CRM-система для УК и ТСЖ

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

Все вопросы, связанные с работой УК
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21799
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5248 раза
Поблагодарили: 17370 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#1 Сообщение burmistr » 04 июл 2017, 10:53

Всем привет.

Вчера проспамил вас всех алгоритмом по повышающим коэффициентам.

В результате пришло на почту письмо следующего содержания:

Вопрос по алгоритму (при неподаче показаний).
Пишу в личку, т.к. вопрос связан с разъяснениями АКАТО по этому поводу в феврале 17г.
Они делали рассылку:
....Применение в расчетах показаний ИПУ, представленных позднее установленного срока

Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях ИПУ. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний ИПУ в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила 354 не содержат. Однако, из совокупности положений Правил 354 следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают

Как это понимать?
Спасибо заранее!!!


Так вот - сейчас все подробно распишу почему "гении" из Акато не правы в очередной раз (опять сейчас налетят защитники и будут говорить, что нельзя ругать "конкурентов") alk

Первое - почему полезно читать 354 ПП РФ

Если вы внимательно посмотрите 354 ПП РФ, то в нем четко прописано, что если человек не сдает показания - ему считается сначала по среднему, а потом по нормативу.

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;


60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.


То есть данный способ просто дает возможность выставлять стоимость якобы потребленных потребителем услуг потому что он раздолбай не сдал показания ИПУ.

Второе - читать нормативку надо от начала до конца

В том же 354 ПП РФ четко прописано, что в помещение УК может попасть раз в три месяца для проверки показаний ИПУ и наличия (сохранности) пломб и прочей ереси:

32. Исполнитель имеет право:
г) осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых помещениях и домовладениях, путем посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета


И уж если УК в помещение попала, то она составляет акт проверки (пункт искать лень, но все это и так знают).

Так вот...

Если проверка прошла, то (у Акато эта страница вырвана из печатной версии):

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.


Еще раз выдерну для защитников Акато))))

который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период


Вы же за период, когда выставляли ЯКОБЫ потребленный объем нарисовали потребителю некую сумму в квитанциях, которая явно не будет сходится с тем объемом, который визуально можно увидеть на счетчике ИПУ.

Вот эту то сумму и надо скорректировать.

Третье и самое главное - ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ

1) Нигде в нормативке не написано, что снятые показания при проверке становятся "новыми"
2) В дебильной статье Акато под выводами нет ни одной нормы, нет судебной практики или плешивеньких писем Минстроя. Все это высосано из пальца...
3) Как вы думаете на такой способ отреагирует Роспотребнадзор, Прокуратура и ГЖИ? По любому получите штраф в 50% от суммы превышения по тому же 354 ПП РФ.
4) Читая статейки сначала посмотрите нормативку, а потом уже делайте. Акато, Бурмистр.ру, Росквартал и прочие за вас штрафы платить точно не будут. dfg

Оптимист от ЖКХ
Ветеран
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:18
Откуда: Сибирь однако
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 1036 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#2 Сообщение Оптимист от ЖКХ » 04 июл 2017, 10:58

burmistr писал(а):Источник цитаты Как это понимать?

Как узаконенное, по их мнению, неосновательное обогащение, интересно судебная практика с такой "подачей" уже есть? и как судьи умудрились закрыть свои глазочки на нарушение ГК в чистом виде?)

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21799
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5248 раза
Поблагодарили: 17370 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#3 Сообщение burmistr » 04 июл 2017, 11:16

Оптимист от ЖКХ писал(а):Источник цитаты Как узаконенное, по их мнению, неосновательное обогащение,


Это ж бред...

Sergey_P
Ветеран
Сообщений: 6946
Возраст: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 16:53
Откуда: Костромская губерния
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 3680 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#4 Сообщение Sergey_P » 04 июл 2017, 12:03

сомневаюсь что кто-то рискнул так сделать, дураков думаю не нашлось два раза за одно и тоже выставлять.

Аватар пользователя
Владимир Васильев
Ветеран
Сообщений: 1256
Возраст: 54
Зарегистрирован: 24 май 2016, 11:19
Откуда: Tyumen
Благодарил (а): 1116 раза
Поблагодарили: 809 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#5 Сообщение Владимир Васильев » 04 июл 2017, 12:07

burmistr писал(а):Источник цитаты Как вы думаете на такой способ отреагирует Роспотребнадзор, Прокуратура и ГЖИ? По любому получите штраф в 50% от суммы превышения по тому же 354 ПП РФ.

Так товарищи из АКАТО не платят штрафы, это у нас неправильно написал - попал на штраф, а они "экспертное мнение" выдают, им то бесплатно. Эксперты, мля....

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 21799
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5248 раза
Поблагодарили: 17370 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#6 Сообщение burmistr » 04 июл 2017, 12:12

Владимир васильев писал(а):Источник цитаты а они "экспертное мнение" выдают, им то бесплатно. Эксперты, мля....


Так всю Эрафию проспамили с советами. Народ просто пока не влетел...

Наталья К
Стажер
Сообщений: 144
Возраст: 49
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 16:59
Откуда: Сама-ра
Благодарил (а): 68 раза
Поблагодарили: 44 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#7 Сообщение Наталья К » 04 июл 2017, 12:28

Спасибо, что уму-разуму учите нас бестолковых (это я про себя)!!

Оптимист от ЖКХ
Ветеран
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:18
Откуда: Сибирь однако
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 1036 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#8 Сообщение Оптимист от ЖКХ » 04 июл 2017, 12:29

burmistr писал(а):Источник цитаты Это ж бред...

Не спорю, но в ЖКХ вообще разумного и логичного мало, так что удивляться мы не перестаем достижению наших законописцев очередного дна маразма и создания правовых коллизий между НПА разного уровня, у них для этого есть целое МЕНистерство)))

Наталья К
Стажер
Сообщений: 144
Возраст: 49
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 16:59
Откуда: Сама-ра
Благодарил (а): 68 раза
Поблагодарили: 44 раза

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#9 Сообщение Наталья К » 04 июл 2017, 14:46

И все же, как быть с формулировкой "но не более 3 расчетных периодов", т.е можно и менее? по среднему?
Где-то было это обсуждение, не найду.

Виктория2904
Стажер
Сообщений: 123
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:38
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1 раз

"Обнуляются" ли показания счетчиков при несдаче показаний

#10 Сообщение Виктория2904 » 11 мар 2018, 02:14

Здравствуйте! Вопрос такой: вот не передает человек показания несколько месяцев, а потом передал, там оказалось меньше чем ему по среднему считали, и пересчитали, а разница соответственно пойдет на одн и ляжет на сверхнорматив, который выставят УК?


Вернуться в «РАБОТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость