CRM-система для УК и ТСЖ

Ликвидация ТСЖ.

Вопросы, связанные с работой ТСЖ
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
АвеТСЖ
Новичок
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Ликвидация ТСЖ.

#71 Сообщение АвеТСЖ » 11 сен 2018, 10:12

Здравствуйте друзья! Прошу помощи советом.

В октябре 2017 г. создано ТСЖ и изменен способ с Управление управляющей на Управление ТСЖ. Кворум 57 процентов. При этом за создание ТСЖ проголосовало 44 процента (менее необходимого 50 процентов). ТСЖ было зарегистрировано в налоговой и с 01 ноября ТСЖ приступило к управлению МКД.

В мае 2018 года по иску муниципального образования решение собственников о выборе способа управления "Управление ТСЖ" был признан недействительным.

В июне провели собрание и уже 55 процентами от числа всех собственников в МКД избрали вновь способ управления "Управление ТСЖ".
Сейчас муниципальное образование обратилось в суд вновь, но уже о ликвидации ТСЖ в связи с тем, что при его создании были существенно нарушены нормы закона, а именно за создание проголосовало лишь 44 процента от числа всех собственников.

В настоящее время в ТСЖ более 50 процентов собственников.

Я понимаю так (возможно я ошибаюсь), что ТСЖ не может быть ликвидировано по формальным основаниям (других нарушений нет), поскольку в ТСЖ более 50 процентов собственников. Но я думаю, что суд примет сторону администрации (промэровский) и ликвидирует ТСЖ. Качелями в суде просто нет времени заниматься и жутко отвлекает это от более важных дел.

Поэтому возникло желание создать новое ТСЖ уже как положено по закону, т.е. числом голосов более 50 процентов, а старое ликвидировать. Понимаю также, что МКД может управлять только одна управляющая организация (только одно ТСЖ).

Соответственно возникают вопросы:
1. Возможно ли через ОСС принять самим решение о ликвидации действующего ТСЖ и создании нового ТСЖ.
2. В период ликвидации ТСЖ старое ТСЖ может управлять МКД или нет?
3. Имеет ли право на жизнь принятие ОСС следующих вопросов повестки дня:
3.1. Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ".
3.2. Ликвидатором назначить Председателя ТСЖ.
3.3. Председателю ТСЖ "АвеТСЖ" 30 сентября 2018 года прекратить деятельность по управлению МКД и расторгнуть договоры с РСО.
3.4. Создать ТСЖ "Новая жизнь".
3.5. ТСЖ "Новая жизнь" приступить к управлению МКД с 01 октября 2018 года.

Собсно пока только эти вопросы волнуют) Спасибо заранее за конструктивную критику и дельные предложения.

Отправлено спустя 12 минуты 45 секунды:
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК РФ Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Может быть правильнее было бы принятие на ОСС решения: Создать ТСЖ "Новая жизнь" с даты исключения сведений из ЕГРЮЛ о ТСЖ "АвеТСЖ"?
Вопрос заключается в том, что бы не упустить время, которым может воспользоваться муниципальная власть.

Волжский парень
Ветеран
Сообщений: 1865
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:20
Благодарил (а): 108 раза
Поблагодарили: 568 раза

Ликвидация ТСЖ.

#72 Сообщение Волжский парень » 11 сен 2018, 11:16

Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.
Судитесь - суд встанет на вашу сторону т.к. на настоящий момент ТСЖ имеет необходимое количество членов и работает на законном основании.
Все остальное дольше и тягомотнее.
Тем более что вы ничего не потеряете - в худшем случае ТСЖ будет ликвидировано по решению суда и вам не надо будет заморачиваться с ликвидацией. Просто тогда создадите новое.
А создать новое, пока не ликвидировано старое вам теоретически позволить не должны.

АРоманов
Ветеран
Сообщений: 901
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 21:46
Благодарил (а): 400 раза
Поблагодарили: 508 раза

Ликвидация ТСЖ.

#73 Сообщение АРоманов » 11 сен 2018, 12:01

Волжский парень писал(а):Источник цитаты Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.

Это ключевой момент. Последовательно действовать не получится.

Я вам сейчас посоветую одну авантюру))) Как идея она у меня давно, но не было ситуаций опробовать на практике. Ваша же как раз.
Ваша задача - создать второе ТСЖ в доме при наличии первого.
Ранее налоговая регистрировала и второй и третий ТСЖ... и только по суду потом такие ТСЖ признавали незаконно созданными. Битв было много таких ... Налоговая в судах всегда была против признания незаконными, позиция одна - не в наших полномочиях проверять уставные и законность создания.
Сейчас, вроде как налоговая может отказать в регистрации по этому основанию.

Поэтому можно попробовать "отвязать" старый ТСЖ от дома. Адрес МКД в документах ТСЖ указан два раза: Один как юр адрес (по закону совершенно не обязательно, но чаще все таки в том же доме, второй раз в уставе, как объект управления (не всегда, но часто пишут). Да, чуть не забыл - еще название ТСЖ с адресом может совпадать))
И тот и другой можно поменять на другой (либо удалить во втором случае), и внести соответствующие изменения в реестр ЮЛ. Я не вижу запрета в законе на совершение таких действий. Это потребует решения собрания, но займет существенно меньше времени, чем ликвидация.

Что после этого связывает старое ТСЖ с вашим МКД? По документам - ничего. Выходит у налоговой не будет законных оснований в отказе в регистрации второго ТСЖ.

Еще раз скажу, размышления теоретические, если кто знает обоснованные причины, примеры из практики, что это не работает - пишите.
З.Ы.
Всегда хотел узнать, можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица.

Аватар пользователя
АвеТСЖ
Новичок
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Ликвидация ТСЖ.

#74 Сообщение АвеТСЖ » 11 сен 2018, 12:19

АРоманов писал(а):Источник цитаты можно ли ТСЖ как юр лицо перенести на другой дом, путем внесения изменений в учредительные и решения собственников/членов, без создания нового юр лица

Перенести то теоретически можно, но только не ТСЖ, а юрадрес. Потому как ТСЖ создают собственники определенного дома и это ТСЖ навесить на собственников другого дома невозможно. В налоговую вы подаете протокол ОСС одного дома о переносе ТСЖ на другой.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунды:
Волжский парень писал(а):Источник цитаты Пока вы ликвидируетесь и создадите новое - пройдет довольно таки много времени.

А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?
Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.

И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунды:
Ликвидация в судебном порядке. В этом случае суд же на кого то всяко возложит обязанность ликвидатора на кого то из учредителей. Кем то же ТСЖ должно в этом случае ликвидироваться.

Волжский парень
Ветеран
Сообщений: 1865
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:20
Благодарил (а): 108 раза
Поблагодарили: 568 раза

Ликвидация ТСЖ.

#75 Сообщение Волжский парень » 11 сен 2018, 13:59

АвеТСЖ писал(а):Источник цитаты А сколько на практике происходит ликвидация ТСЖ?

Да кто ж его знает. Может и год.
АвеТСЖ писал(а):Источник цитаты Если к примеру принять решение: Ликвидировать ТСЖ "АвеТСЖ" и создать ТСЖ "Новая жизнь". Иванову Ивану Ивановичу подать документы для госрегистрации ТСЖ "Новая жизнь" в день исключения ТСЖ "АвеТСЖ" из ЕГРЮЛ.

Ну и зачем вам это?
Идите в суд.
Если проиграете - у вас будет месяц до вступления в силу решения о ликвидации. Соответственно старое ТСЖ будет работать, а вы потихоньку подготовитесь к созданию нового - проведете собрание и оформите протокол днём, следующим за днем вступления в силу судебного решения, когда ТСЖ будет ликвидировано. И без лишних заморочек - всю ликвидацию за вас сделает суд.
Но это лишь при условии, что вы проиграете, что далеко не факт.
АвеТСЖ писал(а):Источник цитаты И другой вопрос меня интересовал: может ли ТСЖ управлять многоквартирным домом в период его ликвидации?

А почему нет?
Если протокол о создании не признан недействительным, то ТСЖ может продолжать работать.

Аватар пользователя
АвеТСЖ
Новичок
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Ликвидация ТСЖ.

#76 Сообщение АвеТСЖ » 12 сен 2018, 04:35

Спасибо Волжский парень, вы мне очень помогли навести порядок в мыслях. Таким образом и поступлю: буду биться в суде за наше ТСЖ

pvya
Стажер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 19:26
Благодарил (а): 8 раза
Поблагодарили: 15 раза

Ликвидация ТСЖ.

#77 Сообщение pvya » 10 ноя 2018, 17:28

Ялиса писал(а):...
А теперь вредный совет: Переводим ТСЖ в "ленивое"
Для этого расчитываемся по налогам под ноль, увольняем сотрудников, переводим дома в УК, перезаключаем договоры на УК, по возможности под ноль расчитываемся с поставщиками, выдаем тем, кто переплатил( ну есть такие собственники) деньги, обнуляем расчетный счет, закрываем расчетный счет. Ложимся на дно и ждем, когда налоговая сама закроет предприятие, которое перестало сдавать отчетность, но не имеет долгов перед налоговой и расчетного счета.

Небольшое ТСЖ ликвидируем из-за того что председатель переезжает, продает свою квартиру и перестает быть собствнником. Никто из собственников дальше не берется председательствовать в ТСЖ. Первый шаг уже сделали - переводим ТСЖ в "ленивое". Остальные шаги понятны и легко выполнимы...
Но совет почему-то назван "вредным"... Есть подволные камни? Кто-пибудь уже прошел этот путь?

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7560
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1149 раза
Поблагодарили: 3511 раза

Ликвидация ТСЖ.

#78 Сообщение Ялиса » 12 ноя 2018, 07:08

pvya писал(а):Источник цитаты Есть подволные камни

есть. Штрафы за не сданную отчетность. А если отчетность сдавать, то налоговая самостоятельно не закроет

probox
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:42
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 16 раза

Ликвидация ТСЖ.

#79 Сообщение probox » 14 ноя 2018, 01:49

Здравствуйте коллеги, такой вопрос:
УК приглашают на дом, где есть ТСЖ, которым собственники не довольны. Собственники рассматривают вопрос о смене способа управления МКД. Моя позиция как УК в первую очередь сводится к ликвидации ТСЖ, т.к. обязательно появятся деятели, которые захотят через какое-то время взять борозды правления (например, после того как УК дом отремонтирует)) Поэтому прошу совет как грамотно в таком случае провести собрание и заключить договор управления? Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.
По сути ведь при голосовании за смену способа управления с ТСЖ на УК члены автоматически прекращают членство или нет? Реестра членов нет, определить кто есть кто - невозможно, в этой связи писать заявление в ТСЖ о выходе членов смысла нет или есть? Тогда если, я правильно понимаю на ОСС нужно набрать голосов 67% чтобы у возможных членов не осталось как указано в законе 2/3 голосов по вопросам о ликвидации ТСЖ (Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества).
Вот примерная повестка дня (пишу только основные вопросы):
1. Смена (изменение) способа управления МКД (с тсж на ук)
2. Выбор в качестве обслуживающей орган-и управляющую компанию УК "
3. Утверждение договора управления
4. Заключение договора управления МКД с 01.12.2018 с УК "
5. Ликвидация ТСЖ
6. Определение лиц ответственных за ликвидацию.
Практика противоречива, например, суды склоняются к тому что ОСС не вправе в обход собрания членов ТСЖ принимать решение о ликвидации, а тем более назначать ликвидаторов, это компетенция членов ТСЖ. Зачастую никто даже и не пытается провести именно собрание членов ТСЖ о ликвидации по разным причинам, а сразу выносят такие вопросы на ОСС. Но как тогда в таком случае без протокола ТСЖ с формулировкой «собрание о ликвидации провести не можем, т.к правление не предоставляет реестр членов, что означает отсутствие членов в ТСЖ» провести ОСС?
Т.е правильно должно быть два протокола 1 членов тсж о невозможности принять решение о ликвидации, а 2-ой ОСС с ссылкой на 1 протокол. Просто как еще подтвердить отсутствие менее 50% голосов членов - «если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме»?
Вот и который день не могу увязать все эти нюансы, чтобы не наткнуться в дальнейшем на формулировку "две формы управления домом не допустимы". Пока ТСЖ не исключат из ЕГРЮЛ оно есть, соответственно пока не примут решение о ликвидации ТСЖ оно будет жить и будут идти суды м/у УК и ТСЖ. Прошу совета, как в одном собрании и дом забрать и понудить ТСЖ на ликвидацию? Может быть как вариант, что собственник подаст в суд о ликвидации т.к нет 50% членов, либо в соответствии с ч.6 ст.20 ЖК РФ, подаст заявление в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и уже они обратятся в суд с о ликвидации товарищества? При таком варианте тогда не нужно будет вопрос о ликвидации выносить на повестку или все-таки перестраховать себя?

За ранее благодарен, что дошли до этих строк))) и за ранее спасибо за ваши дельные советы!

Ялиса
Модератор
Сообщений: 7560
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 05:29
Благодарил (а): 1149 раза
Поблагодарили: 3511 раза

Ликвидация ТСЖ.

#80 Сообщение Ялиса » 14 ноя 2018, 07:03

probox писал(а):Источник цитаты Сразу хочу сказать у ТСЖ есть большие долги за ресурсы.

ну вот тут собака и порылась, если есть большие долги перед РСО и нет источника их покрытия, кроме как кошельки собственников ( дополнительные сборы), то ничего вы не ликвидируете. Только через банкротство


Вернуться в «РАБОТА ТСЖ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей