. про осмотры ОИ в квартирах..
#16
0 0
Цитата
саныч написал:
Разбираются УК и Сбыт из-за неправильного определения размера ОДН.
Я бы упомянул эстоппель. Десятилетие подряд и больше Сбыт не считал, что схема левая. Прибор учёта принимали, пломбу ставили.... РЭС выходили на дом, смотрели. А теперь кричат, что схема не та? Пардон, вы видели и молчали
#17
0 0
Цитата
саныч написал:
...Я то думал, что у РСО есть какая-то пусть даже самая формальная обязанность проверять схему подключения при подписании нового договора.
Это было, но потом когда-то отменили, т.е. сейчас при смене собственника новый собственник просто приходит и говорит, что согласен с тем, что подключен правильно и пломбы на месте, и договор просто перезаключается. Это вводили для того, что-бы при смене собственника на него не увеличивалась финансовая нагрузка связанная с внеочередным выходом на объект.

Цитата
саныч написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
А, то обстоятельство, что Сбыт должен не менее раза в 1 год проверять прибор учета и схему подключения как-то учитывается?
Где это написано????!!! Это бы мне сильно упростило жизнь..
в 442 правилах. Я когда бодался что-то такое выплывало или в договоре электроснабжения написано...В ЖКХ это как раз оттуда и пришло.
#18
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Я бы упомянул эстоппель. Десятилетие подряд и больше Сбыт не считал, что схема левая.
Под эстоппель нужна обязанность что либо проверять в своем хозяйстве. Как у нас, например, каждые полгода - будьте-нате в квартире проверить состояние ОИ.
Цитата
Комментатор написал:
Прибор учёта принимали, пломбу ставили....
Приборы учета местами 80-х годов или принимались сильно до начала периода за который деньги просят.
Цитата
о-хо-хо написал:
в 442 правилах.
пол-царства за коня пункт не подскажите? Я не смог найти...
Цитата
Комментатор написал:
А теперь кричат, что схема не та?
Они расписались в своем раздолбайстве. Но это не повод из их раздолбайства неосновательно обогащаться.
#19
0 0
Цитата
саныч написал:
Под эстоппель нужна обязанность что либо проверять в своем хозяйстве
Не соглашусь. В данном аспекте важно учесть, что поведение РСО, длительное время опиравшейся на спорную схему в том числе при расчетах с УК, должно быть непротиворечиво.
А сейчас говорить о неверной схеме - не очень добросовестно.
А в гражданском обороте презюмируется добросовестность всех участников, то есть и УК.
Документация и схема получены от РСО, не поддельные. Подписи и все реквизиты есть. Почему УК не должна была опираться на документ?
#20
1 0
Саныч, а чем 170 пункт не годен?
170. Проверки расчетных приборов учета осуществляются в плановом и внеплановом порядке.
Плановые проверки приборов учета проводятся в отношении приборов учета, не присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).
Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, в том числе соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке и (или) записи в паспорте (формуляре) средства измерений, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка проводится не реже одного раза в год и может осуществляться в виде инструментальной проверки.
Для целей настоящего документа под инструментальной проверкой понимается процесс оценки работоспособности прибора учета (измерительных трансформаторов и других элементов), заключающийся в проведении визуальной проверки и проверки характеристик элементов измерительного комплекса, устройств сбора и передачи данных, схемы их соединения с помощью инструментов и дополнительного оборудования.
Плановые проверки приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, на основании плана-графика проведения проверок расчетных приборов учета, разработанного и согласованного в соответствии с настоящим документом.
Соглашением между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) может быть определено, что плановая проверка расчетных приборов учета осуществляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в отношении всех точек поставки или их части.
В случае если в отношении каких-либо точек поставки сетевой организацией не были проведены проверки расчетных приборов учета в соответствии с планом-графиком, указанным в настоящем документе, а также если в отношении каких-либо точек поставки за прошедшие 12 месяцев сетевой организацией не были проведены проверки приборов учета, то проверки приборов учета в отношении соответствующих точек поставки вправе провести гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), который в отношении таких точек поставки осуществляет продажу электрической энергии.
В указанных случаях гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) осуществляет проверки приборов учета в порядке, аналогичном установленному в настоящем разделе порядку для их проведения сетевой организацией.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) участвует в проведении проверок приборов учета в соответствии с настоящим пунктом и пунктами 171 - 176 настоящего документа.
Основаниями для проведения внеплановой проверки приборов учета являются:
полученное от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) заявление о необходимости проведения внеплановой проверки приборов учета в отношении обслуживаемых им точек поставки, но не более чем 10 процентов точек поставки, планируемых сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) к проверке в соответствии с указанным планом-графиком в этом же расчетном периоде;
полученное от потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности) которого непосредственно или опосредованно присоединены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки;
выявление факта нарушения сохранности контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля при проведении снятия показаний или осмотра состояния расчетного прибора учета перед его демонтажем, осуществляемым в порядке, установленном настоящим документом;
срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб на корпусе и клемной крышки прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), и факт события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в соответствии с предельными значениями, определенными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), неработоспособности прибора учета электрической энергии вследствие аппаратного или программного сбоя или отсутствия дистанционного опроса такого прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в течение одного месяца;
отсутствие показаний расчетного прибора учета 2 и более расчетных периодов подряд.
Внеплановые проверки осуществляются сетевыми организациями, а в отношении коллективного (общедомового) прибора учета гарантирующими поставщиками.
Проверки приборов учета осуществляются с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи и подлежат хранению, а также передаются вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии.
#21
0 0
Это в 442.
X. Правила организации учета электрической энергии
на розничных рынках
#22
0 0
Цитата
Комментатор написал:
не очень добросовестно.
Да. Но и получать неосновательное обогащение тоже.. Да УК могло и не знать, что оно неосновательное.. Но факт неосновательности это не отменяет.
И вина Сбыта здесь значения не имеет.. Они же с меня пени не требуют.
Я никак, ни косвенно, ни прямо, не могу признать, что схема неверная.
#23
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Саныч, а чем 170 пункт не годен
Сама идея годная, а пункт нет .
В интересующем меня периоде была другая редакция..
Цитата
172. Проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, если иное не установлено в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном такой сетевой организацией с другой сетевой организацией.
Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.
Соглашением между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) может быть определено, что проверка расчетных приборов учета осуществляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в отношении всех или части точек поставки.
В случае если в отношении каких-либо точек поставки сетевой организацией не были проведены проверки расчетных приборов учета в соответствии с планом-графиком, указанным в пункте 173 настоящего документа, а также если в отношении каких-либо точек поставки за прошедшие 12 месяцев сетевой организацией не были проведены проверки приборов учета, то проверки приборов учета в отношении соответствующих точек поставки вправе провести гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), который в отношении таких точек поставки осуществляет продажу электрической энергии.
В указанных случаях гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) осуществляет проверки приборов учета в порядке, аналогичном установленному в настоящем разделе порядку для их проведения сетевой организацией.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) участвует в проведении проверок приборов учета в соответствии с пунктами 173 - 177 настоящего документа.
Проверки расчетных приборов учета, используемых для определения объемов потребления электрической энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, осуществляются в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов для проверки состояния приборов учета исполнителем коммунальных услуг, кроме случаев, когда в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении такого многоквартирного дома, определено, что сетевая организация проводит проверки приборов учета в присутствии исполнителя коммунальных услуг.
Обоснование слабенькое. Но лучше чем ничего. Здесь получается ступенчатая схема.
1. Проверку должны были проводить Сети;
2. Сети этого не делали;
3. Что давало право это делать Сбыту..
4. Но сбыт никогда в истории криминальной России с момента установки прибора учета этого не делал.
5. Соответственно Сбыт виноват. У него было все время мира... И ему никто не мешал...
#24
0 0
Цитата
саныч написал:
Обоснование слабенькое. Но лучше чем ничего. Здесь получается ступенчатая схема.1. Проверку должны были проводить Сети;2. Сети этого не делали; 3. Что давало право это делать Сбыту..4. Но сбыт никогда в истории криминальной России с момента установки прибора учета этого не делал.5. Соответственно Сбыт виноват. У него было все время мира... И ему никто не мешал...
Именно. а абонент не обязан нести ответственность за то, что третьи лица реализовали или нет (на их усмотрение) право проверки..
#25
0 0
Маленькое обновление темы. Номером дела поделюсь в личке.
Сбыт был наказан тройкой в апелляции за собственную жадность. Очень не хотели принимать решение в чью либо пользу.
Сбыт отказывался заключать мировое. За что и поплатился:
Цитата
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика стоимости неосновательно сбереженной электроэнергии за период с _________ удовлетворению не подлежат, поскольку истец не доказал, когда изменилась схема присоединения потребителей ______, что имеет значение для определения периода некорректного учета электроэнергии и момента возникновении у истца права требования неосновательного обогащения от ответчика
И конечно же
Цитата
Применительно к рассматриваемой ситуации при заключении договора энергоснабжения с ООО «_____», а также договоров с
владельцами нежилых помещений______ истец, как профессиональный участник рынка электроснабжения, должен был проверить порядок технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, в частности, присоединены они к внутридомовым электрическим сетям многоквартирных домов или в ином порядке.

Суд апелляционной инстанции исходит из того обстоятельства, что такая проверка была проведена, поскольку в результате АО «____сбыт» были заключены договоры с потребителями на условиях технологического присоединения в соответствии с ранее составленными актами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, не опровергнутыми истцом.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!