CRM-система для УК и ТСЖ

применение ИПУ в расчетах за тепло

Все вопросы, связанные с работой УК
Сообщение
Автор
Леший
Ветеран
Сообщений: 2275
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:03
Благодарил (а): 1086 раза
Поблагодарили: 1431 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#21 Сообщение Леший » 18 май 2018, 14:11

В десятый раз одно и тоже. Если в начальный момент все 100% ИПУ тепла были введены в эксплуатацию,то потом пофиг судьба отдельного ИПУ, неповеренного, спертого, сломанного и проч.
Кстати, не знаю где в нормативке написано, юрикам начисляют по нормативу, и свой щетчик они, юрики, могут засунуть в любое место.

Sergey_P
Ветеран
Сообщений: 5828
Возраст: 35
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 16:53
Откуда: Костромская губерния
Благодарил (а): 509 раза
Поблагодарили: 3132 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#22 Сообщение Sergey_P » 18 май 2018, 15:05

maximpn писал(а):Источник цитаты Поэтому что мешает УК по истечении 3-х месяцев считать по жилым помещениям с неисправными счетчиками по ОДПУ, а по исправным - по ИПУ???

нет этой формулы распределения еще в нормативке, была в законопроекте, ждем.

maximpn
Новичок
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 06:55
Поблагодарили: 3 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#23 Сообщение maximpn » 18 май 2018, 15:08

Леший писал(а):... Если в начальный момент все 100% ИПУ тепла были введены в эксплуатацию,то потом пофиг судьба отдельного ИПУ, неповеренного, спертого, сломанного и проч.
МКД по 214-ФЗ веден в эксплуатацию уже со 100% оборудованными ИПУ, Два года считали по ИПУ. Что касается ввода в эксплуатацию.
Леший писал(а):... юрикам начисляют по нормативу, и свой щетчик они, юрики, могут засунуть в любое место.
В МКД нет нежилых помещений.

maximpn
Новичок
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 06:55
Поблагодарили: 3 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#24 Сообщение maximpn » 10 июл 2018, 22:10

Sergey_P писал(а):...нет этой формулы распределения еще в нормативке, была в законопроекте, ждем.
Эта идея уже реализуется в некоторых ГЖИ. Но некоторые "местничковые" гавно суды по прежнему защищают права ЭСО и УК, что и явилось поводом для обращения в КС.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:
maximpn писал(а):
Sergey_P писал(а):...что и явилось поводом для обращения в КС.
10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах

10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года.Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Деминца Сергея Николаевича.
История вопроса
Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гр-на Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.
Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.
Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гр-н Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Позиция Суда
Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич).).
Вложения
output.pdf
(1.09 MiB) Загружено 25 раз

Инспектор НАН
Бывалый
Сообщений: 304
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 18:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раза
Поблагодарили: 148 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#25 Сообщение Инспектор НАН » 10 июл 2018, 23:54

Коллеги, Добрый день

КС вынес революционное постановление!
Надо выработать позицию
по этому вопросу:
https://rg.ru/amp/2018/07/10/ks-rossii- ... cheta.html

Как считать по Постановлению КС РФ в отсутствии четких формул в 354 ПП РФ?

maximpn
Новичок
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 06:55
Поблагодарили: 3 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#26 Сообщение maximpn » 11 июл 2018, 13:36

Инспектор НАН писал(а):Источник цитаты Как считать по Постановлению КС РФ в отсутствии четких формул в 354 ПП РФ?
НПА КС обладают большей юридической силой чем НПА Правительства. Тут как не считай. В случае противоречия между НПА КС и Правительства, подлежит применению НПА КСюши.

Другое дело распространяется ли революционное постановление КСЮши на всех либо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только на МКД, 100% оборудованные ИПУ на отопление, либо на все МКД в которых те или иные собственники изъявили желание экономить путем установки ИПУ?

maximpn
Новичок
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 06:55
Поблагодарили: 3 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#27 Сообщение maximpn » 12 июл 2018, 09:38

Инспектор НАН писал(а):...Как считать по Постановлению КС РФ в отсутствии четких формул в 354 ПП РФ?


ИМХО, Это постановление будет точно распространяться исключительно на МКД, в том числе и на новостройки + ещё на МКД не новостройки, в которых 100% оборудованы ИПУ. За пределами этих случаев, это постановление применению не подлежит.

Вот полный тест постановления http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision342302.pdf

Сибиряк
Активист
Сообщений: 253
Зарегистрирован: 16 май 2017, 09:21
Благодарил (а): 208 раза
Поблагодарили: 69 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#28 Сообщение Сибиряк » 12 июл 2018, 10:26

Если каждый будет оплачивать отопление по ИПУ в своем помещении, то как будет оплачиваться отопление МОП? И теплопотери МКД через стены, крышу ..... ?

Отправлено спустя 31 секунды:
ОДН на отопление то нет ... )))

Джули
Ветеран
Сообщений: 1850
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 14:27
Благодарил (а): 1069 раза
Поблагодарили: 963 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#29 Сообщение Джули » 12 июл 2018, 10:39

maximpn писал(а):Источник цитаты До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.

может я и ошибусь, поскольку таких домов у меня нет, но исходя из написанного логика очевидна. использовать формулу 3(3) и вместо показаний ИТП отопления по помещениям, где ИПУ не поверены, подставлять расчет по нормативу на помещение, как и по другим ком. услугам. разве нет?

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 5894
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 3642 раза
Поблагодарили: 3451 раза

применение ИПУ в расчетах за тепло

#30 Сообщение Ильич » 12 июл 2018, 12:54

Сибиряк писал(а):Источник цитаты ОДН на отопление то нет

А куда оно делось? Есть для МКД, где ИПУ в 100% помещений. ПП 354, ст. 421


Вернуться в «РАБОТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей