CRM-система для УК и ТСЖ

порядок оборудования МКД ОДПУ горячей воды в закрытых системах горячего водоснабжения

Сообщение
Автор
Гюрза
Новичок
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 11:12
Благодарил (а): 2 раза

порядок оборудования МКД ОДПУ горячей воды в закрытых системах горячего водоснабжения

#1 Сообщение Гюрза » 11 апр 2018, 14:13

Добрый день! Хотелось бы узнать мнение коллег. В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" данные правила определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в узлах учета, спроектированных и допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, или расчетным способом в целях расчета размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, принятые (отведенные), транспортируемые сточные воды по договорам холодного водоснабжения, договорам горячего водоснабжения (далее - договоры водоснабжения), договорам водоотведения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения, договорам по транспортировке холодной воды, договорам по транспортировке горячей воды, договорам по транспортировке сточных вод и другим договорам, заключенным с организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и (или) водоотведения.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" предметом регулирования являются, в том числе отношения, связанные с горячим водоснабжением, осуществляемым с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды.
В соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" было утверждено Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (вместе с "Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя" , которые устанавливают порядок учета тепловой энергии и теплоносителя. Исходя из вышеперечисленных норм, организация установки прибора учета в соответствии с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» утвержденных Постановлением Правительства РФ №1034 от 18.11.2013 г. относится к установке прибора учета на горячее водоснабжение только для открытых систем водоснабжения. Следовательно, к закрытым системам применяются нормы Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 (ред. от 29.06.2017) "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод". При выдаче технических условий на установку узла учета ГВС ресурсоснабжающая организация руководствуется нормами Постановления Правительства РФ №1034.
На основании раздела VII Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 при расчете за горячую воду по двухкомпонентному тарифу, предусматривающему компоненты на холодную воду и тепловую энергию, определение величины тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, должно производиться исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, независимо от оборудования соответствующего дома общедомовым или внутриквартирными приборами учета. Таким образом, по нашему мнению, при организации работ по оборудованию МКД общедомовым прибором учета ГВС должны учитываться показания количества (объема) поданной горячей воды. Установка тепловычислителей, считающих тепловую энергию приводит к необоснованному удорожанию и дополнительным затратам собственников, так как расчет стоимости потребленной горячей воды будет производится не по показаниям общедомового прибора учета, а по нормативам на подогрев воды в целях оказания услуги по горячему водоснабжению. Проектные работы при установке ОДПУ с учетом тепловой энергии также намного дороже, чем проекты установки ОДПУ, считающие объем поданной воды. Качество воды (показатели тепла) можно проверить в любой момент, используя простейшие средства измерения температуры ГВС (термометры, пирометры и т.д.).
Вопрос: какие именно приборы учета необходимо устанавливать в МКД для учета коммунальной услуги горячего водоснабжения: определяющие количество ГВС или определяющие количество ГВС вместе с тепловычислителями. Данный вопрос для нас очень актуален в связи с тем, что органом государственного контроля выдано предписания на установку приборов учета, в том числе на ГВС. Срок для исполнения небольшой, а затраты непомерно большие.

Вернуться в «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость