CRM-система для УК и ТСЖ

Блок кондиционера на фасаде МКД

Обсуждение вопросов, связанных с общим имуществом многоквартирного дома - правомерность аренды, размещения рекламы и т.д., куда и когда должны направляться доходы...
Сообщение
Автор
Благоустройство
Активист
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:24
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 38 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#1 Сообщение Благоустройство » 10 сен 2015, 12:08

Коллеги, добрый день!
Ситуация такова, весь первый этаж МКД занимает магазин, собственники данного нежилого помещения установили на фасаде не выше козырька входа блок от кондиционера, нашлись "грамотные" жильцы, которые без конца ходят и бузят, о том что ИХ не спросили, все понятно ЖК РФ и общедомовое имущество, вроде как требуется ОСС, но он уже стоит. Дом не у нас в управлении, таких конфликтных ситуаций не было, а людям (собственникам магазина) спокойствия хочется, обратились за 88q помощью! Как народ успокоить?

Аватар пользователя
Santechnik
Активист
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 06:42
Благодарил (а): 17 раза
Поблагодарили: 70 раза

Re: Блок кондиционера на фасаде МКД

#2 Сообщение Santechnik » 10 сен 2015, 12:55

Согласия отдельных "грамотных" жильцов не требуется. Какие-то претензии к собственникам магазина может выставить ОСС с перевесом 50%. Учитывая, что площадь магазина, занимающего весь нижний этаж немалая, это проблематично. Да и не факт, что остальные адекватные жильцы поддержат недовольство к такой банальной штуке, как компрессорный блок. Сами-то ведь в магазин ходят. А летом без кондиционера там душегубка.

den_graf
Бывалый
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 19:08
Благодарил (а): 25 раза
Поблагодарили: 184 раза

Re: Блок кондиционера на фасаде МКД

#3 Сообщение den_graf » 10 сен 2015, 19:15

Вот решения АС....своими силами и средствами демонтировать кондиционер с фасада дома http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1

Добавлено спустя 5 minutes 15 seconds:
А вот отмена АС в апелляции http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f40bf2 ... tancii.pdf

Аватар пользователя
OLeG
Стажер
Сообщений: 139
Возраст: 33
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 04:13
Благодарил (а): 36 раза
Поблагодарили: 19 раза

Re: Блок кондиционера на фасаде МКД

#4 Сообщение OLeG » 11 сен 2015, 13:55

den_graf писал(а):Вот решения АС....своими силами и средствами демонтировать кондиционер с фасада дома http://ryazan.arbitr.ru/cases/cdoc?docn ... &pagedoc=1

Добавлено спустя 5 minutes 15 seconds:
А вот отмена АС в апелляции http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f40bf2 ... tancii.pdf


Мне кажется решения апелляшки уже не актуально, 2009 год как ни как, раньше арбитраж вообще относился к общему собранию как к чему то непонятному)))


Честно стырено с одной статьи по кондерам, выдержки из судебных решений:

1) Требования о демонтаже рекламы и кондиционера с фасада дома удовлетворены. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Постановлением Госстроя № 170 установлен запрет на установку без соответствующего разрешения кондиционеров. Собраний относительно передачи общего имущества в пользование по спорному дому не проводилось и решений на размещение конструкций, либо рекламных вывесок на фасаде дома общим собранием не принималось.

2) Для установки кондиционера необходимо было получить разрешение от участников долевой собственности, то есть владельцев жилых помещений дома, однако решение в установленном законом порядке общим собранием собственников жилого дома не принималось.
Из технического описания кондиционера, установленного ответчиком, усматривается, что уровень его шума составляет 48/46/44 дБа, что превышает допустимый уровень шума для жилых квартир в 40 дБа, предусмотренный Федеральными санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами. Кроме того, кондиционер существенно нарушает обзор из окон квартиры истца.

3) Стена здания, на котором расположен внешний блок сплит-системы ответчика, относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, в связи с чем установка и эксплуатация кондиционера на внешней стене здания, должны осуществляться не только с разрешения органа местного самоуправления, но и с учетом согласия собственников помещений в данном многоквартирном доме

4) В иске о демонтаже кондиционеров отказано, так как обязанность демонтировать установленный без разрешений кондиционер могла быть возложена на ответчика только в случае совершения им незаконных действий по установке кондиционеров, однако истцы не представили таких доказательств. Между тем, суд отметил, что поскольку установка кондиционеров на фасаде той части здания, которая находится в общей долевой собственности сторон, имела место без согласия всех участников долевой собственности истцы не лишены права самостоятельно их демонтировать

5) Поскольку 5 конденсаторов наружного блока сплит-систем кондиционеров установлены ответчиками на несущей стене многоквартирного дома без согласия остальных сособственников дома, то решение суда об удовлетворении требований в части возложения обязанности по демонтажу 5 конденсаторов наружных блоков сплит-систем, соответствует закону. Доводы о том, что ответчик предпринимал попытки получить разрешительную документацию на установку кондиционеров и что до настоящее времени в г.Оренбурге отсутствуют Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений, в соответствии с которыми будет определён порядок размещения дополнительного оборудования на фасадах зданий, являются необоснованными, поскольку данные обстоятельства не могут ограничить права сособственников общего имущества, правила пользования которым установлены гражданским и жилищным законодательством.

6) Ответчик обязан демонтировать кондиционер с фасада здания, так как отказ в предоставлении банку разрешения на размещение на стене дома кондиционеров нашел свое отражение в протоколе внеочередного общего собрания собственников помещений дома. До настоящего времени согласие сособственников на передачу в пользование ответчика общего имущества жильцов дома для размещения кондиционеров получено не было.

7) Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома на установку 6 кондиционеров отсутствовало. Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 13 сентября 2011 года по делу № 2-3992/2011г. постановлено: обязать Индивидуального предпринимателя Бледнова Ю.А. демонтировать 6 кондиционеров, установленных на фасаде многоквартирного жилого дома, произвести демонтаж вентиляционной вытяжки, выведенной через приямок, вырытый на земельном участке, произвести демонтаж вентиляционной вытяжки, выведенной через асфальтовое покрытие, примыкающее к жилому дому, восстановить асфальтовое покрытие, восстановить целостность капитальной наружной стены после демонтажа вентиляционных вытяжек, восстановить остекление приямка, примыкающего к жилому дому.

8) Для размещения на фасаде дома какого - либо технического оборудования, то есть использование его части одним из собственников, необходимо решение общего собрания собственников. Такое собрание проведено не было. Таким образом, для осуществления монтажа кондиционера, собственниками квартиры необходимо было инициировать проведение общего собрания, получив согласие собственников.

9) Ответчик установила свой кондиционер на наружной стене дома, в периметре жилого помещения, принадлежащего истцам, под окном их кухни. При этом не согласовывала данную установку ни с истцами, ни с ТСЖ, ни с мэрией города. Суд обязал ответчицу устранить указанное нарушение прав и законных интересов истцов и демонтировать кондиционер, установленный на наружной стене принадлежащей им квартиры.

boks
Активист
Сообщений: 224
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 19:26
Благодарил (а): 87 раза
Поблагодарили: 69 раза

Re: Блок кондиционера на фасаде МКД

#5 Сообщение boks » 11 сен 2015, 15:18

Из практики - жильцы написали жалобу в прокуратуру, сославшись на ст.36 ЖК РФ, собственник нежилого помещения получил предписание о демонтаже блоков кондиционеров.

Аватар пользователя
Обычная
Ветеран
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 09:37
Благодарил (а): 2205 раза
Поблагодарили: 293 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#6 Сообщение Обычная » 03 окт 2015, 16:31

Через ОСС вопрос решить реально, а вот отписываться надоест.

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7687
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4789 раза
Поблагодарили: 4271 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#7 Сообщение Ильич » 03 окт 2015, 20:44

А если чисто по-человечески? Ну, ставят люди сплит-системы, подыхать от жары, что ли?

Аватар пользователя
burmistr
Администратор
Сообщений: 22009
Возраст: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 12:33
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 5344 раза
Поблагодарили: 17545 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#8 Сообщение burmistr » 04 окт 2015, 08:23

Ильич писал(а):А если чисто по-человечески? Ну, ставят люди сплит-системы, подыхать от жары, что ли?

У меня у самого висит блок в квартире. Без него сдохли бы летом...

Uganda
Ветеран
Сообщений: 2534
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 12:56
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#9 Сообщение Uganda » 04 окт 2015, 08:32

А у нас есть новостройки, где изначально на фасаде металлические решётчатые корзины.
Туда кондеры кладут и всё тип-топ, фасад единообразен.

Аватар пользователя
Ильич
Ветеран
Сообщений: 7687
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 13:16
Благодарил (а): 4789 раза
Поблагодарили: 4271 раза

Блок кондиционера на фасаде МКД

#10 Сообщение Ильич » 04 окт 2015, 09:12

burmistr писал(а):
Ильич писал(а):А если чисто по-человечески? Ну, ставят люди сплит-системы, подыхать от жары, что ли?

У меня у самого висит блок в квартире. Без него сдохли бы летом...

У меня - два. Только я культурно дренажи от внутренних блоков завел в канализацию. На улицу или к соседям на отлив не капает.

Отправлено спустя 5 минуты 10 секунды:
Uganda писал(а):А у нас есть новостройки, где изначально на фасаде металлические решётчатые корзины.
Туда кондеры кладут и всё тип-топ, фасад единообразен.

Да, такие дома появились. Страшно удивляет, что это - исключение. В Е-бурге видел всего несколько таких домов, причём в экономклассе. А пижонские крутые дома продолжают строить, не предусматривая ничего для кондиционеров. Результат - изуродованные фасады. Есть идиоты-застройщики, говорящие: ставьте на лоджии наружный блок. Без комментариев. Любителям сауны посвящается...

Отправлено спустя 37 минуты 39 секунды:
Ещё добавлю.
Пару лет назад хотел на ОСС протащить символическую плату за установку наружного блока: лишние деньги всегда не лишние. Все воспротивились (кондиционеры есть в 60% квартир). Ну, и хрен с ним.


Вернуться в «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД (РЕКЛАМА, АРЕНДА И Т.Д.)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость