CRM-система для УК и ТСЖ

QR code?

Будете спамить рекламой - будем нещадно банить)))
Сообщение
Автор
two_oceans
Ветеран
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 439 раза
Поблагодарили: 415 раза

QR code?

#11 Сообщение two_oceans » 18 окт 2017, 05:48

Итак, тестовый вариант сделал на основе quricol. Программка считывает текст из текстового файла (в UTF-8), получает PNG в буфере (модуль дельфи с объектом не подошел, потому что компилятор не Дельфи и модуль Graphics не нашелся, а вот модуль описания библиотеки оказался в кассу, но не удалось заставить библиотеку сохранить в файл напрямую, впрочем из буфера прекрасно записывается в файл). Потому я сразу закодировал содержимое буфера в base64 и вывел в виде тега img в html файл. Оттуда скопипастил в html шаблон квитанции с реквизитами, распечатал - выглядит замечательно, но меньше чем образец ПД-4 от Сбербанка.
Затем пошли проблемы - отсканировали через мобильное приложение сбербанка и получили сообщение "поставщик не найден в регионе". dash2 Поэтому вопрос - еще надо как-то регистрироваться у банков или что? Проверил по сервисам расшифровки - вроде бы никаких посторонних символов вроде Byte Order Mark не заметил.
При этом, если в Сбербанк Онлайн выбрать Госпошлины - федеральные сервисы - госуслуги - оплата по УИН и скопировать номер начисления, то Сбербанк подтягивает все реквизиты (в том числе КПП) и сумму правильно. Получатель написан 2 раза вверху Госуслуги, внизу реальная организация. Была шальная мысль назваться госуслугами. :lol:

Кстати - еще вопрос про сумму - указывается в копейках (по стандарту) или в рублях? Для образца расшифровал QR на счете за интернет от Ростелекома, там указано в рублях (лицевой счет замаскировал).

Код: Выбрать все

ST00012|Name=ИРКУТСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"|PersonalAcc=40702810244070103792|BankName=СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК|BIC=000000000|CorrespAcc=30101810500000000641|PayeeINN=7707049388|Sum=118|PersAcc=XXXXXXXXXXXXXX
, то есть только заголовок, 5 обязательных реквизитов, инн получателя, сумма и лицевой счет, а у меня побольше данных и сумма в копейках

Код: Выбрать все

ST00012|Name=УФК ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (xxx)|PersonalAcc=40101810900000010001|BankName=ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК|BIC=042520001|CorrespAcc=0|PayeeINN=38xxxxxxxx|KPP=38xx01001|CBC=xxxxxxx0040040000140|OKTMO=25xxx000|Purpose=xxx|Sum=150000|LastName=xxx|FirstName=xxx|MiddleName=xxx|UIN=0xxxxxxx00010000000005035|TechCode=03|PayerIdType=01|PayerIdNum=xxxxxxxxxx
Насчет TechCode (код указыващий, что госуслуги, штрафы, госпошлины) и PayerIdType (тип документа удостоверяющего личность - не нашел таблички что писать для паспорта рф, написал 01) сомневаюсь - может убрать их "для ясности".

Для эксперимента в этом месяце выдали автоматически сформированные квитанции из ГИС ГМП (без QR, но с УИН) - и нам уже принесли копию чека. Вот только там в чеке паспорт 1231231233 ("123" 3 раза и еще "3") и УИН 0. То есть без QR никто даже и не думает вбивать паспорт и УИН в терминале. Начисление автоматом не сквитировалось. :(

Basil
Новичок
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 00:26
Благодарил (а): 14 раза
Поблагодарили: 85 раза

QR code?

#12 Сообщение Basil » 19 окт 2017, 01:11

two_oceans писал(а):Источник цитаты Кстати - еще вопрос про сумму - указывается в копейках (по стандарту) или в рублях?

В копейках. ГОСТ

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 439 раза
Поблагодарили: 415 раза

QR code?

#13 Сообщение two_oceans » 19 окт 2017, 04:46

Да, именно на такой ГОСТ я и ориентировался (только проект без окончательного утвержденного номера). Однако у Ростелекома в счете было 118 рублей 00 копеек и в расшифровке сумма 118, то есть указана в рублях. dash2
Поэтому сомнения остались. ГОСТ на QR вообще практически соблюдается относительно указания суммы в копейках? Или как в ГИС ГМП - написано в документации "сумма в копейках", а на практике указывают в рублях (о чем сформировано техническое задание разработчикам, но его не спешат выполнять: начисление может несколько лет висеть, причем оно подписано ЭП и потому просто так сумму из старых начислений не пересчитать). Я так понимаю без проверки на практике не обойтись?

Basil
Новичок
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 00:26
Благодарил (а): 14 раза
Поблагодарили: 85 раза

QR code?

#14 Сообщение Basil » 19 окт 2017, 21:13

two_oceans писал(а):Источник цитаты Я так понимаю без проверки на практике не обойтись?

Из опыта работы со Cбером. Мы использовали линейный штрихкод, год назад перешли на QR. Заключили доп.соглашения, в которых в том числе оговаривался состав показателей, передаваемых в QR. И только после того, как они провели у себя какие-то настройки, одномоментно в терминалах перестал распознаваться линейный, и начал - QR. А до этого на QR выдавалось сообщение типа "Поставщик не найден". То есть, у получателя средств должен быть договор с банком на прием с использованием QR.

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 439 раза
Поблагодарили: 415 раза

QR code?

#15 Сообщение two_oceans » 23 окт 2017, 04:33

Ясно, спасибо за полезную информацию. В принципе если с одним банком, то наверное можно и сделать доп.соглашение. У нас в городе несколько банков - постоянно отслеживать новые и заключать соглашения еще та головная боль. А если учесть что в перспективе это же также нужно и подразделениям, выделенным в юридические лица, то становится вообще печально.

Все же предполагаю, что для начислений ГИС ГМП в частности, должно быть по другому - пункт про госуслуги и оплату по УИН по любому уже есть в терминале и мобильном приложении Сбербанка, раз есть на Сбербанк онлайн. Вопрос в том, как "назваться" чтобы он автоматически выбрался (ну не будет никто искать в глубине меню пункт и вбивать 25 цифр УИН), а не искал неведомого и ненужного "поставщика в регионе" (УИН единый и Госуслуги доступны для всех регионов). Похоже без письма в банк мы это не узнаем.

Форест
Стажер
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 10:14
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раза
Поблагодарили: 70 раза

QR code?

#16 Сообщение Форест » 23 окт 2017, 09:41

two_oceans писал(а):Насчет TechCode (код указыващий, что госуслуги, штрафы, госпошлины) сомневаюсь - может убрать их "для ясности".


У нас в договоре со Сбером- ТехКод обязательный реквизит. По нему разделены основные квитанции и квитанции на пени. Люди при оплате через СБ Онлайн выбирают соответствующую иконку - Оплата ЖКУ, Оплата Пени.

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 439 раза
Поблагодарили: 415 раза

QR code?

#17 Сообщение two_oceans » 24 окт 2017, 04:50

Форест писал(а):Источник цитаты У нас в договоре со Сбером- ТехКод обязательный реквизит. По нему разделены основные квитанции и квитанции на пени. Люди при оплате через СБ Онлайн выбирают соответствующую иконку - Оплата ЖКУ, Оплата Пени.
Это замечательно, хоть какая-то наводка на выбор в меню терминала. Вот только у меня ноль процентов уверенности, что техкод у Сбербанка совпадает с рекомендуемой таблицей из ГОСТ и нужно указывать именно 03 для госпошлины/штрафа. А если люди что-то другое выберут и приложат QR с TechCode не подходящим к выбранному пункту? не сработает? Так может у меня не сработало из-за неверного техкода? Выходит к ПД надо еще и инструкцию прикладывать - куда тыкать?
Более того, задали вопрос техподдержке ИС через которую выходим в ГИС ГМП, они сообщили что для квитирования нужны только УИН и сумма, потом на наши вопросы видимо тоже загуглили и прислали ссылку на статью, в которой преимущественно пересказан ГОСТ, но кроме того выдержка на какой-то документ по API для штрихкода, там BANK_NAME вместо BankName. Хотя может быть это только при обращении к API так поля названы, а выходит нормально.

Форест
Стажер
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 10:14
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раза
Поблагодарили: 70 раза

QR code?

#18 Сообщение Форест » 24 окт 2017, 09:52

Не знаю как в других регионах, у нас я так понимаю эти техкоды прописываются в договоре и там описано что есть каждый код.
Соответственно у меня код 2 это пени, а у кого то код 2 это - слив стояков (реально такое есть)).

two_oceans
Ветеран
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 17:17
Благодарил (а): 439 раза
Поблагодарили: 415 раза

QR code?

#19 Сообщение two_oceans » 24 окт 2017, 12:24

Форест писал(а):Источник цитаты Соответственно у меня код 2 это пени, а у кого то код 2 это - слив стояков (реально такое есть)).
Жесть. Вспомнилось "Этот демон еще и динамический!"

Аватар пользователя
AlcorVol
Активист
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 00:40
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 191 раза

QR code?

#20 Сообщение AlcorVol » 25 май 2018, 10:49

Господа, подскажите, пожалуйста, в каком документе описан состав полей QR-кода применительно именно к ПД ГИС ЖКХ. Чё-то, никак найти не могу нигде. Помню, что UIN=Ид.ПД, а вот в каком теге ЕЛС указывается - забыл напрочь.


Вернуться в «ГИС ЖКХ. Форум разработчиков программного обеспечения и всего, что с ним связано»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость