CRM-система для УК и ТСЖ

Мозголомный вопрос по расчету с нежильцами в МКД в открытой системе теплоснабжения

Обсуждение вопросов тарифообразорвания коммунальных услуг
Сообщение
Автор
Тёплый
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2019, 16:38

Мозголомный вопрос по расчету с нежильцами в МКД в открытой системе теплоснабжения

#1 Сообщение Тёплый » 29 авг 2019, 14:49

Коллеги, возник такой вопрос, связанный с применением Правил № 354 в редакции постановления № 1498.

Как мы знаем, в силу п. 6, 7 Правил № 354 собственники нежилых помещений должны заключать договор с РСО напрямую.

В силу тех же норм, порядок расчета платы и определение объема ТЭ на отопление (единственное исключение) регулируется Правилами № 354, а всё остальное по договору теплоснабжения и остальные договоры ресурсоснабжения (ЭЭ, ГВС, ХВС) с нежильем регулируются отраслевым закон-вом (35-ФЗ, 416-ФЗ, 190-ФЗ и подзаконники).

В открытой системе теплоснабжения, как известно, теплоноситель используется для отбора в качестве горячей воды. При этом тариф на ГВС в открытой системе устанавливается двухкомпонентный (ТЭ в Гкал, теплоноситель в м3).

Как рассчитывать объем ТЭ на отопление вопросов особых не возникает - главное вычесть объем ТЭ на ГВС, зафиксированный ОДПУ ТЭ (Это п. 42.1 Правил № 354, вычитаем произведение норматива на подогрев (в Гкал) и объема воды (в кубах) по приборам учета, среднемесячным величинам или нормативу из общего объема ТЭ на вводе) и остальное выставлять как отопление по 1/12 или по 1/7 в зависимости от решения субъекта РФ.

Возникает вопрос с определением горячей воды собственникам нежилых помещений.

В нормальной ситуации, т.е. если бы ГВС в открытой системе выставлялась собственнику жилого помещения, расчет производился бы по двухкомпонентному тарифу с расчетов объемов обоих компонентов:
ТЭ берем либо по нормативу на подогрев, либо по ОДПУ ГВС, если ОДПУ ТЭ и ГВС внутри дома установлены раздельно на системах отопления и ГВС соответственно и ОДПУ ГВС фиксирует также ТЭ в горячей воды.
Теплоноситель (горячую воду) считаем как обычно - ОДПУ ГВС, если нет - сумма показаний ИПУ, среднемес., норматив.

Ситуация с нежильем осложняется формулировкой п. 7 Правил № 354 (Поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.).

Из этого следует, что ГВС для собственником нежилых помещений должно рассчитываться в соответствии в 416-ФЗ. Забегая вперед, в силу 416-фз и 190-ФЗ горячее водоснабжение в открытой системе теплоснабжения регулируется 190-ФЗ "О теплоснабжении" полностью (кроме вопросов безопасности воды и разграничения ответственности за качество такой воды, в 416-ФЗ иное разграничение, но вопрос сейчас не об этом).

Методика расчета ТЭ и теплоносителя содержится в Правилах № 1034 и Методике Минстроя 99/пр.

В методике 99/пр есть пункты, посвященные расчету объема ТЭ в открытой системе, но ни слова про расчет объема теплоносителя в горячей воде для целей горячего водоснабжения.

В идеальной ситуации, когда ГВС в открытой системе поставляется жильцу, надо было бы применять п. 26, 27 приложения № 2 Правил № 354, но когда ГВС поставляется собственнику нежилого помещения эту формулу применять мы не можем, поскольку п. 7 Правил № 354 прямо исключает из под действия норм жилищного законодательства расчет объема ГВС с нежильцом.
Если бы система ГВС была закрытая, мы бы просто применили Методику из Правил комм. учета воды № 776 (прибор, среднемесячная величина, гарант. объем, сечение трубы), но и 416-ФЗ открещивается от ГВС в открытой системе, как я писал выше. dash2

Таким образом возникает вопрос, как рассчитывать объем теплоносителя (горячей воды) в открытой системе теплоснабжения собственнику нежилого помещения? Особенно остро вопрос возникает, если у него нет прибора учета, ведь не зная как рассчитать компоненты на ГВС, мы не сможем вычесть этот объем из ОДПУ ТЭ, чтобы получить объем на отопление...

Кто сталкивался с ситуацией, как решали? Может Минстрой что-то разъяснял?

Вернуться в «РАСЧЕТЫ ТАРИФА НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость