CRM-система для УК и ТСЖ

Неисполнение предписания ГЖИ

Сообщение
Автор
Братишка
Стажер
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:29
Благодарил (а): 9 раза
Поблагодарили: 3 раза

Неисполнение предписания ГЖИ

#21 Сообщение Братишка » 18 июн 2019, 12:41

ГЖИ составила протокол о передаче дела в суд по ч.24 ст. 19.5 КоАП РФ, протокол как и ранее выданное предписание составлены на юр. лицо (УК). Можно ли сейчас переквалифицировать дело на должностное лицо и что для этого нужно сделать? Интересуюсь с целью снижения административного штрафа.

Аватар пользователя
Мира Н
Ветеран
Сообщений: 1241
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 13:15
Благодарил (а): 900 раза
Поблагодарили: 512 раза

Неисполнение предписания ГЖИ

#22 Сообщение Мира Н » 18 июн 2019, 12:55

Братишка писал(а):ГЖИ составила протокол о передаче дела в суд по ч.24 ст. 19.5 КоАП РФ, протокол как и ранее выданное предписание составлены на юр. лицо (УК). Можно ли сейчас переквалифицировать дело на должностное лицо и что для этого нужно сделать? Интересуюсь с целью снижения административного штрафа.

Переквалифицировать можно статью на статью или часть статьи на другую, менее или более тяжкую. Но у вас однозначно - неисполнение предписания в срок. Можно еще в течение года за это же правонарушение на должностное лицо получить. КоАП не запрещает.

Братишка
Стажер
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:29
Благодарил (а): 9 раза
Поблагодарили: 3 раза

Неисполнение предписания ГЖИ

#23 Сообщение Братишка » 18 июн 2019, 13:19

Мира Н, Неисполнение предписания в срок, потому что должностное лицо УК не выполнило свои обязанности надлежащим образом. То есть сменить с юр.лица на должностное однозначно не получится?

Аватар пользователя
Мира Н
Ветеран
Сообщений: 1241
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 13:15
Благодарил (а): 900 раза
Поблагодарили: 512 раза

Неисполнение предписания ГЖИ

#24 Сообщение Мира Н » 18 июн 2019, 14:25

Братишка писал(а):Мира Н, Неисполнение предписания в срок, потому что должностное лицо УК не выполнило свои обязанности надлежащим образом. То есть сменить с юр.лица на должностное однозначно не получится?



Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", указал, что, несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.
Таким образом, ВС РФ указал на право суда самостоятельно определять квалификацию действий лица, вне зависимости от указания на статью в протоколе об административном правонарушении.

Переквалификация - это смена состава правонарушения (статьи КоАП) , а не субъекта. Не запрещено и часто применяется наказание и ЮЛ и руководителю. Если санкции статьи это предусматривают. Суд рассматривает конкретный протокол на ЮЛ. При чем тут должностное лицо? На него отдельно протокол могут составить по тому же факту. И это не будет привлечением в 2 размере. Так как субъекты АП разные.
Ответ: однозначно нет, не получится сделать так как вы хотите. До протокола потихоньку обычно договариваются об этом, если есть выходы. Это из практики. А по закону - запросто 2 протокола может быть на ваше правонарушение. Отдельно ЮЛ и отдельно ДЛ


Вернуться в «ВОПРОСЫ ПО ФОРУМУ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей