Страница 1 из 9

Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 12:01
Евгения
Здравтствуйте, прошу оказать мне помощь в вопросе заключения договора управления многоквартирного дома.

Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ указано, что договор управления МКД заключается с управляющей организацией в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Не могу никак понять этот порядок заключения договора. Значит ли это, что если собственники помещений утвердили на общем собрании большинством голосов проект договора, то он считается уже заключенным с теми, кто участвовал в собрании? Или он все-таки договор должен быть подписан каждым собственником, в том числе и теми, кто утверждал условия такого договора?

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 12:20
Агата
Евгения писал(а):Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ указано, что договор управления МКД заключается с управляющей организацией в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.


Вот и ответ на ваш вопрос. Письменная форма договора обязательна, а как следует из общих положений о договорах - несоблюдение формы, установленной законодательством влечет признание его незаключенным.

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 12:34
Егор
Евгения писал(а):Не могу никак понять этот порядок заключения договора. Значит ли это, что если собственники помещений утвердили на общем собрании большинством голосов проект договора, то он считается уже заключенным с теми, кто участвовал в собрании?

Всё зависит от того, что было написано в собрании. Если в собрании написано, что голосование ЗА является акцептом договора, то является. А если не написано, то не является.
Например так:
Утвердить договор управления многоквартирным домом с ООО Василек (утверждение собственником помещения договора управления является его акцептом).
Но тут очень важен порядок действий. В такой схеме собственники должны быть инициаторами собрания и первыми его подписать решением общего собрания.

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 13:21
ИгорьЯр
вообще для гарантий договор нужно подписывать с каждым собственником.
это уберегает в дальнейшем от многих проблем

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 14:17
Евгения
Спасибо всем, кто откликнулся!

Прошу не счесть меня недалекой, но мне не совсем ясно предложение: "При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора."

Что это значит? Правильно ли я понимаю, что если договор заключен с собственниками, обладающими в общей сложности более чем 50% голосов, только тогда он считается заключенным. А если, к примеру, с одним или двумя собственниками, обладающими 5% голосов, то такой договор заключенным считать нельзя?

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 14 дек 2014, 14:41
Егор
Да, это очевидно.
Вопрос подписания с каждым собственником отдельно очень часто не решаемый. Совсем. Уехал кто то и всё. По этому лучше заключать договор с множественностью лиц - собственниками дома на основании решения ОСС, где они выступают одной стороной договора все вместе, а вы другой стороной. Но тут важно понять кто подписывает договор - от имени собственников, на основании решения общего собрания человек наделенных ими правом на подписание такого договора - в идеале председатель совета дома.

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 15 дек 2014, 12:31
Интересующаяся
ОСС заранее,еще до собрания знакомится с предложенным УК проектом договора,уже на собрании его обсуждает и даже вносит корректировки.Тут же его утверждают (кворум 51%).Протоколируется решение по утверждению условий договора и потом,именно в таком виде,который утвердило ОСС готовится на подпись.Удобней делать так: Готовится один документ-договор.Сторонами подписывается: 1)директор УК, 2) ВСЕ (реестром) собственники квартир.Как только договор подписан 51%-считается заключенным. Если собственнику нужен на руки его экземпляр (как ни странно не так уж и часто) копируется,заверяется синими печатями и выдается.Практика показала,что такой способ самый удобный.А вот к договору,подписанному одни лицом (уполномоченным) суд относится скептически,мол подайте копии доверенностей ото всех собственников на это лицо.А как понудить всех собственников выдать доверку от нотариуса? да никак.

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 15 дек 2014, 20:52
burmistr
Выходите из ситуации так:
1) Кто готов подписать договор - подписывайте с каждым лично. Это самый правильный вариант, но самый сложный.
2) Кто не готов или не хочет - делайте 2 подписанных экземпляра договора и направляйте заказным собственником. Даже если не подпишет в суде можно предъявлять документы об отправке. В ЖК порядок подписания, а точнее от кого инициатива подписания должна исходить не прописана. Так что Вы инициативу проявили, а собственник - раздолбай...

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 15 дек 2014, 21:08
OE77OE
вклинюсь со своим вопросом....но по договору управления
Договор управления заключили с 01.05.2012, утвержден ОСС, подписан практически с каждым собственником
На данный момент, с 01.01.2015 хочется очень многое в нем поменять...доп. соглашение запутает всех насмерть
Как правильно заменить один договор другим?

Мои мысли: провести собрание: признать старый договор утратившим силу
и этим же собранием утвердить условия нового договора
затем подписывать с собственниками:
1. Доп. соглашение о расторжении договора в старой редакции
2. Новый договор

Re: Заключение договора управления МКД

Добавлено: 15 дек 2014, 21:11
burmistr
Мне кажется в одном решении указать о прекращении действия старого договора (хоть это и очевидно, но лучше все таки перестраховаться) и принять новую форму договора...

Оль, а что хочешь в новый то запихать?