CRM-система для УК и ТСЖ

Увеличение мощности в квартире

Вопросы, связанные с работой ТСЖ
Сообщение
Автор
Волжский парень
Ветеран
Сообщений: 2304
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:20
Благодарил (а): 135 раза
Поблагодарили: 694 раза

Увеличение мощности в квартире

#1 Сообщение Волжский парень » 23 авг 2019, 09:05

Добрый день!
Дом новостройка. На каждую квартиру по умолчанию выделено 10 кВт (дом с электроплитами) по 1 фазе.
Оплата идет не в РСО - исполнитель комуслуги по электроснабжению - ТСЖ.
Получили от одного из собственников заявление на выдачу техусловий на увеличение мощности в несколько раз и подключение по 3-м фазам.
Примерно прикинули - сети не потянут.
Кто нибудь уже имел опыт в данных вещах - как поступить?

И второй вопрос:
Есть ПП 861 от 27.12.2004 - правила техприсоединения ...
А там есть такие пункты:
2(1). Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в целях увеличения максимальной мощности в отношении энергопринимающих устройств, находящихся в помещениях, расположенных в многоквартирном доме.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, к электрическим сетям сетевой организации не допускается без использования внутридомовой системы электроснабжения, входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
(Это к тому, что правила распространяются на наш случай)
8(4). В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены соответствующие жилые помещения, в том числе многоквартирный дом, управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений, в том числе в многоквартирном доме, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - одним из собственников помещений в таком доме или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме, в соответствии с границей балансовой принадлежности, указанной в пункте 16(1) настоящих Правил.

Означает ли это, что если ТСЖ по умолчанию (например в уставе) не наделено полномочиями по распоряжению общим имуществом, то решение о разрешении на увеличение мощности и подключение 3-х фаз обязательно должно принимать общее собрание т.к. это всё же вмешательство в общее имущество?

Леший
Ветеран
Сообщений: 3063
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:03
Благодарил (а): 1325 раза
Поблагодарили: 1884 раза

Увеличение мощности в квартире

#2 Сообщение Леший » 23 авг 2019, 11:43

МКД не частная лавочка, построен и принят по проекту. Это переустройство, сможет оформить - флаг в руку, барабан на шею, паравоз навстречу....

Волжский парень
Ветеран
Сообщений: 2304
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:20
Благодарил (а): 135 раза
Поблагодарили: 694 раза

Увеличение мощности в квартире

#3 Сообщение Волжский парень » 23 авг 2019, 13:43

Леший писал(а):Источник цитаты МКД не частная лавочка, построен и принят по проекту. Это переустройство, сможет оформить - флаг в руку, барабан на шею, паравоз навстречу....

Это то понятно.
Просто кто должен тратить на это силы и время? ТСЖ или всё же сам собственник?
По сути ТСЖ никаких ТУ дать не может, а РСО не даст без согласия ТСЖ. Замкнутый круг ....

Anna 31
Ветеран
Сообщений: 637
Возраст: 36
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 14:33
Откуда: Белый град
Благодарил (а): 918 раза
Поблагодарили: 184 раза

Увеличение мощности в квартире

#4 Сообщение Anna 31 » 23 авг 2019, 13:51

А что Ваш собственник решил устроить в квартире???

Мы выдавали пару раз акты о невозможности выделения требуемой мощности.
Тогда собственник обращался в РСО по вопросу прокладки нового кабеля от подстанции.

Но это было нежилое помещение...

Аватар пользователя
Santechnik
Активист
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 06:42
Благодарил (а): 17 раза
Поблагодарили: 70 раза

Увеличение мощности в квартире

#5 Сообщение Santechnik » 23 авг 2019, 14:08

Ст. 26 ЖК Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
А в числе документов, подаваемых в ОМСУ нужно еще и решение ОСС (п.п. 3, п. 2). После ознакомления с порядком согласования переустройства, желание у данного собственника скорее всего пропадет, особенно когда про необходимость решения ОСС узнает. Остальным жильцам глубоко наплевать на его хотелки. ОН что там, мартеновскую печь в квартире задумал поставить?
А РСО уже выдало один раз ТУ на подключение МКД. Что там дальше внутри ей тоже фиолетово

Волжский парень
Ветеран
Сообщений: 2304
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:20
Благодарил (а): 135 раза
Поблагодарили: 694 раза

Увеличение мощности в квартире

#6 Сообщение Волжский парень » 24 авг 2019, 07:47

Anna 31 писал(а):Источник цитаты Мы выдавали пару раз акты о невозможности выделения требуемой мощности.Тогда собственник обращался в РСО по вопросу прокладки нового кабеля от подстанции.Но это было нежилое помещение...

Я выше привел цитату, в которой дословно говорится, что прокладка отдельного кабеля для жилых помещений не допускается - "не допускается без использования внутридомовой системы электроснабжения, входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме."
Santechnik писал(а):Источник цитаты А в числе документов, подаваемых в ОМСУ нужно еще и решение ОСС (п.п. 3, п. 2). После ознакомления с порядком согласования переустройства, желание у данного собственника скорее всего пропадет, особенно когда про необходимость решения ОСС узнает. Остальным жильцам глубоко наплевать на его хотелки. ОН что там, мартеновскую печь в квартире задумал поставить?

Вот вопрос у меня и был - увеличение мощности является переустройством? Со сменой однофазной сети на трехфазную скорее всего является, а просто увеличение мощности на однофазной сети это разве переустройство?

о-хо-хо
Ветеран
Сообщений: 1349
Возраст: 49
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 09:31
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 210 раза
Поблагодарили: 679 раза

Увеличение мощности в квартире

#7 Сообщение о-хо-хо » 24 авг 2019, 16:37

Волжский парень писал(а):...Вот вопрос у меня и был - увеличение мощности является переустройством? Со сменой однофазной сети на трехфазную скорее всего является, а просто увеличение мощности на однофазной сети это разве переустройство?



конечно является, и вот почему:

при постройке дома на типовую квартиру разрабатывался Проект. проект разрабатывался с учетом типовых энергопотребителей. в Одн. лин. расчт. схеме есть расчет средней и максимальной мощности, исходя из этого расчет расчитаны энергопотребление квартиры и номинал вводного автомата.
Собственник обратившийся за доп. мощностью в заявке (в эл. сети) должен обосновать необходимость увеличения мощности. Сети как правило требуют проект и новую ОРС. Таким образом в квартире появляются потребители ЭЭ, ранее непредусмотренные проектом и новые (дополнительные сети электроэнергии), а это и есть переустройство.

РСО не даст без бумажки от ТСЖ, а ТСЖ не может дать без решения ОСС (т.к. ОД сети -это ОИ). Если ТСЖ даст одному собственнику разрешение, то оно должно дать всем остальным (по их запросу), а на это ОД сети не рассчитывалсиь.


Вернуться в «РАБОТА ТСЖ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость